Силовые структуры
00:01, 11 декабря 2021

«Враги хотели, чтоб у него поехала крыша» Кто и как охранял вождя кубинской революции Фиделя Кастро от агентов ЦРУ и акул

Анна Комиссарова
Фото: Getty Images

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о том, как в разные годы в СССР и странах соцлагеря охраняли первых лиц государства. Телохранители находились рядом с царями, вождями и президентами в самые напряженные моменты истории, защищали их и знали многое о личной жизни объектов №1. В прошлый раз речь шла об организации охраны последнего генсека СССР Михаила Горбачева, который непредсказуемым характером доставлял немало неприятностей своей охране. Сегодня «Лента.ру» рассказывает об охране Фиделя Кастро — лидера революционной Кубы. На команданте покушались сотни раз — в разные годы американские спецслужбы пытались отравить, взорвать или расстрелять Фиделя. Но верные телохранители защищали кубинского лидера от всевозможных угроз и даже от нападения акул. За это Кастро уважал своих охранников, но если те решались ему перечить или собирались оставить службу — без раздумий отправлял их в тюрьму...

Первые телохранители появились у Фиделя Кастро в 1956 году: тогда охраной команданте, обитавшего в горах Сьерра-Маэстра, занимался небольшой отряд его единомышленников-партизан. После свержения президента Фульхенсио Батисты и прибытия Кастро в Гавану их сменили члены Народно-социалистической партии и организации социалистической молодежи — первым главой личной охраны команданте стал Хосе Абрантес.

В состав личной охраны Кастро попадали лучшие из лучших — например, телохранитель команданте Хуан Рейнальдо Санчес (на службе с 1977 года) имел черные пояса по карате, тхэквондо и дзюдо, а также по праву считался лучшим стрелком страны. Телохранителей кубинского лидера готовили в спецшколе, открытой в 1974 году: ее выпускники становились офицерами госбезопасности.

Помимо изучения иностранных языков и усиленной спецподготовки (она, среди прочего, включала разработанную в кубинской армии технику рукопашного боя «защита и атака») курсанты занимались разборами самых громких покушений на мировых лидеров, акцентируя внимание на методах и вооружении террористов.

Будущие телохранители набирались опыта во время визитов на Кубу зарубежных политиков — курсантов привлекали к обеспечению их безопасности

С 1980-х годов в ряды курсантов стали попадать женщины: им иногда доверяли охрану мероприятий с участием Кастро — к примеру, они работали на выступлении команданте в ходе его визита в Федерацию кубинских женщин.

Безопасностью кубинского лидера занимались сотрудники 1-го отдела Главного управления охраны. Два других отдела отвечали за охрану других высокопоставленных функционеров, включая брата Кастро Рауля, возглавлявшего министерство обороны. Между тем охранники, отобранные на службу в первый отдел, делились на три группы.

Численность первой достигала нескольких тысяч человек — они в основном охраняли многочисленные резиденции Кастро и его рабочий кабинет во Дворце революций. Вторая группа (в нее входило около 100 телохранителей) была выездной и охраняла команданте во время его поездок по стране и за рубеж.

Третья группа охраны считалась элитной: она называлась El Primer Anillo, в переводе с испанского — «Первое кольцо». 30 лучших бойцов, входящих в нее, круглосуточно несли службу рядом с команданте. При этом все многочисленные телохранители Кастро оттачивали мастерство в так называемой Цитадели — заброшенной деревне в 20 километрах от Гаваны.

Пустующие деревенские здания охранники использовали для отработки действий при нападениях в городских условиях, а на деревенских дорогах они тренировались в стрельбе из машин на ходу

Кроме того, телохранители оттачивали навыки стрельбы из самых разных видов оружия — от пистолетов до гранатометов и переносных ракетных установок.

К слову, двое бойцов El Primer Anillo помимо отличной подготовки попали в элитное подразделение благодаря своей группе крови — II с отрицательным резус-фактором. Именно такая была у самого Кастро, и в случае его ранения оба телохранителя были готовы стать донорами для команданте.

