Экономика

Социальный лифт. Как помогают молодым и талантливым в России

Фото: пресс-служба проекта «Путь к абсолютной победе»

Положение человека в обществе, а также возможности для его миграции по социальной лестнице в середине XX века описал социолог Питирим Сорокин в теории социальной мобильности. Ученый считал такими социальными лифтами несколько общественных институтов: церковь, школу, армию, семью и свое дело. Сегодня в этот список можно добавить также политику, спорт, искусство и госслужбу. А около 10 лет назад задача обеспечения социального лифта для талантливой молодежи стала приоритетной и для государства и оказалась частью утвержденной правительством «Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов». О том, как реализуется один из частных социальных проектов «Путь к абсолютной победе», который был инициирован абсолютным чемпионом мира по боксу Роем Джонсом-младшим и основателем фонда развития регионов России +7 бизнесменом Тимофеем Кургиным — в материале «Ленты.ру».

Построение социальных лифтов, создание возможностей для социальной мобильности — одни из приоритетных и важнейших социально-экономических задач государства. Об этом неоднократно заявлялось с самых высоких трибун. И это не просто слова — в России активно появляются как государственные, так и частные инициативы по поддержке талантливой молодежи. Волонтерские организации, благотворительные фонды и крупные промышленные компании — многие осознали необходимость такой работы и запустили свои проекты. Яркие примеры этого — Стипендиальная программа фонда совладельца «Норникеля» Владимира Потанина, волонтерское движение Сбербанка или социальный проект «Путь к абсолютной победе», инициированный абсолютным чемпионом мира по боксу Роем Джонсом-младшим и председателем попечительского совета благотворительного фонда +7 Тимофеем Кургиным.

Фото: пресс-служба проекта «Путь к абсолютной победе»

Тренировка чемпиона

Одному из самых успешных и популярных боксеров мира Рою Джонсу-младшему вручили российский паспорт в 2015 году. Тогда он заявил, что хочет развивать бокс в нашей стране. «Встреча с мистером Путиным подтолкнула меня к очень важному шагу — я понял, что хочу помочь российским ребятам стать настоящими спортсменами, которыми будет гордиться страна, — говорит Рой Джонс-младший. — Россия — очень большая, многие начинающие спортсмены живут в деревнях и маленьких городах. Они думают, что никогда не смогут выйти на мировой уровень, но это не так. Бокс — это не только сила, это энергия, воля, собранность, здоровье. Мы обязаны дать возможность талантливым ребятам из самых далеких уголков России найти себя, сформировать высокую самооценку».

Поверили спортсмену далеко не все. Джонс-младший действительно работал с интересом: открывал школы для молодых боксеров, проводил открытые тренировки. Только они были нерегулярными и несистемными. Пожалуй, первый крупный проект Джонса-младшего в России — «Путь к абсолютной победе», стартовавший в 2019 году совместно с фондом развития регионов России +7, занимающимся социальными проектами в сфере медицины, молодежной политики, образования, спорта и волонтерства. «Я решил запустить этот проект, потому что я хочу дать детям в России возможность достичь их целей и потренироваться со мной, — говорит Рой Джонс-младший. — Дать пример — это полдела. Важнее — дать возможность реализовать мечту, подсказать, помочь. Это намного шире, чем только работать с лучшими тренерами. Это вопрос наставничества, веры в людей и в свой талант. В развитии не только спортивного мастерства, но и массы других навыков».

Фото: пресс-служба проекта «Путь к абсолютной победе»

«Путь к абсолютной победе» — это социальный проект, в котором участвуют молодые боксеры. Рой Джонс лично проводит просмотр потенциальных участников, и принимает в свою команду самых лучших. «Уникальность проекта заключается в том, что мы совместили два компонента — легенду бокса Роя Джонса-младшего и тренировочную систему, подход, — говорит председатель попечительского совета благотворительно фонда +7 Тимофей Кургин. — Суть подхода в честном отборе и абсолютно равной возможности старта для всех ребят. Система — это организация и методики: проект включал несколько этапов отбора, обучение и финальные сборы под руководством Роя».

