Иммунный вопрос. Что такое пассивная иммунизация и кому она может быть показана?

Фото: Shutterstock

Иммунопрофилактика — одно из ключевых направлений современной профилактической медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, благодаря иммунизации ежегодно удается предотвратить 3,5-5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь. А за первый год пандемии COVID-19 вакцинация помогла предотвратить более 14 миллионов смертей. Однако существуют категории пациентов, которым вакцинация может не дать ожидаемый защитный эффект или быть противопоказана. Какие возможности профилактики опасных заболеваний предлагает современная медицина тем, кто ранее не мог на них рассчитывать, — в материале «Ленты.ру».

Природа обеспечила каждого из нас уникальной системой самосохранения — иммунитетом. Благодаря иммунитету организм может распознавать патогены и нейтрализовать их, обеспечивая тем самым защиту от заболеваний и чужеродных элементов. Иммунитет подразделяется на врожденный, то есть доставшийся человеку по наследству, и приобретенный, или специфический, который формируется после контакта с определенным антигеном

Как это работает?

Самый очевидный путь к формированию приобретенного иммунитета — естественная иммунизация, когда происходит инфицирование и организм, преодолевая болезнь, вырабатывает антитела.

Помимо этого, существует искусственная иммунизация, которая подразделяется на активную и пассивную. Активная иммунизация — это в первую очередь хорошо знакомая всем вакцинация, при которой человеку вводят ослабленный возбудитель (или его компоненты — уже синтезированные или готовые к формированию после введения) определенной инфекционной болезни.

За счет этого происходит формирование защитных механизмов иммунной системы, которые помогут избежать заражения при контакте с возбудителем в естественной среде или же снизить тяжесть последствий заражения.

Данная процедура всем хорошо знакома: во многих странах существуют национальные календари профилактических прививок. Например, в России в него включены прививки от вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, туберкулеза, полиомиелита и ряда других инфекционных заболеваний

Термины «искусственная иммунизация» и «вакцинация» часто используются как синонимичные, однако это не совсем точно. Помимо вакцинации, сформировать специфический иммунитет можно с помощью пассивной иммунизации. При пассивной иммунизации в организм вводятся уже готовые антитела.

Фото: Shutterstock

В этом главное отличие данной процедуры от вакцинации. Еще одно отличие заключается в том, что при вакцинации выработка организмом антител может занимать до двух недель, а при пассивной иммунизации защита обеспечивается практически сразу.

Пассивная иммунизация может быть показана тем, у кого в силу особенностей функционирования иммунной системы вакцинация может не обеспечить необходимый уровень защиты. Например, это пациенты, у которых могут не вырабатываться антитела на фоне приема иммуносупрессивной терапии (применяется при трансплантации органов и тканей, а также для лечения ряда аутоиммунных заболеваний) или цитостатической противоопухолевой терапии.

Также в эту категорию входят пациенты с иммунодефицитами, тяжелыми хроническими заболеваниями, пациенты пожилого возраста. Кроме того, пассивная иммунизация может быть показана людям с аллергическими реакциями на компоненты вакцины.

Как получить готовые антитела для пассивной иммунизации?

Пассивная иммунизация может осуществляться с помощью плазмы крови, полученной у выздоровевших доноров (реконвалесцентной плазмы). Такой метод применялся во время вспышек атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома, а также во время пандемии COVID-19.

Фото: Shutterstock

Однако в декабре 2021 года Всемирная организация здравоохранения высказалась против переливания реконвалесцентной плазмы при COVID-19, поскольку данный метод не увеличивает выживаемость пациентов и не снижает потребность в искусственной вентиляции легких.

Более современным способом пассивной иммунизации является введение искусственно синтезированных моноклональных антител (МАТ)

Моноклональные антитела являются синтетическими препаратами, получаемыми из клона одной клетки и способными «видеть» в качестве мишени антиген, то есть компонент возбудителя заболевания, и связываться с ним.

Особенностью моноклональных антител является то, что они связываются с конкретной мишенью, а не со всем набором антигенов. В настоящее время МАТ широко используются для лечения онкологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Новой сферой применения моноклональных антител стала профилактика и лечение COVID-19. На протяжении пандемии был разработан и выпущен в клиническую практику ряд препаратов на основе моноклональных антител, обладающих способностью связываться с шиповидным S-белком коронавируса

МАТ применяются и в России. В частности, их использование для профилактики и лечения COVID-19 предусмотрено Временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденными Минздравом России.

К перечню приоритетных категорий пациентов, которым показано применение МАТ, относятся пациенты с первичным иммунодефицитом, пациенты, получавшие системную иммуносупрессивную терапию или перенесшие трансплантацию органов, пациенты с онкогематологическими заболеваниями.

В списке заболеваний, при наличии которых рекомендованы МАТ, также указываются сахарный диабет первого и второго типа, хроническая болезнь почек, муковисцидоз, ХОБЛ с тяжелым и крайне тяжелым течением, бронхиальная астма в тяжелой форме, ожирение второй и третьей степени, хроническая сердечная недостаточность.

Источники +

Список источников:

1. Всемирная организация здравоохранения. Вакцины и иммунизация: https://www.who.int/ru/health-topics/vaccines-and-immunization#tab=tab_1. Дата доступа: 15.12.2022.

2. Oliver J Watson et al. Global impact of the first year of COVID-19 vaccination: a mathematical modelling study. The Lancet Infectious Diseases. DOI:https://doi.org/10.1016/S1473-3099(22)00320-6. https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(22)00320-6/fulltext. Дата доступа: 15.12.2022.

3. Национальный календарь профилактических прививок: https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-natskalendarprofilakprivivok2015/visual. Дата доступа: 15.12.2022.

4. Evan M Bloch et al. Deployment of convalescent plasma for the prevention and treatment of COVID-19 //The Journal of clinical investigation. – 2020. – Т. 130. – №. 6. – С. 2757-2765, https://www.jci.org/articles/view/138745. Дата доступа: 15.12.2022

5. World Health Organization Therapeutics and COVID-19: living guideline, https://www.who.int/publications/i/item/WHO-2019-nCoV-therapeutics-2022.4. Дата доступа: 15.12.2022.

6. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Версия 17 от 14.12.2022 (утв. Минздравом России) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_347896/

Материал предназначен для широкой аудитории. Материал подготовлен в партнерстве с компанией «АстраЗенека». Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.

ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 1, 30-й этаж. Тел.: +7 (495) 799-56-98, факс: +7 (495) 799-56-98, www.astrazeneca.ru.

Номер одобрения: RU-15386 Дата одобрения: 19.12.2022 Дата истечения: 19.12.2024.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше