Экономика

«Есть четкий производственный план». Руководитель племколхоза «Россия» Андрей Ерохин — о мерах по спасению предприятия

Андрей Ерохин

Андрей Ерохин. Фото: СХПК «Россия»

В ставропольском СХПК «Россия» работа градообразующего предприятия возвращается в нормальное русло после одиннадцати месяцев хаоса, начавшегося после рейдерского захвата в феврале 2021 года. Члены сельхозкооператива получают зарплату, паевые и социальные выплаты. Они ждали их очень давно, как и хороших новостей о начале стабилизации ситуации. В успешном долгие годы племколхозе уже две недели как начало работу законное руководство под управлением временно исполняющего обязанности председателя Андрея Ерохина, рассказавшего в интервью «Ленте.ру» о первых результатах своей работы и о планах по восстановлению хозяйства.

Андрей Александрович, что уже удалось сделать после того, как законное руководство начало работу, а вы стали врио председателя?

Уже в первые дни нашей работы удалось разблокировать расчетные счета СХПК «Россия» в Сбербанке и Россельхозбанке. Мы немедленно приступили к погашению задолженности по заработной плате — ее получили все без исключения работники предприятия. Также были оплачены все больничные листы за десять месяцев и выплачены алименты.

Ветераны и члены колхоза получили паевые выплаты. Для поддержки личных подсобных хозяйств работников предприятия и жителей станицы сейчас активно реализуются по доступным ценам корма и зерно, в том числе пшеница и ячмень, дерть и кукуруза, произведенные в нашем колхозе. Это большое подспорье для личных хозяйств, люди этого давно ждали.

Пока счета были заблокированы, не велись и выплаты государству, получается?

Именно. На сегодняшний день СХПК «Россия» оплатило налоги и взносы за много месяцев. Накопленную задолженность перед бюджетом, пенсионным фондом и фондом социального страхования погасили.

Кадр: Комсомольская Правда Северный Кавказ / YouTube

Социальные вопросы тоже начали решатся? Ведь предприятие по сути — градообразующее.

Еще месяц назад ситуация была такова, что работникам не выплачивали несколько раз зарплату. Соответственно, не было и соцвыплат. Многие месяцы не делались отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования, из-за этого у многих членов кооператива прервался трудовой стаж. Поэтому решение социальных вопросов стало для нас первостепенным, причем не только для работников предприятия, но и, традиционно, для всех жителей станицы и хуторов. Мы начали ремонт дорог. Идет плановый ремонт мастерских в автогараже, приобретаются все необходимые запасные части.

Идет помощь образовательным учреждениям — школам и детским садам: закуплены мебель и оргтехника. Решаются вопросы ЖКХ. Пекарня начала выпекать хлеб. Стабилизировалась ситуация в торговой сети и переработке — они работают в полном объеме. Обновлен ассортимент товаров. Заработали онлайн-кассы в магазинах. Получены декларации на молочные и колбасные изделия.

Сегодня, как и всегда в колхозе, основная забота — о хлебе и молоке. Но наша главная забота — люди. Все, что мы делаем, мы делаем для них.

Знаем, что юные футболисты СХПК «Россия» стали чемпионами района. Тренировки продолжались?

Сейчас в нормальном режиме заработал детский спортивный комплекс. Он был закрыт определенное время, не было отопления. Тренировки продолжаются на регулярной основе. В районных соревнованиях по мини-футболу три наши команды разных возрастов заняли в своих группах первое, второе и третье места. Ребята получили сладкие подарки и большой чемпионский торт. Мы гордимся нашими спортсменами и, конечно, будем создавать все условия для их тренировок и новых побед.

У хозяйства есть шанс получить урожай в будущем году?

Многие подразделения СХПК «Россия» все эти 11 месяцев испытывали определенные трудности. Производственный процесс и технологии сельхозпроизводства были нарушены. Удобрения, к сожалению, не вносились. Полевые работы затянулись. Наверстывать упущенное пришлось в самом активном режиме. На данный момент полевые работы полностью завершены. Закончен сев озимых. Почва подготовлена под весенний сев. Все работы проведены с внесением минеральных удобрений. Можно сказать, урожай будущего года заложен и спасен.

