
Первая столица Руси, Труворово городище и соль земли. Чем удивят россиян самые красивые деревни страны?
15:07, 9 декабря 2021В России есть необычная организация — Ассоциация самых красивых деревень. Сейчас в нее входят более 40 населенных пунктов. Присоединиться к Ассоциации могут живые села, поселки, станицы и аулы численностью населения не более двух тысяч человек. В этих местах бывали русские князья и российские императоры, в них творили чудеса святые и заканчивали войны полководцы. В галерее «Ленты.ру» — красивейшие из Ассоциации самых красивых деревень.
Вятское
Село Вятское в народе прозвали огуречной столицей Ярославской области. Дело в том, что Вятское расположилось в одном из самых экологически чистых мест региона — черноземная почва здесь настолько хорошая, что вкус местных огурчиков известен далеко за пределами села.

Село Вятское. Панорама с видом на Воскресенскую церковь
Фото: Голованов Сергей / Фотобанк Лори
Богатая история этих мест и неповторимые красоты сделали старинное купеческое село весьма привлекательным местом для посещающих Ярославскую область туристов. В 2015 году именно Вятское стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России. Сейчас там находится штаб-квартира Ассоциации. Кроме того, в 2019 году Вятское было внесено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ферапонтово
История северного села Ферапонтово насчитывает не одну сотню лет. Село сформировалось вокруг Богородице-Рождественского Ферапонтова монастыря, основанного в 1398 году, и до XVII века носило название Подмонастырской слободы.

Вид на Ферапонтов монастырь, село Ферапонтово, Вологодская область
Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС
Сегодня Ферапонтово — это в первую очередь место притяжения паломников со всей страны. Ферапонтов монастырь входит в список особо охраняемых памятников ЮНЕСКО. Стены и иконостас ферапонтовского собора Рождества Богородицы расписывал известный иконописец Дионисий — последователь Андрея Рублева. Кроме того, собор является самым древним каменным храмом Русского Севера.
Тотьма
Тотьма — один из древнейших российских городов. Датой его основания считается 1137 год. В ХIII веке жители города начали активно заниматься добычей соли и прославили Тотьму как «соль Земли Русской». Ходят легенды, что тотемскую соль пробовал сам Петр Первый. Процесс солеварения якобы настолько заинтересовал правителя, что он лично опустил бадью в колодец, достал ее с рассолом и потребовал за свой труд плату, которую получали солевары Тотьмы.

Город Тотьма, Вологодская область
Фото: Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори
Солью земли в Тотьме также принято считать преподобного Феодосия Тотемского. Он вошел в историю как великий подвижник и собиратель духовных книг. При жизни Феодосий Тотемский постоянно находился в трудах и молитве, носил вериги и прятал тяжелую железную шапку под схимническим куколем. Считается, что он совершил не меньше 150 чудес. Сегодня верующие круглый год ездят в Вознесенский храм Спасо-Суморина монастыря, чтобы поклониться мощам святого.
Волговерховье
Деревня Волговерховье отмечена на сайте Ассоциации как кандидат, однако ее красоты — неоспоримы. Туристы приезжают сюда в первую очередь для того, чтобы посмотреть на местный памятник природы — исток Волги. Да-да, именно в этой тихой деревеньке берет начало одна из самых крупных рек в мире. Выглядит исток могучей реки как небольшой ручеек, над которым построена часовня и первый деревянный мост через Волгу. Ширина ручейка — около 50 сантиметров, глубина — примерно 25-30 сантиметров.

Церковь Николая Чудотворца в Ольгинском монастыре, деревня Волговерховье, Тверская область
Фото: Pukhov K / Фотобанк Лори
Здесь же находится Ольгинский женский монастырь. Его основали в 1912 году, однако просуществовал он недолго. При советской власти в монастыре была конюшня. В конце 70-х в Волговерховье началась реставрация храмов, а затем были предприняты первые попытки возрождения монашеской жизни в деревне. Сейчас монастырь все еще находится на реставрации, однако верующие все равно посещают обитель.
Шелтозеро
Шелтозеро считается историческим центром проживания одного из коренных народов Карелии — вепсов. Их предки обитали на юго-западном побережье Онеги еще в дохристианский период. История Шелтозера насчитывает около 500 лет, однако местные жители уверены, что село появилось гораздо раньше.

