Среда обитания

Зеленый шпиль. Американцы придумали небоскреб будущего. Как он будет выглядеть и спасать планету от загрязнения?

Изображение: SOM | Miysis

С каждым годом климатическая обстановка ухудшается, а человечество пытается осознать угрозу своего бездействия. Традиционно опасной считается тяжелая промышленность — дымящие трубы заводов выбрасывают в атмосферу миллионы тонн вредных веществ. Однако просто стоящие здания вредят планете не меньше — в процессе строительства и эксплуатации они вырабатывают опасный углерод. Решать проблему предлагают разными способами, включая полный отказ от строительства. Во время климатического саммита в Шотландии американские архитекторы отвергли радикальный путь и предложили создать гигантские «секвойи» — небоскребы с особой технологией, которая самостоятельно очищает воздух. Фильтр для дома — в материале «Ленты.ру».

Новый подход

Строительство считается одной из самых опасных для планеты сфер — ежегодно на него приходится 28 процентов выбросов углекислого газа, а в целом здания в процессе своего существования генерируют 40 процентов от всего объема вредных веществ. Неблагоприятно на окружающую среду влияют и сами материалы, вред от которых каждый год оценивается в 11 процентов от всех выбросов. Наибольшая опасность исходит от бетона и стали — из-за наличия в составе материалов углеродов при их нагревании выбрасывается большое количество парниковых газов.

Строительство дома из дерева в Берлине, Германия

Строительство дома из дерева в Берлине, Германия

Фото: Maja Hitij / Getty Images

На фоне борьбы с изменением климата в разных частях мира задумались о способах снизить вред от бесконечного строительства. Работать напрямую с источником проблемы решили в Австралии и разработали технологию безопасного для окружающей среды цемента. Учитывая свойство материала, специалисты из компании Calix придумали технологию под названием Leilac — известняк, из которого производят цемент, будут помещать в специальные печи, где углерод не смешивается с другими элементами, а попадает в отдельный резервуар и выходит из него.

Строительная сфера вряд ли сможет полностью отказаться от цемента — одного из основных материалов для возведения зданий. В поисках баланса архитекторы, дизайнеры и городские власти сошлись на необходимости применять в строительстве как можно больше дерева. Решительные меры приняли в Нидерландах — с 2025 года местные застройщики будут использовать при возведении зданий не менее 20 процентов древесины или других экологичных материалов.

Новую технологию строительства одобрили в Нью-Йорке, где здания начнут строить из многослойных клееных деревянных панелей. Пока нововведение коснулось только мало- и среднеэтажных зданий высотой максимум около 26 метров, что соответствует 6-7 этажам. Таким способом власти хотят сделать город лидером в области углеродного строительства. «Это прекрасная возможность для нью-йоркских архитекторов, разработчиков и строителей показать, что Нью-Йорк может делать с деревом», — заявил архитектор Майкл Грин.

В Королевском институте британских архитекторов (RIBA) призвали действовать более радикально и вовсе отказаться от сноса старых зданий и возведения новых — британцы захотели решить проблему выбросов углерода с помощью ремонта существующих объектов, не доводя до ситуации, когда от них придется избавляться. Специалисты обратили внимание и на этический аспект. «Легко сказать, давайте просто снесем и построим заново, но здесь есть люди: архитекторы и застройщики, которые упорно работают, чтобы возрождать объекты», — заявил Клифф Брумфилд из строительной компании 8build. Британцы призвали строителей проанализировать, как можно сократить влияние на окружающую среду.

Строительная революция

Один из последних проектов, которые в будущем планируют осуществить во благо планеты, представили архитекторы из американского бюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM) — на климатическом саммите (COP26) в Шотландии они предложили не отказываться от возведения зданий, а строить их более экологичными. Задумка получила название Urban Sequoia («Городская секвойя»). Архитекторы задались вопросом, как можно сделать города, похожими на леса, способными очищать воздух. Переосмыслив строительные традиции, они придумали возводить небоскребы, улавливающие из атмосферы вредный углерод.

SOM хотят строить здания, создающие эффект тяги, — похожая на трубу конструкция внутри постройки будет вытягивать из атмосферы углекислый газ и фильтровать его. Затем вещество можно будет использовать в промышленных целях. В модулях вдоль фасада здания смогут выращивать растения и водоросли, которые можно будет использовать в качестве биотоплива для отопления, автомобилей и самолетов. Таким образом архитекторы создадут непрерывную циркуляцию углерода. По расчетам архитекторов, один такой небоскреб способен ежегодно улавливать до тысячи тонн углерода, что сравнимо с 48,5 тысячи деревьев.

«Если принцип городской секвойи станет основой для новых зданий, мы сможем перестроить отрасль, став движущей силой в борьбе с изменением климата. Мы видим, что в будущем первая городская секвойя будет вдохновением для архитектуры всего района, питая городскую экосистему для улавливания углерода и более широкого распределения излишков», — рассказала представитель SOM Мина Хасман.

Архитекторы призывают создавать здания, которые бы поглощали больше вредных веществ, чем они выделяют во время эксплуатации. «Секвойи» способны вытягивать в четыре раза больше углерода, чем от них исходит во время возведения и всего срока службы. Подобная технология позволила бы сократить количество вредных выбросов на 1,6 миллиарда тонн в год.

Проект жилых домов будущего в Малайзии

Проект жилых домов будущего в Малайзии

Изображение: Thomson Reuters Foundation / Bjarke Ingels Group (BIG)

В бюро считают, что одной «секвойи» для решения климатической проблемы будет недостаточно, необходимо радикально менять облик городов. Технология подходит не только для небоскребов — она одинаково эффективна для невысоких строений, жилых домов, больниц и учебных заведений.

Страны по всему миру стремятся добиться экологичности в строительной отрасли. В Китае разработали проект небоскреба в виде фермы — овощи и фрукты хотят выращивать прямо на фасаде. Стремительные изменения ждут и Нью-Йорк — для небоскребов города введут ограничения на использование стекла, частично заменив его древесиной, терракотой и камнем.

Со временем мегаполисы откажутся от привычного облика из металла и стали и отдадут предпочтение природным материалам и зелени. Сингапур, например, поставил своей целью к 2030 году превратить 80 процентов объектов в здания со сверхнизким энергопотреблением, а 20 процентов учебных заведений вовсе не будут выбрасывать углерод в атмосферу. Реализовывать безвредные проекты начали в Лос-Анджелесе. В 2025 году в городе появится современный жилой и офисный комплекс от девелопера Lendlease с солнечными батареями. Забота о планете оказалась недешевой — проект обойдется в 600 миллионов долларов (более 44 миллиардов рублей). С высокой степенью вероятности в будущем инвесторы нацелятся исключительно на экологичные проекты.