«Они выдавали себя за моих друзей» Алексей Лысяков — о конфликте с акционерами «Сити Инвест Банка»

Гражданский спор вокруг кредитов и поручительств по ним бывшего депутата Госдумы Алексея Лысякова с «Сити Инвест Банком» постепенно переходит в уголовную плоскость. Кредитное учреждение разбирается с заемщиком в районных судах Санкт-Петербурга, утверждая, что денег банк не видел. Экс-депутат настаивает на том, что полностью погасил долг, расплатившись непосредственно с владельцами банка наличными, и даже подал в полицию заявление о возможном мошенничестве. До сих пор ни одна из сторон публично не комментировала конфликт. «Ленте.ру» удалось первой взять интервью у Алексея Лысякова, который рассказал свою историю взаимоотношений с банком и его владельцами.

«Лента.ру»: СМИ обсуждают ваш конфликт с акционерами «Сити Инвест Банка» (СИБ), который касается вашего поручительства по одному из выданных банком кредитов. Банк говорит, что кредит погашен не был, а вы как поручитель уклоняетесь от своих обязательств. Вы утверждаете, что передавали акционерам банка наличные для его погашения, но переданные деньги исчезли. Как, когда и с чего начались ваши отношения с банком? Давно ли вы знаете его акционеров Леонида Шоршера и Сергея Камзина?

Лысяков: С владельцами «Сити Инвест Банка» я знаком с начала 1990-х годов. Я в те годы возглавлял компанию «Экватор», импортировавшую в Россию бананы, обороты были гигантские. А они тогда занимались разными финансовыми операциями, были обычными бизнесменами и, насколько я помню, как раз купили готовый банк, с лицензией.

В этом банке у меня были открыты счета, через него проходил большой объем операций по моему бизнесу в Санкт-Петербурге, в общем, у нас были разнообразные взаимовыгодные сделки, все было хорошо. Ну, и Камзина с Шоршером я воспринимал как людей близких, как друзей, то есть доверял им полностью, как и принято в близких отношениях. Банк их как кредитное учреждение в полном смысле этого слова я никогда не воспринимал. Скорее как одну из структур, которая им принадлежит и нужна под определенные цели.

«Сити Инвест Банк» обвиняет вас в том, что вы являетесь поручителем по ряду выданных банком кредитов и не исполняете обязательства. Вы говорите, что погасили все обязательства путем передачи наличных акционерам банка. Расскажите, как образовались ваши обязательства как поручителя? Непосредственным заемщиком выступал некий Акбар Исмоилов, причем, по версии банка, этот человек — формальный получатель кредита, который был держателем вашего бизнеса в период вашей работы сенатором и депутатом.

Да чушь это полная. Акбар — бизнесмен и мой хороший товарищ. Я за него поручился по кредитам, вот и все. И по всем выплатам и по моим платежам как поручителя расчеты у нас с ним закрыты.

Что это были за кредиты?

Один — реальный. Другие — давно закрытые, то есть долга по ним нет, это вообще выдуманные банком обязательства. Первый, который реальный кредит, действительно был взят под мое поручительство на сумму 170 миллионов рублей в 2017 году. Вместе с процентами он оценивается примерно в 190 миллионов рублей. Под него есть отличный залог — 4 гектара земли на Рублевке. Да и я его погасил уже. Только наличными.

Шоршер с Камзиным на коленях стояли, умоляли меня отдать им наличные, которые я вернул из Следственного комитета. Друзья же. Ну я и поддался уговорам, отдал Шоршеру в Сбербанке 2,55 миллиона долларов США, а он их просто украл и через неделю обратился с иском в суд об истребовании у меня всего кредита. Вот этот факт, собственно говоря, проверяется следственными органами по моему заявлению. Ну вы сами посудите, я отдал деньги — это все записано очень подробно, и следствие уже получило все необходимые записи с камер, все свидетельские показания, проводки по счетам — там все очень обстоятельно. И все эти деньги пропадают. Есть здесь фактура или нет? Вот и предложите каким-нибудь юристам это прокомментировать.

А второй кредит?

Второй кредит, на 300 миллионов рублей примерно, касается дома в коттеджном поселке «Резиденции Бенилюкс», расположенном в 19 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе. И я буду стараться доказать, что этот кредит, по которому я был поручителем, погашен уже давно. Дом, о котором я говорю, приобрел как раз Акбар Исмоилов под кредит в «Сити Инвест Банке» на сумму около 300 миллионов рублей. По этому кредиту я выступил поручителем. Я понимал, что если погашу долг Акбара, то смогу получить себе залог.

Позднее мы с Акбаром договорились продать мне этот дом, а я расплатился с ним, воспользовавшись взятым в том же банке кредитом на 300 миллионов рублей. В моей картине мира, во-первых, я перестаю быть поручителем по кредиту Акбара, поскольку у заемщика выбывает предмет залога. Эту ситуация описана в части 4 статьи 363 Гражданского кодекса. А во-вторых, все денежные средства за дом в полном объеме я перечислил на счет Акбара в «Сити Инвест Банке», и они должны были просто поступить банку в счет погашения кредита, иначе банк не согласился бы взять этот дом в залог по кредиту, предоставленному мне. В дальнейшем акционеры «Сити Инвест Банка» не раз заверяли меня, что Акбаром все долги были закрыты еще в 2017 году. И я, и Акбар были в этом полностью уверены.

Ну, и они поступили? Кредит был закрыт?

Сейчас выясняется, что нет. «Сити Инвест Банк» по неизвестной причине его просто не закрыл. Причем никаких претензий на тему того, что кредит не обслуживается, что проценты по нему и тело кредита не выплачиваются в течение трех лет, банк никому не предъявлял: ни мне, ни Акбару. Более того, «Сити Инвест Банк» продолжал с нами другие финансовые отношения, считал нас добросовестными заемщиками и партнерами, в том числе выдавал новые кредиты, которые регулярно обслуживались.

И вот через пару лет после покупки дома в «Резиденции Бенилюкс» я тоже его продаю и на полученные от сделки деньги полностью закрываю свой кредит перед «Сити Инвест Банком» (на 300 миллионов рублей, — прим. «Ленты.ру»). Банк дает согласие на снятие всех залогов, и дом приобретает третье лицо. И вот эта история вызывает удивление... Банк каждый месяц присылал мне сверки по моему текущему кредиту на 300 миллионов, звонил и так далее. А здесь тишина почти 3 года. А что, так можно было? Понятно же, что это бред сивой кобылы!

Чем вы это объясняете? Что говорит сам банк?

Банк предпочитает молчать на эту тему. А мы с юристами начали детально изучать, что произошло, и выяснили, что вместо погашения кредита Акбара банк переуступил его одному из аффилированных с ним лиц — ООО «Сити Инвест Консалт» и погашение кредита никак не оформил. А спустя три года, когда увидел в этом необходимость, частично перевел эти обязательства обратно на свой баланс и списал по этому долгу мои денежные средства, хранившиеся в банке.

Главным здесь для меня является тот факт, что свой кредит, взятый на покупку дома (300 миллионов рублей), я погасил целиком. А мое поручительство полностью прекратилось с момента выбытия упомянутого дома из собственности Исмоилова. В полном соответствие с 363.4 ст. ГК РФ. Это я в суде, конечно, докажу.

Вы упомянули в самом начале, что для погашения первого кредита, который считаете реальным, то есть на 190 миллионов с учетом процентов, вы передали 2,55 миллиона долларов наличными члену совета директоров «Сити Инвест Банка» Леониду Шоршеру. Как шла передача денег?

Мой доверенный представитель передал лично в руки Шоршеру под камерами в одном из офисов «Сбербанка» 2 миллиона 550 тысяч долларов наличными. По курсу ЦБ на тот момент это порядка 190 миллионов рублей. Подчеркиваю, прямо в руки — все это под прицелом видеокамер. Это видео потом изъяло следствие, все это есть в материалах проверки по моему заявлению о мошенничестве.

Зачем понадобилась схема с передачей наличных, если можно было явиться в банк и погасить все в официальном порядке? Кто предложил схему с наличными: вы или акционеры «Сити Инвест Банка»?

