«Иностранцам нравятся купола» Российская тату-мастерица соединила матрешек с американским стилем. Что из этого вышло?

Индустрия татуировок в России стремительно развивается, тренды меняются каждый год, а татуировщики изобретают все новые стили. Тату-мастер (хотя уместнее назвать ее тату-мастерицей) Хельга Хаген из Петербурга совместила популярный американский олдскул с чисто русскими мотивами и обрела популярность не только у россиян, но и у иностранцев. О поиске вдохновения в русских сказках, бесконечном многообразии матрешек и любви иностранцев к куполам она рассказала «Ленте.ру».

Как давно ты занимаешься татуировкой и как пришла к работе именно в таком стиле?

Татуировкой занимаюсь давно, больше десяти лет. Изначально у меня появилась любовь к изобразительному искусству, а тату — это всего лишь вид материала и техники изображения, так же как холст, бумага, краски…

Стиль тату — неотрадишнл. А мотивы изображения разные. Меня вдохновляют природные, растительные мотивы, а также мотивы народного творчества в целом, не только славянские.

Но славянские мотивы как-то ближе и понятнее, потому что я родилась и выросла здесь, в этой культуре. Что вижу — то пою

Идея использовать народные мотивы пришла давно, тогда практически никто ничего подобного не делал. Сначала рисовала дизайны, а позже и желающие появились на моих матрешек, дымковские игрушки и узоры в стиле народных промыслов.

Это оказалось чем-то новым и необычным — рисовать в стиле неотрадишнл славянские мотивы. Такие дизайны пришлись по вкусу клиентам. А мне было интересно рисовать что-то новое, а не «вечные» традиционные мотивы американской татуировки: ласточки, корабли, якоря и прочее. Исполнение мотивов русской сказки в стиле американской традиционной татуировки оказалось очень удачной затеей. Во-первых, эти работы долговечны, в отличие от реалистичных тату. Во-вторых, декоративность стиля неотрадишнл отлично подходит для мотивов «русского стиля».

Русские мотивы интересны и местным жителям, и туристам. Так как ко мне идут люди, уже зная, что я делаю, в каком стиле, работать легко.

Для иностранцев это что-то необычное, сувенир. Для местных — что-то близкое, родное, из детства

Иностранцам нравятся в основном матрешки, купола, дымковские игрушки. Это очень благодарные клиенты: радуются, восхищаются качеством работы и не «выносят мозг». Как правило, у них больше доверия мастеру.

Как-то раз делала матрешку Pussy Riot активистке-феминистке из Берлина. Это было на московской тату-конвенции. Она выбрала меня и попросила сделать такую работу, там же я нарисовала, и сделали. Получилась матрешка в вязаной шапочке-балаклаве с надписью «привет из России». Клиентка была очень классная девочка.

Много сделали матрешек?

Да, очень много. Первая матрешка была гостю из Италии. Он захотел матрешку с собором Воскресения Христова — Спас на Крови. С его легкой руки все и началось. Иностранцы вообще любят такой сувенир — матрешку с куполами.

Матрешки занимают особенное место в моем творчестве. Я все дизайны рисую индивидуально для каждого клиента. А в случае с матрешками — это особая история. Люди вкладывают в них много личного: посвящают близким либо своим хобби. Мои матрешки отражают их жизнь. Иногда даже есть некое портретное сходство. Иногда это просто образ, отражающий определенные увлечения носителя тату или его мамы, дочери, возлюбленной, или еще кого-то, кому посвящается работа.

Я очень люблю своих клиентов. Они все замечательные. И все мы не случайно сталкиваемся друг с другом. В случае тату-мастера и клиента происходит то же самое: мы притягиваем людей в чем-то близких нам самим. Со многими очень приятно общаться помимо работы, как с друзьями.

Как правило, клиенты становятся постоянными. Они приводят друзей, мужей, жен ко мне на тату. Отношения со всеми хорошие складываются. Часто пары или друзья-подруги делают парные татуировки. Например, муж и жена из Москвы захотели мужскую и женскую матрешку в русском стиле с орнаментами у меня сделать. Очень приятные ребята. Девушка — такая нежная, в венке цветочном, с ягненком, а мужчина — прям трушный русский парень, в шапке-ушанке, с топором.

А помимо матрешек? Что тебе самой нравится больше всего?

Я люблю позитивные мотивы в татуировке, сеять доброе, светлое, так как грусти и жести и без того хватает в реальной жизни. Меня вдохновляют и клиентов радуют мотивы русских сказок и народных промыслов — игрушки, вышивки, кружево — очень теплые и светлые.

Наверное, этот вопрос все задают, но тем не менее: когда ребенок подрастет и захочет татуировку — что будет? Сама набьешь?

Ребенок сам будет выбирать свою жизнь, я против давления категорически.

А у мужа есть мои татуировки. На его теле можно проследить эволюцию моего мастерства — начиная с самых истоков. Когда мы познакомились, я только училась татуировке. Мои работы у него на руке и на ногах. Одна из них — медведь в русском стиле. Но в основном у него свои темы. Музыка, например.

А бывали ли случаи, когда клиент не знал, что именно хочет набить, но хотел конкретно от тебя какую-то работу? Как в таких случаях выбирать эскиз?

У меня есть нарисованные свободные эскизы, которые можно прийти и сделать. Люди приходят, мы разговариваем, смотрим работы. Все равно они приходят с запросом каким-то.

На примере тех же матрешек. Я спрашиваю, какая она должна быть, с кем она ассоциируется. Потом, соответственно, обсуждаем детали: что у нее в руках, какая прическа, что вторым планом пойдет и так далее. Так вырисовывается образ.

Татуировщиков сейчас много, а татуировщиков, которые работают в той же тематике, что и ты? Большая конкуренция? Или все гонятся за трендами в основном?

Не знаю, я не слежу за конкуренцией. Считаю, что работы каждого мастера уникальны, и каждый клиент выбирает по себе. Сама я и в дальнейшем планирую в татуировке развивать тему народного творчества и искать новые варианты подачи.