В марте 2023-го в Москве скончался миллиардер Сергей Гришин, известный как сооснователь группы компаний RosEvro, а еще тем, что продал принцу Гарри и Меган Маркл особняк в Санта-Барбаре (Калифорния, США) почти за 15 миллионов долларов. Но был в бизнес-карьере Гришина эпизод, который до сих пор называют крупнейшей банковской аферой 1990-х. В 2018 году он заявлял, что в те годы «практически довел банковскую систему России до коллапса», назвав себя автором схемы «фальшивых авизо». Поддельные извещения о денежных переводах между счетами в те годы буквально захлестнули российские банки и позволили аферистам похитить более четырех триллионов рублей — это 13,3 миллиона долларов по курсу 1992 года. Особенную популярность эта схема получила в Чечне, куда целый год самолетами и поездами везли мешки денег. Россия оказалась на краю финансовой пропасти. Вернуть похищенное, несмотря на возбуждение уголовных дел, не удалось до сих пор. Историю крупнейшего ограбления российских банков вспомнила «Лента.ру».
В советское время перевести деньги с одного банковского счета на другой можно было только с помощью специального извещения Госбанка и его подразделений. Для этого существовали специальные бланки. Но поскольку не ошибается только тот, кто ничего не делает, для отмены операции в кратчайший срок существовала другая форма — именно ее и называли «авизо».
В то время для скорости работы все документы передавались между городами и странами по телетайпу — гибриду телеграфного аппарата и печатной машинки. Сообщения были зашифрованы и тщательно проверялись.
Ее принцип переняла Россия после распада СССР. Вот только теперь вместо одного Главного информационного вычислительного центра Госбанка появилось множество территориальных расчетно-кассовых (РКЦ). Через них и осуществлялись платежи между банками, которых к 1992 году насчитывалось по стране уже более двух тысяч.
В каждом из них появились свои телетайпы, и доступ к ним получили тысячи новых сотрудников. Найти среди них тех, кто был готов вступить в преступный сговор, не составляло труда.
Схема была простой до гениальности и основывалась на том, что операторы имели дело с виртуальными деньгами, а за разные операции отвечали разные отделы. Например, со счета фирмы, у который эти деньги есть, переводилась сумма в другой банк — без ведома самой фирмы. В тот момент, когда платежное поручение поступало в банк, там уже стоял человек, немедленно получавший наличные. Но в ту же самую секунду из банка-отправителя отправлялось авизо — требование возврата ошибочно переведенных средств. И пока один кассир выдавал деньги наличными, эта сумма в электронном виде возвращалась обратно на счет фирмы-хозяйки.
Тонкость в том, что кассир получал подтверждение, что деньги на счет поступили, и мог их выдать. Пока шла операция выдачи, деньги уже возвращались обратно, но кассир об этом не знал. Более того, тот, кто выполнял авизо, тоже не знал, что деньги уже выдаются, — для него деньги были еще видны на счету.
Когда обе операции (выдача наличности и возврат по авизо) совершались — отметки о них оказывались совсем в разных папках. То есть махинация оставалась незамеченной вплоть до сверки, а она проходила не чаще чем раз в 30 дней. Ведь фирма, со счета которой переводили деньги, получала все до копеечки обратно — и просто не замечала кратковременного отсутствия денег на счету. Ну а если бухгалтер даже и заметил, что деньги снимались на короткий срок (минут 15), то это всегда можно было объяснить ошибкой операционистки в банке — а главное, деньги возвращались.
Сверки в конце дня показывали полный порядок — по существующим тогда правилам, информация об авизо поступала через 10 дней, чтобы не путать — интернета не было, а компьютеры представляли из себя большие арифмометры.
Психологически точно было выбрано время: перед закрытием банка в пятницу. Когда и ошибки объяснимы, и контроль слабый. Поэтому уже летом 1992 года вечер пятницы превратился для руководства коммерческих и государственных банков в кошмар.
Ни технически, ни профессионально система с авизо не была обеспечена на всех уровнях. Платежные документы клиенты оформляли на бумажном носителе, обмен информацией между отделениями ЦБ происходил через телетайп, кодирование было примитивным. Но главным слабым местом в этой системе являлся человеческий фактор.
Одним из первых, кто сделал состояние на махинациях с поддельными авизо, стал чеченский предприниматель Сергей Терлоев. В начале 1990-х он возглавлял кооперативное объединение «Космос» и занимался куплей-продажей сельхозпродукции и товаров народного потребления. Дела шли неважно, и к 1992 году бизнесмен задолжал крупную сумму кредиторам. Те требовали срочно вернуть им долг, но денег у Терлоева не было. Тогда бизнесмен и задумал украсть деньги... из банка.