Это была полностью их идея. Меня лично Шоршер, лично Камзин и лично Дядичкин попросили погасить кредит наличными в связи с тем, что у них были какие-то проблемы с кассой. Давайте прямо: есть разные разговоры на тему того, в каких операциях задействован их банк. Кто-то утверждает, что банк может заниматься различными операциями с наличностью, если вы понимаете, о чем я. Если это действительно так, то, конечно, может появиться интерес взять наличные, чтобы потом продать их по безналу. Бывает и так, что люди деньги изымают из кассы на какие-то свои личные текущие нужды, а кассу потом надо пополнять. Я не знаю, зачем им такая схема, лучше их спросите. Но это была их идея, они это предложили.

Отдельно уточню — это важно — все мои действия являлись результатом моих личных договоренностей с Камзиным, Шоршером и Дядичкиным. Я абсолютно все исполнил в точности! А они взяли деньги и через три дня после их получения подали на меня в суды. Потом еще Камзин сказал, что они, оказывается, договаривались только для того, чтобы деньги хоть какие-то получить, а на самом деле и не собирались выполнять никаких договоренностей. Вот юридически это называется мошенничество, а в определенных кругах — словом «кидалово».

Но вы зачем согласились на условия с наличными? Вам они не показались странными или рискованными?

Я десятки раз до этого с ними такое делал и без всяких расписок. Бывали времена, когда сумма была и больше. Я их считал друзьями, всю свою бизнес-жизнь я с ними знаком. И тут они воспользовались моим доверием. Это уже сейчас я узнал, что они записывали все наши разговоры, в том числе и частные. С 2013 года! То есть люди выдавали себя за моих друзей, делали так, чтобы я им верил, с ними взаимодействовал, но на самом деле писали разговоры со мной много лет.

Согласитесь, редко так бывает, что вы сидите с друзьями, выпиваете, беседуете обо всем, думаете, что друг другу доверяете, помогаете им, где можете, а вас в это время пишут. Вспоминается один такой персонаж в сериале «Бригада». Тоже всех записывал. Сейчас вот пытаются еще и деньги у меня через суды отнять (еще раз). А Камзин, уже не скрывая говорит, что он со мной расправится. Это я не выдумываю сейчас ничего, я цитирую, это надо понимать. И беспокоиться.

Но какую цель, по-вашему, преследуют акционеры «Сити Инвест Банка»? Они же не делают это просто так.

Конечно, нет. Под кредит на 190 миллионов рублей, как я уже говорил, есть хороший залог — земля на Рублевке. И банк сейчас вместе со своими подельниками пытается этот актив продать самому себе за 100 миллионов рублей, хотя земля стоит около 230 миллионов, может быть и больше. Это еще одно мошенничество: продажа залога по бросовой цене. Там уже действия управляющего признаны Росреестром незаконными.

Действия организатора торгов тоже признаны незаконными только уже ФАС, сейчас дело суд рассматривает. И я свое поручительство исполнил путем передачи Шоршеру наличных денег для погашения кредита. Так что этот кредит погашен. Это требует доказательств, и я рассчитываю эти доказательства предоставить.

Это очень, очень опытные мошенники. Сейчас я понимаю, что они еще с 2013 года готовились к тому, чтобы меня уничтожить: тогда специально не закрыли на меня второй кредит, сейчас пытаются украсть адекватный залог, а этот залог они должны мне вернуть — кредит ведь я погасил как поручитель. Все делают для того, чтобы что-то отнять, обманом что-нибудь получить, использовать доверительные отношения, а потом кинуть, и так далее.

По версии «Сити Инвест Банка», банк решил взыскать с вас задолженность Исмоилова после того, как СКР РФ вернул вам деньги, которые вы хранили в «Сити Инвест Банке» и которые были изъяты из банка в ходе обысков в 2015 году. Вы не могли бы пояснить эту историю? Что это была за коробка денег и почему следователи ее забрали?

Коробка с моими деньгами действительно хранилась в «Сити Инвест Банке», поскольку у меня с банком был договор хранения с 2013 года. Так что да — там и правда хранилось около 7,2 миллиона долларов. Деньги в 2015 году изъяли в рамках расследования уголовного дела, касающегося разбирательств между «Сити Инвест Банком» и московским «Интрастбанком». Ни я, ни мои деньги к этому уголовному делу отношения вообще не имели, но следствие выявило нарушение правил хранения и забрало коробку.

