Вводная картинка

«Закрыл детей, приняв осколки на себя» 10 лет назад упал Челябинский метеорит. Как это было — рассказывают очевидцы

00:01, 15 февраля 2023Фото: РИА Новости

Ровно десять лет назад, 15 февраля 2013 года, в Челябинской области упал метеорит. По мнению ученых, это событие стало самым задокументированным случаем падения на Землю космического тела. Ударная волна выбила окна в сотнях домов, больниц, школ и детсадов, более полутора тысяч жителей Южного Урала получили порезы и ушибы, а осколки взорвавшегося метеорита дождем прошли по окрестностям Челябинска. Но все могло закончиться гораздо хуже — вплоть до катастрофы, по своим масштабам сравнимой с ядерной. Спецкор «Ленты.ру» Сергей Лютых отправился в Челябинскую область, чтобы встретиться с теми, кто стал свидетелем падения метеорита, изучал его последствия.

***

Утром в пятницу, 15 февраля 2013 года, Александр Харламов вместе с коллегами проводил тренировку с группой из 20 детей. В так называемом сухом зале бассейна «Строитель» спортсмены от 3 до 14 лет отрабатывали технику прыжков в воду.

Все шло как обычно, но примерно в 9:20 произошла яркая вспышка — и дети подбежали к большим окнам зала, чтобы посмотреть, что случилось. Александр Егорович — опытный тренер с почти 40-летним стажем — сразу отогнал их вглубь зала.

Когда пришла взрывная волна, осколки шрапнелью полетели внутрь помещения. Тренеры прикрыли детей тренировочными матами, но двое остались в зоне поражения, и Харламов бросился к ним. «Закрыл детей телом, приняв осколки на себя, и рухнул с ними на пол. Повезло, что стекла летели плашмя», — вспоминает он.

Харламов был весь в крови. Он сумел поднять укрывшихся под ним ребят на ноги и помочь им эвакуироваться.

Руки, спина, голова, а главное — сухожилия на ногах были перерезаны. Я сделал несколько шагов по горячке, а потом упал и больше не мог самостоятельно передвигаться

Александр Харламов

В итоге только одному из мальчишек зацепило осколком ступню. Рану зашили. А Харламова увезли в больницу, где с ним долго работали хирурги. Повреждения тренер получил тяжелые. Пришлось потом делать повторные операции, чтобы вернуть подвижность стопам.

Александр Харламов

Александр Харламов

Фото: Сергей Лютых

Во всем Челябинске и окрестностях именно дети оказались в наибольшей опасности — в кабинетах школ, помещениях детских садов, спортивных залах секций, то есть везде, где было много окон. Замдиректора детсада №7 в Копейске Елена Пономарева, как и тренер Харламов, закрыла собой малышей в ясельной группе, а заведующая копейским детсадом №25 Елена Скоморохова, раненная осколками, держала вырванную ударной волной оконную раму, чтобы та не упала на воспитанников.

Среди уральских педагогов оказалось достаточно людей, вовремя вспомнивших об уроках гражданской обороны. Так, учительница начальных классов лицея №37 в Челябинске Юлия Карбышева после вспышки скомандовала 44 ученикам укрыться под партами, а сама серьезно пострадала. Директор детдома №2 в Коркине Рашит Султанов сумел не только отогнать любопытных воспитанников и сотрудников от окон, но и вывести их на улицу еще до прихода взрывной волны — на эвакуацию ему хватило пары минут.

Эвакуировались и сотрудники офисных центров, предприятий и заводов. Весь Челябинск с его миллионным населением погрузился в хаос. Сотрудница Государственного исторического музея Южного Урала Ирина Ивлиева помнит, как она и другие родители, обрывая телефоны своих перепуганных сыновей и дочерей, учителей, воспитателей, спешили скорее добраться до школ и детских садов за детьми.

Пострадавших везли в больницы, которые и сами стояли без единого окна. «Я сидел в коридоре травматологического отделения на лавочке между двумя большими окнами, когда их разом оба выбило, — вспоминает Павел Третьяков. — Осколки на мгновение замерли, заполнив все помещение, как в фильмах Гая Ричи». Студенту Южно-Уральского государственного университета тогда было 11 лет, и он говорит, что в тот момент чувствовал себя героем внезапно начавшегося боевика.

