Силовые структуры
00:01, 6 июня 2021

Биография советского разведчика Вильяма Фишера: как добывал атомные секреты США и стал Рудольфом Абелем?

Анна Комиссарова
Вильям Фишер
Фото: Marty Lederhandler / AP

Один из легендарных советских разведчиков Вильям Фишер более известен под именем Рудольфа Абеля. Британский подданный легко перевоплощался в немецкого офицера и американского художника, был уникальным радистом и талантливым организатором разведки. Благодаря ему СССР получил атомные секреты США, но из-за предательства полковник Фишер был арестован. Биография Вильяма Фишера, полная риска, приключений и тайн, — в материале «Ленты.ру».

Ранние годы

Будущий разведчик Вильям Фишер родился 11 июля 1903 года в небольшом английском городке Ньюкасл-апон-Тайн.

Генрих Фишер

Отец мальчика, эмигрант из России, этнический немец Генрих Фишер, назвал младшего сына в честь любимого поэта Вильяма Шекспира. По семейной легенде, в день рождения Вильяма на праздничный ужин была приготовлена утка, и родители оставили ему на память одну косточку, которую Фишер хранил до конца жизни как талисман.

Его отец, работавший металлургом, по духу был бунтарем: уехать из родной Ярославской губернии на Туманный Альбион Генриху пришлось из-за своих революционных взглядов и членства в ленинском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса».

Мать Вильяма Любовь Корнеева, на которой молодой революционер женился во время ссылки в Саратове, во всем поддерживала мужа.

Генрих был человеком образованным, владел тремя языками и привил сыновьям любовь к знаниям. Вильям хорошо рисовал, играл на гитаре и пианино, в 15 лет освоил мастерство чертежника, а годом позже поступил в один из университетов Лондона.

Приезд в Россию

Впрочем, с получением высшего образования пришлось повременить: в 1919 году Фишеры решили вернуться в Россию, оставив, однако, гражданство Великобритании. В Москве семью постигло несчастье: спасая тонущую девочку, погиб старший брат Вильяма Гарри.

Через некоторое время после переезда в Москву Вильям Фишер стал студентом Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), однако полтора года спустя перевелся в Институт востоковедения.

В свободное от учебы время, пользуясь безупречным знанием немецкого и английского языков, Фишер подрабатывал переводчиком в отделе международных связей Исполкома Коминтерна. Позже Вильям выучил еще один язык — французский.

Служба в армии

В 1925 году, так и не закончив институт, Вильям отправился по призыву в Красную армию. Службу он проходил в радиотелеграфном полку, где быстро освоил мастерство радиста, став лучшим среди однополчан. Талант Фишера заметили во время его последующей работы в качестве переводчика в иностранном отделе Особого государственного политического управления (ОГПУ). Судьба Вильяма была предрешена: его пригласили работать в разведку.

Начало работы в разведке

Первым делом Фишер обзавелся британским паспортом — совершенно легально, так как его семья сохранила гражданство Великобритании. Чтобы не вызвать подозрений у английских чиновников, Вильям сообщил, что его взгляды идут вразрез с коммунистическими настроениями отца, жить в СССР он не хочет и намерен вернуться на историческую родину.

Получив документ, в 1931 году Вильям под видом торговца радиотехникой был переброшен в Норвегию, а через четыре года вернулся в Англию. Там он открыл свою радиомастерскую и под псевдонимом Франк работал связным вплоть до 1937 года. Благодаря Вильяму в Центр попадала вся информация, собранная членами знаменитой «кембриджской пятерки», в которую входили агенты СССР в Великобритании, завербованные в 30-х годах советским разведчиком Арнольдом Дейчем в Кембриджском университете.

Угроза репрессий

Вильям был великолепным радистом: и в Скандинавии, и в Великобритании он сумел наладить секретные и максимально безопасные для разведчиков-нелегалов каналы передачи данных в Центр. Помимо этого, Фишер по заданию Центра свел дружбу с проживающим в Великобритании талантливым физиком Петром Капицей и сделал все возможное, чтобы он вернулся в СССР.

Вместе с Фишером за границей жила его семья — жена Елена Лебедева и дочь Эвелина, которая родилась в 1929 году

Несмотря на юный возраст, девочка была неплохим конспиратором и даже следила за родителями, чтобы они не ошибались в своих именах-псевдонимах.

Радист был на хорошем счету у начальства, поэтому был потрясен, когда в канун 1939 года узнал об увольнении из внешней разведки — без объяснения причин. По некоторым данным, Фишер оказался в опале из-за испанского резидента СССР Александра Орлова (Швед).