Меня вызывали на многочисленные допросы, проверяли на все возможные преступления, и, конечно, внимание следственных органов к этим деньгам создало мне огромные проблемы. Во-первых, из-за этого я проиграл выборы в Госдуму. Когда такой скандал, все начинают думать, что это как-то связано с коррупцией, и за меня просто не проголосовали. Во-вторых, мои партнеры, друзья, соратники по партии стали бегать от меня, как от чумного.

И вот в 2020 году Следственный комитет деньги вернул. И это было просто чудо. Просто выяснилось, что деньги — честные. Но чтобы это сделать, на протяжении пяти лет меня проверяли с ног до головы. Это был кошмар.

Кстати говоря, из 7,2 миллиона долларов, которые я вернул себе из Следственного комитета, 5 миллионов я передал в «Сити Инвест Банк». История там следующая. 1,5 миллиона долларов положил просто на свой счет в «Сити Инвест Банке», то есть эти деньги банку доступны, и если банк считает, что я где-то не выполнил свои обязательства по кредитам Исмоилова, то теоретически банк должен списать у меня со счета эти деньги. Но судьба этих 1,5 миллиона долларов туманна: есть они, нет — этого я не знаю. Никаких выписок мне никто в банке не дает, никто со мной на контакт не идет, словно я не клиент банка вовсе. Как будто так и надо.

Ну, и помимо этого, по их же просьбе (Сергея Камзина и Леонида Шоршера — прим. «Ленты.ру») я передал им через другого посредника еще 500 тысяч долларов в счет еще одного обязательства перед их компанией. Я не буду называть его имя, он известный человек, но я не думаю, что он будет это отрицать. Кроме того, насколько я знаю, Акбар депонировал у них на счету 350 тысяч долларов (то есть 24 миллиона рублей), которые они у него списали в счет фиктивного долга.

Итого: в общей сложности в июле 2020 года мы с Акбаром передали этим людям около пяти миллионов долларов. И после этого они заявляют, что я им якобы ничего не вернул. Я не могу доказать передачу всех своих семи миллионов долларов, которые я, собственно, мог оставить себе, поскольку это мои деньги.

Но я точно могу доказать пять миллионов, потому что полтора просто положил на счет, а еще 2,55 миллиона — я это точно докажу благодаря уголовному делу и записям с камер — я отдал члену совета и основному владельцу «Сити Инвест Банка» лично в руки. Докажу просто потому, что заявление в УМВД написано и проверка идет. 0,5 миллиона были переданы посреднику. Пользуясь случаем, передаю привет этому уважаемому человеку. И отдельно Исмоилов перевел что-то около 25 миллионов рублей. Всего около пяти миллионов долларов оказалось у них. Это будет доказано! Так что кредитов никаких больше не существует.

И вот вы возвращаете им деньги наличными, Леонид Шоршер лично приезжает за частью денег в офис Сбербанка, берет наличные в руки под видеокамеры, но, несмотря на такие серьезные доказательства получения им денег, «Сити Инвест Банк» все равно подает на вас в райсуды Дзержинского и Красногвардейского районов Санкт-Петербурга иски о взыскании средств с вас как с поручителя?

Насчет райсудов — видео в гражданский суд не принесешь. Передачу 2,55 миллиона долларов можно доказать только в рамках уголовного процесса. Другого варианта у меня нет, мне его не оставили. Шоршер взял в руки под камерой 2,55 миллиона долларов, а через три дня после этого против меня возбуждают кучу гражданских дел на их истребование. Шоршеру достаточно было дать формальное указание главе правления СИБа Дядичкину, у которого была доверенность от моего имени на операции по счетам, внести полученные деньги в кассу «Сити Инвест Банка» — и все, вопрос был бы закрыт. Но он этого не сделал, и куда он дел переданную ему наличность, пусть он теперь следователям объяснит.

Какими были решения Красногвардейского и Дзержинского судов и собираетесь ли вы их обжаловать?

Эти решения еще не вступили в силу. С меня должны взыскать часть средств. Но у меня еще достаточно аргументов, чтобы победить в судах.

