Бывший СССР
00:01, 27 января 2023

«Мы отрезаны от всего» Ситуация в Нагорном Карабахе вновь накаляется. Как это повлияет на позиции России в регионе?

Дмитрий Плотников
Фото: Resul Rehimov / Anadolu Agency / Getty Images

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) вновь стала эпицентром политического кризиса. Активисты-экологи из Азербайджана перекрыли дорогу Степанакерт — Горис, проходящую через Лачинский коридор и лишили регион связи с Арменией. Пока в НКР и Армении обвиняют соседнюю страну в эскалации конфликта, в самом Азербайджане все обвинения отвергают, настаивая на стихийном характере акции протеста, организованной возмущенными общественниками. Кризис вокруг Лачинского коридора затрагивает не только НКР, Армению и Азербайджан, но и Россию, так как инцидент произошел в зоне ответственности российского миротворческого контингента. Что стоит за новым обострением в Нагорном Карабахе и как это повлияет на позиции России в Закавказье — разбиралась «Лента.ру».

Требования неизменны

Трассу Степанакерт — Горис, связывающую территорию НКР с Арменией, перекрыли 12 декабря недалеко от съезда в сторону Шуши. Блокпосты российских миротворцев и азербайджанских военных стоят на этом участке буквально в десятках метров друг от друга. Сначала тут появились два десятка человек с плакатами, а позже они разбили палаточный лагерь. Протестующие согласились пропускать лишь технику с маркировкой российского миротворческого контингента (несмотря на первоначальное обещание пропускать любые гражданские автомобили).

Собравшиеся назвали себя экоактивистами из Азербайджана и заявили, что выступают против «бесконтрольного освоения природных ресурсов» в Нагорном Карабахе.

Формальным поводом к старту акций протеста стали переговоры между правительством Азербайджана и командованием российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, проходившие 3 и 7 декабря.

Тогда азербайджанские СМИ сообщили что на переговорах была достигнута договоренность о допуске экспертов из Министерства экономики Азербайджана и других ведомств на золоторудное и медно-молибденовое месторождение, которые остались под контролем НКР после окончания войны в ноябре 2020 года, начиная с 10 декабря. Однако мониторинг так и не начался.

13 декабря, на следующий день после начала блокады трассы, прекратилось газоснабжение НКР. Власти непризнанной республики сочли, что перекрытие газопровода (после войны он остался на территории, контролируемой Азербайджаном) и акции протеста экологов — это взаимосвязанные действия, скоординированные в Баку. Так, государственный министр НКР Рубен Варданян сравнил сложившуюся ситуацию с блокадой Ленинграда во время Второй мировой войны и блокадой Западного Берлина СССР в 1948-1949 годах, куда «уголь возили самолетами».

Взаимные обвинения

С властями самопровозглашенной НКР солидарны и в Армении: премьер-министр Никол Пашинян обвинил Азербайджан в провоцировании гуманитарного кризиса. «В результате этих провокационных действий жители Нагорного Карабаха были лишены прав на свободное передвижение. 120 тысяч человек взяты фактически в заложники», — заявил он на заседании правительства.

Парламент Армении также назвал происходящее в Лачинском коридоре «политикой геноцида по отношению к армянам Нагорного Карабаха» и призвал Россию помочь в прекращении транспортной блокады.

В Азербайджане при этом все обвинения в попытке организовать намеренную блокаду региона отрицают: президент Ильхам Алиев заявил о стихийном характере акций и отметил, что требования протестующих абсолютно справедливы. Также он добавил, что протестующие не пытаются блокировать дорогу, а лишь настаивают на допуске инспекторов для прекращения эксплуатации рудников.

Параллельно с этим представители Азербайджана и Турции высказывают свою поддержку действиям экоактивистов

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что власти страны поддерживают требования «гражданских активистов и представителей неправительственных организаций», о юридической обоснованности их требований также говорил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Компания «Азеригаз» в своем пресс-релизе отвергла обвинения в прекращении газоснабжения Нагорного Карабаха. При этом в компании не отрицают, что «в связи с холодами в ряде горных и предгорных районах Азербайджана действительно происходят сбои в работе газопроводов». В «Азеригаз» заявили о намерении провести диагностику трубопроводов для обеспечения устойчивой подачи газа.