В апреле он подкупил сотрудника грозненского отделения Промстройбанка и с его помощью передал в Интерпрогрессбанк поддельное авизо — извещение об отмене операции по переводу 125 миллионов рублей. По легенде, эту сумму на счет его объединения ошибочно перевело некое малое предприятие «Дружок» для закупки товаров народного потребления. Фальшивый документ, отправленный из Грозного, позволил Терлоеву в тот же момент получить наличные в Москве — и в эту же секунду такая же сумма вернулась на счет «Дружка»…
В течение месяца деньги не бросился искать никто, и Терлоев, воодушевленный удачной сделкой, повторил махинацию еще раз — но уже на 325 миллионов рублей. А когда получил и их, понял, что речь может идти о миллиардах.
Вместе со своими приятелями — директором предприятия «Континент» Леонидом Юферовым и его бухгалтером Геннадием Колобаевым — Терлоев присвоил порядка 11 миллиардов рублей по 14 поддельным авизо.
Очень скоро в его кабинет вошли некие люди: несколько бородатых мужчин с ножами и пистолетами и один молодой человек с экономическим образованием. На все их вопросы Терлоев дал быстрые и точные ответы, и уже в ближайшую пятницу число фальшивых авизо, отправленных из местных банков, возросло многократно. Еще через некоторое время в Грозный стали свозить наличные уже не миллионами, а сотнями килограммов.
В народе аферу прозвали «чеченские авизо» — мятежная республика и правда стала источником распространения фальшивок в российские банки.
Не скрывал своей причастности к махинации и президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Джохар Дудаев. Он открыто смеялся над банковской системой России:
Поступавшие в Чечню миллионы оседали в карманах бизнесменов и приближенных Дудаева, а также шли на финансирование боевиков.
Махинации с авизо стали настолько популярны в Чечне, что о них даже появился анекдот, который сейчас мало кому покажется смешным:
Самый пик хищений денег из банков пришелся на осень 1992 года — мошенники, которые сначала старались не злоупотреблять мошенничеством, вдруг стали рассылать сотни авизо, причем на фантастические суммы. Образовались группировки, которые почувствовали свою безнаказанность.
По словам заместителя начальника отдела следственного управления ГУВД Москвы Валерия Цыцына, фальшивые извещения стали выявлять в банках ежедневно.
В сентябре 1992-го авизовскую ОПГ основали трое влиятельных чеченцев Хусейн Чекуев, Шаман Зелимханов и Али Ибрагимов. Они четко распределили роли: Чекуев взял на себя физическое решение проблем и влияние на банкиров, Зелимханов организовывал деятельность группировки, а Ибрагимов специализировался на финансах и отмывании денег. Им не хватало лишь подельников из российских предприятий, готовых предоставить свои счета.
Обещание 25 процентов от многомиллионных сумм прельстило руководителя фирмы «Арт-ЮС» Сергея Пунегова из Екатеринбурга и бизнесмена из Тверской области Сергея Жердева, и они вошли в долю.
26 октября 1992 года якобы от имени московского Агропромбанка ОПГ направила в ГУ ЦБ по Свердловской области авизо на 297 миллионов рублей, где свой человек перевел эту сумму на счет «Урал-кварца» в Юта-банке. Оттуда деньги сразу разбросали на подконтрольные Жердеву фирмы — «Карина», «Каскад» и «Логос».
Через месяц, 24 ноября, в тот же РКЦ поступило еще два авизо группировки — уже якобы от Жилсоцбанка и Агропромбанка на 312 и 280 миллионов рублей. Теперь деньги были переведены на счета Пунегова, а потом растворились в других фирмах.
Еще четыре авизо от Тверьуниверсалбанка на сотни миллионов поступили в тверской РКЦ и тоже все были одобрены. Так меньше чем за год ОПГ похитила три миллиарда рублей, недостачу которых заметили только в начале 1993 года.
В Агропромбанке, Жилсоцбанке, Тверьуниверсалбанке только развели руками: «Таких операций не проводилось».
Было возбуждено уголовное дело, и сразу же появились первые жертвы.
К тому моменту по уже отработанной схеме на счет Пунегова поступили очередные 240 миллионов рублей. 75 процентов от суммы бизнесмен должен был, как обычно, перечислить на счет чеченцев, однако деньги им так и не поступили. Оказалось, операционистка Пунегова ошиблась и перевела 180 миллионов по другому адресу — деньги бесследно исчезли, — и в сторону Пунегова посыпались угрозы.