Село Шелтозеро, Республика Карелия
Фото: Самохвалов Артем / Фотобанк Лори
Вепсы — загадочный народ. В старину вепсские колдуны были самыми сильными во всей Карелии. «Магическое» прошлое оставило свой отпечаток и на селе Шелтозеро: на его территории можно встретить вырезанных из дерева идолов.
Ацагат
История возникновения бурятского села Ацагат неразрывно связана с легендами и преданиями. Местные верят, что освоение этих земель началось с руки прародительницы хори-бурят Бальжан-хатан в XVII веке. После неудачного замужества она решила, что не может больше оставаться на чужбине, и стала кочевать. В подарок на свадьбу Бальжан-хатан получила народ из 11 хоринских родов, поэтому скиталась она не одна. Однако преследователи настигли сбежавшую от мужа Бальжан-хатан и убили ее.

Село Ацагат, Республика Бурятия
Фото: Валерий Митяшов / Фотобанк Лори
Народ 11 хоринских бурят после убийства Бельжан-хатан в страхе разбежался по берегу Байкала и острову Ольхон. Какое-то время они жили разрозненно, пока глава рода Гушад Ногто не набрел на подножие горы Сагаан-хада. Там ему явилось знамение, и он решил остаться в этой местности. Так появилось село Ацагат, которое до сих пор притягивает туристов.
Многие приезжают сюда ради Ацагатского дацана — буддийского храма, основанного в 1825 году. Его посещал даже цесаревич Николай, когда возвращался из Японии, где получил ранение саблей. В Забайкалье он решил поправить здоровье и обратился к Чойнзону Иролтуеву, который затем стал лечащим врачом всей семьи Романовых.
Изборск
Первым князем Изборска был Трувор — младший брат Рюрика, основателя династии русских правителей. Деревня впервые упоминается в знаменитой «Повести временных лет» как Труворово городище. Древняя крепость, которую занимал князь сотни лет назад, до сих пор украшает Изборск и привлекает путешественников со всей страны.

Деревня Изборск, Псковская область
Фото: glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори
Окружают крепость раскидистые просторы — их облюбовали для себя любители парапланеризма. Окрестности Изборска оказались интересны и кинематографистам. Там снимали фильмы такие известные советские режиссеры, как Андрей Тарковский и Владимир Мотыль.
Старая Ладога
Еще одна старинная крепость есть в селе Старая Ладога под Санкт-Петербургом. Ее заложил князь Вещий Олег. Ладожская крепость уникальна тем, что ее соорудили из известняковых плит, сложенных на глине без применения извести. Доподлинно неизвестно, сколько нападений выдержала крепость. Несколько раз ее захватывали и отстраивали снова. Сейчас из пяти крепостных башен можно увидеть две — Климентовскую и Воротную.

Село Старая Ладога, Ленинградская область
Фото: Виктор Карасев / Фотобанк Лори
Многие историки считают именно Старую Ладогу первой столицей Руси, поскольку Рюрик правил там до того, как перешел в Новгород. То есть если Изборск был Труворовым городищем, то Старая Ладога — Рюриковым. Что же до Вещего Олега, то именно в этом селе князя похоронили после того, как его укусила змея, которая выползла из черепа его коня.
Коростынь
Коростынь — еще одно важное для истории Руси место. В этой деревне Иван III после Шелонской битвы заключал мирный договор с новгородскими боярами. Коростынский мир был подписан в 1471 году — это первое упоминание деревни.

Деревня Коростынь, Новгородская область
Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори
Причем Коростынь посещал не только Иван III, но как минимум еще император Александр I. В этой маленькой деревушке даже есть путевой дворец императора, в котором он останавливался, проезжая из Новгорода в Старую Руссу. Сегодня это один из главных туристических объектов деревни наряду с церковью Успения Богородицы, выстроенной по заказу Екатерины I, и древним амбаром из булыжного камня и кирпича.
Суздаль
Наконец, город Суздаль — хоть и не деревня, но одно из самых старых древнерусских поселений, расположенное в 30 километрах от Владимира. Суздаль входит в Золотое кольцо, ежегодно город посещают около двух миллионов туристов. Причем само Кольцо началось именно с этого города — как раз в Суздале находился московский журналист Юрий Бычков, когда придумал этот маршрут.

Масленица в городе Суздале, Владимирская область
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС
Красоты Суздаля можно перечислять долго: всего там находится около 40 достопримечательностей, среди которых и Суздальский Кремль, и Посад, и слобода Скучилихи, и многочисленные храмы и церкви... Суздаль награжден специальным знаком почета за сохранение культурного наследия и развитие туризма, а в 1992 году ЮНЕСКО включила его белокаменные памятники в список объектов Всемирного наследия.