Путешествия

«Я очень бесилась при виде орущих детей» Отдых с ребенком — нелегкий труд. Что сделать, чтобы он не превратился в кошмар?

Фото: Virginia Mayo / AP

Путешествия с детьми — зачастую огромный стресс для родителей. В голове необходимо держать массу нюансов: что положить в чемодан, как правильно выбрать направление, чем развлечь ребенка в поезде или самолете, что ответить недовольным попутчикам, которых раздражают капризы ребенка. Факторов настолько много, что в любой момент отпуск может превратиться в катастрофу. Однако если правильно спланировать поездку и заранее подготовить необходимые вещи, путешествие может получиться очень насыщенным и удачным. Российские блогеры, опытные путешественники и психологи рассказали, как сделать поездки с детьми комфортными для себя и окружающих. Их истории — в материале «Ленты.ру».

Большой-пребольшой чемодан

Красивая женщина сидит на шезлонге на берегу моря и ловит солнечные лучи. В ее пляжной сумке маленькая бутылка воды, крем для загара, наушники, телефон и книга. Надпись на ролике гласит: «Так я отдыхала до рождения детей». На следующих кадрах эта же россиянка с огромной сумкой на плече, из которой вываливаются игрушки и снеки, везет коляску с детьми, одновременно держит надувной матрас и круг для плавания. Вместо заслуженного отдыха ей приходится постоянно мазать детей кремом от солнца, кормить их, поить, следить, чтобы они не разбежались, не ели песок, не утонули и не мешали окружающим.

Подобные шутливые видео на тему, как мы ездили в отпуск до рождения малышей и после, буквально наводнили интернет. Действительно, когда в семье появляются дети, о привычном отдыхе можно забыть. Однако это вовсе не означает, что теперь путешествия будут сущим адом. Как рассказывают опытные туристы, поездки с ребенком приносят много положительных эмоций, особенно если соблюсти все правила и заранее продумать детали.

Первые испытания начинаются задолго до самого путешествия — со сбора чемодана. Одни блогеры и мамы советуют составить большой список и действовать по пунктам. Другие — рекомендуют поставить сумку прямо посреди комнаты и кидать туда все вещи, которые попадаются на глаза. Чтобы ничего не упустить, в багаж нужно класть именно то, что первым приходит в голову, не откладывая. Потом еще раз все пересмотреть и отсеять ненужное.

Многие родители стараются летом вывезти детей на море

Многие родители стараются летом вывезти детей на море

Фото: Vidar Nordli-Mathisen / Unsplash

В любом случае готовиться надо к тому, что перечень вещей будет внушительным. В чемодан летят подгузники, крема, зубные пасты и щетки, нагрудники, бутылочки, контейнеры для хранения смеси и сухой каши, набор детской посуды, пеленки, видеоняня, складной горшок или насадка на туалет, затычки в розетки, блокаторы для шкафов и тумбочек. Отдельный важный пункт — лекарства.

«У меня всегда с собой детская аптечка, которую мы составили вместе с педиатром. Пусть лучше не пригодится, чем придется ночью разыскивать нужные препараты. Например, один раз в Тунисе наш отдых попал на религиозный праздник, и все аптеки были закрыты, и нас очень выручило, что все необходимое было с собой», — делится опытом блогер, путешественница, нутрициолог-диетолог, мама двух дочек-билингвов Ольга Гулина. В первую поездку с ребенком она отправилась, когда ему было 2,5 года. С тех пор они путешествуют постоянно.

Психолог, журналист, путешественница, мать троих детей и автор блога My Travel Baby Этери Кобельницкая рассказывает, что они обычно с собой берут средства для обработки ран, вату, бинт, пластырь, лекарства от проблем с желудком, от аллергии, укачивания, насморка, кашля, боли в горле, электронный термометр и успокаивающие травы.

Если ребенок еще пользуется подгузниками, нужно положить запас памперсов на первое время, рекомендует туристка.

К тому же нужно продумать питание ребенка. Например, в Азии много острых блюд — в этом случае стоит искать места, где будет что-то подходящее для малыша: рис, супы без приправ. В любом случае фрукты, свежие овощи можно найти в любом месте, так же, как баночное питание

Этери Кобельницкаяпсихолог, журналист, путешественница, мама троих детей и автор блога My Travel Baby

Другая блогерша, Инна, известная под ником son4ick_pon4ick, советует брать детям на отдых четыре-пять белых маек или платьев, две-три пары шорт, нижнее белье на четыре-пять дней, кофту, купальники, панаму, а также солнечные очки и очки для плавания. «Главный лайфхак — это пляжная одежда с ультрафиолетовой защитой — кофта или комбинезон — в ней можно спокойно купаться даже в самое активное солнце. Ни один крем так не защищает. Из обуви берем сандалии или шлепки, кому что больше нравится. В принципе для взрослых тот же набор», — поясняет она.

Многие родители также упаковывают в чемодан стерилизатор и подогреватель бутылочек, блендер, чайник, а иногда и мультиварку. Кроме того, туристы с маленькими детьми предпочитают селиться не в отелях, а в апартаментах с кухней или квартирах. В гостиницах есть детское меню, к тому же обильный шведский стол, но малыш может попросить привычную манную кашу, как в садике, борщ, как у бабушки, или другое любимое блюдо. Так что в таком случае удобнее готовить самим.

Новые игрушки в дорогу

Путешественники, привыкшие отдыхать без детей и собирать чемодан менее чем за час, вначале удивятся, что на подготовку к поездке потребуется несколько дней. При этом багаж — это только половина успеха. Самое важное — собрать ручную кладь. Если сделать все правильно, можно обеспечить спокойный полет родителям и другим пассажирам. В сумке должна быть сменная одежда для малыша и родителей, теплая вещь или плед на случай, если в самолете или поезде будет прохладно, еда, памперсы, мешки для мусора, лекарства, снеки, книжки и игрушки.

Для детей поездка — это большой стресс

Для детей поездка — это большой стресс

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Многие авиакомпании, наслушавшись жалоб от туристов, натерпевшихся во время полетов с детьми, сразу раздают маленьким путешественникам раскраски, маленькие книжки или карандаши. В некоторых самолетах есть телевизор с мультфильмами или возможность платного выхода в интернет с телефона или ноутбука. Но лучше на это не рассчитывать и до вылета скачать на свои гаджеты любимые программы и фильмы ребенка, также взять раскраски и другие развлечения, главное, чтобы они были не шумными.

«Первые полеты должны быть короткими и без пересадок, если у ребенка есть любимая игрушка, лучше взять ее с собой. Я также покупала девочкам в дорогу небольшие игрушки и книжки со стикерами, раскраску с карандашами, сок и вкусные снеки. Все вещи складывала в красивые рюкзаки и дарила перед входом в аэропорт. Сюрприз срабатывал», — рассказывает блогер Ольга Гулина.

С ее мнением согласна и Кобельницкая — она также покупает в дорогу блокноты, карандаши, маленькие книжки, наклейки или новые игрушки, а потом выдает их по одной во время поездки. «Это помогает поддерживать интерес ребенка. Какого бы возраста ни были дети, им важно рассказывать о предстоящем путешествии, о том, как они поедут в новое место, на каком транспорте будут добираться. Это подготовит ребенка к новым впечатлениям. В зависимости от возраста малыша можно попросить его собрать свои вещи в рюкзак. Так он будет чувствовать, что участвует в планировании поездки, влияет на нее. Также важно перед путешествием сделать медицинскую страховку в проверенной страховой компании», — рекомендует мать троих детей.

Аналогичных взглядов придерживается блогер Маша Бузанова, автор текстов в «Лайфхакере».

Родитель должен уметь организовать время, которое малыш проводит в самолете, развлечь его, не дать ему слишком устать от полета. Дети бывают разные, одному поможет только планшет, другому — еда, третьему — рисование, а четвертому — новая игрушка. А лучше иметь под рукой все нейтрализующие оружия и применять их по очереди. До того как стать мамой, я очень бесилась при виде орущих детей. Сейчас я просто радуюсь тому, что кричит не мой ребенок

Маша Бузановаблогер, автор текстов в «Лайфхакере»

Досмотры и проверки добавляют стресса

Обычно дети начинают привлекать внимание взрослых, когда им нечем заняться, они хотят есть или спать, отмечает блогер Гулина. «Мы всегда подбираем удобное время для полета. Чтобы успеть выспаться, позавтракать дома и отправиться в дорогу с хорошим настроением. Кстати, перед первым полетом было бы идеально прочитать с ребенком тематическую книгу на тему аэропорта, полета или посмотреть мультфильм. Например, у "Свинки Пеппы" были серии на эту тему. Ну, и главное — самим взрослым быть спокойными, ведь если спокойна мама, то спокоен и ребенок», — отметила она.

Даже если лететь всего два часа и в аэропорту запланирован поход в кафе или бизнес-зал, еда и напитки для ребенка всегда должны быть с собой. Малыш может проголодаться уже по дороге в аэропорт, можно застрять в очереди или задержаться на досмотре, а потом мчаться на посадку. К тому же рейс могут в итоге задержать или вовсе перенести.

Лучше всего брать с собой крекеры, порезанные на кусочки сухофрукты, всевозможные батончики-мюсли, печенье, мини-сушки, фруктовое пюре в мягкой упаковке, воду, сок или молоко. Некоторые родители, фанаты ЗОЖ, пытаются накормить детей в пути овощами и фруктами, не учитывая, что это может обернуться неприятными последствиями

«За нами сидела пара с малышкой. Первую часть полета из Антальи в Москву девочку кормили виноградом и другими фруктами. Стоит ли говорить, что вторую часть поездки они провели в туалете — кишечник ребенка не справился с такой нагрузкой», — рассказывает мать четверых детей Марина Мельникова.

Важно выбрать и подходящий транспорт. В зависимости от удобства путешественники предпочитают добираться до места отдыха на самолете, поездом или на машине. По вагону можно пройтись, дети наблюдают смену пейзажа за окном, на полке в купе гораздо удобнее спать. Но все же долгая поездка может быть довольно утомительной для детей.

Самолетом можно быстро добраться в любую точку мира, однако прохождение различных досмотров и проверок добавляет стресса. На борту младенцам выдают люльки для сна, но для этого нужно как минимум за 36 часов до вылета связаться с авиакомпанией и предупредить ее. В остальных случаях детям до двух лет выдают специальный ремень, который пристегивается к взрослому ремню.

Дополнительный стресс — во время взлета и посадки самолета у малышей может заложить уши, и они начнут плакать. В этом случае младенцев рекомендуют кормить грудью, молоком, также подойдет соска или бутылочка с водой. Детям постарше также советуют больше пить либо брать с собой сосательные конфеты

«Это путешествие на две-три недели»

Поездка на машине предполагает немного другой вид путешествий. На автомобиле удобно перевозить большое количество вещей, можно делать остановки для отдыха или перекуса. Хотя в целом родители берут для малыша примерно те же вещи, что в самолет и поезд, рассказывает «Ленте.ру» Павел, тревел-блогер, автор телеграмм-канала Piligrim. Он колесит на своем кроссовере, по итогам дня ежедневно выпускает видео-ролики о путешествии, рассчитанном на год. Сейчас вместе с четырехлетним сыном Артемом блогер находится в Турции. Брать с собой в отпуск ребенка опытный турист стал, едва малышу исполнилось три месяца.

«Путешествовать с детьми прикольно, но надо понимать, что это максимум на две-три недели. Вначале малыш прям горит этой поездкой, моментально засыпает в конце дня. Но потом у ребенка садится батарейка, пропадает энтузиазм, который был вначале. Он уже хочет домой, к своим игрушкам, друзьям», — поясняет Павел.

По его словам, в дорогу они обычно берут много воды, влажные салфетки, мешки для мусора, также сменные комплекты одежды. «К тому же надо иметь при себе наличную валюту, на всякий случай 100-200 долларов. В это путешествие взял с собой плитку с газовым баллоном, макароны, тушенку, быстрорастворимую лапшу», — рассказывает блогер. Эти запасы пригодились при прохождении грузинской границы, где отец с сыном простояли около 18 часов.