Уладить конфликт он попытался лично и для этого поехал в Москву. На выходе из аэропорта его уже ждал черный джип без номеров с группой крепких чеченцев внутри. Ими руководил Чекуев, который в группировке отвечал за «физическое решение проблем».
Разговор оказался короче, чем перелет Пунегова: объяснениям бизнесмена чеченцы не поверили и дали понять, что деньги придется вернуть. Тот в подавленном настроении поехал на поезде домой, где прямо в купе решил свести счеты с жизнью. Его спасли, но уже через три дня нашли мертвым. Официальная версия — суицид.
Вопросов к причине смерти могло бы и не возникнуть, если бы вслед за ним 15 июля 1994 года тем же способом не ушел из жизни второй соучастник Сергей Жердев. Он, будучи арестованным, активно начал давать показания против чеченцев.
Следом умерли и руководители банков из разных регионов, от имени которых посылались поддельные авизо.
Войну авизовикам полицейские объявили в 1993 году. 16 июля на брифинге замначальника отдела главного следственного управления ГУВД Москвы Валерий Цыцын отчитался о возбуждении ста уголовных дел, связанных с «крупнейшими банковскими хищениями по подложным авизо». По его словам, фальшивые извещения чаще всего приходили из Грозного, Ставрополя, Челябинска, Новосибирска, Назрани, Красноуральска и Перми.
При этом правоохранители задерживали как «отправителей» и получателей многомиллионных сумм, так и сотрудников ЦБ РФ, участвовавших в махинациях. В июне 1993 года, например, органы МВД сообщили о задержании пяти руководящих сотрудников ЦБ во главе с начальником центрального операционного управления Равилем Ситдиковым. Их обвинили в участии в финансовой махинации и взяточничестве.
Самым же громким стало дело ОПГ Чекуева, Зелимханова и Ибрагимова.
Первым задержали Хусейна Чекуева. В 1995 году его из Москвы отправили в Екатеринбург, где в апреле Ленинский районный суд признал чеченца виновным в одном из эпизодов — хищении почти миллиарда рублей. Однако приговор оказался на удивление мягким — четыре года условно. На свободе Чекуев оказался сразу после его оглашения. Генпрокуратура такое решение вскоре обжаловала, но чеченец уже успел скрыться в родном селе Гойты.
Тогда следователи МВД забрали тверское и свердловское дела себе, объединив их в одно большое. Но и им не удалось выяснить, куда в итоге ушли похищенные миллиарды. Следователи не исключали, что деньги в мешках перевезли в Чечню.
Спустя два года, в 1997-м, российские правоохранители вышли на след Шамана Зелимханова. Однако после его задержания власти Ичкерии предложили обменять его на двух захваченных боевиками русских солдат. Через пару месяцев Зелихманова отпустили.
Быстро вышел из-под ареста и Али Ибрагимов. В июне 2001 года он добровольно возместил государству 350 тысяч рублей и был выпущен под залог в 50 тысяч рублей.
В сентябре 2002 года правоохранители задержали в Нальчике скрывавшегося в течение пяти лет Чекуева. Пресненский суд Москвы признал его в конце января 2003 года виновным и приговорил к двум годам и восьми месяцам заключения, однако отбывать их Чекуеву не пришлось — наказание он отсидел во время предварительного следствия, и уже 25 февраля был отпущен.
Не получилось и у ЦБ РФ вернуть похищенные деньги. Во время следствия выяснилось, что имущество Чекуева составляли лишь три машины в Чечне, наложить арест на которые местные правоохранители отказались.
Махинации с авизо не были прерогативой одних только чеченцев. Согласно аналитической справке МВД от 1995 года, «к уголовной ответственности были привлечены 417 человек, из них 99 русских, 151 чеченец, 26 ингушей...»
Вечером 11 мая 1992 года заместитель председателя Джамбульского банка в Казахстане по фамилии Нечаева задержалась после работы. Дождавшись, когда все ее коллеги разойдутся по домам, женщина приступила к выполнению секретного поручения своего начальника Льва Нахмановича. Тот утром позвонил из Москвы и попросил об услуге — сделать из авизо на 38 миллионов рублей... 3,8 миллиарда.
Лезвием женщина подчистила содержание банковского извещения о переводе 38 400 400 рублей, допечатала на машинке «Роботрон» на освободившемся месте еще две цифры 38 и меньше чем за десять минут сумма перевода превратилась в 3 838 400 400 рублей.
