Среда обитания
00:01, 31 октября 2022

Миллионы людей бегут от наводнений и ураганов. Как глобальное потепление угрожает человечеству миграционной катастрофой?

Фото: David McNew / Getty Images

Планета находится в тяжелом положении: из-за изменения климата на нее обрушиваются стихийные бедствия, в которых погибают тысячи людей. Территории после засух и наводнений становятся полностью непригодными для жизни. Многим приходится резко менять свои планы и уезжать с насиженных мест. Однако их не всегда ждут прекрасные условия — они не могут рассчитывать на помощь принимающих стран и не получают официального статуса беженцев. Их будущим становятся скитания и туманные перспективы. Спасительный побег — в галерее «Ленты.ру».

Ураганы перемен

С каждым годом состояние окружающей среды на планете ухудшается из-за глобального потепления. На разные страны мира обрушиваются ураганы, пожары испепеляют тысячи гектаров леса, а люди теряют свои дома, страдают от аномальной жары и мощных дождей. В 2020 году конфликты и природные бедствия вынудили переехать 40,5 миллиона человек из 149 стран мира; 30,7 миллиона переезжали именно из-за проблем окружающей среды, включая наводнения, ураганы и засухи.

30,7
миллиона человек
вынуждены сменить место жительства в 2020 году из-за проблем окружающей среды

«Конфликты, насилие и стихийные бедствия каждый год продолжают выселять миллионы людей из их домов. Никогда еще мы сталкивались с таким большим количеством вынужденных перемещений, как сегодня», — заявила Александра Билак, руководитель Центра мониторинга внутренних перемещений (IDMC).

Одна из недавних катастроф произошла в Пакистане, где сильные ливни привели к наводнениям. В результате стихийного бедствия было разрушено 1,2 миллиона домов, более 1,1 тысячи человек погибли. Ущерб, который стихия причинила экономике, оценили в 40 миллиардов долларов. В ближайшие годы людям придется заново налаживать быт, если в стране вновь не случится природных аномалий. После пережитых природных событий одни пытаются вернуться к прежнему образу жизни, а другие отказываются рисковать и переезжают в более безопасные места.

Со временем подобные случаи перестали быть единичными, а превратились в масштабный процесс, который называют климатической или экологической миграцией. По мнению экспертов, людям по всему миру и прежде приходилось менять место жительства из-за природной обстановки, но в последние годы динамика существенно усилилась на фоне изменения климата.

Одним из первых о климатической миграции как о серьезном феномене заговорил американский эколог-аналитик, основатель организации по исследованию окружающей среды Worldwatch Лестер Браун. Во второй половине 1970-х годов он предложил именовать тех, кто покидает домашний регион из-за природных катаклизмов, беженцами. Позже таких людей стали называть мигрантами.

19%
площади планеты
в 2050 году могут оказаться непригодны для жизни

Сегодня Коалиция по вопросам климата и миграции (The Climate and Migration Coalition) настаивает именно на употреблении термина, предложенным Брауном: environmental refugees — беженцы, которые вынуждены переселяться из-за изменений окружающей среды. Это понятие охватывает больше проблем, которые могут быть не связаны с климатом и глобальным потеплением. К таким относят извержение вулканов или эрозию почвы, поэтому считается не совсем корректным называть таких мигрантов климатическими, несмотря на то, что в последнее время граница между environmental и climate становится все менее заметной. Однако в повседневной практике из-за акцента общественного внимания на теме изменения климата таких беженцев называют климатическими — термин подчеркивает, что люди бегут из-за природных катаклизмов, связанных с изменениями окружающей среды.

Люди мигрируют на фоне изменения климата по разным причинам. В самой трудной ситуации оказываются те, кто вынужден бежать во время или после стихийного бедствия. Иногда климатическими мигрантами становятся те, кто уже наблюдает последствия глобального потепления или думает на перспективу и не желает когда-нибудь столкнуться со стихией.

Особенность положения климатических мигрантов состоит в том, что у них нет никакого правового статуса. Термин используют на различных профильных заседаниях, но он не закреплен ни в одном официальном документе. Таких людей не считают беженцами в полной мере. В 1951 году в Женеве была принята Конвенция о статусе беженцев, в документе четко определены причины, которые приводят к вынужденным перемещениям людей. Однако природные проблемы и климатические изменения не входят в этот список, — соответственно, пострадавшие не могут рассчитывать на легальную помощь в трудной ситуации.

