Что приготовить на Пасху? Яйца, куличи и творог: главные рецепты для праздничного стола в 2023 году
Мария Ушакова
Пасха традиционно ассоциируется с угощениями, среди которых обязательно должны быть куличи, яйца и творог. В преддверии главного христианского торжества «Лента.ру» собрала рецепты классических и новых пасхальных блюд, которые можно приготовить на праздничный стол, а также узнала у нутрициолога Айгуль Арсаевой, как выйти из поста без нагрузки на организм.
Как отметить Пасху без вреда для здоровья
Пасха с давних пор символизировала не только день воскрешения Иисуса Христа, но и конец Великого поста. Пройдя последнюю, самую строгую неделю ограничений, православные христиане, наконец, могли вознаградить себя за 48 дней воздержания от мясной, молочной и прочей скоромной пищи — именно поэтому пасхальный стол всегда славился своей пышностью. Однако после такой аскетичной диеты начинать сразу с куличей и мяса может оказаться рискованно.
Специалист отметила, что не все грамотно подходят к вопросу окончания поста — часто люди просто ждут, когда же все вернется на круги своя. При этом обычно употребляют не только большое количество продукции животного происхождения, но и другой сопровождающей ее еды. Это влечет за собой проблемы с ЖКТ (тяжесть, вздутие, газообразование), большую нагрузку на поджелудочную железу, отечность и, как следствие, прибавления пары-тройки килограммов, подчеркнула Айгуль Арсаева.
Главная ошибка многих постящихся, по мнению нутрициолога, — это выход из поста за один день, либо вообще за один прием пищи. На самом деле возвращаться к привычному рациону нужно постепенно.
7
дней
в среднем занимает полноценный выход из поста
«Продукты стоит возвращать по степени их тяжести для организма: начать с яиц и молочной продукции, затем добавить рыбу, после — птицу и постное мясо, и лишь после этого переходить к употреблению красного, жирного мяса», — раскрыла порядок действий эксперт. По словам Айгуль Арсаевой, скорость введения продуктов для каждого человека индивидуальна, поэтому важно прислушиваться к своему организму и не торопиться.
Поможет в этом случае дополнительное употребление ферментов перед пищей, таких как бромелайн (содержится в ананасах), папаин или креон (панкреатин). Они ускоряют процесс переваривания белковой пищи и облегчают выход из поста, советует Арсаева.
Что означают символы Пасхи
Крашеные яйца
Куриные яйца на Пасху принято красить в красный или бордовый цвет — эта традиция связана с легендой о Марии Магдалине. Согласно преданию, она пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать ему о воскресении Иисуса Христа. В подарок Тиберию женщина принесла куриное яйцо. Но император не поверил Магдалине и сказал, что ее слова так же невероятны, как если бы куриное яйцо вдруг стало красным. В этот момент оно действительно поменяло цвет.
Кулич
Обычай есть это блюдо на Пасху связан с тем, что на одной из трапез Христос назвал хлеб своим телом, а апостолы после воскресения учителя всегда оставляли его место пустым и клали туда хлеб. Позднее специальный хлеб — артос — стали выпекать в церквях и монастырях, освящать на седмицу, а затем раздавать верующим.
Кулич же был домашним прообразом артоса и исторически мало чем отличался от обычного хлеба
Современный кулич появился в Польше в XVII веке — это было пирожное «ромовая баба». Рецепт понравился верующим и в других странах, поэтому сегодня именно такая его вариация — сдобный хлеб с изюмом и глазурью — считается классической.
Творожная пасха
Согласно наиболее распространенной версии, форма усеченной пирамиды, в которой принято подавать это блюдо, символизирует Гроб Господень. Часто верхнюю сторону пасхи украшает надпись «ХВ» — «Христос Воскресе!», а по бокам размещаются крест, копья, ростки и цветы — символы жертвы и вознесения Иисуса.
Традиционные пасхальные рецепты
Классический кулич с изюмом и глазурью
Один из самых простых и проверенных рецептов предлагает актриса и кулинар Юлия Высоцкая. Весь процесс приготовления займет около трех часов, а хватит блюда на восемь человек.
Ингредиенты для теста пасхального кулича:
Ингредиенты для глазури:
Чтобы разнообразить рецепт, можно добавить в кулич орехи — лучше всего подойдут миндаль или грецкий орех — и цукаты. Их нужно будет высыпать к изюму после того как тот настоится на роме, и также вымешать в тесте
Как приготовить кулич.