За несколько минут до этого в отделение зашла женщина со сломанной ногой. Теперь в общем хаосе Павел заметил, как она с ужасом на лице ползла к выходу на четвереньках.

В больнице сработали все аварийные системы. Завыла сирена. В отделении сразу стало очень холодно

Павел Третьяков

На улице в тот день было около минус 20 градусов по Цельсию. Парню повезло: куртки в гардероб они с бабушкой не сдали, поэтому он тут же оделся. Сам Павел от осколков не пострадал, но увидел, как стекла изрезали пациентов и медиков, находившихся возле окон во врачебных кабинетах. Когда парень вернулся домой, то обнаружил, что окна вылетели и там.

Челябинск. Зима 2023 года

Челябинск. Зима 2023 года

Фото: Сергей Лютых

Осколки стекла оказались опаснее мелких обломков самого метеорита, дождем прошедшего по Челябинской области. Житель поселка Депутатский Иван Колотилов говорит, что эти небесные камушки могли пробить насквозь только старую шиферную крышу, но не металлическую. Жилые дома не пострадали.

«Камушки диаметром один-два сантиметра замедляются воздухом. Скорость падения у них была не больше 100 метров в секунду. Они не могли пробить прочные конструкции», — поясняет доцент кафедры общей и теоретической физики физического факультета Челябинского государственного университета (ЧелГУ), кандидат физико-математических наук Сергей Замоздра. Ученый объясняет на примере рейсового автобуса, который тем утром попал под метеоритный дождь. Людям, находившимся внутри, казалось, что машина попала под град, но крышу автобуса осколки метеорита не пробили.

Воздушную ударную волну ощутили тысячи людей далеко от эпицентра. «Штаны у меня затряслись», — так этот момент описывает Иван Колотилов, который был в 50 километрах от села Еткуль, над которым взорвался метеорит.

В Чебаркуле, ставшем конечной точкой полета болида и местом падения наиболее крупного фрагмента метеорита, все виделось иначе, чем в Челябинске. Житель города Александр Загреба обратил внимание на то, что его собака ведет себя беспокойно, а затем увидел увеличивающийся в размерах яркий огненный шар. «Потом понял, что метеороид летел прямо в мою сторону», — говорит Загреба.

По словам другой жительницы Чебаркуля Татьяны Пономаревой, она и другие люди высыпали на площадь, чтобы посмотреть, что происходит на небе: «Только наш начальник — бывший военный — тогда крикнул: "Чего вы все вылетели на улицу? Неизвестно же, что взорвалось"».

Рыбаки, находившиеся на озере Чебаркуль, не заметили момент, когда самый большой фрагмент метеороида пробил лед и упал на дно, но они ощутили мощную волну, которая всколыхнула замерзший водоем. «Озеро будто вздохнуло», — вспоминает один из них.

Огромную, ровную круглую восьмиметровую полынью рыбаки заметили через несколько часов.

Александр Загреба

Александр Загреба

Фото: Сергей Лютых

30 хиросимских бомб

Многие проезжавшие в то утро по одной из главных челябинских магистралей — Свердловскому тракту — заметили и сняли на фото или видео обрушенную кирпичную стену цеха Челябинского цинкового завода. Эти кадры стали одним из самых красноречивых свидетельств мощи взорвавшегося метеорита. Однако повсеместно выбитые стекла при минус 20 градусах по Цельсию создали по-настоящему серьезную угрозу — выход из строя системы отопления в тысячах челябинских домов.

«Нужно было срочно закрывать периметр», — вспоминает Сергей Ваулин, директор Политехнического института, а в то время проректор по научной работе ЮУрГУ. В зданиях университета было разбито более 1500 окон. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков срочно собрал всех проректоров для проведения экстренных восстановительных работ.

Где-то окна были выбиты вместе с рамами. Одна из этих рам повредила технику. Все кругом засыпано стеклом. Но как народ наш умеет собраться и сконцентрироваться, когда беда!

Сергей Ваулин

Одни принялись сами или через знакомых скупать стройматериалы: фанеру, пластик, пленку. Другие стали забивать оконные проемы тем, что нашлось в самом университете. В этой работе участвовали в основном преподаватели, но были и студенты. Али Гамидов попал в больницу с порезами, но сбежал оттуда, чтобы участвовать в восстановительных работах.

