Подоить козу. Раздать лошадям сено, захватывая на вилы охапки по метру-полтора диаметром. Собрать на скорость клюкву в архангельском болоте, испечь в печи хлеб или налепить вручную целую гору сибирских пельменей… Всему этому учат городских добровольцев на экофермах, которых в России становится все больше. «Лента.ру» выясняла, в чем прелесть популярного времяпрепровождения для волонтеров и есть ли от этого польза для фермеров.
Летом 2021 года Министерство сельского хозяйства России запустило необычный проект — волонтерское движение «Земляне». В рамках этого проекта владельцы сельских хозяйств приглашают горожан — добровольцев, которые хотят попробовать себя в земледелии, выращивании растений, уходе за животными, а может быть, даже и начать собственный фермерский бизнес.
Волонтерство на фермах — разновидность агротуризма, суть которого в том, что человек добровольно трудится в хозяйстве в обмен на еду и жилье. Явление это для нашей страны новое. Многие относятся к нему осторожно, считая, что физический труд за питание и кров сродни рабству. Но немало и тех, кто в сельском труде видит возможность отдохнуть от городской суеты, прикоснуться к природе, вернуться к истокам.
Желающих так много, что места всем не хватает
Сегодня многие российские фермы охотно зовут добровольцев. Например, алтайское хозяйство в селе Шульгин Лог на берегу реки Катунь ищет тех, кто готов трудиться на пасеке, собирать лекарственные травы и коренья и варить варенье из сосновых шишек. В ремесленном лагере «Кедросад» под Владимиром ждут людей, которые хотят мастерить мебель и строить дома из соломы и дерева.
А одним из самых известных хозяйств, приглашающих волонтеров, стала ферма изобилия «Родники» под Калугой, основанная на принципах пермакультуры (бережного подхода к земледелию, учитывающего природные потребности почвы, растений, животных). Добровольцев привлекают к труду на земле: покосу, расчистке леса, заготовке дров, работе в огороде и уходу за домашними животными. Говорят, желающих поработать в «Родниках» так много, что в теплый сезон мест в юртах и бытовках, где останавливаются волонтеры, не хватает, и добровольцы ставят палатки прямо во дворе фермы.
Но есть и трудность — до недавнего времени волонтерское фермерское движение развивалось стихийно. Добровольцы узнавали о сельских хозяйствах по сарафанному радио и, отправляясь на ферму, часто не представляли, куда попадут и в каких условиях будут работать и жить. Проект «Земляне» как раз и призван решить эту проблему. По сути, Минсельхоз создает сейчас первый сервис, на котором фермеры и волонтеры могут найти друг друга и договориться о сотрудничестве. Своего рода Airbnb в области агротуризма.
В 2021 году проект «Земляне» был рассчитан на два месяца — с середины августа до середины октября. В нем приняли участие 100 волонтеров и 20 фермерских хозяйств из 12 областей России: Смоленской, Белгородской, Владимирской, Тамбовской, Калужской, Ростовской и других. В оргкомитет движения было подано 40 заявок от фермеров и более 600 — от волонтеров из 56 регионов страны.
Если волонтеру что-то не нравится, он может в любой момент уехать
Изначально проект задумывался как молодежный — для студентов аграрных вузов, которые хотят ближе познакомиться с будущей профессией. Но уже при сборе заявок оказалось, что наибольший интерес программа вызвала у горожан, далеких от фермерства: одиноких людей, которые ищут единомышленников, женщин с детьми и даже пожилых пар, у которых нет своей дачи, но есть желание пожить на природе. В итоге покорять деревню отправилась не только молодежь, но и взрослые люди: преподаватели вузов, риелторы, художники-иллюстраторы, менеджеры по подбору персонала, активные пенсионеры.
Стажировка длилась 14 дней. На этот период фермеры обеспечивали волонтеров питанием и жильем, а добровольцы работали по четыре часа в день, выполняя их поручения: пасли и кормили коров и коз, убирали урожай, заготавливали корма и даже помогали варить сыр. Из ограничений — добровольцы не допускались к работе со сложной сельскохозяйственной техникой, также на фермах был строго запрещен алкоголь. Если волонтеру что-то не нравилось, он мог в любой момент покинуть хозяйство, связавшись с организаторами.
И для фермеров, и для добровольцев участие в проекте было бесплатным. Расходы на трансфер до фермерских хозяйств Минсельхоз взял на себя. В то же время отбор участников был строгий. Чиновники лично посетили все фермы, чтобы быть уверенными, что в хозяйстве безопасно и соблюдены элементарные бытовые условия: есть отдельное жилье, кухня, душ, туалет. Волонтеры же проходили собеседование, чтобы подтвердить, что они люди адекватные, общительные и действительно хотят поработать на земле.