1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Замочите изюм в роме и дайте ему постоять, потом слейте жидкость. Если рома нет или вы не хотите его использовать, то можно взять вместо него фруктовый чай или «Эрл Грей» и добавить к нему сухофрукты.
3. Подогрейте молоко до комнатной температуры.
4. Всыпьте в кухонный комбайн муку, дрожжи, сахар, соль и предварительно размягченное сливочное масло и вымешивайте на маленькой скорости с помощью насадки-крюка.
5. Не переставая вымешивать, добавьте по одному яйца и ванильный экстракт, затем изюм и теплое молоко. Вымешивайте до тех пор, пока не получится жидкое, однородное тесто.
6. Разделите готовое тесто на две части и разложите по формам. Тесто должно занимать чуть больше половины объема. Накройте формы полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на полтора-два часа — тесто должно подняться.
7. Как только оно подойдет к верхнему краю формы, поставьте его в разогретую духовку и выпекайте 45–50 минут.
8. Взбейте белки с сахарной пудрой, чтобы приготовить глазурь, и сразу нанесите ее на теплые куличи.
1. Залейте изюм кипятком и оставьте на все время, пока будет готовиться тесто.
2. Добавьте в предварительно подогретое молоко немного сахара и дрожжи, растворите их. Затем добавьте примерно стакан муки, перемешайте. Следите за тестом — если оно жидкое, добавьте еще муки.
3. Поставьте получившуюся заготовку — опару — в мультиварку и выберите режим «Расстойка». Если мультиварки нет, можно использовать либо электрическую плиту на минимальном прогреве, либо теплую духовку с открытой дверцей.
4. Взбейте яйца, потом добавьте к ним оставшийся сахар и ванилин. Взбивайте до полного растворения сахара.
5. Снимите апельсиновую цедру и выдавите из апельсина сок. Перелейте сок в отдельную емкость.
6. Растопите шоколад и сливочное масло. Добавьте в опару масло, сок одного апельсина, высушенный изюм, цедру, яйца и сахар. Перемешайте и добавьте шоколад.
7. Затем добавьте муку и снова перемешайте. Тесто должно получиться тягучим и липким.
8. Слегка полейте его подсолнечным или оливковым маслом, переложите в большую кастрюлю и оставьте примерно на час.
9. Выложите тесто в формы (желательно, покрытые пергаментом изнутри) так, чтобы оно занимало чуть больше половины.
10. Поставьте в духовку на 50-100 градусов. Подождите, пока оно еще раз поднимется, повысьте температуру до 160-180 градусов и выпекайте 30 минут.
11. Дайте куличам остыть, можно даже оставить их на ночь. Затем помажьте сверху растопленным шоколадом и посыпьте миндальными хлопьями.
Творожная пасха
Творожную пасху очень любили в семье Льва Толстого. Обычно ее делал повар, но жене писателя Софье Андреевне так нравился рецепт, что она записала его в свою поваренную книгу, чтобы потом готовить самой. Рассчитывать надо было на целую семью, поэтому ингредиентов требовалось много — 3 килограмма творога, килограмм сметаны и целая бутылка сливок.
Делимся оригинальным рецептом Софьи Андреевны, но рекомендуем все цифры уменьшать в пять раз — так получатся две пасхи среднего размера.
Ингредиенты для творожной пасхи:
Как приготовить творожную пасху:
1. Протрите творог через сито. Добавьте сметану, перемешайте.
2. Размягчите сливочное масло и разотрите его с сахарной пудрой до однородной массы. Добавьте смесь к творогу, положите половину мякоти ванили, соль и изюм. Перемешайте.
3. Взбейте сливки до пышной массы и перемешайте с творогом.
4. Поставьте пасочницу, выстланную марлей, вверх дном и заполните ее получившейся массой — желательно, не оставляя пустот. Завяжите марлю, поставьте сверху груз и оставьте форму в холодильнике на сутки.
Как и в случае с куличом, пасху можно разнообразить, добавив в творожную массу орехи, цукаты и другие сухофрукты
Пасхальные яйца: как покрасить
Яйца на Пасху принято красить в красный или бордовый цвет. Однако строгих правил нет: можно выбрать любой понравившийся цвет и получить его с помощью натуральных красителей.
Луковая шелуха — бордовый и коричневый
Самый древний способ окрашивания яиц, для которого понадобится шелуха белого и красного лука. Чем больше ее будет, тем насыщеннее получится цвет. Залейте шелуху холодной водой, доведите ее до кипения, а после варите в течение получаса на среднем огне. Затем опустите в раствор сырые яйца и варите еще 15-20 минут. Выложите окрашенные яйца на бумажные салфетки и дайте им высохнуть.