«Периметр был закрыт в течение суток. Все делалось в авральном режиме, чтобы батареи не разморозились, — отмечает директор политеха. — Однако в ракетном центре университета отопление все же пострадало: туда тепло заходило в последнюю очередь».

Главный корпус Южно-Уральского государственного университета в Челябинске

Главный корпус Южно-Уральского государственного университета в Челябинске

Фото: Сергей Лютых

В целом по городу чаще вылетали старые деревянные окна, а новые пластиковые стеклопакеты с ударной нагрузкой справились. Администрация региона постаралась максимально быстро восстановить остекление, где это было возможно, или компенсировать затраты людей, которые сделали это за свой счет. Некоторые стекольщики в те дни озолотились, но другие помогали бесплатно — владелец магазина «Стеклорез» в Еманжелинске Олег Танков за свой счет остеклил Центральную районную больницу.

В Чебаркуле тем временем выставили оцепление вокруг таинственной восьмиметровой полыньи на озере.

«На проверку взяли пробы, ведь это озеро — источник питьевой воды для города, — рассказывает Татьяна Пономарева. — Анализы показали, что радиационного или какого-то еще заражения не произошло». Тем не менее многие чебаркульцы после падения метеорита долгое время категорически отказывались пить и использовать эту воду.

МЧС, полиция, врачи и сотрудники ЖКХ занимались помощью пострадавшим людям, латали разбитые окна и решали другие бытовые вопросы, но кто-то должен был собрать всю разрозненную информацию и дать отчет о произошедшем космическом событии, его причинах и возможных последствиях. За эту задачу взялись челябинские астрофизики.

«Когда после вспышки я выглянул в окно, то увидел клубящийся след, еще горячий, как раскаленный дым. По траектории я понял, на какой он примерно высоте и что метеороид летит куда-то в сторону Чебаркуля», — такова была первая интуитивная и, как оказалось, верная оценка Сергея Замоздры, не только ученого, но и опытного туриста, любителя спортивного ориентирования.

Замоздра с первого взгляда понял, что речь идет именно о болиде. Примерно за полгода до этого он показывал студентам фотографии и видеозапись 1970-х годов о том, как аналогичный объект летит над США. Как ученый он в ту пору занимался в основном изучением газодинамики межзвездных облаков, но с 15 февраля пришлось срочно переключиться на болиды и метеориты.

Полынья на озере Чебаркуль в Челябинской области, где упал самый большой фрагмент метеорита

Полынья на озере Чебаркуль в Челябинской области, где упал самый большой фрагмент метеорита

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Телефон на кафедре теоретической физики звонил с утра и до вечера, не замолкая. Ее руководителю, доктору физико-математических наук Александру Дудорову волей-неволей пришлось возглавить своеобразный мозговой центр, координируя действия своих сотрудников по сбору, анализу и предоставлению информации о Челябинском метеорите.

Между тем по городу гуляло много версий: от взрыва самолета до ядерной ракеты. Обсуждение этих предположений сопровождало каждый телефонный звонок и случайную встречу на улицах Челябинска.

Самолет бы не дал такую мощную ударную волну. Только ядерный взрыв может дать такую ударную волну

Сергей Замоздра

Болид начал снижаться на недоступной самолету высоте, а скорость объекта была — 19 километров в секунду, она многократно превышала возможности и современных гиперзвуковых баллистических ракет, развивающих скорость около 24 тысяч километров в час, или 6,4 километра в секунду.

Вероятность рукотворного ядерного взрыва полностью опровергли данные международной сети, состоящей из 80 радионуклидных станций, расположенных по всему миру, от Антарктиды до Гренландии, и способных уверенно отслеживать даже подземные ядерные испытания в Северной Корее.

Сами сотрудники ЧелГУ и других научных институтов, впрочем, тоже спорили между собой, но не о природе, а, к примеру, о кинетической энергии взорвавшегося тела. Профессор Дудоров сначала считал, что меньше килотонны в тротиловом эквиваленте, а Сергей Замоздра, что больше килотонны. По мере поступления и анализа инфразвуковых, оптических и других данных стало ясно, что речь, скорее всего, шла о 500 килотоннах.

