
«На Руси жить хорошо» О каких местах писали великие русские писатели и почему их стоит посетить сегодня?
00:02, 17 декабря 2021Богатая история и разнообразная природа родины вдохновляли русских писателей на создание великих шедевров. Часто в произведениях они упоминали собственные имения — Николай Некрасов, например, с теплотой описывал Чудовскую Луку в Новгородской области, а Сергей Есенин не раз вспоминал о селе Константиново под Рязанью. Другие же авторы передавали в своих работах впечатления от путешествий по России. Так появилась поэма «Бахчисарайский фонтан» Александра Пушкина, посетившего Крым, и роман «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, который неоднократно бывал на Кавказе. О самых интересных местах, где разворачивались события из жизни знаменитых литературных героев, — в галерее «Ленты.ру».
«На запад пятиглавый Бешту синеет, а на север поднимается Машук»

Пятигорск, описанный Михаилом Лермонтовым в романе «Герой нашего времени»
Фото: Kirill Skorobogatko / Shutterstock
Михаил Лермонтов часто гостил в Пятигорске в доме двоюродной бабки, который располагался у подножия горы Машук. Считается, что именно это жилище стало прообразом места отдыха Печорина в «Герое нашего времени».
«Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, а на север поднимается Машук (...) Внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа», — гласят первые строки главы «Княжна Мери».
До наших дней сохранилось и место, куда, согласно роману, отправлялось все «водяное общество». Курортники собирались у Елизаветинского источника, который сейчас носит название Академическая галерея.
В Пятигорске находится множество мест, связанных с именем писателя: грот Лермонтова, Лермонтовская галерея и музей «Домик Лермонтова», где он неоднократно жил и куда его тело было доставлено после смертельной дуэли.
Именно в Пятигорске расположена первая могила русского поэта. В настоящее время на месте его старого захоронения стоит памятник, а прах писателя перенесли в его фамильную часовню в селе Тарханы.
Курортный роман

Иван Бунин описывал черноморское побережье в рассказе «Кавказ»
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Русские писатели нередко упоминали в своих произведениях курортные города, где описывали праздную жизнь отдыхающих и их многочисленные романы. Среди таких мест, например, — Анапа, Ялта, Пятигорск и Евпатория.
Иван Бунин в своем рассказе «Кавказ» раскрыл читателям детали жизни пригорода Сочи. Книга повествует о замужней даме, сбежавшей с любовником на черноморское побережье, и супруге, пустившемся на ее поиски.
«Мы нашли место первобытное, заросшее чинаровыми лесами, цветущими кустарниками, красным деревом, магнолиями, гранатами, среди которых поднимались веерные пальмы, чернели кипарисы, — описывал автор тихую местность и отмечал, что спокойствие заканчивалось на базаре ближайшей деревни. — Там кипела торговля, было тесно от народа, от верховых лошадей и осликов, — по утрам съезжалось на базар множество разноплеменных горцев».
Туристы смогут окунуться в природу Сочи на территории заброшенного санатория имени Серго Орджоникидзе в Хостинском районе, который полностью покрыт дикими растениями и деревьями. Комплекс был построен в 1937 году, а с 2016-го он находится в запустении. В апреле нынешнего года санаторий включили в программу капитального ремонта.
«Ой, надоела ты, глушь новгородская»

Дом-музей поэта Николая Некрасова в селе Чудовская Лука — здесь он писал поэму «Кому на Руси жить хорошо» и множество стихов о тяжелой жизни крестьян
Фото: Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори
Провинциальный город Чудово, в котором проживают менее 17 тысяч человек, представляет большой интерес для туристов: в нем расположен Дом-музей поэта Николая Некрасова.
Писатель был страстным охотником и приобрел в селе Чудовская Лука небольшой участок земли, где возвел дачу и охотничий домик. Усадьба стала любимым местом отдыха Некрасова. Там он не только отвлекался от городской суеты, но и плодотворно работал.
Некрасов посещал многие ближайшие деревни, где общался с крестьянами и запоминал особенности их быта, а затем описывал впечатления в своих творениях. В Чудовской Луке он сочинил 12 лучших стихотворений о тяжелой жизни крестьян. «Ой, надоела ты, глушь новгородская! Ой, истомила ты, бедность крестьянская!» — писал Некрасов в стихотворении «Пожарище».
«Я лиру посвятил народу своему», — поэтическое кредо писателя сформировалось именно в новгородской деревне. В Чудовской Луке он также написал множество глав своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
Охотничий домик Некрасова неоднократно посещали его друзья: поэт Алексей Плещеев, известные критики Александр Скабичевский и Николай Михайловский, а особенно часто гостил писатель Михаил Салтыков-Щедрин.
«Люблю тебя, родина кроткая! А за что — разгадать не могу»

