Вводная картинка

«Нас просто вышвырнули» Россию исключили из мирового футбола и лишили Олимпиады. Почему это навсегда изменит спорт?

11:20, 26 мая 2022

На протяжении многих лет международные спортивные организации утверждают, что спорт должен быть вне политики. Но после 24 февраля 2022 года Запад, не согласный с решением российских властей о начале военной спецоперации в Донбассе, применил все доступные рычаги давления. И в числе первых жертв оказались спортсмены из России. У страны отняли право проведения международных соревнований, а атлеты, за редким исключением, отстранены от всех значимых турниров. Спортсмены, смысл жизни которых заключается в выступлении на самом высоком уровне, лишены этой возможности. «Лента.ру» в рамках проекта «Синдром отмены: Россия» рассказывает о беспрецедентных для спортивного движения санкциях, а также их последствиях для российского и международного спорта.

***

«Подогнали автобусы к гостинице, сделали коридор из ограждений, чтобы мы никуда не делись. Хотя было пять утра — куда там пойдешь? Может, думали, что мы сдуру крушить все начнем, не знаю, — вспоминает тот февральский день член паралимпийской сборной России по лыжам и биатлону Алексей Быченок. — Привезли в аэропорт, а там ни души. Было ощущение, что нас просто вышвырнули из олимпийской деревни».

Так россиян по требованию Международного паралимпийского комитета выпроваживали на родину в день официального открытия зимней Паралимпиады. Это решение многим показалось вершиной безумия, но в тот момент антироссийская истерия в мировом спорте только набирала обороты. И ее градус нарастал с каждым днем.

Полный тайм-аут

Тотальному исключению россиян из международного спорта положило начало заявление Международного олимпийского комитета, сделанное 28 февраля. МОК призвал все спортивные организации не допускать до соревнований представителей России и Белоруссии. Также рекомендовали отказаться от использования национальной символики стран. В исключительных случаях МОК разрешил спортсменам выступать на турнирах в нейтральном статусе.

«Мы не попадемся в ловушку дешевых аргументов о том, что это политизация спорта, противоречащая Олимпийской хартии, которая требует нейтралитета, — заявил глава МОК Томас Бах. — Тот, кто так грубо нарушает олимпийское перемирие политическими средствами, не вправе говорить о последствиях как о политически мотивированных».

Месседж МОК был воспринят международным спортивным сообществом буквально.

Началась цепная реакция: Россию лишили права участия в отборе на ЧМ-2022 по футболу, отстранили от мировых первенств по хоккею и фигурному катанию, а клубы, выступающие в еврокубках в игровых видах спорта, дисквалифицировали

«Спартак», добившийся права сыграть в 1/8 финала Лиги Европы, остался ни с чем; баскетбольный ЦСКА потерял шансы побороться за победу в Евролиге; поклонникам футбола пришлось привыкать к мысли, что чемпионат мира в Катаре пройдет без участия россиян. Правила поменялись прямо во время игры и по независящим от спортсменов причинам, так что в этой ситуации им можно искренне посочувствовать.

Санкции не обошли стороной и лыжников с биатлонистами, хотя международные федерации по этим видам спорта перед принятием решения взяли основательную паузу.

Правда, Международный союз биатлонистов (IBU) компенсировал промедление введением наиболее жестких санкций в отношении россиян. Международная федерация биатлона не просто отстранила россиян от турниров, но и приостановила членство Союза биатлонистов России (СБР) в организации. Международная федерация футбола, например, от такого шага отказалась.

В Олимпийском комитете России (ОКР) предсказуемо выразили несогласие с призывом МОК, который многие спортивные организации восприняли как приказ.

«Решение коллег из Международного олимпийского комитета, на наш взгляд, противоречит как документам МОК и хартии, так и духу олимпийского движения, которое призвано объединять, а не разделять, особенно в том случае, когда речь идет о равноправии участников олимпийского движения», — заявил президент ОКР Станислав Поздняков.

На решение МОК отреагировала и глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. Она призналась, что это не вызвало у нее никаких эмоций, кроме обиды.