Это примерно 30 хиросимских бомб

Сергей Замоздра

Не только в первые дни, но и все последующие годы ему и другим занимавшимся Челябинским болидом ученым часто приходилось слышать один и тот же вопрос: «А что же взорвалось с такой мощностью, если это просто камень?» Взорвалась кинетическая энергия, которая возникла благодаря трению и быстрому сжатию воздуха при движении космического тела в атмосфере.

«Еще был спорный вопрос о том, где большие фрагменты. Почему только в озеро что-то нырнуло, и все? Возникли предположения, что это была комета или смесь какая-то льда и камней», — продолжает Сергей Замоздра.

Татьяна Пономарева

Татьяна Пономарева

Фото: Сергей Лютых

После детального изучения состава метеорита стало ясно, что он состоял преимущественно из каменистого вещества. При попадании в атмосферу Земли астероид размером с шестиэтажный дом и весом 13 тысяч тонн почти полностью испарился. На землю выпала лишь ничтожная его часть — в виде фрагментов: от миллиметровой пыли до почти метровой глыбы.

Откуда этот астероид взялся — есть разные гипотезы. Изотопный состав, анализ следов ударов на уцелевших фрагментах, их состав и вероятная траектория движения объекта (когда он еще был астероидом) показали, что ранее он был частью большого тела, а на Землю прилетел из некоего огромного астероидного пояса, расположенного между Марсом и Юпитером.

К слову, Челябинская область, куда явился этот пришелец, была одним из главных в стране мест сосредоточения лабораторий, специализирующихся на анализе железных и каменных руд, поэтому все необходимые исследования удалось провести тут же.

Ученых удивляет обилие конспирологических теорий вокруг Челябинского болида при наличии столь значительного числа видеозаписей, на которых даже обыватель чаще всего определяет именно попавший в атмосферу земли космический объект.

Одной из наиболее четких и полных стала запись, сделанная видеорегистратором на машине Сергея Жабина, проезжавшего по улице Румянцева. На ней, как отмечает астрофизик Николай Горькавый, хорошо различимы все этапы эволюции болида, цветовые вариации его свечения, связанные с изменением температуры плазмы и раскаленных газов.

Так, в определенный момент болид разогрелся до температуры, превышавшей температуру Солнца (6000 градусов по Цельсию).

Многие боялись, что после выпадения метеоритного дождя челябинские поля станут непригодными для сельского хозяйства, будут заражены радиацией. Ученым пришлось долго бороться с этими предубеждениями. «Мы специально сначала померили своими дозиметрами: нет превышения радиационного фона, — говорит Сергей Замоздра. — Потом были в МЧС, где нам дали эталонный дозиметр. Он тоже не показал никаких превышений».

По его словам, речь идет об очень старом веществе (по своему возрасту оно, предположительно, старше земного — 4,6 миллиарда лет). Радиоактивные элементы в нем уже распались. Остались только примеси урана, но не больше, чем в обычном граните.

Обсуждения — уже даже не конспирологического, а уфологического или эзотерического характера — вызвало то, что многие очевидцы Челябинского болида слышали его «шипение» или ощущали странный запах, привкус на губах еще до прихода ударной волны. У этого явления тоже нашлось научное объяснение: такое воздействие на людей оказало электромагнитное излучение вторгшегося в атмосферу болида, распространяющееся, как известно, со скоростью света.

Однако никакие объяснения, по словам Ирины Ивлиевой из Государственного исторического музея Южного Урала, где хранится самой большой фрагмент метеорита, не мешают некоторым людям водить вокруг него хороводы.

Вот прошлым летом были тут бабушки, которые встали вокруг метеорита и молились, — говорит собеседница «Ленты.ру». — Они тихо себя вели, и раз это им помогает, то пусть молятся

Ирина Ивлиева

Метеоритная лихорадка

С первых же дней после падения метеорита на кафедру теоретической физики ЧелГУ стали звонить и приходить ответственные чиновники, прилетевшие из Москвы сотрудники Российской Академии наук, иностранные ученые. Все они собирались в двух небольших кабинетах кафедры, пили чай, обсуждали свои идеи, делились эмоциями, спорили, строили планы, а потом выезжали в поля, где проводили основное время, собирая метеориты, встречаясь с очевидцами.