В публикациях СМИ в рамках этого конфликта упоминалась ваша прежняя супруга Софья Петрова, а также ваша мать и еще некая Лариса Семенова, которую называют вашей знакомой. Все они одновременно с «Сити Инвест Банком» тоже подали к вам иски о возмещении материальных претензий по разным поводам, начиная с раздела имущества после развода и заканчивая истребованием процентов по неким займам. СМИ расценивают это как вашу попытку через дружественные исковые процедуры защитить свои средства от претензий СИБа. Как вы это прокомментируете?

Нет у меня никаких средств, и я их не защищаю. Естественно, люди, которые считают, что у меня есть перед ними обязательства, вступают в дело о банкротстве. А по поводу супруги, даже если бы она была не бывшей, половина моей конкурсной массы в ходе банкротства все равно принадлежит ей. За поручительства я отвечаю только половиной имущества.

То есть развод никакого значения не имеет. Поэтому говорить, что я специально развелся, довольно странно. Тем более что эта женщина давно живет в другой стране. Иск, который мама подала, — ей присудили 20 тысяч рублей в месяц алиментов. Просто в рамках банкротства любые платежи возможны только по решениям суда. А насчет претензий «Сити Инвест Банка» — так я им ничего не должен. Все погашено. Это я и собираюсь доказать, хотя это будет непросто.

В документах следственной проверки, которые имеются в распоряжении «Ленты.ру», дознаватель пишет, что не может добиться проведения опроса господ Шоршера и Камзина для решения о возбуждения в отношении них уголовного дела о мошенничестве. По вашей информации, они действительно отказываются беседовать со следователем?

А что они могут ему сказать? Там сразу будет ответственность за дачу ложных показаний.

«Резиденция Бенилюкс»

Кадр: TopRiga / YouTube

«Сити Инвест Банк» в целом пользуется неоднозначной репутацией. То выемки документов, то участие в каких-то корпоративных конфликтах и делах о преднамеренном банкротстве, как это было с новгородской АО «Дека» (производитель кваса «Никола») и с ООО «Крип Техно» (поставщик полупроводников Минобороны и Росатома). Вы можете дать общую характеристику этому банку — что он собой представляет?

Сам банк вообще не ведет себя как банк. Это кэптивный банк. Его акционеры всегда давали деньги людям, к которым втирались в доверие и изображали друзей. Я тоже был не против и обслуживал эти кредиты, потом вернул. Но надо понимать, что ни один банк не дает вот так просто бланковые кредиты (не обеспеченные залогом — прим. «Ленты.ру») на четыре миллиона долларов.

Всегда есть залоги. И так и было — все кредиты с залогами. А насчет их репутации и так все ясно: откройте интернет, почитайте, как они банкротят предприятия на потоке, какие юрлица банка в этом участвуют (тот же самый «Сити Инвест Консалт», теперь уже сменивший имя на «Оптима Консалт»), как почти тысяча человек в Новгородкой области по их вине без работы остались и так далее. Много вы знаете банков, где обыски проходят как по расписанию? Мне нечего тут добавить.

Какие вы планируете дальнейшие шаги в споре с банком? Будете ли вы подавать иски в суд со своей стороны или дополнительно обращаться в правоохранительные органы?

Буду защищаться. Буду предлагать, чтобы и я, и Дядичкин, и Шоршер, и Камзин прошли проверку на полиграфе. Да там человек десять в банке знают реальное положение вещей. Они все откажутся, конечно, а я схожу. Я все договоренности выполнил! Понятно, что это не будет доказательством по уголовному делу, но с точки зрения внутренней убежденности следователя или судьи это важная вещь.

И еще я хочу обраться ко всем, кто с ними работает сейчас. Я был их ближайшим другом. Камзин жил у меня дома в Москве, был на моих праздниках, на крестинах ребенка! И они меня записывали. Они и вас записывают. Когда-нибудь найдут ту квартиру или сейф, где они хранят эти материалы, их изымут в рамках любого случайного уголовного дела. И документ, подписанный вами, или любое ваше слово, которое они запишут, потом может обернуться против вас.

Не верьте ни одному их слову, это слово — пустышка. Договоренность с ними только выглядит как договоренность, обязательства — только на вас, они себя обязанными не считают. Читайте очень внимательно все документы и проверяйте погашение всех кредитов. Не ведитесь на их уговоры отдать им наличные. Я не первый из их друзей, кого они кинули. Просто знайте это.