Поддельная бумажка без приложения, где обычно сумма указывается прописью, ушла сначала в РКЦ Национального банка Казахстана, а оттуда — в РКЦ ЦБ России по Москве.
Аферу раскрыли осенью 1992 года. 28 октября было возбуждено уголовное дело, спустя месяц факт подделки авизо подтвердила технико-криминалистическая экспертиза.
Нахмановича заочно обвинили в хищении средств ЦБ России в размере четырех миллиардов рублей и 24 декабря задержали в московском аэропорту, куда он прилетел из Италии. Спустя два дня бизнесмен признался в мошенничестве и дал показания против своего партнера — банкира Александра Смоленского.
К этому времени Смоленский уже лечился от гриппа и гипертонии в Австрии. При первой же возможности сбежал за границу и отпущенный вскоре из-под стражи Нахманович. 23 ноября 1994 года его объявили в розыск.
Нахманович менял страны, пока 11 сентября 1997 года не попался швейцарской полиции в городе Лугано. Больше двух лет казахстанский бизнесмен провел в московском следственном изоляторе «Матросская Тишина», несмотря на заявления адвоката об ухудшающемся здоровье и приостановке уголовного дела против него в Казахстане.
29 декабря 1998 года Нахманович получил новое обвинение — в подделке документа и его использовании. В отношении же Смоленского за отсутствием доказательств дело было прекращено.
Спустя два года сняли обвинения и с Нахмановича. 4 февраля он был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде, однако добился разрешения вернуться в Казахстан. Уже оттуда он обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и потребовал компенсацию за незаконное уголовное преследование и арест в 155 тысяч евро. В 2006 году Россию обязали выплатить ему 17,5 тысячи евро.
Точная сумма хищений с использованием фальшивых авизо до сих пор остается неизвестной. Бывший глава МВД России Рашид Нургалиев, работавший в 1990-е в ФСБ, оценивал ущерб от махинаций в четыре триллиона рублей. А последствия для страны были колоссальными.
Борьба с авизовиками и возбуждение уголовных дел сократили число мошеннических посягательств, но не исключили их. Тогда же руководством Центрального банка России было принято решение усовершенствовать защиту системы с помощью передовых технологий, чтобы отвадить мошенников. Одним из тех, кто занимался этим, был криптограф Анатолий Клепов. Он со своей командой разработал криптографический алгоритм для подтверждения достоверности кода каждого авизо.
За один новый код на черном рынке платили сто тысяч долларов. Тем не менее число шифраторов росло, 1800 российских РКЦ связывали защищенной непрерывной сетью, причем Чечня была отделена от российских регионов — из нее нельзя было напрямую выйти на РКЦ других регионов.
Масштабные хищения стали сходить на нет. Вскоре на смену авизо пришли внутрирегиональные электронные системы расчетов, которые объединяли несколько банков в пределах одного конкретного региона.
Махинацию с авизо осенью 2018 года неожиданно вспомнил бизнесмен, экс-владелец «Росевробанка» Сергей Гришин. На борту своего лайнера Gulfstream за 30 миллионов долларов он записал несколько видеороликов, в которых заявил, что историческую аферу придумал он, а другие — лишь подхватили.
Бизнесмен рассказал, что нашел нужных людей в эстонских банках и от их имени изготовлял дубликат авизо, куда вписывал «сумму, которую хотел». С ним Гришин шел в российский банк, где рассказывал, что оригинал авизо был утерян, и спокойно получал запрашиваемую сумму.
Такое признание бизнесмен решил сделать якобы ради своей безопасности.
До 2018 года бизнесмен возглавлял «Росевробанк», который входил в список 50 крупнейших в России по активам.
В 2017 году банк стал фигурантом расследования международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).
По данным OCCRP, с 2011-го по 2014 год «Росевробанк» был замешан в «молдавской схеме» по выводу через Молдавию и Латвию из России более 20 миллиардов долларов, что по тому курсу составляло порядка 700 миллиардов рублей.
Тогда представители «Росевробанка» опровергли причастность к махинациям, тогда же Гришину удалось продать свой пакет акций, и он задумался об американском гражданстве. В своих посланиях администрации президента США экс-банкир признавался в любви к Америке и обещал рассказать «кое-что очень важное».
Американское гражданство Гришин так и не получил и спустя два года в интервью «Ленте.ру» высказывал сожаление по поводу своих заявлений.
В феврале 2023 года бизнесмен был госпитализирован с нарушением мозгового кровообращения, а 6 марта в возрасте 56 лет скончался.