Среди других исследователей здесь выделялся доктор физико-математических наук Николай Горькавый. В 1981 году он был выпускником ЧелГУ, а затем построил блестящую международную научную карьеру, став ведущим аналитиком в группе спутника «Суоми» НАСА.

С его подачи преподаватели оперативно привлекли студентов для сбора фрагментов метеорита и метеоритной пыли, что помогло затем сделать несколько важных научных открытий. «Стало ясно, что эта пыль может растаять со снегом, и мы вместе со студентами-экологами искали и собирали нужный слой середины февраля, благо он отлично выделялся на фоне предыдущих и последующих снегопадов», — вспоминает Замоздра.

В Чебаркуль же, по словам местных жителей, первыми приехали некие китайцы, которые «фотографировали все вокруг». Вскоре гостиницы и санатории небольшого города переполнились учеными, метеоритными сталкерами, журналистами и блогерами со всего мира.

Иван Колотилов

Иван Колотилов

Фото: Сергей Лютых

Районы области, над которыми прошел болид, стали местом метеоритной лихорадки. Наиболее активные поиски велись возле поселка Депутатский и ряда других населенных пунктов в Еткульском районе. «Тут и искать сперва ничего не нужно было, — рассказывает Иван Колотилов. — Дорога вся усыпана была мелкими метеоритами».

Челябинский метеорит оценивался в 500 рублей за грамм. Однако деревенские, по словам Колотилова, о реальных расценках ничего не знали и сдавали находки перекупщикам по цене от 50 до 150 рублей за грамм.

Эти перекупщики были людьми весьма колоритными. Некоторые походили на бандитов из 1990-х. Даже оружие у них видели

Иван Колотилов

В результате никому из местных, похоже, разбогатеть на метеоритном дожде не удалось. Это заметно по внешнему виду поселка Депутатский, который, судя по закрытому продуктовому магазину, переживает не лучшее время. По словам Сергея Замоздры, профессиональные искатели метеоритов, съехавшиеся в область со всего мира, работали быстро и тихо, не привлекая к себе лишнего внимания. Первая экспозиция фрагментов Челябинского метеорита была открыта в Чикаго уже через неделю после его падения.

«Меня тоже эта лихорадка охватила. Все ищут, и мне захотелось, — вспоминает астрофизик. — Когда я поехал в леса и поля, то проснулся охотничий инстинкт. Нашел метеорит — радуешься, не нашел — грустишь».

Снега было много, кое-где и по пояс. Замоздра ходил по нему на широких охотничьих лыжах. Находить метеориты в заснеженных полях помогали лунки, похожие на мышиные норки.

«Заглянул: если кривая — то мышка оставила, если прямая — то метеорит», — описывает процесс собеседник «Ленты.ру». Найдя подходящую под описание лунку, человек вытаскивал из нее сосульку, на конце которой был «прикреплен» метеорит.

Поисковики шли по траектории полета болида и дальше Чебаркуля — до Миасса, но там ничего обнаружено не было. Подтвердился закон аэродинамики, по которому самый массивный объект летит дальше всех. В данном случае он стопроцентно упал именно в озеро Чебаркуль.

Фрагменты Челябинского метеорита в сувенирной лавке Государственного исторического музея Южного Урала

Фрагменты Челябинского метеорита в сувенирной лавке Государственного исторического музея Южного Урала

Фото: Сергей Лютых

Изучение кратеров на Марсе показало, что метеорит обычно оставляет во льду кратер, который в среднем в десять раз больше его самого. Так как полынья в Чебаркуле была диаметром восемь метров, то предположительный диаметр упавшего в него фрагмента мог составлять около 80 сантиметров.

Для того чтобы найти и поднять его, потребовалось много времени, так как нужно было получить соответствующие разрешения, найти подходящих подрядчиков и провести тендер. Работы проводила компания «Алеут» из Екатеринбурга. Водолазы вырыли огромный колодец во многометровом слое ила, дойдя до скальных пород, но так и не нашли искомый фрагмент, хотя уже подняли несколько обломков, один из которых был весом полтора килограмма.

Один из поисковиков Сергей Лукьянов, которого, как и его коллег, уже отговаривали от проведения дальнейших работ, проявил упрямство и вновь спустился в воду утром 13 октября. Он взял с собой специальный пылесос, с помощью которого отсасывался ил. Тот внезапно крепко присосался к стенке колодца.

