«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о массовых убийствах, совершенных в Советском Союзе. Принято считать, что такие преступления — это проблема современного общества, порожденная соцсетями и компьютерными играми. Однако подобные трагедии случались и прежде, в том числе в СССР. В прошлый раз речь шла о событиях 1970 года, когда обиженный на сослуживца ефрейтор Юрий Титов расстрелял четверых однополчан в воинской части в Заполярье. Сегодня «Лента.ру» рассказывает о взрыве рейсового автобуса в Краснодаре, который в 1971 году устроил бывший врач Петр Волынский. Страдавший комплексом неполноценности из-за низкого роста Волынский решил отомстить высоким людям, которых он винил во всех своих неудачах.
«Картина была жуткая — автобус стоял посередине улицы и дымился, на заборах были следы крови и фрагменты человеческих тел, в воздухе стоял запах горящей плоти. Это было страшно». Ричард Балясинский, в 1971 году — заместитель начальника наружной службы УВД Краснодарского крайисполкома.
Петр Волынский родился 25 ноября 1939 года в Краснодаре. Отца и матери мальчик лишился в раннем детстве: по одним данным, он воспитывался родственниками, по другой информации, рос в детдоме. После войны по распространенной в те годы практике пристройства детей-сирот Петр попал в Ставропольское суворовское училище.
Окончив заведение, Волынский осуществил свою заветную мечту — поступил в Кубанский мединститут, где принялся осваивать специальность терапевта. В этот период в поведении Волынского начали появляться странности. К примеру, студент явно недолюбливал тех однокурсников, которые были выше его.
Волынский, рост которого составлял, по разным данным, от 162 до 164 сантиметров, считал, что рослые студенты чувствуют явное превосходство над ним, и избегал их. Кроме того, Петр приходил на занятия с чемоданом, внутри которого лежал будильник. Он срабатывал во время лекций, что регулярно мешало преподавателям.
Жаловался на чудачества Волынского и командированный в Краснодар из Курской области сотрудник КГБ Кирилл Чередниченко: он снимал комнату у студента.
Чередниченко попросил Волынского убрать шумное сооружение, но тот отказался: якобы оно отпугивало воров-форточников, которые собирались забраться на пятый этаж и ограбить Петра. Тогда чекист обратился в ректорат — и с Петром провели беседу, которая ни к чему не привела. Списав странное поведение студента на трудное детство, педагоги от него отстали.
Другим любимым развлечением Волынского была рассылка во всевозможные инстанции анонимных жалоб на окружающих. В них он видел спекулянтов, взяточников, двоеженцев и вредителей советской власти.
С 1965-го по 1967 год Волынский написал около 80 доносов, каждый из которых пестрил цитатами из трудов Маркса и Ленина. Содержание анонимок было весьма абсурдным — например, депутата Краснодарского совета Волынский бездоказательно обвинял в «моральном разложении».
Получив диплом в 1968 году, Петр поступил на работу в Брюховецкую районную больницу. Но со своими обязанностями терапевт не справлялся и вскоре был уволен. Следующим рабочим местом Волынского стала Новодеревянковская участковая больница.
Но все подтвердилось — и Волынскому назначили психиатрическую экспертизу. Комиссия во главе с завкафедрой психиатрии Кубанского мединститута профессором Николаем Хромовым нашла у Петра шизофрению.
Услышав вердикт профессора, который Хромов озвучил в стенах психдиспансера, Волынский выскочил в коридор и бросился бежать. Но санитары быстро скрутили Петра, привели обратно к профессору и решили обыскать. При себе у беглеца оказался большой кухонный нож: зачем он ему понадобился, мужчина объяснить не смог.
По некоторым данным, после этого Волынского на восемь месяцев поместили на лечение в психбольницу. С должности терапевта предсказуемо уволили. После окончания лечения теперь уже бывший врач устроился разнорабочим на одну из городских строек, а также стал подрабатывать грузчиком на Станкостроительном заводе имени Седина.
Между тем в душе Волынского продолжала расти ненависть к высокорослым гражданам: Петр винил их во всех своих неудачах, полагая, что только обладатели высокого роста могут хорошо устроиться в жизни. При этом именно низкорослых людей Волынский считал более одаренными и умными, способными изменить мир к лучшему, но не имеющими такой возможности из-за козней лобби высокорослых.
Своим кумиром Петр выбрал Наполеона I Бонапарта — рядом с портретом французского императора в своей комнате он повесил собственное фото, приписав внизу фразу «Мне можно все».
Еще в 1967 году для борьбы с высокорослыми людьми Волынский задумал основать «Лигу низкорослых людей», главной целью которой были «мероприятия по спасению низкорослых людей от стерилизации и истребления в СССР и других странах мира».
Планы безумца были грандиозными — потребовать от ЦК КПСС произвести перепись всего низкорослого населения, а затем выделить пропорционально их численности территорию внутри страны и непременно выселить оттуда всех высокорослых граждан. В 1971 году 32-летний Петр решил наконец реализовать свою затею и отправился искать единомышленников в толпе уличных прохожих.
Реакция людей была разной: одни бросались на Петра с кулаками, другие игнорировали чудака, а третьи, напуганные его агрессивным настроем, соглашались со всеми доводами и стремились поскорее закончить беседу.
Находились и те, кому идея создания «Лиги» сначала пришлась по душе. Но, узнав от Волынского о необходимости применения силовых методов, «наполеоны» предпочли отказаться от вступления в организацию. Затея с созданием «Лиги» провалилась, что еще больше озлобило Волынского.
Петру стало мерещиться, что высокорослые недруги установили за ним слежку: Волынский лишний раз старался не выходить из квартиры, которую снаружи обвесил предупредительными плакатами.
В моменты психических обострений Петр в присутствии сотрудников стройки и завода бравировал тем, что собирается устроить серию терактов и взорвать Белый дом. Однако работяги считали угрозы коллеги бредом сумасшедшего и лишь посмеивались над ним. А тот не шутил — первой жертвой он наметил профессора Хромова, на которого затаил смертельную обиду.
В частности, Петр винил психиатра в собственной принудительной стерилизации, которая якобы произошла во время его лечения в психдиспансере. В январе 1971 года Волынский раздобыл тематические книги, пользуясь которыми соорудил бомбу из огнетушителя.
Порох для бомбы, который можно было купить лишь при наличии охотничьего билета, Волынский добывал хитростью: он знакомился с охотниками, вместе с ними шел в магазин и на кассе изображал, что позабыл свой охотбилет дома. Новые знакомые тут же приходили на выручку «охотнику» — покупали порох по своим документам и отдавали его Петру.
Свое самодельное взрывное устройство (СВУ) Волынский закрепил на ручке входной двери квартиры профессора Хромова. К счастью, бомбу вовремя заметила бдительная соседка, которая вызвала милицию.
Более того, части СВУ один из милиционеров, недолго думая, выбросил в речку Кубань. Позже, уже после главного теракта Петра Волынского, сотрудников МВД, замявших дело о минировании профессорской квартиры, накажут, а один из них даже получит тюремный срок за халатность.
Тем временем раздосадованный неудачей со взрывом Волынский начал готовить новый зловещий план: он решил устроить теракт в месте массового скопления людей, для чего ему понадобилась более мощная бомба. Часть деталей для нового СВУ Петр украл с заводского склада, а те компоненты, которых не хватало, Волынский под разными предлогами просил изготовить знакомых токарей.
Как и в первый раз, Петр сделал оболочкой для своей бомбы огнетушитель. К началу лета 1971 года СВУ было готово: поместив его в большой черный чемодан, Волынский стал искать объекты для теракта. Сначала он хотел взорвать зал кинотеатра «Аврора» в момент киносеанса, где должно было собраться немало чиновников.
Но к моменту, когда Петр пришел в «Аврору», зал уже был переполнен, и вахтерша не пустила его. Волынский устроил скандал, и на место приехали милиционеры. Патрульные не стали проверять чемодан скандалиста: сделали ему строгий выговор и отпустили. Тогда он решил сделать своей мишенью пассажирский автобус.
Утром 14 июня 1971 года, прихватив чемодан с бомбой и надвинув на глаза кепку, Волынской отправился на остановку общественного транспорта. Вскоре туда подошел автобус ЛАЗ-695, который следовал по маршруту №1 «Улица Герцена» — «Радиозавод».
С большим трудом втиснувшись через заднюю дверь, Волынский дождался отправки автобуса и поставил чемодан на пол. Потом он сделал вид, что ему дурно, и стал кричать водителю, чтобы тот остановил автобус и выпустил его.
Не заподозрив подвоха, шофер Анатолий Поберий ударил по тормозам и открыл заднюю дверь, через которую Волынский выскочил из салона. Оставленный им чемодан пассажиры не заметили — автобус вновь начал движение, повернул с улицы Гагарина на улицу Тургенева — и тут грянул взрыв.
Ударной волной ЛАЗ-695 подбросило вверх, деревья на обочине вырвало с корнем, а у ближайших домов выбило стекла. За мгновение автобус, который заправили под завязку всего за полчаса до взрыва, охватил огонь.
Эпицентр взрыва находился в задней части автобуса, поэтому шофер Поберий выжил, но получил сильный ожог правой руки. Преодолевая боль, он схватил монтировку, выскочил из кабины и бросился на помощь заблокированным в горящем салоне пассажирам.