Лайфхаки для окрашивания яиц
1. Чтобы скорлупа не треснула, выньте яйца из холодильника за пару часов до варки и добавьте в воду немного соли.
2. Перед тем как опустить яйца в раствор, протрите их ватным диском, смоченным в спирте или уксусе, — так краситель ляжет ровнее.
3. Чтобы цвет был ярче, а яйца смотрелись наряднее, после окрашивания протрите их ватным диском, смоченным в растительном масле.
Крапива или шпинат — зеленый
Здесь примерно такой же принцип, как и с луковой шелухой — замороженные или свежие листья крапивы или шпината нужно опустить в воду и довести до кипения. Затем нужно дать воде остыть и процедить ее. После опустить в готовый краситель сырые яйца и варить 15-20 минут.
Свекла — розовый
Еще один популярный оттенок — розовый, его можно получить с помощью свекольного сока. Выжмите сок на соковыжималке, перелейте в кастрюлю и опустите туда предварительно сваренные яйца. Чтобы добиться нежно-розового цвета, достаточно подержать яйца в растворе 2-3 часа, а чтобы покрасить их в насыщенную фуксию — нужно оставить яйца в кастрюле на ночь.
Морковный сок — оранжевый
Отожмите морковный сок, опустите в него предварительно сваренные яйца с белой скорлупой и держите столько, сколько нужно для желаемого цвета — от пяти минут до нескольких часов.
Шоколадные яйца с начинкой
Оригинальный рецепт, который подойдет тем, кто отмечает католическую Пасху или просто хочет разнообразить праздничный стол. Некоторые кулинары готовят шоколадные яйца самостоятельно, но мы предлагаем воспользоваться более простым рецептом и добавить начинку в уже готовые шоколадные яйца.
1. Срежьте верхушки у яиц. Используйте острый нож, чтобы не раскрошить шоколад.
2. Взбейте сливки с сахарной пудрой, затем добавьте маскарпоне и взбейте еще раз с помощью миксера на низкой скорости.
3. Наполните кремом яйца.
4. Разрежьте консервированные абрикосы пополам и выложите их на бумажную салфетку. Подождите, пока сироп стечет, и добавьте абрикосы в крем. По желанию абрикосы можно заменить любым другим фруктом, вареной сгущенкой или джемом.
Пасхальные блюда разных стран
Италия: панеттоне и коломба
Панеттоне — это миланский десерт, который со средних веков принято было готовить на Рождество. Внешним видом он напоминает кулич, а отличается от него текстурой теста — у панеттоне оно более влажное и тягучее. Рецептов панеттоне, как и рецептов кулича, довольно много. Делимся одним из них.
Ингредиенты для панеттоне:
Как приготовить панеттоне.
1. Промойте цукаты и изюм в теплой воде, залейте их бренди и оставьте на 4-6 часов.
2. Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар, накройте крышкой и оставьте на 5-6 минут. Потом добавьте яйца, сахар, ванилин, растительное масло и взбейте миксером.
3. Просейте муку с солью, добавьте в тесто и перемешивайте миксером — сначала 5 минут на низкой скорости, потом еще 6-8 минут на большой.
4. Добавьте к тесту мягкое сливочное масло, еще раз перемешайте. Отожмите изюм и цукаты и добавьте в тесто.
5. Перемешав, накройте емкость с тестом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 7-8 часов.
6. После того как достанете тесто, сверните его в шар, положите в форму и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме.
7. Смешайте яичный желток с одной столовой ложкой молока, смажьте этим пирог и отправьте в заранее разогретую духовку.
8. Выпекайте панеттоне 20 минут при температуре 180 градусов, затем еще 30 минут — при 150-160 градусах.
Коломба — еще один пасхальный десерт, который любят итальянцы. Это кекс, который традиционно выпекают в форме голубя или креста, но можно сделать его и круглым.
Ингредиенты для коломбы:
Как приготовить коломбу.
1. В теплое молоко добавьте щепотку соли, столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Одновременно растопите сливочное масло.
2. Залейте изюм водой на 10-15 минут, потом высушите. Очистите цедру у апельсина и лимона, выжмите сок.
3. Взбейте два яйца и один желток. Добавьте к ним сок и цедру, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
4. Просейте муку и влейте в нее дрожжевую смесь. Потом добавьте взбитые яйца, масло, изюм. Мешайте до однородной массы и поставьте в теплое место на два часа.