Так был найден самый большой фрагмент Челябинского метеорита размером около 70 сантиметров, от которого отделялось два куска размером 30-40 и 20-30 сантиметров. «Он, скорее всего, был внутри градусов на сто холоднее, чем вода: треснул, как кусочек льда, который бросили в горячий чай», — объяснил этот разлом Сергей Замоздра.

Большой фрагмент доставили на берег в присутствии журналистов, которые вновь съехались в Чебаркуль со всего мира. Камень обернули в баннер со слоганом «Экспедиция "Язь" и мужики против метеорита и зеленых человечков», который сняли с плавучей платформы водолазов, работавших в озере.

Самый большой фрагмент Челябинского метеорита в Государственном историческом музее Южного Урала

Самый большой фрагмент Челябинского метеорита в Государственном историческом музее Южного Урала

Фото: Сергей Лютых

На земле небесный камень стал постепенно высыхать, заметно теряя в массе: с 540 килограммов на берегу озера — до 503 к январю 2015 года. Однако в ЧелГУ уверены, что такая разница в весе обусловлена не только высыханием, но и погрешностями при взвешивании у озера, так как вес нескольких других обломков метеорита, поддона, строп, веревок, карабинов и баннера, который там нужно было вычесть, тогда оценили на глазок.

Метеоритная лихорадка в Челябинской области не обошлась и без громкого криминального эпизода. 4 декабря 2018 года суд признал виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, Сергея Колисниченко — известного на Урале геолога, автора нескольких книг и десятков научных статей. Его обвинили в хищении обманным путем куска метеорита из Государственного исторического музея Южного Урала. Приговор оказался более чем мягким — год лишения свободы условно.

Фрагмент весом 2,5 килограмма и оценочной стоимостью 1,5 миллиона рублей, который стал предметом уголовного разбирательства, вернули в музей. Гособвинение утверждало, что Колисниченко завладел куском метеорита, якобы намереваясь передать его на исследования в новосибирский институт. Защита пыталась доказать, что все свои действия обвиняемый согласовывал с директором музея и тому были свидетели.

Геолога поддержали коллеги-ученые. После суда он продолжил заниматься научной деятельностью и в феврале 2022 года передал фрагмент метеорита Чинге весом три килограмма в Уральский геологический музей при УГГУ в Екатеринбурге.

Ответный удар

Только за первые два с половиной года Челябинскому болиду было посвящено около двух сотен научных работ на английском языке и примерно столько же на русском. «Было сделано множество уточнений существовавших прежде научных моделей», — отмечает Сергей Замоздра.

До Челябинского метеорита не было не только столь широкой видеофиксации болида, но и сбора столь большой массы метеоритной пыли в снегу. Больше всего ее выпало в Еткульском районе, над которым произошла основная вспышка. Николай Горькавый специально для ее изучения купил микроскоп с фотонасадкой.

«Через него он случайно увидел стеклянные ниточки между песчинками, — рассказывает Сергей Замоздра. — Это было открытие, так как раньше считалось, что подобные хвостики, которые еще называют волосы Пеле, возникают после того, как метеорит врезается в землю. Оказалось, что подобное может происходить и в потоках горячего воздуха».

После падения Челябинского метеорита было обнаружено характерное пылевое кольцо вокруг Земли, что тоже стало важным научным открытием Николая Горькаватого и его коллег и заметно расширило возможности для поиска других болидов.

«Не все из них удается засечь по свечению, но если мы теперь находим в атмосфере длинный пылевой шлейф, то, значит, что-то прилетело и сгорело, а мы не заметили», — объяснил суть открытия Сергей Замоздра. Ранее считалось, что пыль поднимают только крупные объекты, долетевшие до Земли.

Научно-прикладным открытием стало и то, что и ученые, и политики стали рассматривать в качестве опасных космические тела размером от 10 метров, а не от 100 метров, как раньше. Эти перемены отразились в инструкциях для спасательных и других служб по всему миру, привели к выделению новых средств на финансирование телескопов, которые прежде собирались закрыть.

«Телескопы починили, гранты выделили, и у астрономов работа появилась — и у нас, и за рубежом», — резюмировал астрофизик из ЧелГУ.

Еще одним важным последствием падения метеорита стала работа здесь же, в Челябинске, над миссией, которую можно назвать «ответным ударом» по опасным для Земли астероидам или проектом по предупреждению новых катастроф.

