Алена Богомолова, исследователь арктической природы и народов Севера, популяризатор северного образа жизни, ландшафтный дизайнер
Александр Евгеньевич Ферсман родился в 1883 году в Петербурге. С самого раннего детства мальчик проявлял интерес к геологии и уже в шестилетнем возрасте начал собирать коллекцию камней и минералов в самых разнообразных ландшафтах. Семья несколько раз меняла место жительства: летом отдыхала в Крыму, затем переехала в Грецию из Петербурга, а позже — в Одессу.
Блестяще окончив классическую гимназию, в 1901 году Ферсман поступил на физико-математическое отделение Новороссийского университета. После перевода его отца в Москву обучение продолжилось уже в Московском университете на физико-математическом факультете. В то время лекции по минералогии там читал профессор Владимир Иванович Вернадский, вокруг которого уже собралась группа молодых ученых с принципиально новыми подходами к минералогии как науке о природе постоянно меняющейся химии соединений земной коры.
Вернадский заметил способного ученика и рекомендовал Ферсману готовиться к профессорскому званию. Так, после окончания университета тот остался на кафедре минералогии. За время работы в университете ученого отправляли в командировку в Германию на два года, где Александр Евгеньевич освоил новые методы изучения минералов, уделяя особое внимание алмазам. Наверное, именно там зародился научный интерес Ферсмана к драгоценным камням: им ученый посвятил немало книг.
В Россию Ферсман вернулся с четким пониманием того, что его дальнейший научный путь лежит в области геохимии — науки, которая изучает историю химических элементов Земли. В 1909 году он занял должность сверхштатного ассистента при Минералогическом кабинете Московского университета, а уже через три года стал его профессором. Первым в истории Ферсман начал читать курсы по геохимии, поскольку эта наука еще не была оформлена в самостоятельную дисциплину. В то время уже создали модель атома, однако его поведение в составе различных элементов в природе пока не было изучено.
После Первой мировой и Гражданской войн поиски месторождений полезных ископаемых стали очень актуальными: нужно было восстанавливать страну от разрухи и искать новые источники сырья. Ферсман возглавлял экспедиции в самые разные районы страны — от Хибинских гор до пустыни Каракум, где активно вел полевые исследования.
В 1920 году отряд под руководством Ферсмана отправился на Кольский полуостров, где открыл богатейшие залежи апатита — ценного сырья, из которого при переработке получаются минеральные удобрения. Месторождение стало градообразующим, развивалось промышленное освоение, со временем появились новые города на карте: Кировск, Хибиногорск, Апатиты. Также в этих местах были обнаружены месторождения никелевых руд, что стало важным открытием, поскольку раньше их импортировали из-за рубежа. Благодаря экспедициям Ферсмана стало очевидно, что Кольский полуостров чрезвычайно богат практически всеми элементами таблицы Менделеева.
Александр Евгеньевич сделал необыкновенные открытия не только на Севере: в Средней Азии благодаря его работе был основан первый в СССР завод по производству серы, а также впервые обнаружены залежи руд, содержащих радиоактивные элементы. Среди них был радий, который ранее также не производился в стране, и уран. На Каме создали радиевый завод, а спустя время в Петербурге появился Государственный радиевый институт, директором которого в течение нескольких лет был Ферсман.
1920-1930 годы стали чрезвычайно плодотворными в научной деятельности Ферсмана. Он развивал свои идеи в области геохимии и продуктивно применял их на практике. Средние величины распространенности элементов в земной коре ученый назвал кларками — в честь своего предшественника, американского геохимика XIX века Фрэнка Кларка, изучавшего те же вопросы.
Ферсман излагал свои теории в многотомных научных трудах, которые посвящал распределению элементов в природе, их «портретам», «жизни» и миграции, что давало представление о том, где и как появляются месторождения в природе. Всего ученый успел оставить четыре тома своих трудов — написать больше ему не позволила болезнь и начавшаяся Великая Отечественная война.
В это же время Александра Евгеньевича привлекли к важной работе — возглавить сырьевую «урановую бригаду» в Урановой комиссии президиума Академии наук, деятельность которой была засекречена. Основными задачами геохимика на тот момент стали создание базы уранового сырья и поиски его новых месторождений. В 1942 году вышло секретное постановление ГКО, которое предписывало исследовать возможности использования атомной энергии и создания урановой бомбы или топлива. Несмотря на то что Ферсману не суждено было принять участие в этом проекте, его имя стоит одним из первых у его истоков.
За геохимические исследования Лондонское геологическое общество присудило Ферсману высшую геологическую награду в мире — палладиевую медаль Волластона. Помимо этого, ученый был награжден Премией имени Ленина, Сталинской премией первой степени и орденом Трудового Красного Знамени.
Александр Евгеньевич Ферсман умер в 1945 году и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В честь него названы минералы ферсманит и ферсмит, кратер на обратной стороне Луны и несколько улиц. В память Ферсмана Российским геологическим обществом учреждена Медаль имени А.Е. Ферсмана за заслуги в геологии.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора