Вводная картинка

Образец для подражания. Какой будет медицина будущего в Москве?

14:37, 1 ноября 2022

В Москву приходит медицина будущего: технологии для лечения пациентов, которые еще вчера казались фантастикой, сегодня становятся реальностью в столице. Нейросети помогают врачам находить признаки заболеваний, ставить диагнозы и оценивать состояние пациентов, которым требуется срочная помощь. При этом пыльные стопки бумажных медкарт ушли в прошлое, уступив место удобным приложениям на экранах смартфонов. Подробности о том, как Москве удалось вывести медицину на новый уровень — в материале «Ленты.ру».

Компьютерное зрение

Пандемия Covid-19 стала настоящим испытанием для врачей по всему миру: Москва не стала исключением. В борьбе с опасным коронавирусом верным помощником столичных медиков стал искусственный интеллект (ИИ), который нашел свое применение в радиологии.

Во время пандемии Covid-19 сервис компьютерного зрения на основе ИИ помог спасти тысячи жизней: точность определения ковидной пневмонии с его помощью достигла 94 процентов.

Если в самом начале искусственный интеллект помогал находить только признаки ковидной пневмонии, то сейчас с его помощью определяются признаки заболеваний по 15 направлениям.

Сервис уже помог обработать более семи миллионов лучевых снимков. Нейросети проводят специальные измерения, выделяют на снимке области возможных патологий, на которые врачам необходимо обратить пристальное внимание, и сортируют исследования по срочности оказания медицинской помощи пациентам.

Компьютерные алгоритмы повышают качество и скорость диагностики, помогают врачам не пропускать патологии в большом потоке исследований и выявлять группы пациентов с высоким риском развития заболеваний. Сейчас в столичных клиниках начали использовать нейросети, способные распознать на одном лучевом снимке признаки семи разных болезней.

Медикам больше не придется использовать отдельные сервисы для определения каждой патологии, как это было раньше. Сервис упростит и ускорит диагностику, а также позволит врачам эффективнее выявлять скрытые признаки заболеваний. Чтобы внедрить новые инструменты, мы отбираем наиболее подходящие, их тестируют врачи.

Анастасия Раковазаместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Новый цифровой сервис помогает врачам найти на компьютерной томографии органов грудной клетки признаки остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, рака легкого, Covid-19, легочной гипертензии и гидроторакса. Все это — во время одного исследования.

В результате пациент получает максимально подробное комплексное заключение по состоянию его здоровья, даже если изначально обращался к врачу с другой проблемой. За технологиями искусственного интеллекта — будущее, которое уже сегодня внедряется в московское здравоохранение. Врачи и искусственный интеллект всегда работают в тандеме. Если нейросеть найдет у пациента серьезное отклонение от нормы, к делу подключится «настоящий» доктор.

Помощник врача

Сегодня в Москве искусственный интеллект помогает врачам не только выявлять признаки различных заболеваний, но и ставить полноценные диагнозы — это происходит благодаря так называемой системе поддержки принятия врачебных решений (СППВР).

Сервис с 2020 года работает во всех взрослых поликлиниках Москвы. За это время программа помогла врачам поставить более 6,5 миллиона предварительных диагнозов. Цифровой инструмент экономит время врача и пациента, а также упрощает процесс постановки предварительного диагноза.

Сначала на основании жалоб пациента система предлагает врачу три варианта наиболее вероятного диагноза. Специалист может выбрать один из них, либо принять собственное решение, исходя из профессионального опыта и других оснований.

Разработка алгоритмов программы проводилась на основе международных медицинских стандартов, клинических рекомендаций Минздрава, а также при участии главных внештатных специалистов столичного департамента здравоохранения и федеральных экспертов.

Для подтверждения предварительного диагноза врач направляет пациента на лабораторные, инструментальные исследования или на консультацию к узким специалистам. В этом случае на помощь приходит второй модуль системы — «Пакетные назначения», который формирует определенный перечень исследований или дополнительных консультаций.

По своему усмотрению врач может согласиться с этим списком, расширить его или сократить, если пациент, например, недавно проходил какое-то из исследований. Информацию об этом врач увидит в окне программы. После того, как специалист сформирует электронные направления, пациент с помощью сервисов ЕМИАС сможет самостоятельно записаться на исследования в удобное для себя время.

