В британском спорте разгорается нешуточный скандал. Гимнастки одна за другой сообщают о систематическом насилии со стороны тренеров, причем среди пострадавших оказались призеры чемпионатов Европы и мира. По словам спортсменок, их воспитывали в «культуре страха», и это сломало их здоровье. В июне 2022-го был опубликован полный отчет, который содержит описание многочисленных нарушений: теперь британскую федерацию гимнастики ждет проверка на всех уровнях. В чем именно спортсменки обвиняют наставников, как эти нарушения удавалось скрывать десятки лет и почему британцы обвиняют в случившемся СССР, разбиралась «Лента.ру».
«Мне было стыдно за свой вес на протяжении всей карьеры, и сегодня я все еще прячу еду. Этот бесконечное, пристальное внимание к моему весу оставило глубокие раны, и эти никогда не заживут. После тяжелой эмоциональной битвы я наконец-то начала принимать свое тело, когда нахожусь за пределами тренажерного зала, но не как гимнастка», — говорила «Би-би-си» Элли Дауни, дважды призер чемпионата мира по спортивной гимнастике, в 2020 году.
С этого интервью и похожих заявлений других спортсменок и началось по-настоящему бурное обсуждение проблемы насилия в британском спорте — речь о физическом и психологическом абьюзе, которому подвергаются несовершеннолетние гимнастки на всех уровнях: от клубного до национального.
Между тем юрист Энн Уайт с подачи организаций UK Sport and Sport England заинтересовалась ситуацией гораздо раньше. 16 июня 2022-го издание The Guardian сообщило о выходе полного отчета о проблемах в спортивной гимнастике в стране, который охватывает период с 2008-го по 2020-й.
Это 306-страничный документ, в котором подробно изложены нарушения, допускавшиеся со стороны тренеров по отношению к спортсменкам. Вся информация основана на жалобах гимнасток: по словам Уайт, она получила более 400 обращений от бывших и действующих спортсменок и родителей. При этом 39 случаев оказались настолько серьезными, что данные о них были переданы местным властям.
В отчете представлены эпизоды физического и психологического насилия над несовершеннолетними. Согласно ему, тренеры на всех уровнях регулярно наносили подопечным травмы во время тренировок, например, били деревянными палками, полностью контролировали их вес и питание, периодически проводя обыски в комнатах на предмет запрещенной еды, публично оскорбляли за малейшие проступки. «Бывало, например, что тренер знал о наличии у гимнастки расстройства пищевого поведения, но продолжал стыдить ее при всех», — замечала Уайт.
Также Уайт сообщила о 30 случаях сексуализированного и сексуального насилия, но подчеркнула, что оно, в отличие от всего вышеперечисленного, не было системной проблемой.
В июле 2020-го несколько гимнасток из Великобритании в беседе с «Би-би-си» назвали свой спорт абьюзивным. Одна из девушек, Николь Павьер, рассказала, что в 14 лет у нее началась булимия, которая впоследствии вынудила ее завершить карьеру. «Я все еще ненавижу то, как выгляжу, я все еще чувствую, что у меня избыточный вес, я все еще просыпаюсь и думаю, что не буду завтракать несколько дней», — описывала она последствия той ситуации.
Также источник писал, что спортсменок заставляли тренироваться вопреки травмам: один случай описывает, как спортсменку вырвало от боли в сломанном запястье, которым ее заставляли двигать. Другая же девушка сломала на тренировке ребро, но побоялась сказать об этом тренеру и получила серьезные проблемы с легкими. Кроме того, часть бывших гимнасток пожаловалась на депрессию и тревожность. Спустя много лет девушки все еще вынуждены принимать препараты.
Руководство британской гимнастики тогда отреагировало довольно общими словами. «Мы осуждаем любое поведение, которое вредит благополучию наших гимнасток. Такое поведение полностью противоречит стандартам безопасного обучения», — заявили в федерации.
Одной из главных фигур в «культуре страха» является бывший главный тренер женской сборной Великобритании Аманда Реддинг. В 2020 году после появления первых обвинений она временно уходила с должности, а в 2022-м была уволена окончательно.
