Вино привычнее открывать при помощи штопора. Но иногда, когда праздник в самом разгаре, такого девайса нет под рукой. Заменить его можно с помощью подручных средств: ключей, ножниц и даже блеска для губ. «Лента.ру» публикует топ способов, которые помогут открыть бутылку вина без штопора в домашних условиях.
Первое, что может оказаться под рукой во время торжества, — это нож. Его можно использовать в качестве штопора. Только нож должен быть небольшим как в длину, так и в ширину. Если лезвие будет слишком тонкое и узкое, оно попросту погнется. А если широкое — не пролезет в горлышко. Слишком длинное лезвие также не подойдет, поскольку не позволит приложить нужное усилие.
Как открыть бутылку ножом?
Откупорить бутылку вина в домашних условиях можно даже при помощи ключей. Но опять же, подойдет не всякий ключ. Выберите самый ребристый из связки, желательно, чтобы он был не очень толстым. Медленно и аккуратно погрузите его в пробку (помним про крошки). Когда резьба ключа полностью погрузится в древесину, поверните его вместе с пробкой, одновременно подтягивая вверх.
Откупорить вино можно даже при помощи обычного ботинка на каблуке. Это довольно опасный, но действенный способ. Правда, высока вероятность, что бутылка разобьется, если действовать неаккуратно.
Как открыть бутылку вина каблуком?
В беседе с «Лентой.ру» сертифицированный сомелье, член ассоциации винных специалистов Казахстана Екатерина Морозова отметила, что если штопора под рукой нет, то можно призвать на помощь законы физики. Для этого потребуется что-то острое (например, нож, ножницы или гвоздь), зажигалка или горелка, а также лед или ледяное полотенце (можно намочить его и положить в морозилку на полчаса).
Главное в этом способе — не разбить бутылку.
Если под рукой есть ножницы для маникюра или вообще любые острые небольшие ножницы, можно использовать их. Для этого одно острие необходимо воткнуть в пробку до упора, а другое упереть лезвием в край горлышка.
Дальше есть два варианта:
Еще один способ, который кажется очевидным — просто вдавить пробку в бутылку, а не выдернуть ее. Избавиться от пробки это действительно поможет, но может нарушить вкусовую гармонию продукта.
Тогда вместо наслаждения благородным напитком гостям придется отплевывать кусочки пробки. Но если такое все же случилось, попробуйте воспользоваться ситечком для чая или муки.
Вилка или ложка — удобные инструменты, чтобы не только вдавить пробку в бутылку, но и сделать так, чтобы она не перекрывала ход вину.
Для этого наклоните бутылку под углом 45 градусов и, уперев кончик ручки столового прибора в угол пробки, начните медленно давить. Нужно дождаться, пока пробка провалится внутрь. Тогда ложка, если оставить ее висеть ручкой в бутылке, будет не давать пробке перекрывать выход вину.
Вдавить пробку можно любым продолговатым предметом, который имеет достаточный диаметр, чтобы не провалиться в бутылку, но при этом слегка проходить в горлышко. Помочь в этом могут толстые фломастеры или маркеры, тюбик туши для ресниц или обычный блеск для губ.
По словам сомелье Екатерины Морозовой, ответ на этот вопрос найти не так просто. Все зависит от того, какое именно вино не допили гости.
«Срок хранения белого вина в открытом виде, как обычно говорят, всего три дня, но по факту — неделя. Красное — полторы недели, но при условии, что оно стоит в холодильнике», — напомнила Морозова. Летом или если в помещении очень жарко вино вообще не стоит держать при комнатной температуре. В противном случае оно испортится и может спровоцировать отравление, пояснила собеседница «Ленты.ру».
Молодое вино без потенциала к выдержке вообще нет смысла хранить. А если вино взрослое, то в декантере — специальном стеклянном графине для сливания и подачи вина — ему нужно продышаться минимум полчаса, подчеркнула сомелье.
Есть вина, которые специально открывают за сутки. По словам Екатерины Морозовой, для их хранения должны соблюдаться строгие условия — температура в помещении от 16 до 18 градусов выше нуля.