Норвегия стала первым государством в Европе, снявшим все ограничения на въезд. С недавних пор власти перестали считать коронавирус опасным для здоровья и решили, что страна готова вернуться к нормальному ритму жизни. Туристам, в том числе непривитым, больше не нужно проходить карантин, сдавать ПЦР-тесты и заполнять онлайн-форму перед вылетом. Сейчас россияне могут въехать в Норвегию как в старые добрые допандемийные времена — понадобятся только загранпаспорт и виза. Как нельзя кстати путеводитель Lonely Planet признал Норвегию одним из лучших направлений для путешествий в 2022 году — и это отличный повод запланировать новую поездку. О том, чем заняться в стране фьордов, во сколько обойдется путешествие и как туда добраться, — в материале «Ленты.ру».
Норвегия — далеко не самое бюджетное направление для отпуска, поэтому покупка организованной путевки в некоторых случаях может значительно сократить траты. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), компании уже начали формировать программы на предстоящий летний сезон. Так, «Интурист» планирует открыть продажи туров по фьордам на пять ночей стоимостью 795 евро на двоих (примерно 70 тысяч рублей), а BSI Group предлагает поездки по фьордам от 113 тысяч рублей.
Для многих самостоятельных туристов путешествие по Норвегии начинается с Осло. Из России добраться до скандинавской страны можно прямыми рейсами «Аэрофлота» и Nordwind. Самолеты летают несколько раз в неделю из Москвы и Санкт-Петербурга, стоимость билетов туда-обратно с багажом варьируется в пределах 20-30 тысяч рублей. Опытные путешественники советуют не спешить уезжать на природу, а задержаться в столице и уделить ей пару дней.
Самое знаковое строение Осло, без которого не обходится ни одна прогулка по городу, — это Норвежский театр оперы и балета. Покатая крыша из мраморных плит, которая плавно спускается до самой воды, и пляжная зона в центре города олицетворяют то, к чему стремится современная Норвегия — балансу природы и технологичности.
Прямо напротив оперы находится район Бьорвик, где разместились сразу несколько жемчужин современной архитектуры столицы. До середины XIX века эта прибрежная местность у фьорда была под водой, а еще столетие назад территорию занимала промышленная зона. Когда только началось строительство новых кварталов, здесь нашли самую большую коллекцию обломков кораблекрушений в Норвегии. За последнее десятилетие в Бьорвике появились выдающиеся проекты, которые стали символом архитектурного ренессанса королевства: например, общественно-деловой квартал Barcode, по внешнему виду напоминающий штрих-код, и новый музей Мунка, где хранится его культовая картина «Крик».
Вообще город относительно небольшой, и его можно разделить на три части: центральная часть со старыми зданиями и крепостью Акерсхус, благополучный запад с открыточными домиками и цветущими садами, а также восточный Осло, за которым закрепилось звание рабочего района. Условным водоразделом между этими частями можно считать Гренланн — район недалеко от центрального вокзала.
Я бы описала Осло словосочетанием «солнечное спокойствие». По всему городу высажены каштаны, здесь нет ощущения, что находишься в столице целой страны — по улицам ездят бесшумные трамваи, никто не кричит и даже дети, если плачут, то как-то необычайно тихо.
Единственное, с чем приходится мириться в Норвегии, это цены. Самый показательный пример — местный «Макдоналдс». Бургер за 53 кроны (450 рублей — прим. «Ленты.ру») как бы намекает, что ты не просто ешь фастфуд, а находишься в заведении общественного питания.
Осло очень приятен для прогулок в конце лета и начале осени. Могу с уверенностью порекомендовать скульптурный парк Вигеланда, ботанический сад и район Акер-брюгге с самой дорогой недвижимостью города. Иногда тут устраивают фермерские выставки, где можно попробовать продукты из разных регионов Норвегии: картошку, козий сыр, креветки размером с большой палец, свежую рыбу и даже местные яблоки. Ну, а здание оперы не нуждается в представлении — это своеобразная икона Осло, откуда открывается потрясающий вид на фьорд.
Редко где можно увидеть такое чуткое и бережное отношение к природе, как в Норвегии. В приоритете — сохранение первозданности и недопущение грубого вторжения человека в окружающую среду. С 2007 года норвежское правительство запустило целый ряд дорогостоящих программ, направленных на улучшение туристического обслуживания. Например, на развитие таких продуктов, как сельский, рыболовный, экстремальный, культурный, гастрономический и даже пляжный туризм. То, ради чего едут в Норвегию, находится не в городах. Даже вдали от цивилизации здесь можно делать все что угодно: заниматься рыбалкой, каякингом, сайклингом, лыжами... Список активностей можно продолжать бесконечно.
Самым удачным временем для пешего туризма считается период с конца мая по начало октября. С незапамятных времен в Норвегии действует так называемое право доступа к природе (Allemannsretten) — любой желающий может свободно гулять где угодно, ставить палатки, собирать грибы и ягоды, если это не возделываемая территория.
