Интернет и СМИ
00:01, 29 июля 2022

Каким будет интернет будущего? Общение мозга с компьютером и полное погружение человека в сеть

Олег Давыдов (Редактор отдела «Интернет и СМИ»)
Кадр: фильм «Ex Machina»

От новых технологий часто ждут того, что они полностью вытеснят всех своих предшественников. Например, когда человечество изобрело телевидение, значительная часть людей опасалась, что оно полностью вытеснит кино, театры, книги и газеты. Такое же будущее пророчили и интернету на заре его появления. Однако, как показала практика, он не только не вытеснил ТВ и книги, но и сам претерпел существенные изменения. Современный этап развития интернета называют Web 3.0, однако исследователи уверяют: Всемирная паутина продолжит развиваться и уже в обозримом будущем будет выглядеть совершенно иначе. «Лента.ру» выяснила, когда на смену интернету в том виде, в котором его знают сегодня, придет новая технология и каким после этого станет мир.

Новый интернет отправит людей в прошлое

В 2019 году журналистка Саманта Гринделл решила провести эксперимент и попробовать прожить день так, как она жила в 2010 году. Гринделл почти сразу же нарушила собственные правила: придя утром в Starbucks, она заказала напиток с помощью телефона, хотя такая услуга стала доступна в кофейне только в 2015 году. «После того как я нажала "купить", я поняла, что мне пришлось бы ждать в очереди, если бы я захотела кофе 10 лет назад», — рассказала она.

Следующим серьезным нарушением правил стало прослушивание музыки через стриминговый сервис Apple Music — он тоже появился только в 2015 году. В конце эксперимента Гринделл призналась, что путешествие в 2010 год оказалось не таким простым делом, как ей казалось на первый взгляд: журналистка обнаружила, что сильно зависима от технологий и приложений, которых не существовало буквально несколько лет назад

То, что интернет и в будущем будет сильно видоизменяться, очевидно практически всем. Однако обычные пользователи вряд ли понимают, с какой высокой скоростью будут происходить изменения. Специалисты уверены: эволюция до неузнаваемости займет не так много времени — точно не века и даже не десятилетия.

Вызов такси силой мысли, обучающие программы, которые транслируются прямо в мозг, фильмы, которые пользователи видят буквально своими глазами и даже путешествия в прошлое, чтение мыслей с разрешения их обладателя — это те технологии, которые, как считают специалисты, уже в обозримом будущем станут доступны благодаря интернету. Некоторые идут еще дальше в своих предсказаниях и утверждают, что технологии позволят управлять настроением и психическим состоянием и даже поддерживать постоянный состав крови.

Все это может стать возможным, по мнению ведущих исследователей, уже к середине XXI века, а то и раньше — к 2035 году, пусть и в тестовом виде.

Этот прогресс станет возможным благодаря тому, что люди и машины научатся взаимодействовать друг с другом напрямую, передавая сигналы из головного мозга на бешеной скорости. И хотя до момента, когда такой интернет будущего окажется доступен простым людям, нас отделяет, по самым скромным оценкам, чуть больше четверти века, ученые и футурологи пока говорят об этой технологии только в общих чертах.

2035
год
станет годом возникновения полноценного нейронета по версии Агентства стратегических инициатив

«Пока мало что можно сказать о Web 4.0, интернете будущего, который придет на смену нынешней модели Web 3.0, потому что это все еще андеграундная идея. Пока что мы можем точно сказать, что это будет "симбиотической" сетью, в которой человек и машина смогут думать и взаимодействовать совместно. Машине отводится роль, в которой она сможет думать и принимать решения относительно результатов пользовательского поиска и необходимого конкретному человеку контента. Решения будут приниматься не только исходя из пожеланий пользователя, но и на основе обзорных исследований, посвященных жизни человечества, потребностей и желаний индивидуумов», — констатирует доктор Кешаб Нат (Keshab Nath) из Индийского института информационных технологий в Коттаяме.

Что такое Web 4.0?

Следующий этап развития интернета, который ученые называют Web 4.0, — это продолжение Web х.0, то есть набора эволюционных моделей и методик, описывающих развитие интернета и связанных с ним технологий. Началом практического развития интернета стал этап Web 1.0, он продлился с 1991 по 2004 годы. Тогда компьютеры только научились взаимодействовать друг с другом после того, как в структурах Минобороны США придумали первые сетевые протоколы, в том числе TCP/IP (именно он остается базовым по сей день). Во времена Web 1.0 страницы в интернете отличались простым дизайном, а пользователь был просто получателем контента.

На смену этому этапу пришел Web 2.0. Тогда пользователи начали принимать активное участие в том, что происходит в интернете, создавать страницы и публиковать собственный контент. Именно на период Web 2.0 пришелся бум форумов и социальных сетей

В середине 2010-х ему на смену пришел Web 3.0 — именно этот этап продолжается до сих пор. Современный интернет отличается от своих предшественников куда большей интерактивностью: пользователи публикуют намного больше контента и данных, а технологические гиганты обрабатывают их с выгодой для себя. С другой стороны, именно на этом этапе компании, которые владеют пользовательскими данными, начали очень сильно влиять на мировую экономику. Человечество практически переселилось в интернет. Он стал важнейшей частью жизни, работы и отдыха.

Web 4.0 (его еще называют нейронетом), который должен прийти на смену современному интернету, — гипотетический период, который наступит, по разным оценкам, в 2040-2050 годах или даже раньше. Человек и компьютер смогут общаться напрямую. Ученые предполагают, что именно на этом этапе интернет начнет сам «думать» за пользователя и предлагать ему только то, что сама технология сочтет необходимым. Фактически человек полностью погрузится в сеть.

«Реальный и виртуальный миры будут все больше соединяться»

Как связать сеть, состоящую из устройств и человеческий мозг, в котором никаких устройств нет, человечество придумало давно — с помощью поголовного чипирования. Именно благодаря микросхемам, имплантированным в голову, люди смогут общаться и с машинами, и друг с другом, а также принимать и воспроизводить образы, мысли, изображения и другие типы данных. Здесь кроется одно из главных препятствий для развития Web 4.0 — недостаточное пока развитие нейрохирургии.

Если в ближайшие десятилетия нейрохирургия так и останется недостаточно развитой, ученые смогут использовать и другие технологии для связи мозга с компьютером. Например, дождутся создания «умной пыли» — нанодатчиков, которые, как и пыль, будут летать повсюду, но, в отличие от нее, смогут собирать и передавать данные из окружающей среды, в том числе — и из тела человека. «Умная пыль» или другая пока еще не придуманная технология позволит пользователям оставаться на связи с онлайн-миром, где бы они ни находились.

По аналогии с современным термином «интернет вещей», который подразумевает объединение в сети различных умных устройств, интернет будущего можно назвать «интернетом людей». Это значит, что к общей сети будет подключен каждый человек — или хотя бы большая часть жителей планеты. Правда, специалисты предупреждают: для появления такой сети качественный скачок должны будут сделать и другие технологии, в том числе — искусственный интеллект, а также виртуальная и дополненная реальность.

Плетнев утверждает, что эта технология не только коренным образом изменит привычный социальный мир, но и позволит решить фундаментальные философские вопросы. Ученый уверен: именно Web 5.0 станет той технологией, которая сделает человечество другим. Именно эта технология способна связать каждого человека со всем объемом знаний, накопленных человечеством, объяснил Плетнев. Он добавил, что именно благодаря появлению глобального информационного поля откроются новые перспективы для дальнейшего прогресса науки, что изменит абсолютно каждую сферу жизни людей.

Но пока даже самые выдающиеся умы не могут точно обрисовать, каким будет будущее эпохи нейронета. Главная сложность заключается даже не том, чтобы развить до необходимого уровня нужные технологии, а в том, что ученые пока слабо понимают, как работает человеческий мозг. Сегодня специалисты не могут ответить на вопрос о том, можно ли «очистить» возникающие в голове мысли от эмоций и сделать так, чтобы загружаемый в интернет прямо из мозга контент был одинаково понятен всем участникам диалога.

< Назад в рубрику