Еще одним примечательным сотрудником «Первого кольца» был «двойник» Кастро: этот охранник был ниже ростом, чем команданте, и не мог похвастаться бородой. Но при необходимости его гримировали и сажали в правительственный автомобиль, в котором издалека он был неотличим от кубинского лидера.

К услугам «двойника» Кастро прибегал в 1983 и 1992 годах, когда тяжело болел — охранник в гриме ездил по многолюдным улицам Гаваны и приветствовал собравшуюся толпу фирменными жестами команданте. Маршрут также проходил около зданий зарубежных посольств: дипломаты, по задумке кубинских властей, должны были убедиться, что с лидером Острова свободы все в порядке.

«Было трудно сдерживать напор толпы»

Во время заграничных поездок команданте в обеспечении его безопасности так или иначе были задействованы все группы охраны. Незадолго до прибытия Кастро на место направлялся передовой отряд из шести офицеров: он занимался организацией места проживания кубинского лидера, его питания и медицинского обслуживания.

Кроме того, офицеры устанавливали микрофоны и искали «жучки». Порой передовой отряд выяснял весьма тревожные факты: например, перед прибытием Кастро в Хараре — столицу Зимбабве — офицеры узнали, что туда для ликвидации команданте собираются прибыть южноафриканские диверсанты.

Тогда охрану Кастро перед поездкой усилили сотней бойцов спецназа, включая снайперов и саперов

А сам команданте в Хараре разместился на специально приобретенной для него вилле, где к приезду хозяина оборудовали бомбоубежище глубиной десять метров.

Когда Кастро посещал Советский Союз, к обеспечению его безопасности подключали сотрудников 9-го управления КГБ — те на себе испытали непредсказуемый характер кубинского лидера. К примеру, в 1981 году команданте внезапно решил поездить по ночной Москве и сделал остановку на Ленинских (ныне Воробьевых) горах, где в два часа ночи было весьма многолюдно. Узнав Кастро, москвичи поспешили поприветствовать гостя с Острова свободы.

Между тем у себя на родине служба безопасности Фиделя Кастро обосновалась в гаванском районе Сибоней. База, получившая кодовое название «Подразделение 160», расположилась на шести гектарах, обнесенных глухим забором. Там разместились самые разные объекты, от гаражей и оружейных складов до «эксклюзивной» фабрики мороженого.

Это мороженое предназначалось для первых лиц Кубы: его готовили под тщательным наблюдением охранников, чтобы исключить любые попытки отравлений. По той же причине еду для Фиделя Кастро в его поместье Пунто-Серо на западе Гаваны готовили из овощей и фруктов, выращенных на территории резиденции.

Остальные продукты к столу команданте проходили обязательную проверку на яды: для этого у охранников Кастро была специальная передвижная лаборатория

Если же Фиделю было необходимо посетить ресторан, то заведение он всякий раз выбирал случайным образом — опять же для защиты от возможных отравлений.

Воду команданте пил только из собственных садовых колодцев, причем ее регулярно проверяли при помощи анализов. Алкоголь также проходил проверки: из каждой партии спиртного в лабораторию отправляли несколько бутылок. Но и первый глоток из остальных бутылок также делал не сам Кастро, а кто-то из его окружения.

Любимая резиденция кубинского лидера находилась на секретном острове Кайо-Пьедра — сам Кастро с семьей располагался на одноэтажной вилле, а охранники занимали соседний дом. С острова команданте часто выходил в море на яхте «Акварама II» в сопровождении двух катеров, с охраной и медиками.

Сама яхта Фиделя могла развивать скорость под 80 километров в час благодаря подарку Леонида Брежнева — четырем мощным моторам.

Кастро и его семью в ходе морских прогулок сопровождали десять охранников с внушительным арсеналом из автоматов Калашникова, пулеметов и гранат

Другим судам было запрещено подходить к «Аквараме» на расстояние ближе трех миль — за обстановкой охрана следила при помощи радаров на патрульном катере. При необходимости поддержку с воздуха телохранителям был готов в любой момент обеспечить истребитель МиГ-29 кубинских ВВС.