Первыми, кто раскритиковал методы специалиста, стали Эми Тинклер, бронзовый призер Игр-2016, и Руби Харрольд, бронзовый призер ЧМ-2015. По словам спортсменок, на сборах Реддинг морила их голодом, и там они чувствовали себя, будто в тюрьме. А «Би-би-си» опубликовал воспоминания некой гимнастки, которая тренировалась у Реддинг еще в 1980-е. По заявлению девушки, тренер постоянно оскорбляла ее, а однажды дала пощечину.
При этом жалобы девушек в национальную федерацию были приняты к рассмотрению не сразу — об этом Тинклер написала в соцсетях. «Это усилило мой страх и страх всех гимнастов, который заключается в том, что жалобы не рассматриваются справедливо и независимо. Вот почему мы не говорим. Вот почему мы страдаем в тишине. Мы знаем, что говорить — это бессмысленно», — утверждала спортсменка.
Сама тренер, когда история получила-таки развитие, не согласилась с обвинениями и заявила, что никогда не применяла «чрезмерную силу» к гимнасткам, не била их, а лишь показывала, как они должны работать. «Я полностью опровергаю эти утверждения. Я хотела бы, чтобы все обвинения были представлены на независимое рассмотрение. Это обеспечит защиту целостности процесса как для спортсменов, так и для тренеров», — говорила Реддинг.
В федерации после увольнения специалиста заметили, что она внесла значительный вклад в развитие спорта. Там добавили, что Реддинг оказывает содействие расследованию.
Интересным выглядит следующее: формирование культуры насилия в британской гимнастике Уайт объясняет влиянием методик преподавания тренеров из СССР. По словам юриста, начиная с 1980-х в Великобритании стали охотно перенимать местами жесткую манеру советской школы гимнастики, которая вырастила не одно поколение олимпийских чемпионок. Методика прижилась повсеместно, и это привело к тому, что страна имеет сегодня.
В истории советского спорта действительно есть немало свидетельств сурового отношения к спортсменам. Взять хотя бы абсолютную чемпионку мира 1978 года Елену Мухину, карьеру и жизнь которой сломала травма позвоночника. Гимнастка рассказывала о постоянных унижениях, жестокости и непонимании со стороны тренера Михаила Клименко.
Идея, которая является, по мнению британцев, разрушительной, заставляющей спортсменок чувствовать себя товаром, заключается в достижении результата несмотря ни на что. Она-то, как считается, и была присуща исключительно советской школе, хотя на самом деле кажется довольно универсальной. Ведь это популярное мнение: спорт высших достижений требует жертв. Свободное время и здоровье часто приходится отдавать в обмен на медали и кубки.
Но возможны ли победы без насилия?
В отчете Уайт содержатся рекомендации по исправлению ситуации. Юрист делает акцент на защите благосостояния спортсменок, рассмотрении жалоб, стандартах и образовании, а также управлении и надзоре.
Она утверждает также, что «неприемлемая культура», описанная в докладе, не будет полностью искоренена до тех пор, пока национальное и международное руководство в спорте публично не признает ее существование.
Последняя реакция национальной федерации оказалась более исчерпывающей, чем прежде. Исполнительный директор British Gymnastics Сара Пауэлл заявила, что опыт гимнасток был неприемлемым: обнародование деталей, по ее мнению, должно стать переломным моментом не только для гимнастики, но и для защиты атлетов во всех видах спорта.
«Мы принимаем во внимание все рекомендации и выводы. Мы не будем уклоняться от ответственности. Я хочу искренне извиниться перед гимнастками, которые пострадали от того, что мы не работаем по стандартам, которые сами же установили. Мы сожалеем. Позвольте прояснить: в нашем спорте нет места каким-либо злоупотреблениям, и тренерские стандарты прошлого не будут соответствовать стандартам будущего. Мы создадим новую культуру и обеспечим, чтобы голос каждой гимнастки был в центре того, что мы делаем. Мы изменим гимнастику к лучшему», — заключила Пауэлл.
Остается наблюдать, какие меры будут приняты.