Орлов по работе взаимодействовал с Вильямом. Опасаясь репрессий, в конце 30-х годов он бежал в США и угрожал сдать всех известных ему разведчиков. Центру пришлось в срочном порядке отзывать всех резидентов в Москву — не столько заботясь об их безопасности, сколько из-за недоверия к ним.

В сравнении с тем, какие неприятности выпали на долю коллег Фишера во время ежовских чисток, ему сравнительно повезло — он остался на свободе.

Чтобы обеспечивать семью, разведчик вновь принялся за переводы: материалами его снабжал старый знакомый Петр Капица

Однако Вильям мечтал вернуться в разведку и не побоялся угодить в жернова репрессий — просил восстановить его на службе. Вначале от настойчивого радиста лишь отмахивались: в качестве альтернативы Фишера устроили во Всесоюзную торговую палату (позже он перешел работать на авиастроительный завод) и забыли о нем до начала Великой Отечественной войны.

Годы Великой Отечественной войны

Незадолго до начала боевых действий на территории СССР Фишеру удалось рассекретить двух немецких диверсантов-подрывников. В электричке Вильям услышал, как один из диверсантов предлагал другому сойти на ближайшей станции, чтобы не проезжать через Москву.

Вильям Фишер

Таким образом система железнодорожных сообщений была устроена в Берлине — вражеские агенты не знали, что в окрестностях советской столицы именно Москва является конечной станцией. Фишер сообщил о своем наблюдении патрулю, и шпионов удалось задержать.

Осенью 1941 года Вильяму поручили обеспечить безопасность парада на Красной площади. После этого разведчика оставили в качестве преподавателя — для обучения диверсантов и радистов в расположенной в Самарской области разведывательной школе.

Однако вскоре его привлекли к участию в грандиозном разведывательном проекте — операции-радиоигре «Монастырь», которая началась в 1942 году.

Справка «Ленты.ру»: операция «Монастырь»

В рамках операции «Монастырь» в 1942 году под видом перебежчика к немцам отправился опытный разведчик Александр Демьянов. Он сумел убедить немецких коллег в существовании «Престола» — выдуманной подпольной антисоветской организации, якобы действовавшей в СССР.

Русский дворянин, поэт Борис Садовский даже не подозревал, что назначен лидером несуществующей тайной организации. Измученный тяжелой болезнью, он доживал свои дни в Новодевичьем монастыре.

Фашисты поверили в легенду Демьянова и отправили его на курсы абвера — службы военной разведки и контрразведки Третьего рейха. В надежде получать ценную информацию и наладить работу с «Престолом» фашисты переправили Демьянова в качестве своего агента под псевдонимом Гейне в СССР.

Вскоре от агента начала поступать дезинформация, которую фашисты принимали за чистую монету. Более того, за заслуги перед вермахтом Александр Демьянов был награжден немецким орденом Железный крест. В ходе операции «Монастырь» советская контрразведка захватила миллионы рублей, которые немецкое командование направляло «Престолу», и задержала около 50 вражеских агентов, отправленных для координации действий подполья с абвером.

На плечи Вильяма возложили обучение радиомастерству разведчика Александра Демьянова, который в итоге отлично справился со своим заданием и долгое время забрасывал противника дезинформацией, которую там принимали за чистую монету. В августе 1944 года Фишеру пришлось вжиться в образ фашистского офицера в рамках последующей за «Монастырем» операции «Березино».

Незадолго до этого Демьянов сообщил немцам: в белорусских лесах осталось и не может прорваться к своим подразделение под командованием подполковника Генриха Шерхорна.

Фашисты тут же организовали помощь: в указанный район поступали гуманитарные грузы и оружие, приземлялись диверсанты и радисты

К ним в образе немецкого офицера выходил Фишер: он настолько правдоподобно играл свою роль, что нацисты послушно выполняли его требование положить оружие на землю и тут же оказывались в плену у советских военных.

После этого Вильям допрашивал пленных, а радистов тут же привлекал к работе: им надлежало передавать в штаб информацию о ситуации в несуществующем подразделении. Все радиограммы тщательно проверялись Фишером, он следил за тем, чтобы немцы не передали своим сигнал тревоги.

Приезд в США

Не исключено, что во время Великой Отечественной войны Фишер был разведчиком в Германии. Официального подтверждения этой информации нет, однако Вильям был в курсе многих нюансов ситуации в Третьем рейхе. После войны Вильям поступил в распоряжение Первого управления Министерства госбезопасности, занимавшегося внешней разведкой.

В 1948 году Вильяма ждала новая миссия: получив псевдоним Марк, он отправился в США. Семья, в которой появилось пополнение (разведчик с женой взяли на воспитание дочь брата Елены), осталась в Москве. Фишер пересек границу под видом литовского беженца Эндрю Кайотиса.