А во время подводной охоты команданте всегда сопровождал один из телохранителей, который защищал Кастро не только от возможных покушений, но и от атак морских хищников.

Помимо этого охранник также выполнял функции оруженосца — кубинский лидер не любил сам носить ружье для подводной охоты. К слову, любовь Фиделя к такой охоте разделяла и его супруга Далия, о существовании которой на Кубе знал лишь узкий круг лиц. Чтобы обезопасить семью — жену и пятерых сыновей, — Кастро старался не афишировать ее наличие.

«Опасность исходит от рук, а не от глаз»

Автомобильные путешествия Кастро предпочитал совершать сначала на подаренном ему Брежневым ЗИЛе, который сопровождали охранники на высокоскоростных Alfa Romeo. В 1979 году команданте решил пересесть на бронированный Mercedes-Benz 560 SEL — подарок иракского лидера Саддама Хусейна.

Тогда охрана Кастро тоже обзавелась тремя Mercedes: в них передвигались 12 охранников в военной форме, вооруженных пистолетами «Браунинг» и автоматами Калашникова. А в одном салоне с самим Фиделем ездил начальник его охраны, адъютант и личный врач.

Визуально Mercedes Кастро был неотличим от машин его охранников, при этом автомобили в ходе поездок менялись местами. Поэтому вычислить, в каком из них находится кубинский лидер, было невозможно.

А на случай обострения обстановки в автопарке команданте и его охраны была техника посерьезнее — бронированные внедорожники с ракетными установками, гранатометами и ручными пулеметами

Когда Кастро прибывал в пункт назначения, один из его телохранителей проверял помещение, куда Фиделю предстояло войти. Затем двое охранников вставали в караул у входной двери. Лишь после этого Кастро выходил из машины в кольце из шестерых телохранителей во главе с начальником службы безопасности.

Если же команданте планировал посетить людное место — например, школу или завод, — то обстановку там при помощи своих агентов заранее изучали кубинские спецслужбы. При этом телохранители Фиделя в толпе тщательно следили не только за лицами, но и за руками окружающих людей.

Любопытно, что еще находясь в подполье, Кастро в совершенстве освоил технику дезинформации — и позже активно использовал ее для обеспечения собственной безопасности. Уже став лидером Кубы, команданте специально приезжал на встречи раньше или позже назначенного часа, а также старался менять виды транспорта и места проживания во время зарубежных визитов.

Убить любой ценой

По подсчетам окружения команданте, в течение почти полувекового правления Кастро на его жизнь совершили более 600 покушений — впрочем, некоторые историки считают, что эта цифра завышена как минимум в шесть раз. Тем не менее с тем, что Кастро действительно неоднократно пытались устранить, не спорит никто.

В частности, о действиях против Фиделя не раз задумывались в США. Операция «Мангуст», разработанная в ЦРУ, предполагала целый спектр вариантов — от дискредитации команданте до его физического устранения. Для этого в секретных американских лабораториях даже создали любимые Кастро сигары с табаком, пропитанным ядом ботулотоксином.

К счастью, до адресата они так и не дошли. Американцы планировали устранить Фиделя и другим способом — при помощи отравленных пилюль, которые должна была подсыпать в еду команданте его бывшая фаворитка Марита Лоренц, завербованная ЦРУ.

Марите удалось добиться встречи с Кастро, но произошел казус: отравленные пилюли размокли в баночке с кремом, куда их спрятала девушка — использовать их не удалось. Сам Фидель позже узнал о провалившейся попытке отравления, но не стал наказывать Лоренц, а лишь выслал ее с Кубы.

Позже американцы хотели отравить Кастро в тот момент, когда он будет находиться в отеле «Гавана Хилтон» — завербованный ЦРУ официант должен был добавить пилюлю с ботулотоксином в молочный коктейль команданте

Но ядовитая пилюля, спрятанная в морозильной камере одного из холодильников, примерзла к стенке и рассыпалась при попытке извлечения.