Отношения к политике мы не имеем. Это истерия, федерации были под давлением МОК. Выстоять было невозможно. Кто платит, тот и заказывает музыку. Нас там не любили, не любят и, скорее всего, любить не будут

Елена Вяльбеглава Ассоциации лыжных видов спорта России

Серьезным ударом по российскому спорту стало лишение страны права на проведение крупных соревнований, в том числе финала Лиги чемпионов в сезоне-2021/2022, который должен был пройти в Санкт-Петербурге в мае этого года. Летом в России не будет ЧМ-2022 по волейболу, та же участь постигла чемпионат мира по хоккею, запланированного на 2023-й.

«По поводу отмены финала Лиги чемпионов у нас только сожаление, — рассказал генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин. — Готовились долгие месяцы, уверены, что матч прошел бы в Санкт-Петербурге блестяще. Старались выполнить все требования, предъявляемые к сложному мероприятию, поэтому можем только поблагодарить тех, кто принимал участие в подготовке, — это большое количество людей».

Российских спортсменов наказывают не только по принципу коллективной ответственности.

Один из лучших шахматистов мира Сергей Карякин подвергся санкциям за публичное высказывание

Уроженец Симферополя опубликовал в соцсетях пост, в котором поддержал решение властей о начале спецоперации на Украине. Международная федерация шахмат (ФИДЕ) пообещала проанализировать слова Карякина и спустя пару недель наказала его. Россиянина дисквалифицировали на полгода за нарушение этического кодекса организации. Теперь он пропустит турнир претендентов.

По судам

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев назвал жесткое решение IBU об отстранении россиян незаконным и подчеркнул, что в мире сейчас царит безумие, которое не могло не коснуться и спортсменов.

«В уставе IBU нет статьи об ответственности спортсменов за действия государства, это абсурд. К сожалению, международная федерация находится абсолютно вне правового поля. Но сейчас взывать к разуму и логике не приходится, в мире идет соревнование, кто больше напакостит русским», заявил экс-спортсмен.

По мнению Васильева, решение IBU нужно обязательно оспаривать в Спортивном арбитражном суде. Он подчеркнул, что шансов на положительный исход мало, но Союз биатлонистов России должен делать все от него зависящее. Он также выразил надежду, что переговорный процесс о возвращении россиян на международную арену не за горами.

Многие федерации по видам спорта в России последовали совету Васильева и обратились в CAS. Инстанция уже успела отклонить апелляцию РФС на дисквалификацию сборной и клубов, решения по другим обращениям пока не приняты, но предсказать их исход нетрудно.

При этом несколько судей в CAS отказались рассматривать апелляцию РФС из-за патовой ситуации. С одной стороны, никаких юридических причин отстранять россиян от футбольных турниров нет. С другой — отменить решение ФИФА никак нельзя из-за политического заказа. Не все смогли решить эту дилемму.

От обращения в CAS отказалась Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). Там сообщили, что судебная тяжба может навредить процессу восстановления организации, членство которой в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приостановлено с 2015 года из-за обвинений в систематическом употреблении россиянами допинга. Решение ВФЛА поддержал чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков. Он также высказался о сложившейся ситуации в российском спорте.

Сложно дать происходящему какую-то оценку, могу только сказать, что российские легкоатлеты в таком состоянии «новой нормальности» находятся давно. Теперь вот и все остальные оказались, что, конечно, расстраивает еще сильнее. Когда это закончится, сказать невозможно. Тут все зависит от слишком многих людей

Сергей Шубенковчемпион мира по бегу с барьерами

Шубенков добавил, что с 2015 года живет в ожидании того, что его и других российских легкоатлетов полноценно восстановят в правах, но этого никак не происходит. «Остается верить в лучшее и продолжать надеяться на то, что это произойдет очень скоро», — резюмировал бегун.

