Силовые структуры
00:07, 15 сентября 2023

Главный киллер России получил пожизненный срок. Как его самая мощная в стране группировка ликвидировала 60 человек?

Cуд приговорил к пожизненному заключению главаря крупнейшей в России ОПГ Гагиева
Игорь Надеждин (Специальный корреспондент отдела «Силовые структуры»)
Кадр: фильм «Девяностые»

Южный окружной военный суд приговорил к пожизненному лишению свободы главаря крупнейшей в России организованной преступной группировки (ОПГ) Аслана Гагиева по кличке Джако, которого называют главным киллером страны. Он создал настоящую секту безжалостных убийц, повинных в смерти 60 человек. Среди подручных Джако были действующие сотрудники полиции и прокуратуры, а их арсеналу могли позавидовать иные спецподразделения: более 140 пистолетов, автоматов, винтовок и пулеметов, в том числе иностранного производства. На своем ремесле Гагиев зарабатывал миллионы евро, а тем, кто решал выйти из дела, хладнокровно выносил смертный приговор. В истории одной из самых кровавых группировок России разбирался корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Вторым именем Аслана Митяевича Гагиева (ударение в фамилии — на первый слог, как принято в Осетии) стала кличка Джахъо, по-русски — Джако. История того, как Гагиев получил эту кличку, достойна отдельного повествования. Осетинское имя Джако хорошо известно на Кавказе, а в Грузии даже стало нарицательным — кавказским вариантом мольеровского Тартюфа.

Это имя носил герой романа Михаила Джавахишвили «Хизани Джахъо» (в русском переводе «Обвал»), вышедшего в 1924 году: осетин из местечка Хизан по имени Джако, который нанялся батраком к грузинскому князю и, будучи весьма неглупым человеком, постепенно прибрал к рукам все его хозяйство — имение, землю и даже жену Маргариту.

Аслан Гагиев во многом повторил путь литературного Джако.

Вот только в реальной жизни Джако оказался более жесток и коварен, чем герой романа. С 2004 по 2013 год в его организованное преступное сообщество (ОПС) входили 52 человека, объединенных в шесть банд. По данным следствия, за эти годы они совершили 49 особо тяжких преступлений: расправы и покушения, в том числе на сотрудников правоохранительных органов.

Пострадавшими от людей Джако, по данным следствия, стали 60 человек. Если же посчитать абсолютно все преступления, совершенные этой группировкой (незаконный оборот оружия, кражи, использование поддельных документов, похищение людей и тому подобное), то их окажется более 170.

Выбирая «объекты», бандиты не мелочились. Из-за них не стало мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера республиканского правительства Казбека Пагиева (в день, когда был отдан приказ о расправе над ним, он подал в отставку, так что в материалах дела его называют «бывшим заместителем председателя правительства»), начальника республиканского УБОП Марка Мецаева, заместителя начальника управления уголовного розыска республики Виталия Чельдиева, майора милиции Ильи Касрадзе, председателя правления банка «Национальный Капитал» Дмитрия Плытника, владельца Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева и его семьи, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского… А еще — восьмерых членов банды, пытавшихся выйти из «секты» Джако.

Каждый раз после преступления члены банды уничтожали использованное оружие, тем не менее в их тайниках следователи нашли более 140 пистолетов, автоматов, винтовок, пулеметов, тысячи патронов, десятки гранат… А еще форму сотрудников милиции, рации, наручники и даже две бейсбольные биты.

«Вся наша семья — это мы!»

Почти все участники банды Гагиева в разговорах со следователями вспоминали одну из любимых фраз самого Аслана Гагиева: «Вся наша семья — это мы. И только мы!» Друг друга они называли «брат», имена используя редко. Только Джако для них был Большой брат, или Старший брат, а все остальные считались равными. Отсюда — и «братство», и «наша семья».

На Кавказе слово «брат» имеет смысл, отличный от того, что имеется в виду в других регионах России. Кровное родство тоже имеет значение, но родственников почти всегда называют по имени, а представляя другим, говорят «мой родной брат». Хорошего знакомого или приятеля называют другом.

Но когда приятельство переросло в нечто большее, когда все вместе прошли и Крым, и дым, и воду, и трубы медные — вот тогда друг становится Братом. Именно так, с большой буквы. Это такая особая форма доверия. Но к тем, кто входил в «секту Гагиева», на Кавказе не хотят применять слово «брат».

Их называют как угодно — подельниками, бандитами, сектантами, — но не братьями.

Осетин Аслан Гагиев родился 29 января 1971 года в селе Болкви Лагодехского района Грузии. Оттуда после окончания школы он переехал в Москву, где поступил в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), который так и не окончил. То есть в Осетии он никогда постоянно не жил.

В лихие девяностые в столице он собрал из земляков небольшую группу, специализирующуюся на агрессивной экономической деятельности. Обладая ясным и гибким умом, он, по оперативным данным, очень быстро раскрутился, подминая под себя чужой бизнес и капиталы.

Уже тогда Джако четко разделял полномочия и единолично держал в руках управление своей организацией. Он быстро захватывал все новые финансовые структуры и вскоре разбогател. А еще он хорошо умел заметать следы: уже к 2013 году в живых не осталось никого из тех, кто знал про его деятельность в 1990-х. Соответственно, и показания на Джако никто дать уже не может. Его прошлое, похоже, так и останется тайной.

В сетях Джако

Руслан Тлисов считает: Аслан Гагиев — очень хороший психолог, обладающий даром убеждения. Человек, попавший в его сети, сам не замечает, как начинает действовать по сценариям, написанным Джако. Более того, вплоть до задержания Гагиева абсолютное большинство знакомых считали его «чистым» бизнесменом, никак не связанным с криминалом.

Члены «секты Гагиева» (во всяком случае, те, кто сегодня осужден или сидит на скамье подсудимых) попадали в нее обычным путем: сначала их представляли самому Джако. С его разрешения новички начинали работать у него в охране, причем каждый считал, что ему выпал очень редкий шанс выбиться в люди. Потом их потихоньку начинали привлекать к относительно законным делам — проследить за одним, пригрозить другому.

К каждому Гагиев подбирал свой ключик: одному говорил, что это в интересах государства, другому — что вся надежда только на него, третьему просто рассказывал проблему, и тот сам вызывался ее решить. Результат всегда был одинаков: рано или поздно все оказывались повязаны кровью, и пути назад у них уже не было.

Причем надо понимать, что в начале 2000-х Осетия находилась в очень сложном положении: экономика была разрушена, безработица, социальное расслоение. Республика жила только за счет нелегального производства водки и торговли оружием: грузино-осетинская война насытила местный рынок сотнями тысяч боевых стволов, от старых АК-47 до абсолютно новых штурмовых винтовок Colt и AR-15. Процветал киднеппинг. С наступлением темноты все запирались по домам. Все это Джако учитывал и использовал.

Из материалов уголовного дела: характеристика организованного преступного сообщества, созданного Асланом Гагиевым

«Гагиев, являясь руководителем преступного сообщества, как лично, так и через руководителей структурных подразделений преступной организации для внушения участникам ОПС убежденности в необходимости совершения преступлений, в том числе расправ, разжигал в них чувство ненависти к потенциальным жертвам, выставляя последних криминальными личностями, а также культивировал чувство корысти и жажду незаконного обогащения с целью проявления жестокости и пренебрежения общечеловеческим нормам морали.

Руководитель преступной организации Гагиев разработал правила, в соответствии с которыми рядовые члены преступного сообщества общались только с руководителями структурных подразделений, в которые они входили, тем самым не имея прямой связи с ним, а также руководителями и членами других структурных подразделений. Безоговорочное подчинение участников преступной организации руководителям выражалось в готовности прибыть по первому требованию в условное место и выполнить отведенные им роли при совершении преступлений».

«Приказ выполняли не задумываясь»

По данным следствия, «секта Гагиева» состояла из шести банд и штаба. Штаб состоял из самого Гагиева, его помощника, двух его заместителей — правой и левой руки, а также личного начальника связи.

Джако отдавал приказы и давал деньги, а также обеспечивал материальную базу (деньги, полученные в основном от его финансово-экономической деятельности): он арендовал квартиры, офисы и коттеджи в Москве, Подмосковье и Осетии. Но сам почти всегда оставался в тени.

Даже в России он часто пользовался паспортом на имя Сергея Морозова — чтобы лишний раз не светиться

Первым помощником Джако был его однофамилец и давний соратник Олег Гагиев по прозвищу Ботэ, или Малыш. Еще в 2002 году он был задержан за тройную расправу, и уголовное дело даже направили в суд, однако Джако дал взятку, и присяжные оправдали Ботэ.

Правой рукой Аслана Гагиева был Артур Джиоев. У него в подчинении была своя группа боевиков, но его главной функцией была координация деятельности всей банды и планирование преступлений, в том числе способов и методов расправы.

В декабре 2022 года он был осужден на 20 лет лишения свободы.

Левая рука Гагиева — Георгий Дзугутов. Своей группировки у него не было, поэтому в секте он занимал третью позицию, осуществляя координацию и принимая участие в планировании. Среди прочего именно Дзугутов отвечал за оказание медицинской помощи всем членам секты. В июне 2015 года его приговорили к 15 годам лишения свободы.

Аркадий Габалов (Галстук) — начальник связи. Бывший следователь прокуратуры и даже заместитель руководителя республиканского следствия, уволенный еще до вступления в банду «по компрометирующим мотивам». Он отвечал за передачу приказов Джако подчиненным и обратную связь, но главная его функция, по версии следствия, — консультирование секты по вопросам противодействия правоохранительным органам: Галстук отлично знал все тонкости следственно-оперативной работы.

Структурными подразделениями (бандами) руководили Олег Дзарахохов (Колобок), Сергей Бегларян (Армян, с ним расправились «братья»), Бахром Секинаев (Барон), Денис Кокоев, Олег Гагиев (Ботэ, или Малыш) и Алан Торчинов (с ним расправились «братья»). И уже упоминавшийся Артур Джиоев — правая рука, получивший руководство над бандой задержанного Олега Гагиева.

