Расторопша — одно из самых популярных известных на сегодняшний день растений, которые широко применяются в народной медицине и признаются современными фармацевтами. Первые упоминания о ней встречаются еще в античных трудах, ее активно использовали в Древнем Риме, и до сих пор лекарственная расторопша применяется в лечении многих заболеваний. «Лента.ру» рассказывает, кому может помочь расторопша, а кому стоит быть с ней осторожнее.
Расторопша (Silybum marianum — на латыни) — это травянистое растение из семейства Астровых. Изначально она произрастала в Средиземноморье, однако теперь, благодаря своей быстрой адаптации к разным условиям, встречается во многих странах мира.
Период цветения расторопши, как правило, выпадает на начало августа и длится больше месяца. В высоту растение может достигать двух метров, его прикорневые листья крупные и широкие, стебель колючий, а соцветия — ярко-розовые со светлыми участками.
Целительные свойства растения связаны с древним поверьем — согласно ему, бедный человек, который долгое время страдал различными недугами, обратился с молитвой к Деве Марии и попросил послать ему исцеление. Дева Мария сказала, что лекарство уже у него под рукой и указала на придорожные цветы. Бедняк сначала не поверил, потому что ему растение доставляло только неудобства из-за своих колючек, однако послушался, приготовил из растения порошок и начал принимать его. Не прошло и шести месяцев, как он исцелился.
Люди охотно верили в эту легенду, потому что не могли объяснить столь широкий спектр применения расторопши.
Впоследствии ученые выяснили, что причиной тому — уникальный химический состав, в растении содержится масса витаминов и минералов. Основное количество полезных веществ сосредоточено в семенах плодов, однако и корни, и стебли, и листья также можно использовать для приготовления лекарственных отваров.
Силимарин. Так называется уникальная комбинация флавоноидов — особых веществ, которые, попадая в организм человека, активируют работу ферментов. Он выводит токсические вещества и способствует защите и естественному обновлению клеток печени.
Селен. Необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы; укрепляет иммунитет; снижает риск развития рака.
Алкалоиды. Оказывают обезболивающее действие, налаживают кровообращение и работу кровеносных сосудов.
Жирные масла. Участвуют в процессе деления клеток, хорошо влияют на обмен веществ.
Белок. Участвует в транспортировке гемоглобина, поддерживает опорно-двигательную систему организма, продуцирует физиологически важные ферменты.
Эфирные масла. Активизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют состояние нервной системы.
Смолы. Дезинфицируют организм, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие.
Флавоноиды. Нормализуют кровяное давление и сердечный ритм, регулируют деятельность надпочечников, укрепляют капилляры.
Лигнаны. Снижают уровень плохого холестерина в крови, выводят вредные вещества, регулируют гормональный фон и обмен веществ.
Считается, что расторопша — надежный защитник печени. Согласно исследованию китайских ученых, у людей с заболеваниями печени, которые регулярно принимали пищевые добавки с содержанием расторопши, улучшилось функционирование этого органа.
Кроме того, расторопшу назначают в качестве дополнительной терапии тем, кто страдает жировой болезнью печени, гепатитом и даже онкологией. По данным одного из исследований, расторопша даже может увеличить продолжительность жизни людей с циррозом печени, вызванным длительным употреблением алкоголя.
Однако возлагать большие надежды на одну расторопшу не стоит. Ольга Фролова, терапевт медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» утверждает, что крупные исследования не подтвердили лечебные свойства растения.
К таким расстройствам относятся заболевания нервной системы, во время которых разрушаются нейроны головного или спинного мозга. Самые распространенные заболевания этой группы — болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз.
На данный момент точных исследований, подтверждающих влияние расторопши на людей с какой-либо из перечисленных болезней, нет. Тем не менее опыты на животных показали, что силимарин, который содержит расторопша, предотвращает окислительное повреждение клеток мозга, и это теоретически может помочь предотвратить снижение когнитивных способностей. Также исследователи установили, что расторопша уменьшает количество амилоидных бляшек в мозге животных с болезнью Альцгеймера.
Остеопороз — это метаболическое заболевание, вызванное прогрессирующей потерей костной массы. Из-за недостатка костного вещества в костях образуются «дыры», из-за чего они становятся очень хрупкими и могут сломаться даже при небольшом механическом воздействии.