5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите туда тесто и оставьте на 30 минут.
6. Выпекайте коломбу в духовке при 160 градусах в течение часа.
7. Чтобы сделать глазурь, измельчите миндаль с сахаром и крахмалом блендером. Оставшийся белок взбейте, смешайте с получившейся массой и нанесите на кекс.
Греция: хлеб цуреки
Цуреки — традиционный пасхальный греческий хлеб, который по вкусу напоминает кулич, но готовится в виде заплетенной косички. Обычно в него добавляют больше специй и украшений, чем в кулич, а купить цуреки можно в любое время года, не только в преддверии Пасхи.
Ингредиенты для цуреки:
Как приготовить цуреки.
1. Растворите в теплом подсоленном молоке дрожжи, добавьте муку, сахар и соль. Перемешайте и оставьте опару в тепле на 30 минут под пищевой пленкой.
2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, ванилин, миндаль, растопленное сливочное масло, опару и просеянную муку.
3. Вымешивайте тесто не менее 20 минут.
4. Переложите тесто в смазанную растительным маслом емкость, накройте полотенцем и оставьте в тепле на час. Когда тесто поднимется, помните его и снова оставьте на 45-60 минут.
5. Вымесите тесто еще раз и разделите на шесть частей. Раскатайте каждую часть в жгут и заплетите три косы из двух жгутов. Каждую косичку сверните в круг и выложите на застеленный пергаментом противень. Все булки должны соединяться в центре в одной точке.
6. Накройте полотенцем и оставьте на противне на 30–40 минут. затем смажьте цуреки взбитым с молоком яйцом и посыпьте кунжутом.
7. Выпекайте цуреки в духовке, разогретой до 220 градусов, около 10 минут. Затем уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30–40 минут.
Великобритания: пасхальные булочки
Во многих англосаксонских странах, в том числе и в Великобритании, принято печь на Пасху сладкие булочки с выложенным мукой крестом. Считается, что такие булочки, испеченные в Великую пятницу, не плесневеют целый год, а еще защищают моряков от кораблекрушений и обладают целебными свойствами.
Ингредиенты для британских пасхальных булочек (на 9 порций):
Как приготовить британские пасхальные булочки.
1. Молоко подогрейте в кастрюле и отлейте в чашку примерно 50 миллилитров. К оставшемуся молоку добавьте масло и растопите его.
2. В чашку с отлитым молоком добавьте по одной чайной ложке сахара и муки и всыпьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте.
3. В кастрюлю с молоком и маслом добавьте три столовые ложки сахара и размешайте. Потом добавьте туда яйцо и слегка взбейте венчиком.
5. Замесите тесто, скатайте его в шар, смажьте растительным маслом и накройте. Оставьте в теплом месте примерно на час.
6. Замочите сухофрукты в горячем чае на 15 минут, высушите и смешайте с двумя столовыми ложками сахара.
7. Раскатайте подошедшее тесто, выложите на него сухофрукты и скатайте тесто в рулет.
8. Разделите тесто на девять равных частей, сделайте из них шарики и выложите на противень, застеленный бумагой. Накройте и оставьте на 30-40 минут.
9. Чтобы сделать украшения-крестики, смешайте отложенную муку с небольшим количеством воды, выложите ее в кондитерский шприц или мешочек и нарисуйте крест на каждом шарике.
10. В разогретую до 190 градусов духовку поставьте булочки примерно на 30-40 минут. Готовые булочки можно смазать лимонным соком и сахаром.
Новые идеи для пасхального меню
Салаты на Пасху
В старорусские времена на пасхальном столе вместе с куличами и крашеными яйцами обязательно стояла икра — причем и красная, и черная, которая тогда не считалась деликатесом. Более того, икра дозволялась даже в Великий пост, поэтому среди рецептов пасхальных салатов часто встречаются те, в которых есть этот ингредиент.
Салат с авокадо и красной икрой
Ингредиенты:
Как приготовить салат с авокадо и красной икрой.
1. Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточки и выньте ложкой мякоть. Формочки для салата готовы.
2. Сварите яйца вкрутую, натрите их на крупной терке и мелко порежьте лук.
3. Разотрите мякоть авокадо, добавьте к ней яйца и лук. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.
4. Заполните получившимся салатом формочки и украсьте их красной икрой.
5. При подаче на стол положите формочки на салатные листья.
Закуска из яиц с икрой и креветками
Ингредиенты (на две порции):
Как приготовить закуску из яиц с икрой и креветками.
1. Яйца сварите и почистите. Разрежьте каждое пополам.