«Каждый день смотрел гонки и плакал»

Настоящей трагедией для российских спортсменов стало отстранение паралимпийцев от Игр в Пекине, причем изначально Международный паралимпийский комитет объявил о допуске спортсменов к соревнованиям в нейтральном статусе. Однако спустя сутки решение поменялось, и россиян отправили домой. Как стало известно позже, несколько стран поставили МПК ультиматум.

«Многие команды угрожали отказом выступать. Если бы это сделала только украинская делегация, мы бы это поняли, но мы получили такие заявления от многих национальных комитетов», — рассказал глава МПК Эндрю Парсонс.

В итоге российские спортсмены, которые несколько лет упорно тренировались и жили мечтой выступить на главных для себя соревнованиях, были изгнаны из Паралимпийской деревни за несколько часов до старта. Уходили они с гордо поднятой головой: перед отъездом в аэропорт спортсмены прямо в коридоре гостиницы исполнили гимн России.

На играх в Пекине паралимпийское движение России пережило второй страшный удар за последние шесть лет

В 2016 году из-за допингового скандала в российском спорте паралимпийцев полностью отстранили от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. По иронии судьбы, в составе сборной России по легкой атлетике к тем Играм готовился и Алексей Быченок — участник паралимпийской команды по биатлону.

«Даже оказавшись дома, я не верил в то, что с нами произошло: думал, что сейчас что-нибудь решат, — вспоминает атлет. — Но когда включил прямую трансляцию гонки и понял, что мог быть там, то все осознал. Нахлынуло, стал рыдать. Каждый день смотрел гонки и плакал. Была депрессия. Им наплевать на то, что у нас семьи. Жертвуешь общением с родными, понимаешь, что делаешь это ради мечты, хочешь показать детям медаль, чтобы они тобой гордились...»

Несмотря ни на что Быченок не унывает. Серебряный призер Игр-2014 по биатлону не перестает мечтать о новых медалях Паралимпиад и планирует упорно тренироваться, чтобы воплотить мечты в жизнь. 35-летний атлет очень надеется, что ему хватит сил и здоровья выступить на летних Играх-2024 и зимней Паралимпиаде-2026. Главное — попасть туда.

«Исключение спортсменов — это большая-большая ошибка»

В основной массе иностранные спортсмены либо молчат, либо поддерживают санкции в отношении россиян, однако есть и исключения. За Сергея Карякина неожиданно вступился норвежец и действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен. Он заявил, что не разделяет мнение россиянина, но считает неправильным дисквалифицировать спортсменов за их взгляды. По словам норвежца, это создает опасный прецедент.

Еще одним заступником россиян оказался французский биатлонист Симон Фуркад (не путать с его младшим братом Мартеном). Спортсмен назвал санкции в отношении российских спортсменов контрпродуктивными. Француз подчеркнул, что они никак не помогут западным политикам добиться своих целей.

Исключение спортсменов — это большая-большая ошибка. Считаю, что подобное решение не может кому-то помочь или что-то изменить. В международных спортивных федерациях думают, что таким образом оказывают давление на российское правительство. Однако мне не кажется, что российскому правительству в данный момент это так важно

Симон Фуркадфранцузский биатлонист

Кроме того, стало известно о красивом жесте Фуркада на юниорском чемпионате мира в США в феврале. Спортсмен решил поддержать россиян, у которых сняли национальный флаг с вагончика для хранения инвентаря. Француз разорвал свой триколор, сделал из него российский и приклеил на кабинку.

В Госдуме так впечатлились поступком Симона Фуркада, что депутат и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова даже предложила ему помощь в получении российского гражданства. Француз поддержал российских спортсменов, хотя при этом высказался против проведения спецоперации на территории Украины.

Журова также назвала причину появления негативных высказываний иностранных атлетов в отношении россиян.

Они стали заложниками ситуации. В сложившихся обстоятельствах молчание на Западе могут приравнять к поддержке России — причем не российских спортсменов, а именно политики страны. Сейчас для них это абсолютно недопустимо. Так что некоторые атлеты боятся осуждения и возможных санкций, поэтому стараются всячески показать свою лояльность повестке

Светлана Журовадепутат Госдумы

К счастью, таких спортсменов оказалось не очень много. Отстранение россиян назвал правильным пятикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам норвежец Йоханнес Клебо; порадовался отсутствию главных конкурентов на чемпионате мира по фигурному катанию французский танцевальный дуэт Гийом Сизерон и Габриэла Пападакис.

