«Есть только ты, твой каяк и неизведанная пустота» История россиянина, который рискнул в одиночку выйти в открытое море

Более тысячи километров разделяет два северных города — Архангельск и Мурманск. Российский блогер Семен Воробьев в одиночку преодолел это расстояние ровно за 31 день — на каяке! В этой небольшой гребной лодке он огибал берег Кольского полуострова, плыл по Северной Двине и даже выходил в Белое море. Воробьев ни разу не отклонился от маршрута. Ровно месяц он ночевал под открытым небом, прятался от северных ветров и почти ни с кем не общался. О своем необычном путешествии Воробьев рассказал «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Как возникла такая безумная идея — выйти в море на каяке? И почему вообще каяк?

Воробьев: Лет пять назад я связался с водным туризмом, и пошло-поехало. Каяк просто влюбляет в себя, потому что это такая свобода... Можно плыть куда угодно, и все зависит только от твоих физических возможностей. Ну и как бонус — не нужно тащить рюкзак. Они лежат в каяке и не нагружают спину.

До этого путешествия я пару лет активно занимался водным туризмом и готовился к чему-то такому грандиозному. В прошлом году я плавал по Ладоге от Питера до северной части озера, а потом возвращался назад. В этом году у меня была мысль поплыть по Онеге, то есть рядом с Ладогой. Но я посмотрел, подумал... В принципе, можно было и попробовать, но я решил, что мне уже скучновато плавать по озерам. Подумал: нужно выходить на моря.

И вот я посмотрел варианты. Так как у меня каяк крупный, неразборный, я сильно привязан к службам доставки. То есть мне нужен был маршрут, где работают эти службы. Оказалось, что они есть как раз на пути Архангельск — Мурманск. Я прикинул свои шансы, посмотрел, как там плыть, и выяснил, что это совсем нехоженый маршрут. Информации о нем не было никакой — ни в каякерской, ни в принципе никакой водной среде. Там люди только на моторах плавают — по северной части Кольского полуострова. Но это меня не напугало, а наоборот — добавило интереса. Я решил пройти этот маршрут и потом другим каякерам рассказать о нем. Ведь всегда было много мифов, что якобы горло Белого моря непроходимо на каяке. Я слышал, что северные берега все скалистые, и по ним можно плыть несколько часов подряд без возможности выйти на берег. Хотя этот миф развеять очень просто, не обязательно даже никуда плыть... Достаточно открыть Google.Карты и посмотреть снимки со спутника.

То есть вы, получается, можете считать себя первопроходцем?

Да, по этому маршруту больше никто не ходил.

Вы в одиночку все организовали или кто-то помогал?

В одиночку. Я начинал понемножку. Последние полгода заочно готовился, а за три недели до отплытия, когда уже окончательно подбирал маршрут, я активно искал хоть какую-то информацию в интернете, но ее практически не было. По архангельскому берегу каякеры еще как-то плавают, плавают по югу Кольского полуострова — то есть по берегам, но по северной части, от Поноя до Териберки, не ходил никто.

И направляющего никакого у вас не было?

Нет. Да у меня на маршруте и связи-то не было. Я ориентировался по офлайн-картам в смартфоне. Смартфон я заряжал от двух солнечных панелей. Одна была основная, другая дополнительная. Точнее, ими я заряжал пауэрбанк, а им — телефон, GoPro и колонку музыкальную. Хватало ненадолго, конечно. Со временем я стал переводить телефон и GoPro в максимально экономные режимы.

А как выглядела подготовка к такому опасному путешествию?

Несмотря на то что это было летом, вещи я собирал как в зиму. Даже местные говорят: летом на Кольском — как зимой. Так что одежду я брал такую, чтобы в минус пять не замерзнуть. Плюс ведь там еще ветра очень сильные. Продукты я закладывал примерно на месяц, хотя у меня была информация, что в поселках Нижняя Золотица и Сосновка есть магазины. В Сосновку я попал сразу после того, как переплыл через горло Белого моря. В итоге в Нижней Золотице удалось купить немного продуктов, а вот в Сосновке магазинов не оказалось, хотя именно там я планировал основательно закупиться и идти дальше, до Мурманска или до Териберки. Поэтому получилось так, что почти весь маршрут я проплыл с теми продуктами, которые закладывал изначально.

Окей, еда — понятно. Но где же вы ночевали?

По возможности старался оставаться в рыбацких избах, но их надо было еще найти... не совсем разрушенные. За некоторыми, конечно, люди следят — это общие избы, и кто приехал — тот и живет. На архангельском берегу избы есть, на южной части Кольского я еще немного их захватил, но добрая половина маршрута, вся восточная и северная части полуострова — это была палатка.