Когда метеорит выбил более полутора тысяч окон в ЮУрГУ, по стечению обстоятельств особенно пострадала именно та часть второго корпуса вуза, где расположен аэрокосмический факультет, созданный еще в 1957 году. «Была идея создать конструкторское бюро с большим количеством молодежи, и тут подоспела эта ситуация с метеоритом», — рассказывает Сергей Ваулин, который с отличием окончил этот факультет в 1977 году по специальности «летательные аппараты».

Основателем молодежного КБ стал ректор университета Александр Шестаков. Он и предложил назвать его «Астероид». Это конструкторское бюро сразу взялось за работу над космическими аппаратами, предназначенными для посадки на небесные тела с малой гравитацией, то есть астероиды. Это нужно в том числе для того, чтобы отклонить их от опасного для землян курса. Сейчас в КБ «Астероид» работают 160 человек, а сначала было 20 — студенты, аспиранты, преподаватели.

Павел Третьяков (слева) и Руслан Пешков

Павел Третьяков (слева) и Руслан Пешков

Фото: Сергей Лютых

«Не все студенты выдержали такую нагрузку, некоторые ушли, не поверив, что в университете можно реализовать большой и серьезный проект. Конечно, трудно, когда тебе говорят: "Мы будем делать впервые в мире что-то". Оторопь, испуг, недоверие руководителям», — вспоминает Ваулин. Это настроение изменилось, когда дело дошло не только до чертежей и пластиковых макетов, но и до моделей, выполненных в железе, успешно проходящих реальные испытания. Работы молодежного КБ «Астероид» уже были представлены на различных конкурсах, проводимых «Роскосмосом», и получили положительную оценку.

«Так как любой космический аппарат или ракета-носитель — это сложная система, то мы привлекаем студентов разных кафедр, даже различных институтов», — говорит руководитель молодежного КБ Руслан Пешков.

В настоящее время «Астероидом» уже разработан посадочный модуль, который может сесть на малое космическое тело. Есть и космический аппарат-доставщик этого модуля. Теперь ведется работа над ракетой-носителем сверхлегкого класса, то есть речь идет о миссии по спасению Земли под ключ.

Эта одноступенчатая ракета-носитель, которая разрабатывается Государственным ракетным центром имени Макеева, должна на одном и том же двигателе взлететь с Земли, а потом сесть туда, откуда была запущена. Вертикально. Такого в мире пока никто не делает, включая [Илона] Маска

Сергей Ваулин

Прежде основные достижения России в плане противодействия опасным для Земли астероидам заключались в разработке систем распознавания этих космических объектов. А над аппаратами-спасителями больше работали американцы и японцы. Самой известной сегодня является миссия DART (Double Asteroid Redirection Test — «испытания перенаправления двойного астероида»).

Это первый в истории и, похоже, успешный опыт по изменению траектории астероидов с помощью беспилотного космического аппарата. В частности, такой был отправлен с помощью ракеты-носителя Falcon 9 к двойному астероиду Дидим и столкнулся с его спутником Диморфом 26 сентября 2022 года.

По данным НАСА, до удара Диморф совершал оборот вокруг Дидима за 11 часов 55 минут, а после — стал совершать за 11 часов 23 минуты. Таким образом, миссия была выполнена. Американский проект косвенно подтвердил перспективность и аналогичных разработок челябинцев.

Второй день рождения

Десять лет после падения Челябинского метеорита Александр Харламов продолжает работать в бассейне «Строитель», но уже, правда, не с теми ребятами, которые учатся прыжкам в воду. Одна стопа так и не восстановила полностью свою подвижность, из-за чего тренер периодически спотыкается, когда пытается по привычке согнуть ее вперед.

Однако он по-прежнему в хорошей физической форме. «В позапрошлом году нырял на шесть метров, чтобы вытащить пожилого мужчину, которому стало плохо. Вытащил. Откачали», — рассказывает Харламов.