Тогда испуганный официант попытался вывезти холодильник из отеля и уничтожить его, но попал в руки полиции и отправился за решетку. А после неудачного вторжения на Кубу в 1961 году в лабораториях ЦРУ изготовили зараженный грибковыми спорами водолазный костюм, дополнив его воздушными баллонами с туберкулезной палочкой.

Опасный «подарок» от американских властей Фиделю должен был доставить адвокат Джеймс Донован, не посвященный в планы спецслужб. Однако юрист счел, что костюм слишком дешев для политика такого уровня, а потому просто выбросил его, а сам привез Кастро купленную им самим дорогостоящую экипировку.

Зная страсть команданте к подводному плаванию, агенты ЦРУ даже хотели разместить на морском дне около острова Кайо-Пьедра начиненные взрывчаткой раковины — для привлечения внимания их планировали раскрасить в яркие цвета.

Но местные ракушки оказались слишком малы, чтобы в них поместилась мощная бомба

Впрочем, американские спецслужбы рассматривали и другие, не менее экзотичные способы ликвидации кубинского лидера. В разное время убить Фиделя Кастро хотели при помощи автомата, вмонтированного в телекамеру, отравленной ручки-шприца или носового платка, а также летчиков-камикадзе. Думали в ЦРУ и о психотропной атаке на команданте.

В последний раз устранить Фиделя Кастро хотели в 2000 году во время его поездки в Панаму: тогда проверяя трибуну, на которой должен был выступать лидер Острова свободы, кубинские саперы нашли под ней 90 килограммов взрывчатки и тем самым спасли команданте жизнь.

Впрочем, у службы безопасности Кастро были продуманы ходы, кажется, на случаи всех возможных угроз. К примеру, при ядерной атаке на Кубу ее лидер вместе с семьей и членами правительства должен был укрыться в бункере площадью тысячу квадратных метров.

Этот бункер располагался на глубине шести метров под Дворцом революции, где работал Фидель

При атаке с воздуха на остров Кайо-Пьедра, где располагалась вилла Кастро, применялся бы другой план. На острове должны были поднять в воздух все самолеты и вывести в море все суда — на самом неприметном из них планировалось спрятать команданте вместе с семьей и доставить его в Гавану.

«Он всегда был настороже»

На вопрос, как ему удавалось столько раз избегать смерти, Кастро отвечал: «Дело в том, что своей безопасностью я всегда занимался сам». По воспоминаниям охранников, Фидель не расслаблялся ни на минуту — а ложась спать, всегда клал рядом с кроватью заряженный автомат Калашникова.

Команданте не расставался с оружием и во время зарубежных поездок — например, в СССР он всегда ходил с револьвером за поясом. Кубинский лидер всегда был начеку — и во время приемов, и на деловых встречах.

При этом команданте прекрасно понимал, что его безопасность зависит от телохранителей, а потому уважал их, прислушивался к их советам и одобрял разумные инициативы. Кастро был частым гостем на территории «Подразделения 160», где у него был собственный домик. Но при довольно лояльном отношении со стороны команданте его телохранители прекрасно знали — перечить Кастро ни в коем случае нельзя.

Если же телохранитель попадал в немилость Кастро, его ожидали тяжелые испытания. Так, бывшего охранника Хавьера Эстелано, который был рядом с команданте в 1958-1961 годах, обвинили в организации заговора против кубинских властей и отправили в тюрьму на 19 лет.

Другой охранник Кастро, Хуан Санчес, верой и правдой служил ему 17 лет. Но когда телохранитель в 1994 году решил уйти на покой, Фидель счел это предательством и личным оскорблением. В итоге Хуан Санчес попал в тюрьму, где познал все возможные тяготы и лишения. Он пытался бежать восемь раз, но удалось ему это лишь в 2008 году.

Впрочем, несмотря на суровый нрав команданте, вплоть до смерти 90-летнего Кастро в 2016 году многие кубинские силовики мечтали оказаться в рядах его охранников.

Продолжение следует.

< Назад в рубрику