Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался со стрессом. Современный ритм жизни, завалы на работе, отсутствие полноценного отдыха и внешние обстоятельства внутри страны и в мире могут стать причиной тревоги и страха за будущее или, наоборот, спровоцировать апатию и нежелание что-либо делать. Все это результаты пагубного влияния гормонов стресса на организм. «Лента.ру» выяснила, что делать, если человек постоянно чувствует тревогу и страх, как успокоить себя во время сильных переживаний и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту.
Стресс — это психологическая реакция человека на переживание своих проблем, а иногда и на перемены в жизни, к которым нужно приспособиться (например, развод или смена работы), объясняет «Ленте.ру» психолог, гештальт-терапевт Елена Масолова. При этом стресс может быть вызван любой внутренней реакцией — и позитивной, и негативной.
В большинстве случаев человек может сам справиться со своими чувствами и «переварить» все, что с ним происходит. Но иногда переживание своих эмоций дается нелегко: напряженное состояние, которое человек испытывает каждый день, переходит в тревогу и страх, а это влияет и на здоровье, и на повседневную жизнь.
По словам врача, основную роль в этом состоянии играют гормоны надпочечников. В стрессовой ситуации они запускают процессы почти во всех системах организма: повышают давление и уровень глюкозы в крови, усиливают работу сердца, снижают активность органов пищеварения, поскольку все это нужно для того, чтобы «напасть» либо «сбежать».
Концепцию стресса еще в 30-40-е годы прошлого века разработал канадский физиолог Ганс Селье — а в данный момент это состояние считается важным фактором большинства заболеваний всех систем организма, рассказывает Александр Лаврищев.
Сам по себе стресс может быть «полезным». Состояние, когда напряжение проходит быстро и не оставляет последствий, называется эустрессом. «Вредный» стресс, который длится долго и поражает организм, называется дистрессом.
В первую очередь большие дозы гормонов надпочечников оказывают три неблагоприятных эффекта.
Все эти эффекты изначально были описаны в концепции стресса — в составе так называемой «триады Селье». Однако современная теория дополнена и другими феноменами: в случае если человек долгое время находился в состоянии напряжения (и чем сильнее стресс, тем это будет вероятнее), у него может нарушиться двигательная активность кишечника, что приводит к запорам или жидкому стулу. Также может повредиться структура сна. Все эти осложнения вкупе с самим стрессом приводят к истощению организма.
Стресс время от времени испытывает каждый человек — и это абсолютно нормально. Если эмоциональное напряжение носит нерегулярный характер, и человек знает, как себе помочь, и может сам восстановить душевное равновесие, то ничего страшного в этом нет, говорит в беседе с «Лентой.ру» семейный психолог Ольга Мищенка.
Однако если подобное состояние длится продолжительный период времени и стресс переходит в дистресс — каждый день проявляется на физическом уровне, влияет на повседневную жизнь, — то здесь уже нужна психологическая помощь. Пора обратиться к специалисту.
Ольга Мищенка добавила, что дистресс — это серьезное расстройство, и, если его не лечить (а чаще всего человек не может справиться сам), стресс приведет к депрессии или паническим атакам.
Психолог, гештальт-терапевт Елена Масолова в беседе с «Лентой.ру» выделила три стадии проживания стресса.
Первые две стадии не влияют на здоровье и на повседневную жизнь человека: если у него хватает ресурсов для преодоления своих эмоций, он просто получает новый жизненный опыт. Но иногда нагрузка оказывается слишком большой для психики, и наступает третья стадия.
Чтобы уберечь себя от истощения, важно соблюдать баланс работы и отдыха: рассчитывать, сколько времени вам нужно на восстановление после той или иной задачи. Также нужно не забывать заботиться о своем теле — например, ходить в СПА или на массаж, добавить разные физические нагрузки (бег, йогу или плавание). Они заодно помогут избавиться от проблем со сном.
В случае если человек не может справиться сам, психолог Ольга Мищенка советует использовать комплексный подход: медикаменты и психотерапию. Врач-психиатр выпишет лекарства, которые помогут избавиться от тревоги и наладить сон. Психолог на консультациях выявит и устранит причины, которые привели к патологическому состоянию, разберет ситуации в жизни, вызвавшие сильное беспокойство. Он даст пациенту техники, которые помогут справиться с нахлынувшими эмоциями и спокойнее реагировать на трудности.
Впрочем, существует и несколько способов, которые помогут успокоиться и восстановить душевное равновесие. Они будут полезны, если нужно «прийти в себя» прямо сейчас, в данный момент — и эти техники можно выполнять хоть каждый день.
Первое, что стоит сделать в стрессовой ситуации, — найти пять минут и выйти на улицу или хотя бы в другую комнату. Там можно выполнить несколько простых упражнений, которые переключат внимание.
Эти простые техники помогут справиться с тревогой и снизить воздействие стресса на организм. Если неприятные эмоции появляются нечасто, этого будет достаточно, чтобы прийти в себя. Однако если стресс перешел в хроническую форму и отражается на работе всего организма — нужно немедленно обратиться к врачу.