Моя страна

«Местные жители никогда не оставят в беде» Почему любителям приключений стоит отправиться в Дагестан на мотоцикле?

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Алексей Строев

Алексей Строев

Алексей Строев,
мотогонщик, победитель чемпионата Moto.Msk.Cup 2021 в зачете Rookies 1000, любитель экстремальных видов спорта с 22-летним горнолыжным стажем

В недолгое путешествие можно отправиться практически на любом мотоцикле, однако с настоящим приключением справится далеко не каждый. В России сегодня набирает обороты относительно новое направление в мототуризме — туристическое эндуро.

В спортивном варианте соревнования по эндуро представляют собой продолжительную гонку по дикой пересеченной местности и требуют очень высокого уровня подготовки. Техника используется легкая, эффективная и проходимая, ведь препятствий на пути встречается много — от поваленных деревьев и крутых подъемов на грунтовые холмы до езды по булыжникам и переправы через ручьи.

В туристическом варианте спортсмены преследуют те же эмоции, однако не участвуют в соревнованиях, а путешествуют по миру, любуясь природой. Специально созданные мотоциклы для эндуро оборудованы по последнему слову техники, что позволяет комфортно и долго ехать как по асфальтовой трассе, так и по узким грунтовым дорогам. По уровню оснащения их можно сравнить с современным внедорожным автомобилем.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Излюбленные направления российских мотоисследователей — это Крым и Сочи, однако мало кто задумывался о Республике Дагестан. Эта часть России только начинает осваиваться туристами, и предстоящий сезон станет лучшим временем для того, чтобы познакомиться с ее красотой и гостеприимством. Путешествие по горным районам Дагестана впечатлит любого новичка, а заядлые эндуристы смогут построить более сложный маршрут в ненаселенных горах.

Желающие более комфортных приключений смогут насладиться катанием по дорогам между аулами. Дорога здесь понятие очень условное: между населенными пунктами может быть положен асфальт, а может оказаться всего лишь проторенная колея. Здесь можно проверить свои навыки езды по бездорожью, покататься по серпантину, преодолеть горные ручьи. Погоня алабаев, охраняющих пасущийся скот, добавят катанию соревновательный элемент.

Горная часть Дагестана мало заселена, поэтому планировать маршрут необходимо заранее и таким образом, чтобы рассчитать бензин и питание. С гостиницами и заправками в Дагестане может быть напряженно, зато местные жители никогда не оставят приезжего в беде. Дагестанцы — гостеприимный народ, и на доброту они привыкли отвечать в десятикратном размере. В каждом селе вас постараются (именно постараются, а не просто предложат) накормить и, очень вероятно, предоставят ночлег, даже если вы его не спрашивали. Взамен они пожелают получить хорошую компанию и в редких случаях — смешную сумму денег, которая не покроет даже стоимость съеденных вами продуктов.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Любителей истории Дагестан тоже не оставит равнодушными: этот край богат наследием древних цивилизаций. Обязательна к посещению Дербентская крепость из списка ЮНЕСКО, защищавшая регион от набегов кочевников еще в IV веке до нашей эры. По возможности стоит побывать в горном ауле-призраке Гамсутль, возраст которого составляет не менее двух тысяч лет. За время существования села местные дома повидали огромное количество культур и хозяев. На одном фасаде красуется арабская вязь, на другом — христианский крест, на третьем — звезда Давида.

Самым популярным у туристов местом считается Сулакский каньон, глубина которого превышает глубину знаменитого Большого каньона в Северной Америке и составляет 1920 метров. Сулакский каньон является также местом обитания занесенных в Красную книгу грифовых птиц и уникальных растений-эндемиков. В его центре располагается Чиркейское водохранилище с чистейшей горной водой, где можно искупаться или покататься на катере.

И все это — лишь малая часть богатств Дагестана, куда можно добраться даже на мотоцикле. Путешествие в несколько дней позволит остановиться в каждом заинтересовавшем вас месте, сделать множество фотографий, отдохнуть в тишине, познакомиться с местными жителями и почувствовать себя абсолютно свободным.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора