Поэт камня. Какие открытия в области геохимии совершил главный минералог СССР Алек­сандр Фер­сман?

Фото: РИА Новости

Алена Богомолова, исследователь арктической природы и народов Севера, популяризатор северного образа жизни, ландшафтный дизайнер

Алек­сандр Евге­нье­вич Фер­сман родился в 1883 году в Петер­бурге. С самого раннего детства мальчик проявлял интерес к геологии и уже в шестилетнем возрасте начал собирать коллекцию камней и минералов в самых разнообразных ландшафтах. Семья несколько раз меняла место жительства: летом отдыхала в Крыму, затем переехала в Грецию из Петербурга, а позже — в Одессу.

Блестяще окончив клас­си­че­скую гим­на­зию, в 1901 году Фер­сман посту­пил на физико-мате­ма­ти­че­ское отде­ле­ние Ново­рос­сий­ского уни­вер­си­тета. После перевода его отца в Москву обучение продолжилось уже в Московском университете на физико-мате­ма­ти­че­ском факуль­тете. В то время лек­ции по минералогии там читал профессор Вла­ди­мир Ива­но­вич Вер­над­ский, вокруг которого уже собралась группа моло­дых ученых с прин­ци­пи­ально новыми под­ходами к мине­ра­ло­гии как науке о природе постоянно меняющейся химии соединений земной коры.

Вернадский заметил способного ученика и рекомендовал Ферсману готовиться к профессорскому званию. Так, после окончания университета тот остался на кафедре минералогии. За время работы в университете ученого отправляли в командировку в Германию на два года, где Александр Евгеньевич освоил новые методы изучения минералов, уделяя особое внимание алмазам. Наверное, именно там зародился научный интерес Ферсмана к драгоценным камням: им ученый посвятил немало книг.

Вернадский и Ферсман

Вернадский и Ферсман

Фото: AН СССР / Wikipedia

В Россию Ферсман вернулся с четким пониманием того, что его дальнейший научный путь лежит в области геохимии — науки, кото­рая изу­чает исто­рию хими­че­ских эле­мен­тов Земли. В 1909 году он занял долж­ность сверх­штат­ного асси­стента при Мине­ра­ло­ги­че­ском каби­нете Мос­ков­ского университета, а уже через три года стал его профессором. Первым в истории Ферсман начал читать курсы по геохимии, поскольку эта наука еще не была оформлена в самостоятельную дисциплину. В то время уже создали модель атома, однако его поведение в составе различных элементов в природе пока не было изучено.

После Пер­вой миро­вой и Граж­дан­ской войн поиски месторождений полезных ископаемых стали очень актуальными: нужно было восстанавливать страну от разрухи и искать новые источники сырья. Ферсман возглавлял экспедиции в самые разные районы страны — от Хибинских гор до пустыни Каракум, где активно вел полевые исследования.

В 1920 году отряд под руководством Ферсмана отправился на Кольский полуостров, где открыл богатейшие залежи апатита — ценного сырья, из которого при переработке получаются минеральные удобрения. Месторождение стало градообразующим, развивалось промышленное освоение, со временем появились новые города на карте: Кировск, Хибиногорск, Апатиты. Также в этих местах были обнаружены месторождения никелевых руд, что стало важным открытием, поскольку раньше их импортировали из-за рубежа. Благодаря экспедициям Ферсмана стало очевидно, что Кольский полуостров чрезвычайно богат практически всеми элементами таблицы Менделеева.

Александр Евгеньевич сделал необыкновенные открытия не только на Севере: в Средней Азии благодаря его работе был основан первый в СССР завод по производству серы, а также впервые обнаружены залежи руд, содержащих радиоактивные элементы. Среди них был радий, который ранее также не производился в стране, и уран. На Каме создали радиевый завод, а спустя время в Петербурге появился Государственный радиевый институт, директором которого в течение нескольких лет был Ферсман.

1920-1930 годы стали чрезвычайно плодотворными в научной деятельности Ферсмана. Он развивал свои идеи в области геохимии и продуктивно применял их на практике. Средние величины распространенности элементов в земной коре ученый назвал кларками — в честь своего предшественника, американского геохимика XIX века Фрэнка Кларка, изучавшего те же вопросы.

Ферсман излагал свои теории в многотомных научных трудах, которые посвящал распределению элементов в природе, их «портретам», «жизни» и миграции, что давало представление о том, где и как появляются месторождения в природе. Всего ученый успел оставить четыре тома своих трудов — написать больше ему не позволила болезнь и начавшаяся Великая Отечественная война.

Александр Ферсман

Александр Ферсман

В это же время Александра Евгеньевича привлекли к важной работе — возглавить сырьевую «урановую бригаду» в Урановой комиссии президиума Академии наук, деятельность которой была засекречена. Основными задачами геохимика на тот момент стали создание базы уранового сырья и поиски его новых месторождений. В 1942 году вышло секретное постановление ГКО, которое предписывало исследовать возможности использования атомной энергии и создания урановой бомбы или топлива. Несмотря на то что Ферсману не суждено было принять участие в этом проекте, его имя стоит одним из первых у его истоков.

За геохимические исследования Лондонское геологическое общество присудило Ферсману высшую геологическую награду в мире — палладиевую медаль Волластона. Помимо этого, ученый был награжден Премией имени Ленина, Сталинской премией первой степени и орденом Трудового Красного Знамени.

Алек­сандр Евге­нье­вич Фер­сман умер в 1945 году и был похо­ро­нен в Москве на Ново­де­ви­чьем клад­бище. В честь него названы мине­ралы фер­сма­нит и фер­смит, кра­тер на обрат­ной сто­роне Луны и несколько улиц. В память Фер­смана Рос­сий­ским гео­ло­ги­че­ским обще­ством учре­ждена Медаль имени А.Е. Фер­смана за заслуги в гео­ло­гии.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше