Экономика

Tinkoff Pay. Как новый платежный сервис в будущем заменит банковские карты

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Тинькофф запустил новый платежный сервис Tinkoff Pay, говорится в сообщении банка. О том, как с помощью нового сервиса можно будет мгновенно расплачиваться в интернете и в офлайн-магазинах, управлять подписками и программами лояльности, покупать товары в рассрочку и делать переводы, — в материале «Ленты.ру».

Контекст

Tinkoff Pay призван заменить банковские карты — сейчас это основной способ оплаты в магазинах. Главное отличие Tinkoff Pay от карт — оплата происходит с помощью приложения мобильного телефона, благодаря чему помимо платежей в сервис можно добавлять дополнительные опции.

Банк добавит в Tinkoff Pay и фирменную фишку Тинькофф — кэшбэк рублями. Кроме того, с помощью Tinkoff Pay можно будет платить телефоном в магазинах, что сейчас практически недоступно россиянам после ухода Visa и Mastеrcard.

В Тинькофф рассчитывают, что «уже к концу года доля Tinkoff Pay в общем количестве платежей, которые банк принимает в интернете, займет 15 процентов», поделился вице-президент Тинькофф и руководитель Тинькофф Кассы Сергей Хромов.

Оплата в интернете в один клик

Запуск Tinkoff Pay будет проходить в несколько этапов: уже сейчас с помощью него можно делать покупки в интернете всего за пару кликов. Для этого не нужно искать банковскую карту, вбивать ее реквизиты и ждать смс-код: достаточно нажать на кнопку Tinkoff Pay, а после — просто подтвердить покупку в приложении Тинькофф.

По словам Хромова, это доступно уже для 22 миллионов человек — клиентов Тинькофф. Банк обещает открыть доступ к Tinkoff Pay клиентам всех российских банков. Платить по Tinkoff Pay уже можно в интернет-магазинах, где есть такая кнопка. Сейчас к сервису подключены 30 тысяч онлайн-магазинов, использующих Тинькофф Кассу — сервис приема платежей в интернете от Тинькофф.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Оплата онлайн в один клик сейчас очень нужна потребителям: они уже к этому успели привыкнуть, объясняет руководитель направления в Центре исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Егор Кривошея. «Это очень своевременно и такой сервис будет популярен — думаю, он даже может привлечь в экосистему тех, кто пока не является клиентом Тинькофф. Сейчас очень много сегментированных платежных сервисов, которые завязаны на конкретный банк или магазин, и выиграют те, кто сможет сделать единый сквозной инструмент платежей для всех», — считает Кривошея.

Финтех-магия в платежах

В офлайне Tinkoff Pay тоже может быть востребован — как сервис оплаты телефоном, однако его популярность будет зависеть от конкретной реализации, рассказывает председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

«Мы решили сделать финтех-магию вокруг платежей», — рассказывает о Tinkoff Pay его идеолог, вице-президент Тинькофф и руководитель Тинькофф Кассы Сергей Хромов. Из магии, которую анонсирует банк в будущем — оплата по биометрии, для чего вообще не нужны будут ни карты, ни телефоны, ни другие гаджеты. Также Tinkoff Pay благодаря интеграции с Tinkoff ID сможет сам предзаполнять данные за покупателя на сайтах и в приложениях интернет-магазинов, например, телефон, имя, адрес доставки и так далее.

Благодаря тому, что Tinkoff Pay интегрирован с мобильным приложением, это может быть не простое средство оплаты, а такой «умный кошелек», который будет подсказывать, какой картой в каком магазине лучше платить в зависимости от условий кэшбэка и других факторов, объясняет Достов. Также, продолжает он, в Tinkoff Pay можно встроить автоматическое предзаполнение данных на сайтах при оформлении заказа и многое другое. В мире не так много таких платежных суперприложений, пожалуй, самый известные и развитые — это китайские Alipay и WeChat Pay.

Сервисы Pay в мире

В Китае на местные Alipay и WeChat Pay, которые позволяют платить телефоном, приходится свыше 80 процентов всех безналичных операций. В Поднебесной банковскими картами практически не расплачиваться, предпочитая использовать платежные сервисы, которые по сути представляют собой мобильные суперприложения, способные решить практически любые жизненные вопросы.

Оплата через Alipay и WeChat Pay в магазинах проходит по QR-коду. Также с помощью этих приложений можно без перехода на сторонние сайты и внешние приложения, например, заказать еду, забронировать столик в ресторане, купить туристическую путевку, взять напрокат велосипед и так далее, рассказывал «Ведомостям» директор по развитию бизнеса Alipay в России и СНГ Богдан Задорожный.

Что войдет в Tinkoff Pay

Тинькофф на своем сайте раскрыл будущие планы развития сервиса и перечислил, какие возможности появятся в Tinkoff Pay: это мгновенные платежи в онлайне и офлайне; кэшбэк от банка, продавцов и производителей для клиентов и неклиентов Тинькофф; оплата в рассрочку или через сервис «Долями»; биометрические решения для авторизации и мгновенной оплаты; управление всеми подписками в одном окне; автоматизация оплат в любимых магазинах и сервисах клиента и многое другое.

Разные элементы сервиса будут запускаться поэтапно в течение 2022-23 годов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.