Количество беженцев распределено по странам неравномерно. К 2020 году больше всего перемещений зафиксировали в Китае: из-за катастроф, в том числе природных, свои дома покинули более пяти миллионов беженцев. В тройке лидеров по этому показателю также Филиппины и Бангладеш: более 4,4 миллиона перемещений в каждой стране. Ниже в рейтинге оказались Индия, Конго, Эфиопия и Сирия. Из развитых стран отличились США — на восьмой позиции с 1,7 миллиона перемещений.

Пакуй чемоданы, мы уезжаем

Почти половина случаев климатической миграции с период с 2008 по 2020 год была вызвана наводнениями, 37,4 процента — ураганами и штормами. Лесные пожары, несмотря на свою интенсивность, привели лишь к 1,05 процента миграций. Засуха и экстремальные температуры составили доли в 0,74 процента и 0,36 процента соответственно.

К концу 2020 года климатическая миграция в основном затронула людей в возрасте 25-64 лет — было насчитано 22 миллиона пострадавших.

Климатическими мигрантами стали 12,8 миллиона детей и школьников в возрасте 5-14 лет, а также 10,5 миллиона молодых людей не старше 24 лет. Пожилых беженцев насчитали 2,6 миллиона, младенцев и не достигших четырехлетнего возраста — 7,2 миллиона

Обычно считается, что переезжают жители развивающихся стран — их экономика не готова противостоять ударам стихии, из-за чего люди вынуждены оставлять свои дома. В трудном положении прежде всего оказываются островные государства, наиболее резко ощущающие повышение уровню моря — под ударом оказываются Мальдивы и другие страны, занимающие атоллы в океане. В списке — государства Азии, Африки, Ближнего Востока, Центральной и Южной Америки.

Что касается деятельности вынужденных переселенцев, то в большинстве случаев они заняты в сельском хозяйстве. Из-за масштабного изменения климата люди теряют возможность заниматься привычной деятельностью — выращивать определенные культуры или ловить рыбу.

Однако американская семья Холден не подтверждает статистику: 40-летние супруги Элли и Джеймс с пятью детьми переехали из до недавнего времени благополучной и развитой Калифорнии. После мощного пожара в 2018 году они не хотели подвергать свои жизни риску еще раз. Бедствие получило название Camp Fire — этот пожар считается самым смертоносным и разрушительным в истории штата.

Из-за разбушевавшейся стихии и засухи у Холденов сгорел дом, его восстановление заняло бы слишком много времени и потребовало бы огромных вложений. В итоге они два года арендовали дом в штате Нью-Йорк, а потом окончательно переехали в город Проктор в штате Вермонт. «Конечно, все что угодно может случиться, где бы вы ни жили. Ваш дом может сгореть. Все может произойти. Но мы дошли до той точки, что хотели снизить риски, насколько это было возможно», — объяснила Элли.

Вермонт оказался благоприятным местом — на него не обрушивались торнадо и лесные пожары. При этом Холдены столкнулись с проблемой строительства, так как им пришлось восстанавливать новое владение, которое пустовало с 1990-х годов. Ремонт замедлила и стоимость материалов. Однако семья, несмотря на трудности и потерю налаженного быта, смогла обрести дом.

В некоторых странах людей вынуждают переезжать наводнения и их последствия. В Бангладеш вода оставила без жилья Мохаммада Джуэла и Арзу Бегуму. Вместе с четырьмя детьми пара переехала в Дакку из небольшой деревни на юге страны. «Мы выросли, наблюдая за рекой, мы живем благодаря тому, что ловим в реке рыбу. Но теперь она забрала у нас все», — сказал в интервью Джуэл.

История этой семьи — пример внутренней миграции в трудных условиях, ведь власти не могут обеспечить помощь бегущим от стихии людям. По оценкам на август 2022 года, в Дакку ежедневно приезжают более двух тысяч мигрантов из прибрежных районов, они спасаются от стихии, но вынуждены жить в приютах, тратить большие деньги на аренду и большую часть зарплаты на еду.

В похожей ситуации оказалась Ана Моразан из Гондураса. Ее дом серьезно пострадал в результате ураганов «Эта» и «Йота», которые обрушились на страну в ноябре 2020 года. Вместе с любимым мужчиной Ана пыталась восстановить жилье, но потом они решили переехать. К июлю 2022 года они оказались в мексиканской Тихуане и пытались получить убежище в США. Как и десятки тысяч других людей, пара столкнулась с трудностями, так как ни одна страна в мире не дает статус беженцев из-за природных катаклизмов. Люди, оказавшиеся в подобной ситуации, вынуждены подолгу находиться в приграничных городах, надеясь на помощь, — вернуться домой они не могут из-за масштабов разрушений, а на жизнь на новом месте у них нет достаточного количества средств.

Двигаемся дальше

Масштабы проблемы беженцев становятся больше год от года. В Центре мониторинга внутренних перемещений (IDMC) подсчитали, что в 2018 году место жительства были вынуждены сменить 16,1 миллиона человек. Они бежали от засухи, экстремальных температур, оползней, наводнений, ураганов и лесных пожаров. В 2019 году показатель увеличился до 23,9 миллиона человек. Через год на фоне глобального потепления переселились 30 миллионов. С каждым годом изменение климата перестает быть абстрактной проблемой — оно напрямую влияет на огромное количество жизней, заставляя людей уезжать с насиженных мест и начинать все заново в незнакомой обстановке.

Пока люди переезжают пусть и массово, но отдельными семьями или в одиночку. Однако в будущем мир может столкнуться с необычным явлением, когда свое местоположение поменяет целое государство

В 2021 году после климатического саммита ООН (Cop26) в Шотландии министр иностранных дел островного государства Тувалу в Океании Саймон Кофе рассказал, что в стране катастрофически быстро поднимается уровень океана, часть территории уже затоплена. Власти начали готовить всех жителей к переезду в случае катастрофы. Пока Тувалу еще существует на своих землях, однако с каждым годом ситуация ухудшается.

В следующие 50 лет в непригодных для жизни условиях окажутся от одного до трех миллиардов человек — в зависимости от того, как сильно потеплеет на планете. Если климат не станет более мягким и не появится возможность мигрировать, им придется существовать при аномальных температурах.

Сегодня ни один регион в мире не застрахован от последствий глобального потепления и миграции населения. В России под угрозой климатического переезда в основном те, кто проживает в зоне вечной мерзлоты в северных регионах страны. Из-за глобального потепления может существенно пострадать инфраструктура таких территорий, что серьезно повлияет на образ жизни населения. Советник президента и его специальный представитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев допустил, что в таком случае в будущем Россия пойдет на «великое переселение Севера» — население при необходимости отправят в более комфортные регионы.

Почти любая территория может перестать быть пригодной для жизни, что приведет к массовому переезду жителей. Согласно отчету Groundswell от Всемирного банка, к 2050 году количество климатических беженцев вырастет до 216 миллионов человек. Эта цифра распределена между шестью регионами планеты — жители будут менять локацию в пределах своих стран.

В Латинской Америке с климатическими проблемами могут столкнуться 17 миллионов человек, в Северной Африке — 19 миллионов человек. Больше всего проблем ждет население Африки, которая находится к югу от пустыни Сахара: там будут вынуждены бежать из-за изменений климата 86 миллионов человек

В 2020 году один процент земного шара уже представлял собой раскаленную территорию, непригодную для жизни. К 2050 году в таком положении может оказаться 19 процентов площади планеты. Кроме высоких температур главными причинами, вызывающими переезды, считаются нехватка питьевой воды, снижение урожайности почв и повышение уровня моря. Однако динамику миграции можно сократить к 2050 году на 80 процентов — с 216 миллионов до 44 миллионов человек. Во Всемирном банке заявили о необходимости снизить вредные выбросы, которые способствуют изменению климата.

Человечество должно сформировать четкую политику в области климатической миграции и помочь тем, кто уже столкнулся с вынужденным переездом. Люди покидают дома не только из-за природных катастроф, но и из-за войн и многочисленных политических конфликтов. Мир уже находится в тяжелых условиях, которые усугубляет глобальное потепление. В будущем многие страны могут столкнуться с более массовыми потоками беженцев и на десятки лет погрузятся в хаос.

< Назад в рубрику