Так же как и в случае с нейродегенеративными заболеваниями, ученым не удалось до конца выяснить, может ли расторопша остановить процесс развития остеопороза. Однако экспериментальные исследования на животных показали, что это растение стимулирует минерализацию костной ткани и потенциально защищает ее от разрушения. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что расторопша может замедлить или предотвратить потерю костной массы конкретно у женщин в постменопаузе.
Ученые предполагают, что антиоксидантное действие силимарина может быть полезным для людей, которые уже проходят лечение от онкологических заболеваний. Например, это могло бы повысить эффективность химиотерапии, а в некоторых случаях даже уничтожить раковые клетки. Несколько исследований показали, что у животных расторопша также снижает побочные эффекты после химиотерапии.
Согласно исследованию итальянских ученых, у матерей, принимавших 420 миллиграммов силимарина в течение 63 дней, молока вырабатывалось на 64 процента больше, чем у тех, кто принимал плацебо. Ученые предположили, что это произошло за счет повышения уровня гормона пролактина, однако подчеркнули, что для подтверждения этих результатов и безопасности расторопши для кормящих матерей нужны дополнительные клинические исследования.
В шроте расторопши (то есть, в порошке семян, который, как правило, и продается в аптеках) содержится огромное количество сапонинов, главной задачей которых является контроль уровня гормонов. Кроме того, они способствуют выведению мочевой кислоты из организма, что влияет на водный обмен, снижает отечность и улучшает работу почек.
Акне — это хроническое воспалительное заболевание кожи. Оно не опасно для жизни, но может привести к образованию рубцов, болезненным ощущениям и психологическому дискомфорту из-за внешнего вида. Предполагается, что в развитии акне играет роль окислительный стресс, а значит, расторопша со своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами может быть полезна для людей, страдающих этим заболеванием.
Одно из соединений, входящих в состав расторопши, действует аналогично некоторым диабетическим препаратам — улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови. Исходя из этого, можно предположить, что расторопша вполне подойдет в качестве дополнительного средства лечения диабета второго типа.
Об этом свидетельствуют и недавние исследования. Одно из них показало, что у людей, регулярно принимающих силимарин, наблюдалось значительное снижение уровня сахара, а другое предположило, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства расторопши могут быть полезны для снижения риска развития диабетических осложнений, таких как заболевания почек.
Традиционное свойство расторопши, которое обнаружили еще средневековые ученые и лекари, — ее противоядное действие. Люди употребляли отвары и настои из семян расторопши при укусах ядовитых насекомых и змей, а впоследствии их стали использовать также при отравлении хлоркой, некачественным алкоголем и одним из самых опасных грибов — бледной поганкой.
Тем не менее научных исследований, подтверждающих это, на данный момент нет, поэтому при любых случаях отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.
Эффект расторопши достаточно исследован, и потому она считается довольно безопасным растением. В ходе одного клинического эксперимента, описанного в статье итальянских ученых, когда люди употребляли высокие дозы расторопши в течение длительного времени, побочные эффекты наблюдались лишь у одного процента участников. Однако в некоторых случаях она все же может вызывать некоторые неприятные последствия.
По словам Ольги Фроловой, растительные препараты практически не проходят сертификации перед поступлением в продажу, именно поэтому они чаще всего продаются как биологически активные добавки.
В связи с этим расторопшу не рекомендуется принимать некоторым группам людей.
Беременным женщинам. Исследований, подтверждающих безопасность растения для беременных, пока нет. При кормлении тоже следует быть осторожными, лучше проконсультироваться с врачом.
Аллергикам. Особенно внимательным стоит быть тем, у кого аллергия на амброзию, ромашку, ноготки и хризантемы, — с большой вероятностью, расторопша пополнит этот список.
Женщинам, у которых диагностирован эндометриоз, миома матки, рак молочной железы, матки или яичников. Расторопша имеет небольшой эстрогеноподобный эффект, что может ухудшить гормоночувствительные состояния.
Расторопша выпускается в виде порошка, масла или экстракта. Стандартной дозировки не существует, поэтому лучше следовать указаниям на упаковке или рекомендациям врача — кому-то потребуется применять расторопшу один раз в день, кому-то — три раза в день.
Расторопша как биологически активная добавка обычно продается в виде капсул, однако бывает и в виде таблеток, пакетиков и настоек. Дозы варьируются от 175 до 1000 миллиграммов.
Ингредиенты для отвара расторопши:
Приготовление отвара расторопши
Готовый отвар лучше принимать теплым.
Ингредиенты для льняной каши с расторопшей:
Приготовление льняной каши с расторопшей
Ингредиенты для настойки расторопши:
Приготовление настойки расторопши