Вводная картинка

«Это клеймо» Трибунал, лагеря и годы презрения: как в СССР жилось главным предателям Родины — власовцам?

00:02, 30 июля 2022Фото: Bundesarchiv / Wikimedia Commons

В июне 2022 года в Волгограде скончался последний офицер Русской освободительной армии, воевавшей в годы Второй мировой войны против СССР. Алексею Кулыгину было 100 лет. В 1942 году он в звании младшего лейтенанта Красной армии попал в плен к немцам под Харьковом и пошел добровольцем в РОА к генералу Андрею Власову, где дослужился до чина поручика и должности пропагандиста артполка. После войны американцы выдали Кулыгина СССР, он оказался в лагерях. Его судьбу разделили десятки тысяч власовцев, которых власти считали изменниками Родины и пособниками нацистов. О том, как бывшие военнослужащие антисоветских формирований адаптировались к жизни в послевоенном СССР, как искали свое место в обществе и как окружающие к ним относились, «Ленте.ру» рассказала доктор исторических наук, профессор, автор ряда публикаций о власовцах Наталья Маркдорф.

«Лента.ру»: Как полагают историки, во время Великой Отечественной войны на стороне нацистской Германии могло воевать до полутора миллионов граждан СССР, не считая «старых» эмигрантов и их потомков. Чем руководствовались эти люди?

Маркдорф: Истоки коллаборационизма следует искать как в сталинской системе управления государством и национальной политике Советского Союза, так и в той доктрине геноцида, которую нацисты применяли к нашим людям. Переходить на сторону врага советских граждан, в том числе военнопленных, заставляла малоприятная перспектива попасть в лагеря, ведь бежавшие за границу и члены их семей подлежали принудительной высылке в отдаленные районы Сибири сроком на шесть лет. Известный приказ №270 от 16 августа 1941 года (об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия — прим. «Ленты.ру») по сути не оставлял им другого выбора.

В документах НКВД/МВД СССР власовцами называли представителей всех антисоветских сил времен Второй мировой, сформированных из этнических русских и других народов России, а не только военнослужащих Русской освободительной армии генерала Власова. Почему?

В конце войны под командование генерала Власова перешли казачий кавалерийский корпус Гельмута фон Паннвица, Русский охранный корпус Бориса Штейфона и некоторые другие антисоветски настроенные формирования. В национальном отношении они были весьма неоднородны: в так называемое русское освободительное движение входили как русские, так и украинцы, белорусы, татары, калмыки, армяне, грузины, азербайджанцы, народы Северного Кавказа и Средней Азии. Фамилия Власова к 1944-1945 годам была хорошо известна в Советском Союзе, понятие «власовцы» — тоже.

После Великой Отечественной в СССР добровольно или принудительно возвращались советские граждане, по разным причинам оказавшиеся на вражеской территории, среди них — военнопленные, гражданские лица, те, кто сознательно сотрудничал с немецкими властями либо был насильственно угнан за границу. Появилась категория режимного учета — власовцы. Хотя были и другие категории, например пособники, фольксдойче.

Генерал Андрей Власов в окружении немецких офицеров

Генерал Андрей Власов в окружении немецких офицеров

Фото: Bundesarchiv / Wikimedia Commons

После войны тысячи офицеров, а также десятки тысяч рядовых власовцев отправились в лагеря и на спецпоселение. Власти СССР были заинтересованы в этих людях как в бесплатной рабочей силе?

Не только военнопленных власовцев, но и гражданских лиц, сотрудничавших с немцами, перебежчиков, полицейских, старост, различных агентов отправляли в сборно-пересыльные пункты и затем распределяли по лагерям, расположенным в самых дальних уголках СССР с суровым климатом. Среди них могли быть и члены эмигрантских организаций, захваченные на освобожденных территориях, например, в Югославии и Болгарии, Австрии и Германии. Конечно, промышленным предприятиям и стройкам требовалась рабочая сила. После фильтрации рядовые участники строевых формирований, которые не принимали участия в военных действиях и борьбе против партизан, передавались на такие работы. Они находились на режиме спецпоселения.

Как к власовцам относились другие заключенные?

По-разному, в основном — враждебно. Особенно так была настроена охрана лагерей.

Какие сроки наказания им назначались и от чего это зависело?

От степени вины. Если участвовали в боевых действиях с оружием в руках и вина была доказана, то могли попасть в лагеря (входили в систему ГУПВИ — Главного управления по делам военнопленных и интернированных — прим. «Ленты.ру») на срок от 10-20 до 25 лет. Рядовые власовцы, служившие в охране и не участвовавшие в карательных операциях, получали шесть лет спецпоселения.

С немцами сотрудничала примерно половина той группы людей, которую мы понимаем под термином «власовцы». В СССР их признали пособниками немцев, курсантами разведшкол, членами контрреволюционных организаций, боровшихся против советской власти

Они подлежали суду военного трибунала и получали реальные сроки. Ряд высших командующих, начиная с генерала Власова, приговорили к высшей мере и, как известно, казнили. Но это тема для отдельного разговора.

Что грозило власовцам на родине?

Некоторые получали новые сроки за нарушения, допущенные уже в лагере. Например, за попытку побега, саботаж или хранение запрещенных предметов. Разные были случаи. Самый крупный лагерь Западной Сибири находился в Сталинске (ныне Новокузнецкприм. «Ленты.ру»). Он имел более 20 отделений на юге Кузбасса. Причем почти 98 процентов из выданных СССР в Лиенце казаков там составляли офицеры. Среди них было много склонных к побегам, экономическим диверсиям, антисоветской агитации и пропаганде.

Были ли те, кто избежал тюрьмы или спецпоселения?

Гражданских лиц при отсутствии значимого компромата обычно направляли к месту постоянного жительства с запретом поселяться в Москве, Ленинграде и Киеве, а мужчин призывного возраста — в запасные армейские части.

Среди тех, кто стал коллаборационистом против собственной воли, среди советских военнопленных, бежавших из нацистских лагерей, переходивших на сторону партизан и подпольщиков, влившихся в европейское движение Сопротивления, таковых не было. Все советские граждане — участники Сопротивления после войны проходили фильтрацию, и если была доказана их служба в различных соединениях вермахта, то в зависимости от степени вины определялось и наказание. В основном, спецпоселение.

1-я пехотная дивизия РОА выходит из Праги, 8 мая 1945 года

1-я пехотная дивизия РОА выходит из Праги, 8 мая 1945 года

Фото: Георгий Липскеров / РИА Новости

«Окончательно власовцев отпустили к 1957 году»

В Сибири труд власовцев использовали предприятия 39 министерств и ведомств. Заключенные работали на так называемых сталинских стройках и в угольных шахтах Кузбасса. В каких условиях?

Правовой статус, режим содержания, труд власовцев определяло положение о режимных лагерях от 1944 года, утвержденное приказом НКВД СССР.

Все приговоренные трибуналом к каторжным работам на длительные сроки заключения, в том числе офицеры, должны были использоваться на особо тяжелом производстве — на добыче угля, в карьерах, на строительстве — и содержаться под усиленной охраной изолированно от основной массы пленных и вольнонаемных рабочих

Власовцы, бывшие эмигранты и члены их семей были меньше остальных спецконтингентов (или пленных) адаптированы к лагерной жизни как физически, так и в психологическом плане. Рабочий день длился 12 часов, условием было выполнение предельно допустимых физически и максимально высоких норм выработки. В случае отказа от работы без уважительной причины, за недобросовестное отношение к труду или за несоблюдение режима провинившихся помещали в карцер. Если подобное поведение повторялось, нарушителю могли увеличить срок наказания.

Реально ли было продержаться несколько лет без ощутимого вреда здоровью?

Условия работы — вредные, обеспечение инвентарем и спецодеждой — недостаточное, питание — плохое: естественно, все это довольно быстро приводило к физическому истощению и потере трудоспособности.

Плюс власовцы постоянно испытывали сильный психологический стресс, ведь их очень часто вызывали на допросы, на новые процессы, перебрасывали из одного лагерного отделения в другое

Существовало много причин, из-за которых они не могли выполнять назначенные им задания. А нет норм выработки — нет и снабжения.

Те, кто попал на спецпоселение, тоже были вынуждены трудиться на промышленных предприятиях. В сельском хозяйстве нагрузка была поменьше.

Спецпоселенцы получали какие-то деньги?

Спускавшиеся в шахту — более 500 рублей, работавшие на поверхности — поменьше. Кроме того, за перевыполнение нормы давали талоны, на которые можно было взять одежду, обувь, еду. Те же, кто по состоянию здоровья был задействован на, скажем так, легком труде, возможности приобрести промышленные товары не имели.

После смерти Сталина в марте 1953 года во многих лагерях произошли масштабные восстания — Воркутинское, Кенгирское и так далее. Какую роль в этом сыграли власовцы?

Информации об этом нет.

Лозунг на стене одного из бывших лагерей

Лозунг на стене одного из бывших лагерей

Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны». А кто был главным инициатором этого указа — Никита Хрущев, Климент Ворошилов?

Скорее второй из них как председатель Президиума Верховного Совета СССР.

В 1951-1952 годах у многих власовцев истекли сроки ссылки. Требовалось решить, что с ними делать дальше. Министерство внутренних дел предлагало отменить срок высылки для всех групп власовцев и перевести их в категорию высланных навечно

В 1951-м советское правительство приняло соответствующее постановление, однако уже через четыре года Президиум Верховного Совета СССР, высший орган государственной власти, амнистировал этих людей. С этого момента категория «власовцы» перестала существовать в правовом поле.

Те, кто еще досиживал свои сроки, вышли на свободу?

Освободили тех, у кого были не более чем десятилетние сроки за измену Родине, шпионаж, антисоветскую агитацию или пропаганду. Заключенным с более серьезным наказанием сокращали срок наполовину. Окончательно же всех власовцев отпустили к 1957 году.

«Крест судьбы»

Куда было податься бывшим власовцам после освобождения? Что им запрещалось, в каких правах они были поражены?

Министерствам и предприятиям все равно были нужны рабочие руки. Поэтому широко практиковался принудительный перевод на трудовой договор. Так, после отбытия шестилетнего срока ссылки освобожденных закрепляли за предприятиями и стройками министерств внутренних дел, угольной и нефтяной промышленности. В течение следующих трех лет они имели статус вольнонаемных рабочих и служащих и получали все льготы, положенные этим категориям. Те же, кто самовольно покинул работу, могли заново загреметь под суд.

Освобожденным власовцам категорически запрещалось жить в столицах и пограничных зонах, а также в Прибалтике, Молдавии, на западе Украины и Белоруссии.

Что разрешалось?

Им выдавали ссуды на строительство домов, приобретение скота и хозяйственного инвентаря. Можно было вызвать [на свое место жительства] для совместного проживания семью. Однако немногие жены отважились воспользоваться этим разрешением и переехать в самые неблагоприятные районы проживания, к тому же многие репатрианты — молодые военнослужащие, побывавшие в плену, — были холостяками.

Рядовым власовцам в 1955 году могло быть 35-40 лет. Какое будущее ждало этих людей? Имели ли они шансы на социальную реабилитацию, на хорошую работу, на равноправную жизнь в СССР? Многие ли из них этого желали? Или большинство мечтало бежать из страны?

По российскому законодательству, власовцы, добровольно или принудительно служившие в добровольческих соединениях противника, реабилитации не подлежат. Вопрос о реабилитации членов семей власовцев также решается сложно. Однако дети и жены власовцев подавали на реабилитацию, и многие из них действительно были реабилитированы.

Уже в наше время?

В основном во второй половине 1990-х — начале 2000-х годов. Сейчас то же самое делают их потомки, правда, очень редко. Вся информация о тех, кто был на поселении, собрана в личных делах. Они находятся в ИЦ [информационно-аналитических центрах] ГУ МВД России по краям и областям.

Полагались ли власовцам какие-то выплаты от государства — например, пособие по инвалидности, пенсия, льготы на проезд в общественном транспорте?

Положение инвалидов, больных, одиноких стариков, у кого отсутствовали или очень далеко жили родственники, было сложным. В ссылке им часто отказывали в лечении. Органы социального обеспечения отказывали власовцам — спецпоселенцам — в выплате пенсий по инвалидности.

В домах инвалидов и домах престарелых катастрофически не хватало мест. Впрочем, такое положение вещей было характерно и для других категорий спецпоселенцев.

Братская могила военнослужащих РОА в Праге

Братская могила военнослужащих РОА в Праге

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

А как служба в антисоветских формированиях во время войны отразилась потом на их родственниках?

Во второй половине 1950-х дети власовцев могли поступать в различные учебные заведения. Если находились на поселении с 16-летнего возраста, то должны были запрашивать разрешение в спецкомендатурах. Вопрос решался, как правило, положительно. Но многие писали письма Ворошилову, [министру иностранных дел СССР Вячеславу] Молотову с просьбой разрешить учиться. В армию не призывали.

В своих мемуарах выжившие в Сибири граждане и неграждане СССР (эмигранты и их дети) оценивали пребывание в западносибирских лагерях как «крест судьбы», объясняли Божьим промыслом, иные считали наказанием и расплатой за предательство

Что они рассказывали, кстати?

Например, представителя старинного казачьего рода Ивана Михайловича не призвали в армию из-за болезни. Он продолжал работать в заготовительной конторе до прихода немцев и после оккупации Ростовской области был назначен старостой Сальского района. Как утверждала его дочь Нина Ивановна, он согласился сотрудничать с нацистами ради спасения жизней тех, кого угоняли на принудительные работы в Германию. По ее словам, отец поддерживал связь с подпольем и действительно помогал землякам.

Земляки в итоге все равно считали его предателем?

Да. А ее саму и ее братьев до 1960-х называли власовцами...

Нельзя требовать от человека полного равнодушия к собственной жизни. И среди людей, против своей воли ставших коллаборационистами, находилось много тех, кто потом помогал подполью и переходил с оружием на сторону партизан. И не в последний день войны, а намного раньше.

Но эта семья так не поступила?

В мае 1943 года казаки отступили с немцами в Закарпатье и вскоре оказались в Италии. Возвращаться в СССР они не хотели, понимая, что их там ждет. Иван Михайлович погиб в стычке с итальянскими партизанами. В последние дни войны казаки решили прорываться в Австрию, чтобы сдаться западным союзникам. Англичане, однако, насильственно выдали их советской стороне.

Казаки пытались сопротивляться, бросались в реку. Всех погрузили в вагоны и отправили в Сибирь. В Кемеровской области основную часть людей разместили в палатках и наспех вырытых прямо в поле землянках. Не было водоснабжения, бань, столовых и лазаретов, многие заболевали и умирали

Что пережила ваша собеседница?

«Мы с младшими братьями были определены в лагерное отделение №7, — рассказывала мне Нина Ивановна. — Даже после прибытия в Сибирь боевой дух казаков был достаточно силен, молодые люди, наставляемые старшими товарищами, знали, что не покорятся, и при первой возможности пытались бежать. Однако с каждым днем сопротивление падало, надежды сменялись унынием, изо дня в день мы наблюдали, как гибнут люди, особенно дети, в лучшем случае ждало поселение, в худшем — страшный лагерь №525. Бежал и мой старший брат, служивший в Дрездене во вспомогательных частях, надеявшийся, что благодаря своим художественным талантам сможет сначала устроиться в городе сам, а затем помочь и нам».

Как сложилась его судьба?

За попытку побега с шахты Петра Ивановича осудили на шесть лет. В 1956 году его освободили по амнистии и разрешили вернуться в Сальский район.

Воркутинский исправительно-трудовой лагерь

Воркутинский исправительно-трудовой лагерь

Фото: РИА Новости

Как относились к бывшим власовцам их соседи — простые советские обыватели и ветераны войны? Случались ли конфликты на почве идеологических противоречий?

Отношение было сложным. Считали предателями, изменниками Родины. Однако во многом отношение зависело от региона.

Власовец — это клеймо. Поэтому ветераны РОА и других антисоветских воинских формирований старались скрывать свое прошлое от окружающих. В наше время в этом плане ничего не изменилось

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.