Россия

Как лечить COVID-19 дома. Инструкция Минздрава для тех, у кого болезнь протекает в легкой форме

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В России каждый день растет количество заболевших COVID-19. Однако с новым штаммом омикрон в большинстве случаев заболевание протекает легче, чем в случае с предыдущим штаммом дельта. В связи с этим 26 января Минздрав выпустил новые методические рекомендации для граждан о том, как лечиться дома, если заболевание COVID-19 протекает бессимптомно или легко. Главное из этой инструкции — в материале «Ленты.ру».

Что делать, если вы привиты или переболели, а заболевание протекает легко

Если человек вакцинирован или ревакцинирован против COVID-19 менее полугода назад или переболел менее шести месяцев назад, но ПЦР показал положительный результат, и при этом симптомы заболевания не проявляются, лечение не требуется. Человек обязан самоизолироваться и может получить листок нетрудоспособности (для этого следует обращаться в единую службу «122» или в кол-центр своей поликлиники). Рекомендуется контролировать температуру тела не реже раза в сутки.

В случае, если у инфицированного появились кашель, насморк, першение или боль в горле, а температура поднималась не выше 37,5 градусов, Минздрав рекомендует оставаться дома. При этом отмечается, что больному нужно по возможности изолироваться от других членов семьи в отдельной комнате и надевать маску, когда он ее покидает. Маски или респираторы должны носить и все остальные домочадцы.

Во время заболевания требуется проветривать помещения раз в три часа, пить не менее двух литров воды в сутки и измерять температуру три раза в день. Желательно, чтобы под рукой был пульсоксиметр, с помощью которого можно измерять сатурацию — уровень насыщения крови кислородом. Нормальные значения — не менее 95 процентов.

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Какие препараты можно принимать

Допустимо использование противовирусных препаратов, капель или спреев в нос. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом. Заложенность носа можно облегчить с помощью промываний солевыми растворами.

При боли в горле рекомендуется применять растворы для полоскания горла, рассасываемые таблетки и спреи, отпускаемые без рецепта врача. Минздрав рекомендует прием витаминов С и D согласно инструкции.

В случае повышения температуры до 38 градусов и выше нужно принимать жаропонижающие препараты.

Если такая температура держится более двух дней, требуется дистанционная консультация с медицинским работником. Ее можно получить, позвонив по номеру 122 или по номеру кол-центра своей поликлиники.

122

единый телефон для пациентов с COVID-19

Минздрав в памятке предостерегает от самостоятельного приема антибиотиков. Подчеркивается, что их назначают только медицинские работники и только при наличии показаний для этого.

Если у человека наблюдается одышка, чувство нехватки воздуха, боль за грудиной, учащение дыхания, а уровень насыщения крови кислородом падает ниже 95 процентов, необходимо немедленно звонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи

Фото:Tatyana Makeyeva / Reuters

Что делать тем, кто в группе риска

К группе риска относятся люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния), а также те, у кого имеется избыточный вес.

Таким людям в случае получения положительного ПЦР на COVID-19 рекомендуется соблюдать те же правила, если нет симптомов заболевания. При этом подчеркивается необходимость принимать препараты, которые до этого были назначены на регулярной основе.

Людям из группы риска не рекомендуется принимать витамины C и D

При появлении симптомов ОРВИ им необходимо сразу позвонить по номеру 112 или в кол-центр своей поликлиники для консультации, а при появлении одышки и повышения температуры выше 38 градусов — вызвать скорую помощь по номеру 103.

Что делать непривитым пациентам и как лечить детей

Невакцинированным гражданам при появлении любых симптомов ОРВИ или при получении положительного мазка на COVID-19 следует оставаться дома и позвонить по номеру 112 или своей поликлиники для консультации со специалистом, а в случае ухудшения состояния вызвать скорую помощь.

Заболевшего ребенка необходимо оставить дома и не отправлять в школу или детский сад. Следует проконсультироваться с медицинским работником и четко выполнять его указания.

В памятке особо подчеркивается, что самолечение в этой ситуации недопустимо. В случае ухудшения состояния ребенка нужно вызвать скорую помощь

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Как не заболеть

В конце памятки даются конкретные рекомендации для всех граждан, как вести себя в период подъема заболеваемости. Минздрав говорит о необходимости использовать защитные респираторы или маски в закрытых помещениях или при контактах с другими людьми. Нужно тщательно и часто мыть руки и обрабатывать их антисептиком.

Рекомендуется минимизировать посещение мест с большим скоплением людей, а если это невозможно — соблюдать дистанцию 1,5-2 метра.

«Эти простые профилактические меры снизят риск заражения», — констатируют в ведомстве. Также Минздрав напоминает о необходимости вакцинации и своевременной ревакцинации от коронавируса.

В правительстве ситуацию с коронавирусом называют крайне напряженной

На прошедшем 25 января заседании правительственного координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что ситуация с коронавирусом остается крайне напряженной. По его словам, в целом по стране увеличилось число госпитализаций, большая нагрузка легла и на медперсонал поликлиник.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в связи с распространением нового штамма омикрон нагрузка на поликлиники выросла в четыре раза. При этом загруженность стационаров развивается в иной динамике и за неделю выросла только на треть.

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, это связано с кратным ростом заразности возбудителя заболевания — до четырех раз. В целом по стране на больничных койках находятся 116 тысяч пациентов. Эта цифра растет, но медленно. Так, по сравнению с показателями прошлой недели ее рост составил 6,4 процента. Мурашко также констатировал, что число пациентов в тяжелом состоянии на больничных койках практически не растет.

Министр здравоохранения подчеркнул, что сегодня именно ревакцинация населения в медицинских научных кругах считается самой эффективной мерой профилактики тяжелого течения заболевания.

Михаил Мишустин, в свою очередь, заметил, что многие люди болеют в легкой форме, однако для подстраховки все равно вызывают врача. Это создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. В связи с этим премьер-министр поручил Минздраву выпустить методические рекомендации по лечению легкой формы COVID-19.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.