Благодаря тому, что шофер сумел отжать переднюю дверь, многим из пассажиров удалось спастись. Но участь тех, кто получил при взрыве тяжелые травмы и не мог передвигаться самостоятельно, была страшна — несчастные (в основном женщины) сгорели заживо. Всего в салоне погибли пятеро пассажиров.
К горящему автобусу сбежались жители окрестных домов, которые несли с собой ковры и одеяла — до приезда скорой ими укрывали лежащих на земле раненых пассажиров. Многие из них получили сильные электроожоги — взрывом перебило троллейбусную линию электропередач, и провод с током упал прямо на крышу автобуса.
Всего в результате теракта пострадали несколько десятков человек — их всех на попутках и машинах скорой срочно госпитализировали. А к 9:00 на место ЧП прибыли оперативники, чиновники, сотрудники прокуратуры и местные чекисты.
На время следственных действий квартал оцепили — на улицах остановили движение транспорта, запретили проход, а жителей домов не выпускали из их подъездов.
После тщательного осмотра места ЧП сгоревший автобус убрали, заменили сгоревшие троллейбусные электропровода, заасфальтировали проезжую часть и тротуары, привели в порядок газоны, а также перекрасили окровавленные и почерневшие от сажи заборы домов.
Тем временем оперативная группа под контролем руководства местного управления КГБ приступила к расследованию преступления. Версия о том, что взрыв произошел из-за технических неполадок автобуса, отпала почти сразу: на месте ЧП нашли фрагменты часового механизма и металлические элементы, которыми было начинено СВУ.
Стало ясно — произошел теракт. Следователи возбудили дело по статье «Умышленное убийство, совершенное общеопасным способом». Под подозрение попали все уволенные незадолго до трагедии сотрудники автобусного хозяйства, пироманы, недавно демобилизованные краснодарцы, а также работники карьеров, где добыча полезных ископаемых осуществлялась при помощи взрывчатки.
Не исключался и мотив личной мести — при взрыве погиб начальник следственного отдела краевой прокуратуры Николай Степин, у которого было немало врагов среди представителей криминального мира.
Но через некоторое время стало понятно — сыщики идут по ложному следу. Тогда выживших пассажиров автобуса опросили вновь: в первый раз они говорили со следователями в состоянии шока и толком ничего объяснить не могли. Повторные опросы дали свои плоды — пассажиры рассказали о странном мужчине, который выскочил из автобуса за секунды до взрыва.
Все как один твердили — террорист был невысокого роста. Пытаясь установить его личность, сыщики составили фоторобот подозреваемого, список всех живущих неподалеку от места трагедии краснодарцев и вскоре вышли на Волынского. Но среди пассажиров взорванного автобуса нашлась бывшая однокурсница Петра.
Она находилась в передней части салона и при взрыве почти не пострадала. Однако ее показания поставили под сомнение версию о причастности к теракту экс-терапевта.
Весьма удачным для следователей стало решение поднять все старые дела, связанные со взрывами и попытками использования бомб в Краснодаре. Вскоре они наткнулись на материалы о минировании двери профессора Хромова. В беседе с психиатром опять всплыло имя Петра Волынского, который после этого окончательно стал главным подозреваемым.
В квартире Волынского, которого следователи между собой прозвали Наполеончиком, провели тайный обыск. Там нашли книги по взрывному делу, схемы бомб и автомата, детали взрывных устройств, металлические баллоны и порох.
Обнаружили следователи и дневники, в одном из которых террорист записывал схему изготовления бомбы и стоимость расходников — по расчетам Волынского, взрывное устройство обошлось ему в 40 рублей.
Действовать оперативникам пришлось в тот момент, когда в один из дней лета 1971 года Волынский вышел из своего дома с новым чемоданом в руках. Подозревая, что он планирует совершить очередной теракт, милиционеры проследили за Петром до Привокзальной площади вокзала Краснодар-1.
Улучив момент и стараясь не привлекать внимание прохожих, оперативники аккуратно скрутили и доставили террориста в отделение. Осмотр чемодана опасений о готовящемся взрыве не подтвердил — внутри находились лишь личные вещи Петра.
В ответ на вопрос о причинах чудовищного поступка мужчина заявил: «Я ненавижу людей». От смертной казни Волынского спас его диагноз, который был подтвержден повторной психиатрической экспертизой. После проведения судебных слушаний, на которых террорист не присутствовал, Петр был определен на лечение в спецпсихлечебницу в Смоленской области.
Через некоторое время оттуда его перевели в четвертое отделение психбольницы №2 поселка Нового, что в Абинском районе Краснодарского края.
В одном из корпусов отделения для террориста была выделена одиночная палата, а единственным развлечением осталось кляузничество — Волынский продолжал писать доносы, которые, впрочем, дальше кабинета главврача не шли. В лечебнице террорист находился вплоть до своей смерти, сведения о которой появились в 2019 году.