Это, конечно, накладывает отпечатки, потому что палатку нужно сначала разложить и собрать, что занимает время и создает дополнительные неудобства. Плюс погода бывает разная. Мне приходилось и в дождь раскладываться — куда деваться?

Вот так под открытым небом я провел где-то 15 ночей, может быть, даже больше. Всего мое путешествие длилось 31 день.

За это время вы не отклонялись от маршрута? Не было мысли развернуться и поплыть назад?

Нет. Я вышел практически из центра Архангельска, из самого города. У них там есть пристань. Вышел в Северную Двину и пошел вниз по реке. Через день я вышел в Белое море и дальше пошел на север, северо-восток, то есть начал подниматься выше. Я проходил поселок Хозлы, Нижняя Золотица, затем у меня был переход через горло Белого моря — 48 километров от берега до берега, и потом я приплыл в поселок Сосновка, где как раз не оказалось магазина с продуктами. Далее я пошел через Поной — это крайняя точка, потому что там уже начинается погранзастава. Хотя, собственно, выше Сосновки людей и так толком нет. Но все, что выше этой погранзаставы, уже считается закрытой территорией. Я ее прошел и пошел дальше уже практически без остановки. С людьми я не виделся примерно 12 дней. И через 12 дней я вышел в речку, встретил там людей — это было километров за 150 до Териберки. Мы с ними пообщались, я приободрился и вышел на финишную прямую.

Сложно 12 дней без общения и без людей провести в таких диких условиях?

Раньше, когда я куда-то шел, проходило два-три дня — и мне уже становилось как-то не то чтобы скучно... но как будто чего-то не хватает. Всегда было такое чувство. Но в этот раз почему-то было нормально. Дискомфорта я особого, как ни странно, не чувствовал.

А те немногие местные, которых вы встречали, чем-то запомнились?

Каким-то особым колоритом они не обладали — обычные ребята, рыбаки, которые там живут. Я с ними общался по поводу пролива. Они сказали, что никогда не слышали, чтобы кто-то пытался на веслах переплыть его.

Ничего себе! То есть вы даже местных впечатлили... Что было самое сложное в путешествии?

Пожалуй, как раз погода и 48-километровый переход от берега до берега в горле Белого моря. В Баренцевом море было очень холодно. Я практически не видел солнца... Я, конечно, знал, что там постоянно дождит и температура может упасть до минус семи, но чтобы настолько... Когда я там был, повсюду повисли туманы. Одежда не сохнет, кидаешь ее в палатку — она, наоборот, сыреет. Постоянно идут дожди, постоянно холодно. Если снимаешь перчатки, то ветер вымораживает руки буквально за пять минут настолько, что даже пальцы не сгибаются.

При этом переход был и самым приятным моментом тоже. Когда плывешь и не видишь берегов — ближайший примерно в 25 километрах от тебя, — это особые ощущения. Новые. Чувствуешь себя каким-то космонавтом: есть только ты, твой каяк и неизведанная пустота.

А какие эмоции вы испытали, когда в одиночку вышли в открытое море? Было страшно?

Страха как такового не было... Была небольшая тревога и ощущение неопределенности. Что будет дальше — непонятно. Потому что маршрут не особо изведанный, и я на нем один... Я знал только то, что нужно подстраиваться под природу, под климат и следить, чтобы я не оказался где-то далеко от берега, когда погода испортится.

Когда видишь новые места природные — это очень вдохновляет. И на Кольском, и на Архангельском берегу очень красиво. Так что это не про страх, а про красоту и свободу.

Когда я только прилетел в Архангельск, то заметил, что там в самом городе и его окрестностях природа, собственно, такая же, как у нас в средней полосе. А когда начинаешь подниматься выше — видишь, как она начинает меняться прямо на глазах: больше елок, лес становится ниже, и в какой-то момент ты оказываешься в арктической тундре. А потом я переплыл через пролив, и там уже совсем леса не было.

Вообще природа — это второе после перехода через горло Белого моря, что мне запомнилось. Красоты тундры Кольского полуострова — это что-то невероятное! Когда я там оказался, было ощущение, что я попал на другую планету.

Хотели бы повторить этот маршрут когда-нибудь?

По одному и тому же маршруту плавать не хочется. Хочется смотреть новые места. Но повторить Север я готов. Думаю, в следующем году.

Чем же вас так привлек Север?

Невозможно объяснить... Там нужно побывать. Это как в песне: если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда. Казалось бы, это пустые слова, но на самом деле все так и есть. Я уже на Кольском в третий раз побывал и понял, что хочу возвращаться снова и снова.