Говоря о методике, Рой Джонс-младший называет и другой важный элемент в подготовке боксеров — это обмен опытом на международной арене. «Я хотел бы масштабировать проект, развивать его вместе с партнерами как в России, так и в США и возможно где-то еще. В разных странах практикуются разные подходы к обучению молодых спортсменов. И у каждой страны есть свои герои. Здорово, когда можно обмениваться наработками и развивать совершенно особенную тренировочную программу», — рассказывает Рой Джонс-младший.

Первый этап проекта состоялся в октябре 2019 года в Иркутской области и Красноярском крае. Второй — в ноябре того же года в Москве. Тогда финалистами стали 30 детей в возрасте от 10 до 17 лет из Сибирского федерального округа, а также Москвы и Московской области. В 2020 году проект был заморожен из-за сложной эпидемиологической ситуации, но в 2021-м его возобновили и вышли на финишную прямую осенью. Как и было заявлено с самого начала, 30 победителей провели сборы с Роем Джонсом-младшим. В заключительной части сборов с 12 по 22 октября 2021 года определились три победителя, которые получили специальные призы. Главным призом для победителя в старшей возрастной группе стал контракт на проведение профессионального боя под эгидой компании Роя Джонса-младшего и подготовка к этому бою. Общий призовой фонд проекта составит порядка 1 миллиона рублей.

Всего в проекте приняли участие 700 молодых спортсменов. «Не буду удивлен, если через какое-то время появится новый чемпион мира по боксу из России, который затем расскажет, что встреча с Роем Джонсом-младшим вдохновила его на упорную работу и придала новых сил в стремлении добиться своей цели, — отметил Тимофей Кургин. — Надеемся, что для юных боксеров, принимавших и принимающих участие в проекте «Путь к абсолютной победе», встреча с Роем Джонсом-младшим станет тем самым вдохновением».

Фото: пресс-служба проекта «Путь к абсолютной победе»

В поисках талантов

Для благотворительного фонда+7 поддержка молодежных программ — одно из важнейших направлений деятельности. «Задача моя и благотворительного фонда+7 — создать условия для реализации мечты. Это необходимое условие социального лифта. Для меня благотворительная деятельность в целом заключается в создании возможностей», — говорит Тимофей Кургин.

Возможности фонд+7 создает не только в спорте. Социологи констатируют, что на первое место у активной молодежи выходит не достижение сиюминутной материальной составляющей, а нацеленность на профессиональный рост, успешную карьеру. При этом молодые люди в большей степени, чем, например, 20 лет назад, рассчитывают на свои силы, так как справедливо полагают, что их материальное положение зависит, прежде всего, от них самих.

Именно такая идея самореализации лежит в основе проекта фонда +7 «Движение вверх». Это образовательный форум, итогом которого стал грантовый конкурс для проектов, направленных на улучшение жизни в Сибирском федеральном округе. Победители конкурса, которых выбирали жители региона через интернет-голосование, в итоге получили гранты в размере 500 тысяч рублей каждый. Среди них — проекты популяризации велосипедного движения, развития городской среды, инклюзивные мастерские, а также экологические инициативы.

«Ни для кого не секрет, что молодые люди сейчас ищут возможности уехать из Сибири, в Москву или Санкт-Петербург. Именно там они видят намного больше шансов для реализации и достижений. В то же время есть немало примеров, когда люди смогли добиться успеха в своем родном регионе. Более того, их проекты или созданные ими компании приносят пользу, например, создавая рабочие места. Поэтому нам пришла идея собрать таких людей, которые на своем примере со знанием дела смогут ответить на вопрос — почему не обязательно уезжать в столицу, чтобы добиться успеха», — объяснил идею проекта председатель попечительского совета фонда +7 Тимофей Кургин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.