Путешествия с детьми — зачастую огромный стресс для родителей. В голове необходимо держать массу нюансов: что положить в чемодан, как правильно выбрать направление, чем развлечь ребенка в поезде или самолете, что ответить недовольным попутчикам, которых раздражают капризы ребенка. Факторов настолько много, что в любой момент отпуск может превратиться в катастрофу. Однако если правильно спланировать поездку и заранее подготовить необходимые вещи, путешествие может получиться очень насыщенным и удачным. Российские блогеры, опытные путешественники и психологи рассказали, как сделать поездки с детьми комфортными для себя и окружающих. Их истории — в материале «Ленты.ру».
Красивая женщина сидит на шезлонге на берегу моря и ловит солнечные лучи. В ее пляжной сумке маленькая бутылка воды, крем для загара, наушники, телефон и книга. Надпись на ролике гласит: «Так я отдыхала до рождения детей». На следующих кадрах эта же россиянка с огромной сумкой на плече, из которой вываливаются игрушки и снеки, везет коляску с детьми, одновременно держит надувной матрас и круг для плавания. Вместо заслуженного отдыха ей приходится постоянно мазать детей кремом от солнца, кормить их, поить, следить, чтобы они не разбежались, не ели песок, не утонули и не мешали окружающим.
Подобные шутливые видео на тему, как мы ездили в отпуск до рождения малышей и после, буквально наводнили интернет. Действительно, когда в семье появляются дети, о привычном отдыхе можно забыть. Однако это вовсе не означает, что теперь путешествия будут сущим адом. Как рассказывают опытные туристы, поездки с ребенком приносят много положительных эмоций, особенно если соблюсти все правила и заранее продумать детали.
Первые испытания начинаются задолго до самого путешествия — со сбора чемодана. Одни блогеры и мамы советуют составить большой список и действовать по пунктам. Другие — рекомендуют поставить сумку прямо посреди комнаты и кидать туда все вещи, которые попадаются на глаза. Чтобы ничего не упустить, в багаж нужно класть именно то, что первым приходит в голову, не откладывая. Потом еще раз все пересмотреть и отсеять ненужное.
В любом случае готовиться надо к тому, что перечень вещей будет внушительным. В чемодан летят подгузники, крема, зубные пасты и щетки, нагрудники, бутылочки, контейнеры для хранения смеси и сухой каши, набор детской посуды, пеленки, видеоняня, складной горшок или насадка на туалет, затычки в розетки, блокаторы для шкафов и тумбочек. Отдельный важный пункт — лекарства.
«У меня всегда с собой детская аптечка, которую мы составили вместе с педиатром. Пусть лучше не пригодится, чем придется ночью разыскивать нужные препараты. Например, один раз в Тунисе наш отдых попал на религиозный праздник, и все аптеки были закрыты, и нас очень выручило, что все необходимое было с собой», — делится опытом блогер, путешественница, нутрициолог-диетолог, мама двух дочек-билингвов Ольга Гулина. В первую поездку с ребенком она отправилась, когда ему было 2,5 года. С тех пор они путешествуют постоянно.
Психолог, журналист, путешественница, мать троих детей и автор блога My Travel Baby Этери Кобельницкая рассказывает, что они обычно с собой берут средства для обработки ран, вату, бинт, пластырь, лекарства от проблем с желудком, от аллергии, укачивания, насморка, кашля, боли в горле, электронный термометр и успокаивающие травы.
Если ребенок еще пользуется подгузниками, нужно положить запас памперсов на первое время, рекомендует туристка.
Другая блогерша, Инна, известная под ником son4ick_pon4ick, советует брать детям на отдых четыре-пять белых маек или платьев, две-три пары шорт, нижнее белье на четыре-пять дней, кофту, купальники, панаму, а также солнечные очки и очки для плавания. «Главный лайфхак — это пляжная одежда с ультрафиолетовой защитой — кофта или комбинезон — в ней можно спокойно купаться даже в самое активное солнце. Ни один крем так не защищает. Из обуви берем сандалии или шлепки, кому что больше нравится. В принципе для взрослых тот же набор», — поясняет она.
Многие родители также упаковывают в чемодан стерилизатор и подогреватель бутылочек, блендер, чайник, а иногда и мультиварку. Кроме того, туристы с маленькими детьми предпочитают селиться не в отелях, а в апартаментах с кухней или квартирах. В гостиницах есть детское меню, к тому же обильный шведский стол, но малыш может попросить привычную манную кашу, как в садике, борщ, как у бабушки, или другое любимое блюдо. Так что в таком случае удобнее готовить самим.
Путешественники, привыкшие отдыхать без детей и собирать чемодан менее чем за час, вначале удивятся, что на подготовку к поездке потребуется несколько дней. При этом багаж — это только половина успеха. Самое важное — собрать ручную кладь. Если сделать все правильно, можно обеспечить спокойный полет родителям и другим пассажирам. В сумке должна быть сменная одежда для малыша и родителей, теплая вещь или плед на случай, если в самолете или поезде будет прохладно, еда, памперсы, мешки для мусора, лекарства, снеки, книжки и игрушки.
Многие авиакомпании, наслушавшись жалоб от туристов, натерпевшихся во время полетов с детьми, сразу раздают маленьким путешественникам раскраски, маленькие книжки или карандаши. В некоторых самолетах есть телевизор с мультфильмами или возможность платного выхода в интернет с телефона или ноутбука. Но лучше на это не рассчитывать и до вылета скачать на свои гаджеты любимые программы и фильмы ребенка, также взять раскраски и другие развлечения, главное, чтобы они были не шумными.
«Первые полеты должны быть короткими и без пересадок, если у ребенка есть любимая игрушка, лучше взять ее с собой. Я также покупала девочкам в дорогу небольшие игрушки и книжки со стикерами, раскраску с карандашами, сок и вкусные снеки. Все вещи складывала в красивые рюкзаки и дарила перед входом в аэропорт. Сюрприз срабатывал», — рассказывает блогер Ольга Гулина.
С ее мнением согласна и Кобельницкая — она также покупает в дорогу блокноты, карандаши, маленькие книжки, наклейки или новые игрушки, а потом выдает их по одной во время поездки. «Это помогает поддерживать интерес ребенка. Какого бы возраста ни были дети, им важно рассказывать о предстоящем путешествии, о том, как они поедут в новое место, на каком транспорте будут добираться. Это подготовит ребенка к новым впечатлениям. В зависимости от возраста малыша можно попросить его собрать свои вещи в рюкзак. Так он будет чувствовать, что участвует в планировании поездки, влияет на нее. Также важно перед путешествием сделать медицинскую страховку в проверенной страховой компании», — рекомендует мать троих детей.
Аналогичных взглядов придерживается блогер Маша Бузанова, автор текстов в «Лайфхакере».
Обычно дети начинают привлекать внимание взрослых, когда им нечем заняться, они хотят есть или спать, отмечает блогер Гулина. «Мы всегда подбираем удобное время для полета. Чтобы успеть выспаться, позавтракать дома и отправиться в дорогу с хорошим настроением. Кстати, перед первым полетом было бы идеально прочитать с ребенком тематическую книгу на тему аэропорта, полета или посмотреть мультфильм. Например, у "Свинки Пеппы" были серии на эту тему. Ну, и главное — самим взрослым быть спокойными, ведь если спокойна мама, то спокоен и ребенок», — отметила она.
Даже если лететь всего два часа и в аэропорту запланирован поход в кафе или бизнес-зал, еда и напитки для ребенка всегда должны быть с собой. Малыш может проголодаться уже по дороге в аэропорт, можно застрять в очереди или задержаться на досмотре, а потом мчаться на посадку. К тому же рейс могут в итоге задержать или вовсе перенести.
«За нами сидела пара с малышкой. Первую часть полета из Антальи в Москву девочку кормили виноградом и другими фруктами. Стоит ли говорить, что вторую часть поездки они провели в туалете — кишечник ребенка не справился с такой нагрузкой», — рассказывает мать четверых детей Марина Мельникова.
Важно выбрать и подходящий транспорт. В зависимости от удобства путешественники предпочитают добираться до места отдыха на самолете, поездом или на машине. По вагону можно пройтись, дети наблюдают смену пейзажа за окном, на полке в купе гораздо удобнее спать. Но все же долгая поездка может быть довольно утомительной для детей.
Самолетом можно быстро добраться в любую точку мира, однако прохождение различных досмотров и проверок добавляет стресса. На борту младенцам выдают люльки для сна, но для этого нужно как минимум за 36 часов до вылета связаться с авиакомпанией и предупредить ее. В остальных случаях детям до двух лет выдают специальный ремень, который пристегивается к взрослому ремню.
Поездка на машине предполагает немного другой вид путешествий. На автомобиле удобно перевозить большое количество вещей, можно делать остановки для отдыха или перекуса. Хотя в целом родители берут для малыша примерно те же вещи, что в самолет и поезд, рассказывает «Ленте.ру» Павел, тревел-блогер, автор телеграмм-канала Piligrim. Он колесит на своем кроссовере, по итогам дня ежедневно выпускает видео-ролики о путешествии, рассчитанном на год. Сейчас вместе с четырехлетним сыном Артемом блогер находится в Турции. Брать с собой в отпуск ребенка опытный турист стал, едва малышу исполнилось три месяца.
«Путешествовать с детьми прикольно, но надо понимать, что это максимум на две-три недели. Вначале малыш прям горит этой поездкой, моментально засыпает в конце дня. Но потом у ребенка садится батарейка, пропадает энтузиазм, который был вначале. Он уже хочет домой, к своим игрушкам, друзьям», — поясняет Павел.
По его словам, в дорогу они обычно берут много воды, влажные салфетки, мешки для мусора, также сменные комплекты одежды. «К тому же надо иметь при себе наличную валюту, на всякий случай 100-200 долларов. В это путешествие взял с собой плитку с газовым баллоном, макароны, тушенку, быстрорастворимую лапшу», — рассказывает блогер. Эти запасы пригодились при прохождении грузинской границы, где отец с сыном простояли около 18 часов.
Блогер Инна рассказывает, что, когда старшей дочери было восемь месяцев, семья на машине отправилась из Москвы в Грецию. Путь составил порядка 3,5 тысячи километров. После этого вместе с мужем и двумя детьми они исколесили не одну страну. «Лайфхак для долгой поездки на машине — это аудиокниги и кафе с игровыми комнатами, которые встречаются по пути. В отели мы берем с собой детскую кровать. Это помогло нам сэкономить много денег, поскольку где-то за них нужно доплачивать, а где-то их и вовсе не хватает. На пляж удобнее брать с собой не зонт, а быстроразборную пляжную палатку. К тому же детям это гораздо интереснее», — поясняет туристка.
Поездка, особенно на дальние расстояния, — стресс и для родителей, и для самих детей. Поэтому важно тщательно планировать такое путешествие заранее, учитывая возраст и привычки ребенка, особенности его характера, считает практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов, Татьяна Сушкова.
«Конечно, ребенку нужно объяснять правила поведения в обществе, учить его, что можно и чего нельзя делать в транспорте, в присутствии других людей. Но при этом важно не допускать перегибов: ни жесткие указания со стороны родителей, ни попустительство с их стороны, когда возникает ощущение вседозволенности у ребенка, не дадут ему понять эти правила», — полагает эксперт.
Психолог отмечает, что другие пассажиры, недовольные поведением детей, вправе делать замечания. «Но не детям, которые шалят или ведут себя громко. Нужно обращаться к родителям, причем вежливо и спокойно, не в форме требований. Тем более, что мы не знаем, чем вызван каприз ребенка, не имеем понятия о принципах его воспитания со стороны мамы и папы», — пояснила Сушкова.
С ней согласна бизнес-психолог Ирина Бадмаева. По ее словам, нужно вежливо и уважительно обращаться со своим ребенком и с окружающими людьми. «Так малыш поймет, как нужно себя вести. Пример мамы и папы даст ему гораздо больше, чем требования и нравоучения. Родители сталкиваются с двумя проблемами: либо используют диктаторские методы, либо закрывают глаза на происходящее — принцип вседозволенности. Но это ни к чему хорошему не приведет. Нужно выбрать золотую середину, чтобы ребенок мог уважать себя, но при этом учитывать мнение и потребности окружающих», — рассказала эксперт в беседе с «Лентой.ру».
Клинический психолог, эксперт в сфере домашнего и сексуализированного насилия, посттравматического стрессового расстройства и зависимостей Олеся Иневская полагает, проблема в том, что в России многие до сих пор воспринимают детей в качестве маленьких взрослых, не осознавая, что способность контролировать свое поведение у ребенка появляется лишь к семи годам.
«Сбор вещей, дорога до аэропорта или вокзала по пробкам, очереди, а также чувство страха и возбуждения перед новым — все это быстро истощает детскую психику. Ребенок садится в поезд или самолет уже вымотанным. А ведь впереди еще долгая поездка в сидячем положении. Взрослые не всегда могут справиться со своими эмоциями, что говорить о детях. Нужно помочь ребенку выпустить или контейнировать свои эмоции. Например, сказать: я понимаю, что ты устал и злишься, я тоже устала и злюсь, давай сыграем в игру, где злятся игрушки, а не будем хлопать крышкой столика», — пояснила специалист.