Фото: Сергей Лютых

Павлу Третьякову, которому едва удалось спастись от осколков в челябинской больнице, теперь 21 год. Он студент ЮУрГУ, работает над проектом ракеты-носителя в КБ «Астероид» и собирается писать кандидатскую диссертацию. А Иван Колотилов из Депутатского ушел с Челябинского металлургического комбината и устроил в селе личное «конструкторское бюро», где уже смастерил несколько мотоповозок на основе «Урала» и внедорожник. К нему без конца заезжают местные любители дрифта на «Жигулях», чтобы что-нибудь починить или просто поздороваться и обменятся шутками. Про метеорит эти молодые люди уже забыли.

Для сотрудников челябинского музея метеоритная лихорадка еще не прекратилась. «Каждый день практически звонят по поводу обнаружения нового фрагмента метеорита с предложением продать его нам. Мы просим людей делать официальное заключение об этих находках у геологов», — говорит Ирина Ивлиева. Некоторые без предварительного звонка приносят огромные глыбы, которые явно никак нельзя отнести к метеоритам, и уходят, обиженные на сотрудников музея.

Многие люди, по словам Ивлиевой, по-прежнему специально заезжают в Челябинск только ради того, чтобы увидеть этот метеорит. Для очень известных людей в торжественных случаях защитное стекло над обломком поднимают, чтобы небесный камень можно было потрогать. Любой желающий может официально купить кусочек метеорита в музейной сувенирной лавке. В целом же для Челябинска это тема уже отжившая. Есть магазин светового оборудования «Метеорит» и одноименный набор конфет, да магнитики в аэропорту с нарезкой снимков болида.

В ЧелГУ исследования, связанные с каменным пришельцем, перешли из разряда лихорадки в разряд рутины, но они все равно год за годом привлекают молодежь. Некоторые ребята поступают в вуз и связывают свое будущее с наукой, вдохновившись идеей изучать Челябинский метеорит.

«Осталось много фрагментов. Приходит какой-нибудь студент или аспирант. Надо ему поставить задачу. Вот он и сидит, ковыряется: вдруг найдет какой-нибудь уникальный материал, — говорит Сергей Замоздра. — Тут уже зависит, насколько он внимателен, опытен, талантлив и везуч».

По факту же уникальные находки пока делают сами преподаватели, у которых и глаз наметан, и опыта больше. К примеру, ректор ЧелГУ Сергей Таскаев обнаружил представляющий научный интерес углеродный кристалл. Теперь его подробно изучают студенты.

В Чебаркуле память о метеорите хранят бережнее, чем в Челябинске. Здесь Татьяна Пономарева регулярно водит школьников на экскурсии к озеру, рассказывая о космическом происшествии десятилетней давности.

«У нас спустя год, в 2014-м, был фестиваль фейерверков, посвященный падению метеорита. Открыли памятную стелу на берегу озера. Помню, нас спрашивали: чему вы так радуетесь?» — вспоминает Пономарева.

Тогдашний мэр Чебаркуля Андрей Орлов пытался воспользоваться падением метеорита, чтобы преобразить город, привлечь в него новые туристические потоки. Пока не удалось, но чебаркульцы рук не опускают.

Люди здесь понимают, что 15 февраля 2013 года, по сути, второй день рождения города, который волей случая не пострадал во время того космического происшествия.

В Челябинской области 3 600 озер. Вероятность, что метеорит попадет в одно из них, по словам Сергея Замоздры, была достаточно большой — один-два процента. Однако благоприятных совпадений, которые помогли избежать масштабной катастрофы, оказалось очень много. Повезло с тем, что пришелец преимущественно состоял из камня, а не из металла, иначе бы размер и вес долетевшего до поверхности Земли метеорита были значительно больше, и он мог бы причинить больший ущерб.

Но главное, повезло с тем, что основной взрыв мощностью в несколько сотен килотонн в тротиловом эквиваленте произошел на высоте 27-30 километров над земной поверхностью.

Спасительным обстоятельством стало то, что астероид влетел в атмосферу с малым углом наклона траектории к горизонту — менее 20 градусов. Это удлинило путь астероида в атмосфере, благодаря чему он успел разрушиться на большой высоте

Николай Горькавый

Если бы тот же самый астероид зашел в атмосферу под углом 45 или 90 градусов, то взорвался бы на более низкой высоте, что породило бы в десятки раз более мощную ударную волну. Последствия от нее были бы такими же, как при ядерной бомбардировке, только без радиационного заражения. Это точно привело бы к массовой гибели людей, разрушению домов и инфраструктуры целого региона.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.