При этом сложившаяся в Лачинском коридоре ситуация выходит далеко за рамки армяно-азербайджанских отношений. Дело в том, что в Азербайджане утверждают, что дорогу «перекрыли не азербайджанские протестующие, а миротворческий контингент России», а экоактивисты препятствуют лишь движению грузовиков с вывозимыми из НКР природными ископаемыми. В ответ официальный пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова назвала обвинения в адрес миротворцев голословными, недопустимыми и контрпродуктивными.

В США и Европейском союзе также активно выражают свою обеспокоенность событиями в Лачинском коридоре. На этом фоне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что если Россия по объективным или субъективным причинам не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, ей следует обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой отправить в Нагорный Карабах «новую многонациональную миротворческую миссию».

Решение вопроса

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты не сошлись во мнении относительно того, почему кризис разразился именно сейчас. Руководитель созданного армянскими экспертами Аналитического центра стратегических исследований и инициатив Айк Халатян считает, что власти Азербайджана продолжают политику по «окончательному решению карабахского вопроса».

«Азербайджан хочет выдавить армян из Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха — прим. «Ленты.ру»), чего Алиев и не скрывает», — говорит Халатян (речь идет о словах президента Ильхама Алиева о том, что для карабахских армян, не желающих жить под флагом Азербайджана, «открыта дорога в Армению, на автобусе или под тентом российских миротворцев» — прим. «Ленты.ру»).

Эксперт считает, что действия активизировались именно сейчас, потому что в Азербайджане считают нынешнюю международную обстановку наиболее удобной.

Еще одну причину обострения в Нагорном Карабахе эксперт видит в нынешнем состоянии Армении, в политике действующих властей. «Пашинян не имеет желания защищать НКР, сейчас готов к уступкам, вопрос лишь в том, где лежат их границы. При этом Азербайджан высказывает претензии не только на территорию НКР, но и на международно признанную территорию Армении, чтобы окончательно ослабить страну и лишить ее возможности быть самостоятельным актором в регионе», — говорит Халатян.

При этом он уверен, что внутриполитический кризис в Армении на фоне происходящего в Нагорном Карабахе может стать еще значительнее. «В сентябре лишь разговоры о возможном официальном отказе от Арцаха привели к акциям протеста. Существенная часть армянского общества не согласна с курсом Пашиняна по отказу от защиты и продвижения права народа Арцаха на самоопределение», — подчеркнул эксперт.

Доцент филологического факультета РУДН, политолог Анар Гасанов же уверен, что текущий кризис назревал давно и является продолжением постконфликтной ситуации, сложившейся после прекращения военных действий в ноябре 2020 года.

Гасанов не исключает, что вслед за идущим сейчас процессом психологического давления Азербайджан перейдет к экономической и демографической экспансии, не исключил он и применения «жесткой силы» по отношению к войскам НКР. При этом эксперт уверен, что текущий кризис не повлияет на позиции российского миротворческого контингента. По его мнению, миссия будет выполнять свои задачи как прежде, но в других реалиях, которые он, опять же, связывает с усилением давления Азербайджана на НКР.

По его мнению, ничего не препятствует тому, чтобы российский контингент остался в регионе до истечения своего мандата в 2025 году, и власти Азербайджана не будут препятствовать продлению мандата еще на пять лет. Также политолог напомнил, что для реализации инициативы Пашиняна по вводу в Нагорный Карабах многонациональной миссии ООН необходимо согласие Азербайджана, которое вряд ли дадут, «учитывая интересы других стран региона, как России, так и Ирана». 

***

Несомненно, все козыри в нынешнем кризисе находятся в руках у Азербайджана. Армения ослаблена длительным внутриполитическим кризисом, а все внимание России сейчас сосредоточено на Украине. При этом у президента страны Ильхама Алиева есть серьезная поддержка со стороны Турции. Однако и для Армении, и для России ситуация в регионе является принципиальной.

Общество в Армении не простит премьер-министру Николу Пашиняну сдачи позиций в Нагорном Карабахе, России же важно сохранить миротворческий контингент, чтобы не допустить падения своего авторитета в Закавказье

Поэтому, несмотря на крайне удачную для Азербайджана международную обстановку, нельзя сказать, что власти страны полностью свободны в своих действиях для закрытия вопроса Нагорного Карабаха и восстановления полного контроля над регионом. Попытки разрубить гордиев узел конфликта еще не раз приведут к кризисам и столкновениям.

< Назад в рубрику