Как показал опыт использования СППВР, время назначения диагностических исследований в среднем сократилось в десять раз. Кроме того, предложенный алгоритмом предварительный диагноз подтверждается примерно в 70 процентах случаев. Для подобных сервисов это является очень высоким показателем. Между тем нейросети постоянно обучаются, а значит, в будущем точность и скорость их работы вырастут еще больше.

Цветные шпаргалки

В случае, если пациенту необходима экстренная и неотложная медицинская помощь, первым шагом врачей становится оценка его состояния. Причем такая оценка должна быть дана максимально быстро, ведь на кону порой оказывается человеческая жизнь.

Медицина будущего уже помогает столичным врачам и в этом вопросе. В столичных больницах сегодня внедряется инновационная цифровая система оценки состояния поступающих пациентов, призванная повысить уровень оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. Сервис действует в 30 клиниках, которые оказывают круглосуточную экстренную помощь.

Цифровая система проста в применении. В начале медсестра заносит в программу информацию о состоянии пациента — в частности, такие показатели, как температура, артериальное давление и пульс. При этом перечень вносимых сведений зависит от причин обращения пациента за медпомощью.

На основе полученных данных система автоматических формирует предварительный диагноз и определяет, нуждается ли каждый конкретный случай в оперативном вмешательстве. Результат отобразят цветовые подсказки: красный и оранжевый — тяжелый пациент, требуется реанимация или экстренная операция.

Желтый — необходимо наблюдение, таких больные направляются для дальнейшего осмотра и дополнительных исследований. Зеленый — стабильное состояние, пациент переводится в диагностический зал приемного отделения. В будущем программа цифровой оценки состояния пациентов позволит систематизировать и ускорить процесс их оформления в стационары.

Кроме того, система будет помогать врачам быстрее оценивать состояние больных для оперативного назначения подходящего лечения, а также выявлять пациентов, требующих особого внимания. Поскольку медицина будущего — это не только технологии, но также удобство и комфорт, сегодня идет перестройка работы и самих приемных отделений стационаров.

Раньше они действовали по принципу «пациент к врачу», сейчас практикуют подход «врач к пациенту». Специалисты сами приходят к больным и проводят необходимые исследования. Для этого в приемных отделениях оборудуют профильные смотровые залы, оснащенные удобными кроватями, которые отделены друг от друга перегородками.

Все — в цифру

Чтобы врачи могли максимально эффективно и быстро лечить пациентов, очень важно освободить их от рутинной бумажной работы. Поэтому одна из целей цифровизации здравоохранения в Москве — это отказ от бумажных документов. Все столичные детские поликлиники уже перешли на ведение медкарт исключительно в электронном формате.

Электронный документооборот позволит врачам уйти от лишней бумажной волокиты и не тратить самый драгоценный ресурс — время, которое они могут уделить пациентам. В дальнейшем планируется распространить такой подход на всю поликлиническую сеть города.

Переход к полному электронному ведению медицинских карт позволит врачам аккумулировать всю информацию о здоровье пациентов в единой цифровой среде. Он также поможет обеспечить преемственность всех этапов лечения, то есть станет проще осуществлять взаимодействие между врачами различных направлений и медучреждений.

А это, в свою очередь, поможет медикам в принятии взвешенных клинических решений при диагностике и назначении терапии. При этом пациенту цифровая медкарта также удобна: все рекомендации врачей и результаты обследований находятся в одном месте и никогда не теряются. Кроме того, электронная карта доступна пациентам круглосуточно.

В электронной медкарте есть протоколы осмотров врачей, результаты лабораторных и инструментальных исследований (КТ, МРТ, УЗИ, флюорографии и так далее), выписки из стационаров и сведения о вакцинации. Также у пользователей всегда есть возможность выгружать документы из медкарты для печати и отправки по электронной почте или через мессенджеры.

Цифровизация документов и процессов оказания услуг в здравоохранении сделает медицинскую помощь еще более доступной, а также поможет появлению новых удобных сервисов для пациентов. Например, во время одной из волн пандемии в столичных поликлиниках было введено дистанционное открытие и закрытие больничных листов. Пациентам это позволило сократить число посещений медучреждений и сэкономило время. И в то же время снизило нагрузку на врачей и поликлиники.

Поиск талантов

Медицина будущего в Москве неразрывно связана с постоянным поиском, развитием и внедрением в столичные стационары и поликлиники передовых технологий. В этом городу помогает Центр инновационных технологий в здравоохранении Комплекса соцразвития.

Центр выступает как «единое окно» для инновационных стартапов, разрабатывающихся как в российских регионах, так и в других странах. Поиск талантов ведется с помощью различных проектов и конкурсов. В состав Центра входит медицинский технопарк.

Его резидентами могут стать компании, разрабатывающие медицинские технологии, которые в перспективе могут применяться в городских медицинских организациях. Это особенно актуально в свете программ по импортозамещению. Первые успехи у Центра в этой области уже есть: там успешно протестировали отечественные импортозамещающие имплантаты.

Мы успешно провели тестирование отечественных хирургических имплантатов из инновационного материала реперена. Их тестировали врачи четырех московских больниц — ГКБ имени Буянова, ГКБ № 67 имени Ворохобова, Первой градской и ГКБ № 7 имени Юдина.

Анастасия Раковазаместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Ожидается, что в Москве со временем удастся заменить все западное медицинское оборудование. Благодаря этому пациентам будут доступны самые современные методики лечения вне зависимости от внешних факторов. И импланты из реперена, которые производит нижегородская компания, являются ярким примером такого импортозамещения.

В процессе их создания предприятие использует собственные инновационные материалы — реперен и рекост. Благодаря этому реконструкция мягких и твердых тканей проводится с минимальным применением инвазивных процедур. Все импланты соответствуют мировому уровню. Благодаря ним были проведены свыше 20 тысяч успешных операций.

После таких операций у пациента будет возможность проходить дальнейшее обследование — КТ или МРТ — без искажения результата. Также пациент не будет ощущать дискомфорта от перепада температур: пластины не нагреваются на солнце и не ощущаются на морозе. Линейка продукции позволит нам заменить разработки компаний из США и Европы.

Анастасия Раковазаместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

После завершения всех этапов тестирования московские врачи получат современные продукты для хирургии, нейрохирургии и травматологии. Это позволит заменить западные аналоги в некоторых сегментах хирургической помощи и снизить стоимость проведения высокотехнологичных операций.

Равнение на столицу

Сегодня Москва создает медицину будущего не только для себя, но и для всей России. Московские разработки в области искусственного интеллекта вошли в национальные стандарты по его использованию в клинической медицине. Речь идет о нацстандарте (ГОСТ Р) «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клиническая оценка».

Этот стандарт уже утвержден и вступил в силу 1 сентября 2022 года. Принятый ГОСТ определяет методологию и порядок проведения клинических испытаний систем искусственного интеллекта, содержит термины и определения, а также включает показатели эффективности таких систем в рамках клинической валидации.

Кроме того, ГОСТ содержит рекомендованную форму отчета о клинической составляющей испытаний и описывает контроль качества процедуры их проведения. Ранее были приняты и вступили в силу национальные стандарты для внедрения систем искусственного интеллекта в клиническую медицину. Они также разработаны столичными радиологами.

Между тем недавно столичные власти сделали свободным доступ к онлайн-библиотеке обезличенных наборов сведений для оценки и обучения нейросетей. Девять датасетов стали доступны разработчикам платформ искусственного интеллекта.

Датасет — это набор лучевых снимков, сделанных в рамках эксперимента по внедрению опций компьютерного зрения в здравоохранение. Наборы обезличенных данных служат основой для обучения алгоритмов искусственного интеллекта. Открытые датасеты — один из способов помочь разработчикам создавать прорывные проекты для медицины будущего.

***

В ближайшие десятилетия мировую медицину ждут масштабные технологические изменения. Смартфоны и носимые электронные устройства, интернет вещей и умная среда — все это позволяет получать и анализировать огромное количество данных о здоровье человека. В медицину повсеместно будут внедряться искусственный интеллект, нейроинтерфейсы, а также программы виртуальной и дополненной реальности.

В Москве эти глобальные процессы начались еще десять лет назад. Столичное здравоохранение — наглядный пример успешного освоения цифровых технологий. Какие-то из них только появились, другие уже на пороге внедрения в практику. Но в целом медицина будущего создается в Москве уже сегодня.

ГОРОД ЗДОРОВЬЯ
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.