69-я параллель
00:02, 1 октября 2022

Не только Териберка. Неповторимая атмосфера и самые живописные места: зачем туристу ехать в Заполярье

Фото: Екатерина Максимова для Lenta.ru

Путешественники со всего света стремятся на окутанный легендами Кольский полуостров. Кто-то мечтает увидеть северное сияние, некоторые хотят поймать теплый денек и искупаться в Белом море, а также попробовать свежую рыбу и ягоды. Но есть и те, кто едет на Кольский просто за впечатлениями и кинематографичной атмосферой. Корреспондент «Ленты.ру» Екатерина Максимова отправилась в фотоэкспедицию на Кольский, побывала в самых живописных местах полуострова и подготовила подробную инструкцию для будущих покорителей севера. Неповторимое Заполярье и завораживающие снимки таинственной северной природы — в галерее «Ленты.ру».

Кандалакша

Кандалакша — самый южный город Кольского полуострова и Мурманской области. Он украшен ожерельем сопок и островов Белого моря, на которых расположен Кандалакшский заповедник — место гнездовья морских птиц. Охватить все одним взглядом можно, поднявшись на сопку Волосяная (высота 475 метров). Там же можно остаться переночевать в «ДубльДоме» — гостевом домике на склоне сопки. Место в приюте нужно бронировать заранее. В 2016 году компания по продаже и монтажу каркасных домов провела конкурс на лучшее место для «ДубльДома». Более чем из 500 заявок был выбран проект Александра Трунковского, который предложил установить дом на сопке Волосяной рядом с Кандалакшей и использовать его как приют для туристов и местных любителей активного отдыха. Красный «ДубльДом» работает с 2018 года. Летом здесь можно круглосуточно любоваться северными просторами, зимой — ловить полярное сияние.

Спустившись вниз с Волосяной сопки, в отлив обязательно наберите на морском берегу мидий. Их можно сварить в соленой морской воде. Когда раковины раскроются — мидии готовы к употреблению.

Колвицкая тропа

Недалеко от Кандалакши в губу Белого моря впадает река Колвица. Вдоль нее местные экологи проложили тропу, которая проходит мимо Колвицкого водопада. Кстати, когда-то тут собирали речной жемчуг, как и в других реках Кольского! По Колвице устраивают короткие сплавы на каяках и катамаранах, длина ее всего девять километров, поэтому обычно каякеры стараются включить ее в свои туры по водопадам Карелии и Кольского.

Поселок Умба

Терский берег находится на юго-востоке Кольского полуострова и неразрывно связан с поморской культурой. Поморы — это народ, который живет и кормится морем. Их старинные традиции передаются из поколения в поколение. Хотя со временем создаются и новые. Вот уже почти 25 лет в июле в Умбе проходит Поморская регата. Это соревнования на особых поморских лодках — карбасах. Даже если вы никогда не держали в руках весла, праздник все равно достоин внимания. Там можно поболеть за участников, послушать поморские песни и поесть вкуснейшей ухи.

Тоня́ Тетрина

Сейчас тоня́ Тетрина находится недалеко от Умбы — это историко-этнографический музей под открытым небом, взлелеянный семьей Комаровых. Приезжать сюда нужно непременно с экскурсией, о которой лучше договориться заранее. Здесь расскажут, что тоня́ — это поморский хутор, существовавший с XVI века примерно до 1950-х годов. Хозяева восстановили местные постройки, создав тем самым настоящую туристическую мекку. Они знают о быте поморов все, а еще прекрасно готовят. Культура Белого моря — это целый пласт русской цивилизации от языка «поморская говоря» до мультфильма «Смех и горе у Бела моря» по сказкам Бориса Шергина и Степана Писахова.

Териберка

До съемок фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» об этом северном селе на побережье Баренцева моря мало кто знал. После премьеры картины сюда хлынул поток туристов. Недавно в Териберку даже вернули муляж китового скелета, который привлек внимание Звягинцева. В Териберке все покоряет своим размером: если галька, то полметра в диаметре, если водопад, то высотой в общей сложности около 20 метров. Одни стремятся сюда, чтобы посмотреть на кладбище кораблей, другие — за северным сиянием. Увидеть его можно уже осенью.