Сергей Есенин описывал Константиново как минимум в 32 работах, в числе которых числится стихотворение «Береза»
Фото: Наталья Волкова / Фотобанк Лори
Константиново — родина русского поэта Сергея Есенина. Село, расположенное на высоком берегу Оки, занимает особенное место в творчестве писателя. Ему он посвятил как минимум 32 стихотворения в разные периоды своей жизни. «Но люблю тебя, родина кроткая! А за что — разгадать не могу», — писал он.
Первой опубликованной работой Есенина стало стихотворение «Береза», которое навеяно детскими воспоминаниями автора. В произведении он описывает пейзаж из окна дедовской избы. «Белая береза под моим окном. Принакрылась снегом, точно серебром», — гласят знаменитые строки.
Сергей Есенин часто приезжал в Константиново к оставшейся там семье. «Я снова здесь, в семье родной. Мой край, задумчивый и нежный!» — говорил он о родине. На фото — часовня в Константиново, у которой поэт любил проводить время.
Русская Швейцария

Александр Островский создал в усадьбе Щелыково «Бесприданницу», «Позднюю любовь» и другие произведения
Фото: Владимир Чинин / Фотобанк Лори
«Что за реки, что за горы, что за леса! Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии», — писал в своем дневнике Александр Островский об усадьбе Щелыково в Костромской области.
Впервые писатель посетил поместье в 1848 году в возрасте 25 лет и сразу же влюбился в эти места. После смерти отца он вместе с братом Михаилом выкупил имение у мачехи Эмилии Островской и быстро стал его частым гостем.
Село и природа служили для Островского источником вдохновения. Драматург общался с местными жителями, изучал особенности крестьянских праздников и записывал все крылатые выражения, пословицы и поговорки.
Именно в Щелыкове он создал свои многие самые известные произведения. Среди них — «Бесприданница», «Поздняя любовь», «На всякого мудреца довольно простоты» и «Сердце не камень». В имении он также трудился над переводами иностранных пьес и писал оперные либретто.
Последнее пристанище

В селе Михайловское Александр Пушкин провел двухлетнюю ссылку, во время которой закончил роман «Евгений Онегин» и написал стихотворения «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье» и другие
Фото: stargal / Фотобанк Лори
Местом, повлиявшим на творчество Александра Пушкина, стало имение в селе Михайловское, в котором он не только отдыхал, но и провел свою двухлетнюю ссылку.
Поэт был очарован сельской жизнью и природой псковских мест, о чем неоднократно упоминал в своих произведениях «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье» и «Вновь я посетил».
Здесь же он закончил роман «Евгений Онегин» и около 100 других работ. «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить», — признавался он в письмах приятелям.
Особенно внимательно Пушкин изучал жизнь Святогорского монастыря. Тесную связь народа с местом он раскрыл в драме «Борис Годунов», которую считал наиболее зрелым результатом своего творчества.
Именно в Святогорском монастыре с 1836 года покоится мать писателя — Надежда Пушкина. Через несколько месяцев после ее смерти рядом похоронили и самого поэта, погибшего во время дуэли.
«Плешивая без садов станица»

Станица Вешенская, описанная Михаилом Шолоховым в романе «Тихий Дон»
Фото: Борис Панасюк / Фотобанк Лори
Русские писатели часто прославляли родину в своих произведениях. Михаил Шолохов не стал исключением и описал станицу Вешенскую в Ростовской области в романе «Тихий Дон», за который он удостоился Нобелевской премии.
«Вешенская — вся в засыпи желтопесков. Невеселая, плешивая без садов станица. На площади — старый, посеревший от времени собор, шесть улиц разложены вдоль по течению Дона», — отзывался писатель о селе, в котором в его честь основали Государственный музей-заповедник.
Во время Гражданской войны Вешенская была местом ожесточенных боев. Именно событиям Верхнедонского (Вешенского) восстания посвящен третий том «Тихого Дона».
«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов»

