Железо — важный минерал, без которого человеческий организм не может нормально функционировать. Оно помогает поддерживать работу иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, но самое главное — входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к тканям, а потом выводит углекислый газ. Дефицит железа в организме негативно влияет на общее самочувствие и может привести к серьезным нарушениям здоровья. «Лента.ру» рассказывает, как этого избежать.
Основная функция железа — облегчить гемоглобину перенос кислорода. Кроме того, железо участвует в формировании миоглобина — белка, который накапливает кислород и поставляет его скелетным и сердечным мышцам.
Будучи помощником в транспортировке кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в поддержании физической и умственной активности. Нехватка железа в организме может привести к снижению концентрации и выносливости, а также к раздражительности и упадку сил.
Железо входит в состав важных ферментов и потому участвует в процессах метаболизма и утилизации токсинов, а также поддерживает работу поджелудочной и щитовидной желез. Это необходимо для регулирования общего самочувствия человека.
Железо помогает синтезировать коллаген и серотонин — вещества, необходимые для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
Говоря о суточной потребности в железе, важно учитывать возраст, пол и состояние здоровья конкретного человека. Например, детям необходимо больше железа, чем взрослым, так как во время роста организма полезные вещества расходуются быстрее.
Согласно исследованиям американских врачей, ребенку в возрасте 4-8 лет требуется 10 миллиграммов железа; 9-13 лет — 8 миллиграммов. С началом менструации девочки-подростки нуждаются в большем количестве железа, поэтому во взрослом возрасте суточная потребность их организма в железе почти вдвое превышает мужскую.
После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской.
В некоторые периоды жизни человеку требуется больше железа, чем обычно, например, при беременности и кормлении, а также при некоторых заболеваниях. В этом случае важно проконсультироваться с врачом и скорректировать дозу железа.
Нутрициолог Айгуль Арсаева выделяет несколько основных симптомов, которые чаще всего сигнализируют о нехватке железа в организме.
Основные признаки дефицита железа в организме:
Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки:
Пациентам, у которых диагностировали железодефицитную анемию (ЖДА), обычно назначают диету, включающую продукты с высоким содержанием железа, а также препараты железа, которые можно принимать как в виде таблеток, так и путем внутримышечных или внутривенных инъекций.
Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов.
ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца (аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда), а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода.
По статистике, которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий.
В России, по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6-30 процентов населения.
Как уже было отмечено, с нехваткой железа может столкнуться любой человек, однако существуют категории граждан, которые всегда находятся в группе риска.
Беременные женщины. Во время беременности женский организм производит гораздо большее количество эритроцитов для плода, что увеличивает потребность в дополнительном питании или добавочном железе. Недостаток железа во время беременности может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела, поэтому железо регулярно включается в состав витаминов для беременных. Зарубежные центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем беременным женщинам дополнительно принимать 30 миллиграммов железа в день.
Менструирующие женщины. Особенно это касается тех женщин, у которых во время менструации наблюдаются обильные и длительные кровотечения (более семи дней).
Дети грудного и раннего возраста имеют высокую потребность в железе в связи с быстрым ростом и формированием организма.
Пожилые люди. Они находятся в зоне риска, так как часто неправильно питаются и больше других подвержены хроническим воспалительным заболеваниям, которые могут привести к анемии.
Вегетарианцы. Люди, которые выбирают не употреблять в пищу богатые железом продукты питания (мясо, рыбу, птицу), также могут страдать от анемии.
Спортсмены-бегуны. Бег может вызывать незначительные желудочно-кишечные кровотечения, при которых эритроциты разрушаются с большей скоростью. Женщины, занимающиеся бегом на выносливость, находятся в группе повышенного риска.
Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, поэтому ему нужно получать его из еды. Существует гемовое и негемовое железо: первое содержится только в продуктах животного происхождения, а второе — в продуктах и растительного, и животного происхождения (поскольку животные потребляют растительную пищу).
Продукты, богатые гемовым железом:
Продукты, богатые негемовым железом:
«На усвоение железа из продуктов могут влиять как пищевые факторы, с которыми легко бороться, изменив свои привычки, так и серьезные нарушения здоровья», — рассказывает Айгуль Арсаева.
Ингредиенты для печеночных оладий:
Как приготовить печеночные оладьи?
Ингредиенты для котлет с овощами:
Как приготовить котлеты с овощами?
Ингредиенты для салата с красной рыбой, брокколи и шпинатом:
Как приготовить салат с красной рыбой, брокколи и шпинатом?