Клюква — не корова, не боднет, не помычит…
— Наших волонтеров мы приняли в конце сентября, буквально заскочив в последний вагон. Но работать с ними нам очень понравилось, они нас эмоционально зарядили, — рассказывает Мария Солдатенкова, проект-менеджер ягодного кооператива «Архангельская клюква».
«Архангельская клюква» — это первая и пока единственная в стране плантация по выращиванию культурной клюквы. Находится она под Архангельском, в Холмогорском районе, в глубине болота Дикое. Причем это не просто хозяйство, а кооператив, где каждый желающий может купить участок, чтобы выращивать ягоду для продажи или переработки.
Нас часто спрашивают, зачем клюкву специально выращивать, если она и так растет. Но в естественных условиях хороший урожай клюквы бывает раз в 10-15 лет. В такой год можно собрать до 600 килограммов ягод с гектара. Если же создать растениям идеальные условия для развития, то урожайность повысится до 15 тонн с гектара и при этом будет стабильной
Ягодный кооператив под Архангельском был создан в 2012 году. Фермеры закупили саженцы в ягодном питомнике под Костромой, заложили маточник на два гектара и разбили первые опытные участки, чтобы тестировать разные сорта клюквы. Вместе с этим они расчистили 12 гектаров болота, сняв с него на 30-50 сантиметров верхний слой, и построили гидротехнические сооружения, позволяющие повышать и понижать уровень грунтовых вод на плантациях в зависимости от погодных условий. В 2018 году фермеры засадили первые грядки, а этой осенью собрали первый урожай.
В этом непростом деле фермерам с самого начала помогали волонтеры. Они следили за опытными участками, поливали их, осушали, изучали разные сорта ягод. А одна девушка, студентка-биолог, даже написала свою первую научно-исследовательскую работу «Урожайность дикой и культивированной клюквы».
Проект «Земляне» пришелся архангельским фермерам как нельзя кстати. В его рамках трудиться на ягодную плантацию приехали четверо: две девушки-студентки из Архангельской области, парень из-под Вологды и женщина из Санкт-Петербурга, топ-менеджер крупного сайта, посвященного недвижимости.
— Нам всем было интересно, почему она решила поработать волонтером, — рассказывает Мария. — Она отвечала, что хочет проверить себя: сможет ли она, будучи много лет руководителем, вдруг поменять образ жизни и выполнять простую физическую работу.
Условия жизни на плантации и правда были непростые. Добровольцы оказались в ста километрах от Архангельска, в самом центре болота, в окружении сосновых лесов. На краю расчищенного под посадки участка устроена база — небольшие гостевые домики-бочки, с печками и панорамными окнами с видом на торфяник.
— Нам очень повезло с погодой, комаров не было, затяжных дождей тоже, моросило только немного, — рассказывает Мария. — Но мы всех волонтеров предупреждали, чтобы собирались к нам как в поход: термобелье, свитера, куртки, резиновые сапоги. В холодные дни всегда можно было вернуться на базу погреться.
Работали добровольцы каждый день часа по четыре. В основном чистили маточники от сухих веточек, невызревших ягод, пораженных грибком листьев — кустики клюквы должны уйти под снег в идеальной чистоте. Кроме того, на плантации есть опытный участок с другими ягодными культурами: брусникой, голубикой, княженикой. И там тоже было много работы — предстояло пересадить молодые саженцы.
— Каких-то особенных рисков у волонтеров не было: клюква — не корова, она не боднет, не помычит, — говорит Мария. — Но мы на наши растения даже дышим через тряпочку, поэтому просили, чтобы волонтеры все делали очень аккуратно. Парню это давалось с трудом — мужские руки не такие ловкие, как женские. Даму из Петербурга тоже приходилось иногда журить, но она была этому даже рада: «Давно мне никто не делал замечаний!»
На природу — с удобствами
— О проекте мне рассказали в вузе. Я подумала: почему бы и нет? Посмотреть, как живут люди в области, поработать на свежем воздухе, сменить обстановку. Я поехала, — рассказывает Александра Сорокина, волонтер движения «Земляне».
Саше Сорокиной двадцать один. Она студентка Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина. В свободное от учебы время подрабатывает ассистентом ветеринарного врача. В проекте Саша выбрала стажировку на ферме «Милкин дом» — в небольшом семейном хозяйстве под Тулой, в Заокском районе. Ферма занимается производством козьего сыра, здесь содержатся козы, лошади и один ослик. Но особенно Саше понравилось, что хозяйство находится рядом с глэмпингом «Зеленая тропа», и жить волонтеры будут в нем.
