Новости партнеров
Прослушать статью

Само совершенство. Как король Испании отказался от роскоши и заставил народ забыть о преступлениях отца?

Филипе VI и Летиция
Филипе VI и Летиция
Фото: Carlos R. Alvarez / Wire Images / Getty Images

Многие считают испанского короля Фелипе VI совершенством. Народ знает его любящим супругом и заботливым отцом, обладателем трех дипломов и многомиллионного богатства, привлекательным и подтянутым мужчиной ростом 1,97 метра. Испанцы особенно благосклонны к правителю, сравнивая его с отцом — предыдущим королем Хуаном Карлосом, который не раз был замешан в коррупционных и секс-скандалах. О роскошной жизни королевской семьи Испании — в новом материале «Ленты.ру» из цикла о политических деятелях всех времен и народов.

«Король понятия не имел, что законно, а что нет»

«Король понятия не имел, что законно, а что нет. Однажды он вдруг сказал, что правитель Марокко только что подарил мне недвижимость стоимостью три миллиона евро, и он тут же попросил перевести этот презент на него. Но я не хотела. Я сказала, что это могут посчитать отмыванием денег, и я попаду в тюрьму», — рассказывала в частной беседе полицейскому экс-любовница бывшего короля Хуана Карлоса.

Немецкая принцесса Коринна цу Сайн-Витгенштейн не подозревала, что беседу записывают, и через три года эти данные просочатся в испанские СМИ. Она в красках описывала, как бывший правитель и его помощники привозили в королевский дворец Сарсуэла миллионы евро, а все расходы семьи Хуан Карлос покрывал из своих офшорных фондов наличными. В результате против бывшего правителя возбудили два уголовных дела — одно — в родной Испании, другое — в Швейцарии. Репутация Хуана Карлоса была уничтожена. Но особенно тяжело от этой истории и других коррупционных скандалов пришлось его сыну Фелипе, наследовавшему трон в 2014 году.

Официальной причиной отречения короля Хуана Карлоса от престола стало ухудшающееся здоровье. Но все понимали — дело в череде громких скандалов, разразившихся вокруг семьи монарха

Хуан Карлос I де Бурбон занимал трон 39 лет. Политик провел в стране демократические реформы, легализовал политические партии и принял новую конституцию страны, гарантировавшую права и свободы, а также разрешил однополые браки на всей территории Испании. Но о былых заслугах правителя позабыли, как только появились сообщения, что после смерти своего отца он получил в наследство 2,2 миллиона евро и не заплатил налог.

Репутация других членов семьи была также далека от идеала. Больше всего проблем монарху доставили его дочь принцесса Кристина и ее муж, бывший гандболист, герцог Пальмский Иньяки Урдангарин. По версии следствия, они отмывали деньги, уклонялись от уплаты налогов и растратили из благотворительного фонда шесть миллионов евро на собственные нужды.

Больно по рейтингу Хуана Карлоса ударила история, произошедшая в Ботсване в 2012 году. Король Испании поехал в Африку для охоты на слонов в разгар финансового кризиса, когда безработица охватила свыше 26 процентов населения. Подданных возмутило, что он отправился развлекаться за их счет и к тому же попытался это скрыть. СМИ ничего не узнали бы о путешествии, если бы монарх не сломал шейку бедра при падении. Сафари короля вызвало гнев защитников животных: Хуана Карлоса, считавшегося почетным президентом Всемирного фонда дикой природы, лишили звания.

Масла в огонь подлили и сообщения о том, что за границей король был с любовницей — 49-летней немецкой принцессой Коринной цу Сайн-Витгенштейн, а поездку оплатил саудовский магнат. Выяснилось, что женщина часто сопровождала правителя в личных поездках, в то время как его жена, королева София, оставалась дома. Помимо этого, Коринна обзавелась домом рядом с официальной резиденцией короля в Мадриде. Испанцы, нежно относящиеся к королеве-консорт Софии, не смогли простить бывшему монарху супружескую неверность.

Королева по-прежнему считается одной из самых стильных и элегантных представительниц европейских королевских семей, она выбирает в основном ткани пастельных тонов и украшения с бриллиантами и сапфирами. У Софии благородная кровь: ее отец был греческим королем, а мать — принцессой Ганноверской. В детстве будущая испанская королева носила имя София Маргарита Виктория Федерика Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург. Вначале она училась в престижной частной школе в Германии, потом изучала педагогику и археологию в Афинском университете. По результатам раскопок в Греции она написала две монографии, получила степень почетного доктора в Оксфорде и Кембридже.

Королева-консорт активно занималась спортом и входила в национальную команду Греции по парусному спорту на Олимпиаде 1960 года, была запасной спортсменкой. Через два года она вышла замуж за Хуана Карлоса, у пары родились трое детей: дочери Елена и Кристина, сын Фелипе. В 1975 году ее супруг взошел на престол.

Всю жизнь София активно занимается общественной деятельностью, покровительствует искусству, поддерживает людей с ограниченными возможностями, помогает бороться с наркоманией.