Фото: СХПК «Россия»

Под вашим руководством — племколхоз. Как идет восстановление животноводческого комплекса на предприятии?

Для нашего животноводческого комплекса уже закуплены кормовые добавки высокого качества и ветеринарные препараты. Сформирована и применяется кормовая база, разработанная профессиональными специалистами. К сожалению, многие месяцы крупный рогатый скот и свинопоголовье недокармливали, они потеряли в весе. Существенно упали и надои молока.

Сейчас ситуация ощутимо меняется к лучшему. Улучшилось качество молока, удалось значительно увеличить надои. Что особенно ценно — удалось решить кадровый вопрос: мы вернули на рабочие места заслуженных работников предприятия, профессионалов, преданных своему делу долгие годы.

Как удалось решить столько важных вопросов уже за первые две недели работы?

Большую помощь мы получали, как и все 11 непростых месяцев, от нашего партнера — компании «Успенский сахарник» (входит в группу компаний «Продимекс», лидера свеклосахарной отрасли России — прим. «Ленты.ру»), с которым наше предприятие работает не один десяток лет. Сахарный завод оказывал материальную и социальную поддержку предприятию и его работникам, мы получали семена для посевов, необходимые для хорошего урожая средства защиты растений, минеральные удобрения, топливо и технику, когда были перебои в работе, связанные со сложным периодом в жизни хозяйства.

Колхозники, станичники и руководство предприятия очень благодарны нашему надежному многолетнему партнеру — компании «Успенский сахарник», что не оставила нас в такой сложной ситуации. Наше хозяйство выжило, не потеряло урожай будущего года и сохранило штатную численность работников во многом благодаря помощи и поддержке сахарного завода.

Фото: СХПК «Россия»

Как вы на данный момент оцениваете ситуацию на предприятии и перспективы его развития?

Могу сказать определенно, что на предприятии обстановка постепенно стабилизируется. Сформирована профессиональная команда руководства, ответственная за дело. Ежедневно все вопросы решаются сообща. Совместная работа всех звеньев дает положительную динамику развития всего предприятия. Разработан и утвержден четкий производственный план восстановления хозяйства. Будет сделано все, чтобы сохранить целостность предприятия. В преддверии Нового года хочу пожелать всем труженикам колхоза и жителям станицы стабильности. Пусть настроение будет отличным, а дела и поступки — добрыми.

Главное — хозяйство входит в привычное русло. Налаживается жизнь. Врио председателя колхоза Андрей Александрович Ерохин принимает очень важные решения по материальной поддержке колхозников. Еще недавно члены кооператива и не надеялись увидеть дивиденды, а сейчас они уже выплачены. Начинаются выплаты премий ветеранам колхоза к 100-летию предприятия. Новое руководство приступило к реализации зерна для подсобных хозяйств колхозников.

Это очень важно — получить зерно из своего хозяйства, высококачественную пшеницу и ячмень. Натуроплата — отличная возможность для колхозников пополнить свои запасы. Руководство хозяйства организовало выдачу зерна по четкому плану: подача заявлений, оплата, транспортировка — все проходит без сбоев, в сжатые сроки. Люди по-доброму оценивают то, что происходит. И дальше, уверен, будут осуществляться конкретные шаги в интересах колхозников, их материального и социального благополучия.

Команда специалистов под руководством Андрея Ерохина способна разгрести все наши накопившиеся за 11 месяцев проблемы, улучшить ситуацию в колхозе. Люди в ближайшее время, я уверен, почувствуют положительные изменения и по достоинству оценят происходящие события.

Николай Ельниковглава Совета ветеранов СХПК «Россия»

СХПК «Россия» является нашим многолетним надежным поставщиком сахарной свеклы (АО «Успенский сахарник» входит в тройку крупнейших сахарных заводов в стране — прим. «Ленты.ру»). Естественно, для того, чтобы завод был обеспечен сырьем, мы заинтересованы в нормальной, стабильной работе — и сейчас, и в будущем — наших партнеров в регионе, в том числе и СХПК «Россия». Мы заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации в СХПК «Россия». Мы помогаем и будем помогать в обеспечении устойчивой работы предприятия.

Сергей Шатохингенеральный директор АО «Успенский сахарник»
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.