Михаил Лермонтов посвятил станице Тамань главу в романе «Герой нашего времени»
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Михаил Лермонтов не раз посещал Кавказ по разным поводам, начиная от отдыха на курортах, заканчивая ссылкой, в которую его отправили за стихотворение «Смерть поэта», посвященное погибшему на дуэли Александру Пушкину.
Путь поэта в Геленджик, куда его определили в 1837 году, проходил через станицу Тамань. Свое непродолжительное пребывание в подворье Федора Мысника поэт описал в автобиографическом романе «Герой нашего времени».
«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России (...) После долгого странствования по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате, на самом берегу моря», — писал о местности Лермонтов.
Несмотря на критику станицы, писатель посвятил ей целую главу в своем самом знаменитом романе. Доказано, что прототипами героев автора, ундины и слепого мальчика Янко, были реальные личности. Художник Михаил Цейдлер, который был однокашником Лермонтова, познакомился с ними в 1838 году во время остановки в том же подворье.
Белая дача

Дом Антона Чехова в Ялте, в котором он написал пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры», а также рассказы «Дама с собачкой» и «Невеста»
Фото: Наталья Гармашева / Фотобанк Лори
Последние шесть лет жизни Антон Павлович Чехов провел в Ялте, в собственном доме, который был построен по проекту архитектора Льва Шаповалова. Название «Белая дача» постройке дали местные жители из-за цвета стен.
Главной особенностью дома на берегу моря является сад, посадкой которого занимался сам Чехов на протяжении пяти лет. Писатель придумал его план еще до начала строительства дома, а воплощением его идей занялся садовод Владимир Крутовский.
Считается, что красота обширного сада послужила толчком для создания пьесы «Вишневый сад». Помимо нее, в Ялте Чехов успел написать многие знаменитые произведения, например, пьесу «Три сестры», а также рассказы «Дама с собачкой», «На святках» и «Невеста».
Забытый дворец

Бахчисарай описан Александром Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан»
Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори
Поэму «Бахчисарайский фонтан», в которой фигурирует город Бахчисарай, Александр Пушкин начал писать в 1821 году после поездки в Крым с семьей генерала Раевского. На создание произведения писателя вдохновил фонтан, который расположен в ханском дворце в Бахчисарае, и легенда о хане Гирее и его погибшей возлюбленной.
«Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. Вошел во дворец, увидел я испорченный фонтан. Я обошел дворец с большой досадой на небрежение, в котором он истлевает», — описал Пушкин в письме другу Антону Дельвигу свой визит в некогда богатый дом хана.
По легенде, во время прогулки по дворцу поэт набрел на развалины гарема, где сорвал две дикие розы и положил их к подножию почти иссякшего фонтана. Впоследствии именно ему он и посвятил свою поэму, которую напечатали уже через три года — в марте 1824 года.
«Купили и мы порося»

Летний домик Антона Чехова в Мелихове, где он сочинил более 40 работ, в том числе пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», а также рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», «О любви» и другие
Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори
В молодости, до переезда в Ялту, Чехов жил в подмосковном селе Мелихово — в имении размером 213 десятин, которое он приобрел в 1892 году. «Не было хлопот, так купила баба порося! Купили и мы порося — большое, громоздкое имение», — писал он. Семилетнее пребывание в селе считают самым плодотворным периодом в творчестве писателя.
Зарисовки из сельской жизни послужили основой для создания множества произведений автора. В Мелихове он написал более 40 работ, в том числе пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», а также рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», «О любви» и другие.
В имении молодой врач Чехов бесплатно оказывал медицинскую помощь больным крестьянам и строил школы. Писатель занимался всеми усадебными делами: как оформлением документов, так и работой в саду.
«Все свободное от работы и занятий время Антон Павлович проводил в саду. Он сам сажал, высеивал, обмазывал яблони чем-то белым, подрезал розы и гордился своим садом», — вспоминала близкая подруга Чеховых Татьяна Щепкина-Куперник.