Экономика

Точка притяжения. Реставрация вдохнет новую жизнь в здание Центрального телеграфа

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Когда-то москвичи сверяли время с часами на здании Центрального телеграфа. Здесь часто назначали встречи, именно отсюда 22 июня 1941 года знаменитый диктор Юрий Левитан передал сообщение о начале войны. Сейчас историческое здание, расположенное в шаговой доступности от Кремля, утратило свое назначение, превратившись в хаотичное «общежитие» для различных фирм. Однако в ближайшее время начнется реставрация, которая позволит не только сохранить архитектурное наследие, но и вдохнуть в памятник новую жизнь. О подробностях реставрации — в материале «Ленты.ру».

Что было

«Занять почту, телеграф, вокзалы», — уже по одной этой фразе Владимира Ленина, характеризующей условия успешного восстания, можно судить о том, какую важную роль телеграф играл в начале ХХ века в жизни страны. Проект здания московского Центрального телеграфа, включающего радиоузел и междугороднюю телефонную станцию, был создан в 1925 году.

Проект Ивана Рерберга, до этого построившего здание Киевского вокзала и доходный дом Северного страхового общества на Ильинке (кстати, здание Центрального телеграфа роднят с Киевским вокзалом еще и часы с немецким механизмом — таких в Москве осталось всего двое), был выбран вне конкурса, учрежденного Наркомпочтелем (Народным комиссариатом почт и телеграфов РСФСР).

Здание Центрального телеграфа было построено в 1927 году, еще полтора года ушло на внутреннюю отделку. Здание в стиле рационального модерна стало символом наступления нового времени. У здания есть интересная особенность: на гербе, расположенном на угловой башне, под глобусом, серп и молот не сливаются, а расположены раздельно. Это один из первых вариантов герба СССР.

Фото: Василий Егоров / ТАСС

В 1930-х годах прошлого века в здании Центрального телеграфа размещались дикторские кабины Всесоюзного радио. Именно отсюда 22 июня 1941 года знаменитый диктор Юрий Левитан сообщил о начале войны.

На первом этаже здания располагались телеграфные и телефонные залы, машинное отделение, актовый зал и библиотека. На втором этаже были оборудованы спальни для ночных работников. На третьем и четвертом этаже находились аппаратные помещения. Были здесь и квартиры для руководителей телеграфа. В советское время стены здания привлекали внимание праздничной иллюминацией.

Что будет

Сейчас Центральный телеграф утратил свое первоначальное назначение. Его заполонили мини-арендаторы, чья реклама не лучшим образом сказывается на внешнем виде исторического здания, внесенного в список объектов культурного наследия. Теперь здание ждет реставрация с приспособлением к современному использованию.

Разработка концепции поручена британскому архитектурному бюро David Chipperfield Architects по заказу девелоперской компании Vos’hod. Перед архитекторами стоит задача бережно отреставрировать фасады здания и ценные объекты интерьера и при этом сделать здание актуальным и востребованным современными горожанами. Департамент культурного наследия Москвы будет осуществлять строгий контроль за ходом реализации проекта. Согласно плану, реставрационные работы должны быть завершены в 2024 году.

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Бюро David Chipperfield Architects занимается реставраций исторических зданий по всему миру и получило более 100 международных наград в области архитектуры. Среди них премия имени Стирлинга от Королевского института британских архитекторов (RIBA) за Музей современной литературы в Марбахе и премия Немецкого музея архитектуры за Новый музей в Берлине и Галерею Джеймса Симона.

«Мы хотим максимально вернуть зданию его первоначальный облик — каким он был в 1927 году, — рассказывает председатель совета директоров Vos’hod Марина Руднева. — В процессе работы архитекторы тщательно изучили старые фотографии и чертежи. Все узнаваемые исторически значимые элементы — такие как оригинальная надпись на фасаде, глобус, часы и решетки — будут сохранены. Также в здании появятся общественные пространства во внутреннем дворе, смотровая площадка на верхнем этаже, а также флагманские магазины, рестораны и офисы. Мы надеемся, что обновленное историческое здание превратится в новую точку притяжения для москвичей».

«Телеграф реконструируют и приспосабливают под новое использование (что, кстати, абсолютно понятно), при этом реставрируют и восстанавливают его отдельные элементы, которые входят в предмет охраны. Это нормальный процесс, в случае с Телеграфом — единственно возможный. Я полагаю, что, учитывая размеры этого сооружения, а также тот факт, что большая его часть — это технические пространства, первоначально предназначенные для размещения телеграфных машин и оборудования, довольно сложно найти ему применение в современной реальности без приспособления его пространств под другое использование. Поэтому если востребованы торговые и офисные площади, то надо делать именно их. Если эксплуатация Телеграфа будет нерентабельна, то он просто рано или поздно разрушится», — рассказала директор Музея архитектуры имени Алексея Щусева Елизавета Лихачева.

Елизавета Лихачева также рассказала, что везде в мире здания телеграфов, как правило, приспосабливают под современное использование. В качестве примеров она привела здание Королевской почты и телеграфа в Мюнхене и парадное здание Датской почты и телеграфа, в которых были открыты отели, а также здание Центрального телеграфа в Вене, ставшее элитным жилым комплексом.