«Атомная регата»

Если в Умбе соревнуются на поморских карбасах, то на трассе недалеко от Полярных Зорь — на каяках и катамаранах. Канал построили недавно в старом русле реки Нива в районе водосброса с головного узла ГЭС Нива-2. Организатор соревнований — Кольская АЭС, работающая с 1973 года в Полярных Зорях. Кстати, чтобы попасть на экскурсию по Кольской АЭС, заявку нужно подавать за несколько недель. Но если времени нет, то можно посетить информационный центр в Полярных Зорях. Там вам расскажут не только о Кольской АЭС, которая дает больше половины электроэнергии для Мурманской области, но и о принципах работы атомной станции, а также об атомной энергетике в России и в мире. Экскурсии бесплатные.

Работы ГЭС и АЭС не были бы возможны без одного из главных богатств Кольского — воды. Основной ее источник в районе Полярных Зорь — озеро Имандра, крупнейшее на Кольском полуострове. А в реке Нива, вытекающей из него, водится вкуснейшая форель.

Хибины

Горы в сердце Кольского невысокие, максимум 1200 метров. Зато они очень живописные и богатые различными минералами — всего в Хибинах обнаружено около 500 минералов, причем 110 встречаются только здесь. Посмотреть на их образцы можно в музейно-выставочном центре «Апатит», открытом компанией «ФосАгро». Находится музейно-выставочный центр в самом сердце Кировска, в узнаваемом здании с часовой башней.

Из Кировска можно отправиться в поход на несколько дней. Главное — не забудьте газ, так как дров тут нет. Если к такому экстриму вы не готовы, можно просто денек побродить по округе, например, в окрестностях озера Малый Вудъявр. Здесь в 30-х годах XX века разместил свою исследовательскую базу академик Александр Ферсман.

Познакомиться с флорой Хибинских гор и всей Мурманской области, которая включает в себя более 400 видов растений, можно и не покидая Кировска. Здесь расположен самый северный ботанический сад имени Аврорина — ПАБСИ. Ему уже более 90 лет.

Титовка

По берегам реки Титовки примерно в 100 километрах от Мурманска раскинулись «танцующие» березки — искореженные сильнейшим ветром и морозом чахлые деревца. Течение Титовки быстрое, на всем ее протяжении множество порогов и водопадов. Считается, что раньше река и одноименная губа назывались Китовка — на берег залива Баренцева моря выбрасывало китов.

Мурманск, ледокол «Ленин»

Если уж вы добрались до Мурманска, то ледокол «Ленин» должен быть первым в вашем списке. «Алеша», порт, краеведческий музей — все потом. Попасть на ледокол можно только с экскурсией, обычно все собираются к определенному сеансу. Лучше не приходить к последнему, потому что мест уже может не хватить.

Первый в мире атомный ледокол «Ленин» сошел на воду 65 лет назад. Пока судно проектировалось и строилось, его создатели разработали 76 новых типов механизмов, испытали более 150 новых образцов судового оборудования и внедрили почти 500 предложений по улучшению. Ледокол проводил суда по Северному морскому пути, высаживал полярников на дрейфующие льдины, а в 1989 году был выведен из флота и позднее установлен на вечную стоянку рядом с морским вокзалом города Мурманска как корабль-музей.

Ловозерье

Ловозерские тундры — соседний с Хибинами горный массив, подпертый с одной стороны Ловозером и Сейдозером. Считается, что название Ловозера произошло от саамской фразы, которая переводится как «селение сильных у озера». Здесь действительно селились древние саамы, а сейчас в этой местности живут оленеводы.

Ловозерье слывет настоящей кладовой для любителей грибов и ягод. В тундре растут морошка, голубика, клюква, брусника. Самая непривычная для жителей средней полосы ягода — морошка. Она сочная, оранжевая, как апельсин. Ее так и зовут — северным апельсином. Чтобы собрать хотя бы немного, экипироваться нужно по полной программе, иначе мошка и комары заедят.

Успеть даже за короткую поездку можно столько, что заряда хватит на целый год. Полярный день дарит много времени, но в то же время это сбивает путешественников с толку — не успел лечь поспать, а по часам уже обедать пора, а то и ужинать. Зато днем удобно пережидать непогоду и выдвигаться в путь ночью. На Кольский полуостров можно не только прилететь на самолете или приехать на поезде, но и добраться на машине. Участок трассы «Кола» (Санкт-Петербург — Мурманск) длиной около 200 километров пересекает его с юга на север и словно нанизывает на себя основные точки маршрута.

Но важнее впечатлений — люди, которые повстречаются на пути, ведь северная дружба — это навсегда.

< Назад в рубрику