Еще из обязательных вещей — самонадувающийся туристический коврик. Одну ночь мы провели в машине, удалось разложить спальное место — с простыней, подушкой и одеялом. Эти предметы очень выручают сына днем, когда он хочет подремать во время поездки. Одежду берем в расчете на семь-десять дней, чтобы часто не стирать. Очень удобная обувь для малышей в путешествиях — кроксы. Ребенок залез в машину, сразу снял их, а когда нужно, моментально надел. Еще берем самокат, велосипед. Из развлечений — раскраски с карандашами, книжки с наклейками, айпад с песнями и мультфильмами, которые он попросил закачать

Павелтревел-блогер, автор телеграмм-канала Piligrim

Блогер Инна рассказывает, что, когда старшей дочери было восемь месяцев, семья на машине отправилась из Москвы в Грецию. Путь составил порядка 3,5 тысячи километров. После этого вместе с мужем и двумя детьми они исколесили не одну страну. «Лайфхак для долгой поездки на машине — это аудиокниги и кафе с игровыми комнатами, которые встречаются по пути. В отели мы берем с собой детскую кровать. Это помогло нам сэкономить много денег, поскольку где-то за них нужно доплачивать, а где-то их и вовсе не хватает. На пляж удобнее брать с собой не зонт, а быстроразборную пляжную палатку. К тому же детям это гораздо интереснее», — поясняет туристка.

Нужно выбрать золотую середину

Поездка, особенно на дальние расстояния, — стресс и для родителей, и для самих детей. Поэтому важно тщательно планировать такое путешествие заранее, учитывая возраст и привычки ребенка, особенности его характера, считает практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов, Татьяна Сушкова.

На машине удобно путешествовать: можно делать остановки для отдыха или перекуса

На машине удобно путешествовать: можно делать остановки для отдыха или перекуса

Фото: Anton Luzhkovsky / Unsplash

«Конечно, ребенку нужно объяснять правила поведения в обществе, учить его, что можно и чего нельзя делать в транспорте, в присутствии других людей. Но при этом важно не допускать перегибов: ни жесткие указания со стороны родителей, ни попустительство с их стороны, когда возникает ощущение вседозволенности у ребенка, не дадут ему понять эти правила», — полагает эксперт.

Больше всего дети воспринимают пример родителей, их поведение — показатель нормы. Если малыш капризничает, нужно понять причину и действовать исходя из этого. Может быть, ребенок замерз или ему жарко, он хочет есть или спать

Татьяна Сушковапрактический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов

Психолог отмечает, что другие пассажиры, недовольные поведением детей, вправе делать замечания. «Но не детям, которые шалят или ведут себя громко. Нужно обращаться к родителям, причем вежливо и спокойно, не в форме требований. Тем более, что мы не знаем, чем вызван каприз ребенка, не имеем понятия о принципах его воспитания со стороны мамы и папы», — пояснила Сушкова.

С ней согласна бизнес-психолог Ирина Бадмаева. По ее словам, нужно вежливо и уважительно обращаться со своим ребенком и с окружающими людьми. «Так малыш поймет, как нужно себя вести. Пример мамы и папы даст ему гораздо больше, чем требования и нравоучения. Родители сталкиваются с двумя проблемами: либо используют диктаторские методы, либо закрывают глаза на происходящее — принцип вседозволенности. Но это ни к чему хорошему не приведет. Нужно выбрать золотую середину, чтобы ребенок мог уважать себя, но при этом учитывать мнение и потребности окружающих», — рассказала эксперт в беседе с «Лентой.ру».

В поезде дети наблюдают смену пейзажа за окном

В поезде дети наблюдают смену пейзажа за окном

Фото: Kenny Eliason / Unsplash

Клинический психолог, эксперт в сфере домашнего и сексуализированного насилия, посттравматического стрессового расстройства и зависимостей Олеся Иневская полагает, проблема в том, что в России многие до сих пор воспринимают детей в качестве маленьких взрослых, не осознавая, что способность контролировать свое поведение у ребенка появляется лишь к семи годам.

«Сбор вещей, дорога до аэропорта или вокзала по пробкам, очереди, а также чувство страха и возбуждения перед новым — все это быстро истощает детскую психику. Ребенок садится в поезд или самолет уже вымотанным. А ведь впереди еще долгая поездка в сидячем положении. Взрослые не всегда могут справиться со своими эмоциями, что говорить о детях. Нужно помочь ребенку выпустить или контейнировать свои эмоции. Например, сказать: я понимаю, что ты устал и злишься, я тоже устала и злюсь, давай сыграем в игру, где злятся игрушки, а не будем хлопать крышкой столика», — пояснила специалист.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.