— Глэмпинг — это отдых на природе, но со всеми удобствами, — поясняет Саша. — Было тепло, и мы жили в шатре. У нас была теплая вода, душ. Хотя бегать утром на улицу умываться все равно было холодно.
На ферме Саша работала вместе с двумя другими добровольцами. Девушки помогали красить главный фермерский дом и хлев, раздавать сено, приводить по вечерам лошадей с выпаса, а Саша как будущий ветеринар еще и помогала делать животным прививки.
Главный опыт, который я получила на ферме, — общение с крупными животными. По работе я лечила пока только мелких домашних животных: кошек, собак, хомячков — тех, кого обычно держат в квартирах. А тут огромная лошадь, которую еще попробуй привязать!
Помимо прочего Саша получила еще и полезный опыт, который ей наверняка пригодится в будущей профессии: как правильно доить коз, чем их кормить и как потом козье молоко перерабатывать во вкусный и полезный сыр.
Собрали мало, зато наелись вволю
Впрочем, волонтеры на фермах не только работали, но и отдыхали. Кто как хотел: кто-то бегал по 10 километров каждое утро, кто-то исследовал усадьбы, расположенные по соседству, а кто-то просто наслаждался вечерними неспешными разговорами у костра.
Но была у проекта и культурная программа: каждый из фермеров под девизом «Сохраним родное ремесло» должен был провести для участников какой-нибудь тематический мастер-класс. Добровольцы учились варить сыр, взбивать масло, плести кружево, выпекать хлеб, лепить настоящие сибирские пельмени.
— Девочки с нашей фермы ездили кататься верхом с дочкой хозяина, — рассказывает Саша Сорокина про «Милкин двор». — Еще к нам приезжали мастера, с которыми мы плели корзинки из лозы. Это было интересно. У меня до сих пор корзиночка стоит на столе.
В кооперативе «Архангельская клюква» тоже было достаточно развлечений. Фермеры только что привезли поморскую упряжку с хаски, и добровольцы помогали строить собакам домики, возились со щенками. На мастер-классе же они познакомились со знаменитыми северными пряниками — козулями.
— Провести мастер-класс мы пригласили Лидию Шпур, которая много лет занимается изготовлением пряников и изучает их историю, — говорит Мария Солдатенкова. — Лида очень интересно рассказывала о традициях архангельских козуль, о том, какая в них заключена магическая сила. А потом волонтеры вместе с ней расписывали пряники сахарной глазурью, причем каждый сделал не меньше десятка.
А еще волонтеры «Архангельской клюквы» попали на клюквенный фестиваль, который кооператоры устроили на плантации. Гостей собралось много — и местные жители, и туристы из города. Фермеры провели небольшую экскурсию, а потом все участники собирали клюкву на скорость. Все, что собрали, можно было увезти домой.
— На сбор мы дали пятнадцать минут, хотя потом добавили еще столько же, — вспоминает Мария. — Победили, конечно, местные. Их рекорд — восемь литров за четверть часа.
Волонтерам за опытными сборщиками было не угнаться, собрали мало, зато наелись вволю
Подводя итоги проекта, в министерстве сельского хозяйства отметили, что движение «Земляне» выводит синергию жителей города и села на новый уровень. Ведомство рассматривает проведение волонтерских стажировок не только как агротуризм, но как возможность оказать фермерам реальную помощь в их работе, изучить рынок труда, исследовать потребности сельских территорий в помощи добровольцев и в социально-культурной сфере. В следующем году организаторы планируют расширить географию проекта и привлечь к сотрудничеству фермы Дальнего Востока.
— «Земляне» — проект перспективный, — делится своими наблюдениями Мария Солдатенкова. — Нам очень не хватает рабочих рук в период сезонных работ, например, в конце весны — начале лета, когда в короткий срок надо подготовить много посадочного материала.
Кроме того, в планах кооператива заложить плантации княженики. Это одна из самых дорогих лесных ягод, в Финляндии ее продают в пересчете на рубли по 1600-2000 за килограмм. На вкус она как земляника с ананасом, из нее можно делать варенье, настойки, вина. А еще кооператоры хотят в сотрудничестве с Северным Арктическим федеральным университетом запустить лабораторию микроклонирования, чтобы размножать ягодные растения в больших масштабах, — болото Дикое настолько обширно, что в нем можно построить плантацию еще на 500 гектаров. Волонтеры могли бы здорово помочь фермерам в этой работе.
Что же касается добровольцев, то их впечатления коротко и точно выразила Саша Сорокина, которая, кстати, по итогам проекта была награждена дипломом «Лучшему волонтеру»:
— Восторг! На следующий год обязательно снова поеду!