Вводная картинка
Экономика

20 идей по развитию России: строительная реформа. Упростить получение разрешений и согласований в отрасли

Одна из «20 идей по развитию России» предпринимателя Дмитрия Давыдова касается реорганизации российской строительной отрасли методом упрощения выдачи необходимых разрешений. Активист уверен, что это поможет изменить отрасль в лучшую сторону, поскольку предложения основаны на опыте лидирующих по этому показателю стран мира.

Разрешения усложняют бизнес

Согласно рейтингу Всемирного банка, легкость ведения бизнеса в различных странах, в частности, определяется простотой получения разрешений на строительство. Не последнюю роль в этом играет и легкость подключения к электричеству.

Сегодня, исходя из рейтинга Всемирного банка, лидером по легкости получения разрешений на строительство считается Сингапур. По информации Давыдова, в этом городе процесс от начала необходимых процедур до получения свидетельства о завершении строительства состоит из десяти действий и занимает около 39 дней, а общий размер сборов для оформления завершения строительства составляет около 7,2 тысячи долларов. В Дубае аналогичный процесс состоит из восьми действий и занимает примерно 45 дней.

В России процедура получения разрешений на строительство стоит дорого и длится долго. И часто чем сложнее получить разрешение, тем больше вероятность его не получить вообще. Строительство без необходимых регламентирующих процедур при этом становится угрозой для жизни граждан, поскольку в таком случае всегда увеличивается риск разрушения здания.

В связи с этим Дмитрий Давыдов предлагает максимально упростить связанные со строительством административные процедуры. По его подсчетам, сегодня в России процесс получения разрешения от стартовых процедур до внесения здания в Госреестр состоит из 19 действий, что занимает примерно 273 дня. То есть почти в семь раз дольше, чем в Сингапуре, и в шесть раз дольше, чем в Дубае. Общий размер сборов при этом составляет около 6,5 тысячи долларов.

Что касается ситуации с подключением электричества, Россия очень отстает от лидирующих по этому показателю странах мира. По данным предпринимателя, в нашей стране с даты подачи заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям в сетевую организацию до заключения договора на электроснабжение и подачи напряжения обычно проходит около 150 дней. В то время как, к примеру, в Южной Корее на это нужно 18 дней, что почти в восемь раз меньше, чем в России. В Германии этот процесс занимает 28 дней, на Тайване — 22 дня.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Как улучшить ситуацию

По мнению Дмитрия Давыдова, в России необходимо сократить сроки подключения воды, канализации, телефонии и всего прочего так, чтобы на все уходило в семь раз меньше времени — 39 дней вместо 273, по аналогии с Сингапуром и Дубаем.

«Кроме того, нужно по примеру Южной Кореи сократить сроки подключения к электричеству до 18 дней с нынешних 150 и сократить примерно в два раза количество действий для получения разрешения на строительство и внесения здания в Госреестр», — отмечает Давыдов.

В целом предприниматель предлагает предусмотреть два варианта получения разрешений на строительство: по аналогии с Сингапуром и Дубаем и другой, не имеющий аналогов в мире. Второй предполагает выдачу разрешений на строительство и ввод здания в эксплуатацию в автоматическом режиме, возможном только при условии получения проекта строительства, согласованного с независимой экспертной организацией.

«На каждое строение будет получено заключение от независимой экспертной организации на соответствие построенного объекта нормам строительства, а также оформлена страховка от ущерба третьим лицам. В УК России будет внесена ответственность за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции и капитального ремонта», — объясняет Давыдов.

В случае, если здание будет разрушено из-за ошибок, которые допустили в ходе строительства, на сотрудников застройщика и экспертной организации ляжет уголовная ответственность.

По мнению предпринимателя, массовое строительство в России пойдет на пользу как экономике, так и гражданам, поскольку таким образом снизится стоимость жилой и коммерческой недвижимости. Сжатые сроки для получения разрешений, в свою очередь, помогут реализовать данные идеи, чтобы сделать российскую строительную отрасль не хуже или даже лучше, чем в Дубае и Сингапуре. Автор предложений надеется, что его идеи найдут поддержку в органах власти и государство поможет их воплотить.