О недопустимости тотального бана российских спортсменов заявляли румынский тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу и заместитель члена правления Норвежского олимпийского комитета Ойвинд Ваттердал. Последний в знак протеста против отстранения россиян даже ушел в отставку со своего поста.

«Мы с уважением относимся к заявлению Ваттердала. И знаем, что позиция о сохранении российских спортсменов в международных соревнованиях поддерживается многими иностранными деятелями спорта, — сказал министр спорта России Олег Матыцин. — Недопустимо, что создается атмосфера ненависти по национальному признаку. Массовый психоз, который возник вокруг россиян, тем более опасен, когда спорт начинают использовать как инструмент политических манипуляций».

Поле для маневра

Одним из способов обойти санкции для российских спортсменов является смена гражданства. Отношение в обществе к этой крайней мере неоднозначное, но некоторые специалисты, среди которых олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка и почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Валентин Писеев, призывают понять атлетов, принимающих такое решение.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова затрудняется оценить вероятность возможного массового перехода россиян под другие флаги.

«Не понимаю, почему всех так интересует этот вопрос. Разве кто-то из наших фигуристов уже объявил о смене спортивного гражданства? Я таких не знаю. Такое ощущение, что их хотят подтолкнуть к этому решению», — заявила Тарасова.

Пока известно о двух случаях смены гражданства российскими спортсменами.

За Францию решил выступать родившийся в Италии велогонщик Павел Сиваков, а шахматист Евгений Романов сменил российское гражданство на норвежское

Поможет ли смена флага их спортивной карьере — покажет время. Пока оба спортсмена подчеркивают, что их решение никак не связано с нынешней политической ситуацией, и заявляют, что давно готовились к выступлению за другие страны.

«Насчет спортсменов, меняющих гражданство, могу сказать, что не стоит так резко реагировать на их поступки и грести всех под одну гребенку, — сказала Татьяна Навка. — Всех подряд огульно называть предателями не стоит. У каждого своя жизнь, своя история и свои на то причины. У всех есть право на выбор».

Остатки сладки

Возможно, смена флага и впрямь останется единственным шансом на допуск к международным соревнованиям, хотя некоторые россияне и без того продолжают выступать за границей. Прежде всего это касается Национальной хоккейной лиги (НХЛ), где множество россиян считаются звездами первой величины.

Александра Овечкина и других мастеров экстра-класса из России освистывают болельщики, провоцируют журналисты, но ни о каком запрете на выступление россиян в лиге речи пока не идет. Не разрывают контракты с россиянами и иностранные футбольные клубы.

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев уверен, что российские хоккеисты продолжат выступать в НХЛ, несмотря на сложную ситуацию.

Ребятами, которыми восхищались, так и продолжат восхищаться. Они же не могут никого ущемлять уровнем своего мастерства, это просто демонстрация таланта. Уверен, что и их контрактам ничто не угрожает. Если они выполняют обязательства по ним, то спокойно продолжат играть. В США очень строго относятся к финансовым вопросам

Владимир Плющевбывший главный тренер сборной России по хоккею

Глава ФЛГР Елена Вяльбе поставила НХЛ в пример другим спортивным организациям. По ее словам, лига всегда была независимой и «ни под кем не лежала», в отличие от того же МОК.

Островками стабильности в мировом спорте, похоже, остались только профессиональный бокс и MMA, где после 24 февраля мало что изменилось. Российские спортсмены продолжают биться в UFC, а глава организации Дэйна Уайт в столь непростое время еще и отважился включить Хабиба Нурмагомедова в зал славы организации.

На международных турнирах пока могут соревноваться российские теннисисты, автогонщики, велогонщики и шахматисты. Правда, это касается только индивидуальных дисциплин. Доступны и выступления в нейтральном статусе — без российской символики.