А в Бруклине Вильям обосновался уже по документам американского художника Эмиля Гольдфуса: он стал обзаводиться полезными знакомствами и открыл фотостудию.

Сотрудники американской контрразведки даже не подозревали, что из фотостудии в СССР максимально быстро передаются сведения об экономике, передвижении боевой техники, военной промышленности США, и в первую очередь — данные атомного проекта из лабораторий Лос-Аламоса.

С 1949 по конец 1950 года Вильям сотрудничал с супругами-разведчиками Леонтиной и Моррисом Коэнами. Именно Фишеру удалось уговорить одного из самых ценных агентов — ученого Теодора Холла (Персей) — повременить с решением отойти от дел и продолжать снабжать советскую разведку секретными материалами по разработке ядерного оружия.

Вильям создал две прочные разведывательные сети, работающие не только на территории США и Мексики, но и в странах Южной Америки — Бразилии и Аргентине.

Разведчик разработал целую систему тайников, откуда незаметно забирал оставленные агентами бумаги

По некоторым данным, Фишер координировал деятельность находящихся на территории США советских диверсионных групп. Их активность была заморожена, однако в случае начала войны против СССР по команде Вильяма диверсанты должны были нанести удары по стратегически важным объектам противника и блокировать работу американских морских портов при помощи занесенной на суда взрывчатки. Был Фишер в курсе и планов атомной бомбардировки американцами городов СССР.

Фишер работал крайне аккуратно, но порой из-за недостаточного знания американского образа жизни оказывался в курьезных ситуациях. Однажды он пришел в гости к знакомому художнику, который жил очень бедно. Узнав, что хозяин мается от зубной боли, а денег на посещение стоматолога у него нет, Вильям решил выручить приятеля и дал ему 20 долларов.

Это очень удивило художника и других гостей — в США не принято просто так давать деньги, не дожидаясь просьбы и не потребовав расписки. К счастью для Вильяма, заострять внимание на этом проколе его американские приятели не стали.

В 1949 году разведчика наградили орденом Красного Знамени.

Ему организовали полугодовой отпуск — Фишер очень скучал по семье и немедленно вылетел в Москву, где встретился с женой и дочерьми

В начале 50-х Центр решил усилить штат радистов и направить в помощь Фишеру еще одного связного. Однако случилась трагедия: судно, на котором плыл сотрудник разведупра под псевдонимом Роберт, затонуло в Балтийском море, и радист погиб.

Тогда в США отправился другой связной — имеющий гражданство этой страны Рейно Хейханен (Вик), сотрудник с крайне сомнительной репутацией: двоеженец, любитель кутежей и горячительных напитков. Этот промах Центра в итоге стоил Фишеру свободы и чуть было не привел его к гибели.

Вильяма Фишера рассекретили

Оказавшись в США, Хейханен приступил к работе. Действуя под псевдонимом Вик, он три года держал связь с Москвой, попутно занимаясь розыском нужных советской разведке лиц.

При этом дурных привычек радист не оставил: налегал на спиртное, в состоянии алкогольного опьянения устраивал дебоши и бил свою жену, с которой прибыл в США. С каждым годом последствия пьянства Хейханена становились все серьезнее: однажды он умудрился потерять чип с подготовленным Вильямом кадром микропленки, который был спрятан внутри муляжа монеты.

Наблюдая за поведением коллеги, Фишер постоянно телеграфировал в Центр — во избежание провала разведгруппы просил отозвать Хейханена в СССР.

Наконец решение относительно горе-радиста было принято: в мае 1957 года Рейно получил вызов из Москвы. Решив усыпить бдительность связного, руководство сообщило ему о повышении и вручении ордена. Однако Хейханен догадался, что его пытаются обмануть, и, прилетев в Париж, отправился прямиком в посольство США.

Предатель выдал американцам нескольких советских разведчиков-нелегалов, которые работали на территории США

Оказался в списке и Вильям Фишер, который, к счастью, был известен Хейханену только под псевдонимом полковник Марк. К слову, жизнь перебежчика закончилась трагедией.

В 1964 году Хейханен погиб в автокатастрофе: его легковушка столкнулась с огромным грузовиком. По слухам, таким образом предателя устранили ликвидаторы КГБ. Что до выданного им Фишера, американцы искали его около трех недель.

По некоторым данным, сотрудники Центра были в курсе предательства Хейханена и пытались отозвать Вильяма, готовя ему отступление через Мексику, но не успели. Радиста засекли в июне 1957 года, когда он шел домой в районе Фултон-стрит — хотел избавиться от оставленных там документов и забрать письма жены.