«Покидая место, оставляйте его таким, каким хотели бы увидеть его сами», — так звучит главный принцип Allemannsretten. В Норвегии вы никогда не упретесь в глухой забор, и ни один частный собственник не прогонит вас со словами «тут вам нечего делать» — конечно, если не нарушать порядок и не вредить окружающей среде. Поэтому хайкинг в Норвегии — это своеобразная игра-бродилка, где ты исследуешь мир, открывая новые локации.
Многие начинают свои путешествия с фьордов. Это извилистые, глубоководные морские заливы, которые образовывались ледниками и на протяжении тысячелетий все глубже и глубже врезались в скалы. Всего в стране более 1,7 тысячи фьордов, а линия побережья Норвегии способна опоясать всю Землю два раза. Главное сосредоточение фьордов находится в Западной Норвегии, а самые знаменитые из них — это Люсе-фьорд, Согне-фьорд и Гейрангер-фьорд.
Для любителей дикой природы в распоряжении путешественников 47 национальных парков, которые раскинулись от южных регионов до заполярья. Норвегией в миниатюре можно смело назвать национальный парк Ютунхеймен (Jotunheimen). Он находится в самом центре Южной Норвегии, в пяти часах езды на машине от Осло.
Моя личная рекомендация для путешествия по Норвегии — арендовать машину и ни от кого не зависеть. Обычно через каждые несколько километров дороги есть смотровые площадки и даже небольшие пешие маршруты на полчаса-час, поэтому нередко путь из пункта А в пункт Б превращается в отдельное приключение. И поверьте, нет ничего обиднее, чем сидеть в туристическом автобусе и не иметь возможности остановиться и сделать самый красивый кадр из всей поездки.
Перед арендой автомобиля важно знать несколько нюансов. Во-первых, лучше планировать круговой маршрут, чтобы взять и отдать машину в одном месте — за one way trip придется заплатить надбавку, а это как минимум лишние одна-две тысячи крон (26-35 тысяч рублей). Арендовать автомобиль можно сразу в аэропорту, выбрав один из нескольких сервисов проката.
Для того чтобы увидеть все самое-самое, власти разработали сеть Национальных туристических дорог. Всего их 18, однако мой личный фаворит — маршрут Рюфюльке на юго-западе страны. Это 260 километров от Люсе-фьорда до городка Сеуда, полные контрастов. Именно здесь находится одно из самых фотографируемых мест Норвегии, «Кафедра проповедника». Гигантский утес, продуваемый всеми ветрами, нависает над фьордом на высоту 600 метров. Однако проехаться по Рюфюльке стоит и ради менее известных локаций. Например, круговая тропа вдоль кратера Ритланд, который образовался после падения метеора сотни миллионов лет назад. Конечно, в Норвегии можно не заморачиваться и ехать «куда глаза глядят» — все равно будет красиво.
Для меня Норвегия стала страной-учебником по спокойной жизни. Местные жители чтут свой законный отдых, поэтому по выходным почти все закрыто. Крупные города вымирают, но зато оживают кемпинги, а тропы для хайкинга заполняются подтянутыми бегунами и велосипедистами. Тут не принято торопиться, задерживаться на работе и в агонии мчаться за продуктивностью. Вместо этого норвежцы уделяют лишний час времени прогулке или тренировке на открытом воздухе.
В Норвегии достаточно нетронутых человеком уголков, но, если хочется забраться как можно дальше ради заветного ощущения «края земли», однозначно нужно ехать на север. Северная Норвегия — это как наша Камчатка с той лишь разницей, что добраться туда гораздо легче. Отправной точкой моих путешествий по Заполярью всегда был Тромсе. Это небольшой городок, где с ноября по февраль наступает полярная ночь, самое удачное время для охотников за северным сиянием.
От Тромсе можно добраться до второго по величине острова в Норвегии, Сеньи. Острые пики гор, открытый океан, могучие сосны и заросли северных ягод — все это Сенья. Приезжать на остров можно практический круглый год, все зависит от цели визита. Зимой сюда едут ради лыж, летом — ради хайкинга и наблюдения за животными: северными оленями, леммингами и лисами. Собираясь в поход, нужно всегда помнить, что ты в Норвегии, поэтому даже самую непромокаемую вещь под конец пути можно выжимать как тряпку. Набор-минимум для любой прогулки дольше одного часа по скверу Норвегии состоит из флиски, куртки с мембраной, хороших треккинговых ботинок и плотных штанов.
Что на Сенье, что в Тромсе удивляешься, как норвежцы умудрились превратить жизнь за полярным кругом в отдельный вид искусства. Посреди дикой природы и белых медведей у них есть дороги, паромные переправы, университеты, кофейни и сауны. Невольно задаешься вопросом: «Как надо организовать свою жизнь, чтобы просыпаться и засыпать в таком месте?»