Что дальше?

Если отсутствие россиян на чемпионате мира по футболу не лишает турнир очевидного фаворита, то бан хоккеистов и особенно фигуристов в разы снижает интерес к первенствам планеты в этих видах спорта.

«Все знают, что российские фигуристы — лучшие в мире, без них движение в поступательном направлении невозможно, — убежден хореограф Илья Авербух. — Думаю, это касается не только фигуристов, но и многих других видов спорта. Надеюсь, что в итоге разум возобладает и все вернется на круги своя».

Со специалистом согласен бывший главный тренер сборной Финляндии по лыжным гонкам Рейо Юлхя, выразивший уверенность, что отстранение россиян от международных стартов будет иметь самые негативные последствия для мирового спорта.

«Если русские не будут участвовать в международных соревнованиях — это будет катастрофой. Один из сильнейших участников состязаний оказывается вне игры! Международный лыжный спорт не вынесет подобного», — резюмировал тренер.

Вместе с тем тотальное отстранение российских спортсменов создало опасный прецедент: оказалось, что в сложившейся ситуации уставы организаций ничего не значат, а под давлением той или иной политической силы можно проталкивать любые решения.

То, что мы наблюдаем в современном спорте, — классический пример «культуры отмены». Бан по национальному признаку — очень опасный прецедент: получается, теперь по политическим причинам от соревнований можно отстранить кого угодно. Сейчас в этой ситуации оказались мы

Светлана Журовадепутат Госдумы

По ее словам, политика наступила на горло спорту, и спорт принял новые правила. Журова считает, что до завершения спецоперации на Украине российским спортсменам точно не стоит надеяться на послабление санкций. «После того как наступит мир, будем думать, что делать дальше», — добавила Журова.

Российским атлетам остается надеяться на лучшее и продолжать упорно тренироваться, чтобы к моменту возвращения на международную арену быть в оптимальной форме. Все громче звучат призывы организовать внутрироссийские соревнования с привлечением белорусов и представителей других дружественных стран. Отдельное внимание предлагается уделить призовому фонду.

Но никакие деньги не заменят спортсменам острую конкурентную борьбу международных турниров. Специалисты, среди которых Вяльбе и Тарасова, подчеркивают, что долгая международная изоляция не лучшим образом отразится на российском спорте.

Кто-то из зарубежных атлетов наверняка порадуется возможности получить заветное золото в отсутствие сильных соперников, но в целом мировой спорт ничего не выиграет от отстранения россиян — скорее наоборот. Ведь именно россияне во многих видах спорта обеспечивали соревнованиям зрелищность, отдельный интерес для фанатов представляют персоны уровня Александра Большунова и Анны Щербаковой. Без сильных и талантливых спортсменов непременно упадет и общий уровень турниров, ведь прогрессировать можно только в условиях конкуренции с лучшими, в число которых входят многие россияне.

Яркий пример — последний чемпионат мира по фигурному катанию, в особенности соревнования девушек-одиночниц. В отсутствие россиянок золото взяла японка Каори Сакамото, у которой в арсенале нет ни одного четверного прыжка! Анна Щербакова, Александра Трусова и Камила Валиева вряд ли позволили бы ей претендовать даже на бронзу. Да, на Играх в Пекине Сакамото стала третьей лишь благодаря чудовищному эмоциональному состоянию Валиевой, оказавшейся в центре допингового скандала. Появится ли теперь у Сакамото стимул осваивать четверные — большой вопрос. Это тяжело и опасно, а золото уже дают и без них.

Если страдает зрелищность крупных турниров и мировых чемпионатов, то и интерес болельщиков к таким соревнованиям снижается. Из-за снижения интереса могут сократиться и спонсорские контракты, а это уже тот самый второй конец палки, который может ударить по мировому спорту, замедлив его развитие. Остается только надеяться, что спортсмены и болельщики все же перестанут расплачиваться за решения, на которые никак не могут повлиять. И когда-нибудь политика все же уйдет из спорта.

Синдром отмены
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.