Чтобы найти коробку с микрофайлами, разведчик зажег в комнате свет — этого сотрудникам спецслужб вполне хватило для того, чтобы вычислить номер квартиры Вильяма. Впрочем, агенты ФБР решили повременить с задержанием: тщетно надеялись, что радист будет встречаться с кем-нибудь из своих агентов.

Сотрудники спецслужб вели Вильяма до номера одной из нью-йоркских гостиниц, откуда разведчик передавал в Москву собранную информацию и получал указания из Центра. К слову, последнее послание из СССР, где ему рекомендовали срочно скрыться, из-за плохой связи Фишер расшифровать так и не смог.

Превращение в Рудольфа Абеля

Когда в его номер ворвались агенты ФБР, Фишер успел незаметно для них уничтожить радиограмму — сделав вид, что пишет заявление, «случайно» сломал карандаш, а затем скомкал и спустил листок в канализацию.

Рудольф Абель

На первых допросах Вильям категорически отрицал причастность к разведдеятельности и отказывался назвать свое настоящее имя.

Его пытались переманить на свою сторону, предложив выгодное сотрудничество с ЦРУ, однако и эти условия Фишер отверг. Чтобы секретно информировать Центр о том, что он задержан, но на сговор с американцами не пошел, Вильям решился на хитрость: назвался именем другого советского разведчика, подполковника Рудольфа Абеля.

С Абелем Фишер познакомился в далеком 1937 году, они подружились, вместе работали, во время войны их семьи даже жили в одной квартире. ФБР, в свою очередь, поверило в выдуманную легенду, даже не подозревая, что настоящий Абель скончался в 1955 году от инфаркта. Представители американских спецслужб были в восторге от характера и профессионализма арестованного.

Большой удачей для советской разведки стало то, что удалось сохранить в секрете всю созданную Фишером агентурную сеть.

Суд и тюрьма в США

Дело разведчика было передано в суд. Фишеру-Абелю грозила высшая мера, от которой его сумел избавить опытный адвокат, экс-офицер разведки. На процессе он заявил, что его подзащитный может пригодиться США для обмена на высокопоставленных американцев, плененных в СССР.

Судья счел доводы защитника обоснованными и приговорил 54-летнего Фишера к 32 годам лишения свободы. В тюрьме города Атланта, не заботясь о безопасности осужденного, Вильяма определили в камеру к мафиози, однако он смог найти с ними общий язык и добиться определенного авторитета.

Фишер разрабатывал проект шелкографического производства — это занятие вызвало живой интерес у его сокамерников

Зато Вильям с удовольствием обучал арестантов иностранным языкам. Разведчик много рисовал и вспомнил свое детское увлечение занимательной математикой, из-за которой вновь привлек к себе внимание спецслужб.

Обмен Фишера на Пауэрса

За решеткой разведчик провел четыре года. Слова адвоката оказались пророческими: через два года после оглашения приговора Фишеру в руках у КГБ оказался Фрэнсис Пауэрс, пилот самолета-разведчика U-2, который снимал военные объекты и был сбит близ Свердловска в 1960 году.

Спустя два года США согласились обменять Фишера на Пауэрса, потребовав освободить еще двух шпионов — студентов Фредерика Прайора и Марвина Макинена. 10 февраля 1962 на Глиникском мосту между Западным Берлином и Потсдамом Вильям наконец обрел долгожданную свободу.

К слову, в 1964 году на том же месте состоялся еще один обмен: легендарного советского разведчика Конана Молодого — на английского шпиона Гревилла Винна.

Вернувшись в Москву, Вильям Фишер стал единственным разведчиком-нелегалом, которому было позволено выступать перед публикой — правда, только под именем Рудольфа Абеля. Реальное имя разведчика было рассекречено лишь в начале 90-х.

Последние годы

До конца жизни Вильям продолжал работать в аппарате внешней разведки в качестве преподавателя — передавал свой опыт и знания будущим разведчикам. К слову, его иногда принимали за физика-ядерщика — настолько глубоко Фишер разбирался в вопросах атомного оружия.

Вместе с семьей он жил на даче в Мытищинском районе Подмосковья, где помимо его любимцев-собак обитал выхоженный Вильямом ворон по кличке Карлуша. Места хватало всем: на полученную после возвращения в СССР премию Фишер отстроил в доме второй этаж.

Умер Вильям Фишер 15 ноября 1972 года от онкологического заболевания. На памятнике вначале планировали написать только «Рудольф Абель», но по просьбам жены и дочерей в верхней строчке выгравировали настоящее имя.

< Назад в рубрику