Новости партнеров
Прослушать статью

Все и сразу. На что способны топовые ноутбуки Huawei с процессором Intel нового поколения

В первой половине 2021 года Huawei планомерно обновляет свои ноутбуки. Первыми на очереди были MateBook D 14 и D 15, один из которых получил процессоры Intel 11 поколения. Теперь на очереди флагманские модели MateBook 14 и MateBook X Pro, которые кроме премиального дизайна имеют мощное железо. О новых устройствах Huawei — в материале «Ленты.ру».

На вершине

Начать стоит с флагмана всей серии MateBook — MateBook X Pro. Прошлое поколение оказалось настолько удачным, что в Huawei не стали переизобретать устройство, а лишь улучшили — добавили то, чего не хватало, и актуализировали железо. Устройство ориентировано на самую взыскательную аудиторию, поэтому здесь Huawei себе ни в чем не отказывает.

Дизайн устройства остался прежним: цельнометаллический корпус, доступный в темно-сером и изумрудном цветах, два порта Type-C со скоростью передачи данных 40 гигабит в секунду, один USB-A и вход для наушников. Из отличительных особенностей — лишь слегка увеличившийся логотип компании на задней крышке, который не бросается в глаза и скорее дополняет внешний вид устройства. Толщина корпуса составляет всего 14,6 миллиметра, вес — 1,33 килограмма. Но все самое важное у него — «под капотом».

Здесь стоит новый процессор Intel Core i7−1165G7 с базовой частотой 2,8 гигагерца и бустом до 4,7 гигагерца. Для сравнения, прошлогодний X Pro комплектовался Core i7−10510U с частотой 1,8 гигагерца. К тому же и кеш-память увеличилась с 8 до 12 мегабайт. На данный момент это один из самых мощных мобильных чипов Intel, изготовленный по улучшенному 10-нанометровому техпроцессу SuperFin.

Тепловыделение в пике составляет 28 ватт, что очень мало для подобного процессора. Несмотря на это MateBook X Pro получил новую систему охлаждения, состоящую из двух вентиляторов и испарительной камеры. Это одновременно и улучшает охлаждение системы, и снижает уровень шума при менее требовательных задачах. Оперативной памяти здесь 16 гигабайт стандарта LPDDR4x с частотой 4266 мегагерц, а накопитель может быть на 512 гигабайт или на один терабайт.

Внутреннее убранство

На данный момент Huawei — единственный в мире производитель, который делает по-настоящему безрамочные ноутбуки. Как давно заведено, веб-камера перемещена на клавиатуру, под одну из функциональных клавиш, что позволяет увеличить полезную площадь дисплея. В данном случае экран занимает 91 процент поверхности крышки, а рамки симметричные и составляют всего пять миллиметров.

13,9-дюймовый дисплей имеет необычное соотношение сторон 3:2 и высокое разрешение 3000х2000 точек. С таким соотношением не так удобно смотреть фильмы, зато работать, читать тексты или просто сидеть в интернете гораздо комфортнее, чем со стандартным 16:9. В итоге плотность пикселей составляет 260 ppi. У него большой запас яркости, высокая контрастность и правильная цветопередача с полным цветовым охватом sRGB. К тому же экран сенсорный, с завода имеет хорошую калибровку и не требует дополнительных настроек перед работой с графическими редакторами. Клавиатура осталась прежней, с отдельной кнопкой включения, совмещенной со сканером отпечатков пальцев. Зато изменился тачпад: он стал больше и гораздо лучше распознает касания. Технология Huawei Free Touch не только отвечает за точное позиционирование кликов и жестов, но еще и дает обратный отклик с помощью вибромоторов.

Высокий уровень

Вместе с MateBook X Pro впервые на рынок выходит модель MateBook 14, которая также получила процессор Intel Core 11 поколения. Впрочем, это не означает, что здесь на чем-то сэкономили. Наоборот, в чем-то он даже удобнее MateBook X Pro — например, у него есть вход HDMI для подключения дополнительных экранов без переходников.

Ноутбук имеет схожий строгий дизайн без вычурных частей, на гранях находятся все необходимые порты: USB-C, который используется не только для зарядки, но еще для передачи данных и подключения мониторов, вышеупомянутый HDMI, вход для наушников и два USB-A. На выбор доступны версии с Intel Core i5-1135G7 и i7-1165G7, оперативной памяти всего 16 гигабайт с частотой 3200 мегагерц, а накопитель — на 512 гигабайт. Система охлаждения состоит из двойных вентиляторов и двойных же тепловых трубок, повышающих рассеивание тепла до 50 процентов.

Вес Huawei MateBook 14 не превышает полутора килограммов, а толщина в самой тонкой точке составляет 15,9 миллиметра. Камера здесь также скрыта в клавиатуре, а 14-дюймовый экран с тем же соотношением 3:2 имеет разрешение 2160х1440 точек, занимает 90 процентов поверхности и закрыт стеклом. Аналогично — экран сенсорный и соответствует стандартам защиты глаз от мерцания и синего излучения.

***

Huawei MateBook 14 и MateBook X Pro — флагманские ноутбуки для работы, при создании которых не было места компромиссам. Устройства имеют премиальный дизайн и цельнометаллический корпус, отличный дисплей и, что самое важное, актуальное железо, которого хватит на много лет вперед. Да, есть более простые решения со схожими характеристиками, но для этого придется пожертвовать либо размерами устройства, либо качеством дисплея, либо другими деталями. Поэтому и цена на них флагманская: MateBook 14 стоит от 94 900 рублей, а X Pro — от 139 990 рублей.