Экономика

Сбер бьет рекорды Прогнозы экспертов по отчету Сберу за третий квартал

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Глава Сбербанка Герман Греф во время встречи с Владимиром Путиным на этой неделе назвал прошедший год одним из самых успешных и спрогнозировал, что прибыль Сбера по итогам 2021 превысит один триллион рублей. Завтра банк опубликует итоги третьего квартала 2021 года, которые, по мнению экспертов и аналитиков, обещают быть рекордными.

Прогнозируемый рост

На основе консенсус-прогноза финансовых итогов Сбербанка по МСФО за третий квартал 2021 года, базирующемся на прогнозах аналитиков из 14 банков и брокерских компаний, его чистая прибыль увеличится на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и достигнет 338 миллиардов рублей.

Чистые процентные доходы вырастут на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составят 457 миллиардов рублей. Операционные доходы до резервов, прогнозируют аналитики, также увеличатся по сравнению с результатами годичной давности аналогичного периода на 8 процентов до 641 миллиарда рублей.

Рентабельность капитала (ROE), также демонстрирует рост. По прогнозам, она должна составить 25,2 процента, в третьем квартале 2020 года — 22,7 процента.

Эксперт Сергей Вороненко, директор направления «Финансовые институты» S&P Global, отмечает, что девять месяцев прошедшего года были для банковского сектора довольно успешными с точки зрения прибыльности. По Сбербанку, считает он, скорее всего можно ожидать значительный рост чистой прибыли, примерно, в 1,5-1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«По РСБУ за 9 месяцев Сбербанк заработал около 940 миллиардов рублей чистой прибыли, что примерно половина финансового результата всего сектора в целом. Я бы ориентировался на эту цифру, которая может оказаться похожей и по МСФО», — сообщил Сергей Вороненко. По его мнению, главным образом на результат повлияет существенное снижение расходов по резервам на возможные потери по кредитному портфелю и рост чистого процентного дохода за счет увеличения более маржинального кредитования физлиц.

Стоит также ждать роста комиссионного дохода из-за возросшей бизнес-активности и роста потребительского спроса, предполагает эксперт. При этом кредитный риск, по его словам, останется скорее всего стабильным в том числе благодаря восстановительному росту экономики.

Сбербанк, прогнозирует директор направления «Финансовые институты» S&P Global, «вероятнее всего, продолжит демонстрировать, пожалуй, одну из лучших в секторе комбинаций эффективности и рентабельности с показателями операционные расходы к операционным доходам на стабильном уровне около 30 процентов, рентабельность капитала на высоком уровне 22 процента-25 процентов». Дальнейшее возможное улучшение показателей будет зависеть, по мнению Сергея Вороненко, от отсутствия существенных экономических или геополитических стрессов.

«Оживление промышленности, оживление спроса на кредитные ресурсы»

Во время рабочей встречи с Президентом страны Герман Греф озвучил причины таких успехов Сбера. Прежде всего, он отметил восстановление экономики на фоне прошлого, пандемийного, года. По его словам, «мы видим оживление промышленности, оживление спроса на кредитные ресурсы».

Хотя изначальные прогнозы по росту кредитования были значительно менее оптимистичными, рассказал глава Сбера, но в этом году в банке на примерно три процента вырос объем кредитования юридических лиц. «При этом малый и средний бизнес — плюс 28 процентов, то есть идёт очень быстрое восстановление после пандемии. И кредитование частных лиц — тоже темпы очень хорошие», — отметил Герман Греф.

Кроме того, по словам главы Сбера, несмотря на прогнозы, не упало кредитование ипотеки после отмены госпрограммы для ряда категорий. Более того, здесь ожидается прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Удивительно, но спрос очень большой, девелоперы начинают стимулировать сами вместе с банками, компенсируя отмену для части людей государственной программы, снижают цены и делают специальные скидки», — сообщил Герман Греф.

В целом, по его словам, наблюдается быстрое восстановление экономики. Прогнозируемый экономический рост в этом году - в районе 4,5 процента. Неплохие прогнозы делают аналитики и на следующий год.