2. Переложите желтки в миску, добавьте к ним натертый сыр и мелко нарезанный огурец. Потом туда же добавьте очищенные вареные креветки.
3. Заправьте все майонезом, добавьте соль и перец, перемешайте.
4. Получившейся смесью наполните куриные белки и положите на фаршированные яйца по несколько креветок.
Пасхальные основные блюда
Ягненок с ароматными травами
Ягненок — традиционное блюдо еврейского пасхального стола. Это напрямую связано с преданием об исходе евреев из Египта, когда Бог повелел всем иудейским семьям помазать двери своих домов кровью ягнят — так ангел-губитель увидел, где живут правоверные люди и не тронул их. Позже ягнят стали готовить и православные верующие.
Ингредиенты (все по вкусу):
Как приготовить ягненка с ароматными травами.
1. Вымойте и насухо протрите ребрышки ягненка.
2. Натрите их тимьяном, розмарином, солью, перцем и оливковым маслом.
3. Выложите ребра на разогретую сковороду и обжарьте по три-четыре минуты с каждой стороны.
4. Для соуса мелко нарежьте все травы и зубчик чеснока, выжмите лимон, добавьте туда соль, перец и оливковое масло.
5. Опустите в соус готовые ребра и помешайте.
Рулет из куриного филе с грибами и сыром
Ингредиенты:
Как приготовить рулет из куриного филе с грибами и сыром.
1. Снимите кожу с курицы, посолите, поперчите ее и уберите в холодильник.
2. Куриное филе нарежьте ломтиками, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.
3. Достаньте кожу из холодильника и выложите на ней отбивные. Посолите, поперчите и посыпьте рубленым чесноком.
4. Потом посыпьте тертым сыром и выложите туда же шампиньоны. Их нужно предварительно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут либо использовать маринованные.
5. Добавьте петрушку или укроп и аккуратно заверните рулет в рукав для запекания. Можно перевязать его нитками.
6. Запекайте рулет в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Дайте ему остыть и уберите на ночь в холодильник.
Напитки для праздничного стола
Кагор
Традиционный напиток, который чаще всего ставят на пасхальный стол, — это кагор, десертное крепленое красное вино. Обычно его также используют на церковных мероприятиях, например, на причастии и крещении.
Выбирая кагор, обращайте внимание на содержание сахара и спирта в напитке — и того, и другого должно быть не менее 16 процентов
Сухие вина
Если кагор для вас слишком сладкий, можно подать к столу сухие вина — белое подойдет к рыбе и морепродуктам, а красное подчеркнет вкус мясных блюд. Белое вино рекомендуют подавать охлажденным, а красное — комнатной температуры.
Домашние напитки
Славяне традиционно отмечали Пасху так называемыми домашними напитками — медовухой, хреновухой и ягодными настойками. Англичане, ирландцы и шотландцы предпочитали на праздник выпить стаканчик имбирного эля, а немцы и австрийцы — пива.
Коктейли к пасхальному столу
Коктейль «Медовая пчела»
Ингредиенты:
Как приготовить коктейль «Медовая пчела».
1. Смешайте в блендере ликер с соком, добавьте охлажденный лимонад.
2. Край бокала можно украсить апельсиновой долькой.
Лимонный коктейль
Ингредиенты:
Как приготовить лимонный коктейль.
1. Смешайте в блендере водку, ликер и сок, добавьте лед и процедите через сито.
2. Добавьте лимонад, украсьте стакан ягодой вишни или ломтиком лимона.
Коктейль «Пасхальный заяц»
Ингредиенты:
Как приготовить коктейль «Пасхальный заяц».
1. Смешайте сироп с ананасовым соком, добавьте шампанское.
2. Чтобы украсить бокал, смажьте край лимонной долькой, а потом нанесите сахар.
Безалкогольные напитки на Пасху
Ягодный компот с мятой
Ингредиенты:
Как приготовить ягодный компот с мятой.
1. Промойте ягоды, опустите их в кипящую воду, прокипятите 5-10 минут. Потом разомните и добавьте сахар по вкусу.
2. Снова доведите до кипения, выключите огонь и дайте остыть.
3. Положите мяту в графин и залейте теплым компотом.
Узвар (яблочный компот)
Ингредиенты:
Как приготовить узвар:
1. Промойте сушеные яблоки и высыпьте их в кастрюлю.
2. Когда вода потемнеет, а яблоки сварятся, добавьте сахар по вкусу. Перемешайте и варите еще 3-4 минуты.