Опять за старое

Через четыре года после отречения Хуана Карлоса от престола всплыла еще одна неприятная история о 100 миллионах долларов, которые он получил в подарок от бывшего короля Саудовской Аравии и положил на счет в швейцарском банке. Следствие до сих пор пытается выяснить, связаны ли эти деньги с контрактом на 6,7 миллиарда долларов, которые пошли на строительство испанскими компаниями скоростной железной дороги между Меккой и Мединой.

У Хуана Карлоса есть иммунитет от судебного преследования за любые нарушения, которые он совершил до отречения от трона. Но на всякий случай бывший правитель решил бежать из страны

Впоследствии один из испанских телеканалов узнал о новом месте жительства бывшего короля — он переехал в Абу-Даби, где наследный принц эмирата предоставил ему президентский люкс в отеле Emirates Palace.

После того как эта информация просочилась в СМИ, бывший монарх решил переехать в другое, более изолированное пространство. В результате Хуан Карлос поселился на роскошной вилле стоимостью 11 миллионов долларов, расположенной на острове в 15 километрах от Абу-Даби.

Его резиденция в тысячу квадратных метров находится на участке площадью более четырех тысяч квадратных километров. Здесь есть прямой доступ к пляжу. По территории комплекса Хуан Карлос передвигается на гольф-каре. В его двухэтажной резиденции — шесть спален, семь ванных комнат и красивый бассейн.

Новый правитель — король Фелипе — старается показать, что он не похож на отца, привыкшего жить на широкую ногу, и во всем придерживается умеренности. Ему пришлось отказаться от всего наследства, которое ему собирается оставить отец.

Он урезал собственные доходы на 20 процентов, а также лишил Хуана Карлоса ежегодных выплат из бюджета в размере 200 тысяч евро

Раньше семьи испанских правителей жили в Королевском дворце, однако потом решили, что он чересчур роскошный и вычурный — взять хотя бы зал торжественных обедов, сплошь украшенный позолотой. В резиденции преобладает стиль рококо: повсюду мрамор, мозаика, хрусталь, шелк, фарфор.

Фелипе предпочитает жить во дворце Сарсуэла, расположенном в пригороде Мадрида. Эту резиденцию построили еще в XVII веке, и изначально она считалась «охотничьим домиком королей». Сейчас там живут сам монарх и его супруга Летиция, а также две их дочери — Леонор и София.

Дворец вмещает гостиную с большими окнами, столовую, кухню, выдержанные в едином классическом стиле. Везде — мебель из натурального дерева, дорогие ковры, диваны обиты кожей. Стены украшают картины знаменитых испанских художников. Спальни хозяев находятся на втором этаже. Там же расположена и личная библиотека короля Фелипе. На третьем этаже — кабинеты и комнаты для гостей.

Отпуск семья обычно проводит на двух своих виллах — либо на «Ла Марете» на Канарах, либо на «Миравенте» в Пальма-де-Майорка.

Поцелуй короля

Критики монархии периодически обвиняют нового короля Фелипе в любви к роскоши, заявляя, что он живет на широкую ногу за счет отцовских миллионов, спрятанных в офшорах. Правда, никаких доказательств в подтверждение своих слов они не приводят. В целом испанцы любят своего короля, уважительно называя его Дон Фелипе.

Во время коронации Фелипе проходили яростные антимонархические выступления. Но новый правитель пообещал сделать все от него зависящее для того, чтобы сплотить страну. Поданные ему поверили.

Король может казаться довольно сдержанным, но несмотря на внешнюю холодность, в окружении Фелипе говорят, что он очень добрый и любезный. Дружит король во основном со своими сослуживцами по Военной академии. Четыре года назад во время визита в Лондон он поразил публику и приятно удивил Елизавету II, расцеловав ее в обе щеки во время парада. Тем самым он показал, насколько тесно дружат европейские и британская королевские династии.

Фелипе гораздо популярнее отца. Испанцев радует, что королевская семья обходится подданным всего лишь в девять миллионов долларов в год. Для сравнения — на правящую династию Монако выделяют 50 миллионов долларов

Фелипе любит принимать участие в соревнованиях яхт-клуба, поужинать вместе с женой и дочерьми в мадридском ресторане DiverXO. По сравнению со своим отцом, у которого были десятки романов на стороне, нынешний король Испании выглядит старомодным семьянином. При этом в других вопросах он считается довольно прогрессивным. Фелипе стал первым испанским монархом, принявшим у себя во дворце представителей ЛГБТ-движения.

Монарх распродал на аукционе все дорогостоящие вещи, которые подарили его отцу. После продажи спортивных автомобилей Хуана Карлоса нынешний испанский правитель вернул в казну около 500 тысяч евро. Помимо этого он запретил членам своей семьи принимать дорогие экстравагантные подарки. Когда Фелипе только вступал на трон, рейтинг королевской семьи был очень низким, однако за время его правления многое удалось исправить.