Любое преступление планировалось таким образом, что от начала до конца его совершала одна из банд, а другие ничего об этом не знали. Таким образом достигалась эффективная секретность. Кроме того, внутри каждой группировки существовало распределение обязанностей. Кто-то занимался слежкой, кто-то был водителем, а кто-то — киллером. И хотя никакими формальными приказами такое распределение ролей не оформлялось, каждый знал свое место.

Как объясняет полковник Тлисов, все члены «секты Гагиева» получали ежемесячную зарплату; за конкретную работу им не доплачивали, и премий не полагалось. Следователи изъяли блокнот, где фиксировалась бухгалтерия одной из банд, в которую входили шесть человек.

По словам Руслана Тлисова, исполнителям не объясняли, за что именно надо убрать человека. «Они просто получали приказ и выполняли его не задумываясь. Потому что так было надо! Даже когда поступал приказ убрать своего "брата", с которым они еще вчера делились всем».

Официальный ролик СКР о расследовании деятельности «секты Гагиева»

Способов расправ в секте было всего три. Самый распространенный — на голову пленнику надевался целлофановый пакет, а потом он плотно обматывался скотчем, от шеи до глаз. Человек при этом испытывает страшные мучения, как физические, так и психологические (звук разматываемого скотча неприятен сам по себе, а многие его просто не переносят).

Часто использовали автоматы и пистолеты-пулеметы; при этом потерпевших буквально решетили, выпуская не менее 25 пуль. Однажды за 15 секунд двое киллеров отстреляли по три рожка — всего 180 патронов. И только изредка «секта Гагиева» использовала снайперские винтовки.

Простое перечисление всех расправ и покушений, совершенных сектантами Гагиева, занимает без малого 12 листов. Причем в редких случаях удалось установить причины преступлений: почти везде мотивом указан «приказ Джако». Ранее «Лента.ру» опубликовала список преступлений банды.

Отступники

Говоря про «секту Гагиева», нельзя не упомянуть одну историю — во-первых, с ее героем расправились его же «братья», а во-вторых, она наиболее красноречиво описывает отношения, царившие в «братстве».

Это история Макса Николаева.

Максим Николаев родился во Владикавказе в 1982 году. Он с детства увлекался спортом, регулярно после школы посещая спортзал. Именно тот, в котором занимались ребята, ставшие затем членами одной из банд в «секте Гагиева». Упорного и способного паренька приметил Сергей Бегларян — давний друг Джако, возглавивший одну из первых его группировок.

Постепенно между подростком и мужчиной, годившимся ему в отцы, возникли дружеские (но пока не «братские») отношения

Со временем Максима, получившего поначалу кличку Малыш, стали приглашать за взрослый стол. Новые друзья заботились о Максиме, и когда ему исполнилось 18 лет, Малыша отправили в армию. Причем сделали так, чтобы он попал в воздушно-десантные войска. Достоверно установить сейчас уже невозможно, но, скорее всего, Малыша уже тогда готовили к карьере в «братстве». Вскоре ему поменяли и кличку: Малышом он быть перестал, но все еще оставался самым молодым, и его стали звать Пионером.

После демобилизации в 2002 году Максима представили Аслану Гагиеву, и тот буквально очаровал молодого человека

Поэтому предложение поступить на службу в милицию Пионер воспринял как приказ, тем более что сам Джако похлопотал за кандидата с блестящими анкетными данными.

После обучения Максима Николаева направили на службу в самое закрытое подразделение милиции — оперативно-поисковое бюро (ОПБ), больше известное как служба наружного наблюдения, или попросту наружка. Это элита милиции-полиции, ее разведка, глаза и уши, имеющая доступ ко всем самым современным средствам розыска.

Внутри ОПБ есть три самостоятельные структуры: «топтуны» — те, кто в буквальном смысле ходят за подозреваемыми; разведка — те, кто собирает любую имеющуюся информацию о подозреваемых; и техническое бюро — специалисты, контролирующие электронные каналы (прослушка, видеонаблюдение и т.д.). Николаев оказался в разведке, фактически элите элит.

Службу Максим Николаев проходил в ОПБ ГУВД по Московской области, одном из лучших подразделений российской тогда еще милиции. Он спокойно проходил все до одной проверки, и никаких претензий к нему не было. Во всяком случае, очередные звания ему присваивали без задержек.

Но одновременно с этим Николаев был одним из самых активных участников боевой группировки Сергея Бегларяна (Армян). Он не только делился с «братьями» служебными секретами, но и лично участвовал в преступлениях.

В декабре 2004 года Николаев принял участие в похищении и расправе над владельцем АКБ «Национальный капитал» Плытником, в октябре 2005-го расстрелял семью банкира Слесарева, а в декабре 2005-го похитил банкира Новосельского…

По данным следствия, с 2004 по 2011 год Николаев в составе своей банды лично расправился с 25 людьми

Кроме того, он активно снабжал «секту Гагиева» данными биллинга и прослушки, которые получал, пользуясь служебным положением и доверием руководства. Но к ноябрю 2010 года и Сергей Бегларян, и Максим Николаев разочаровались в Гагиеве. Они заявили, что выходят из «братства». Для Джако это был серьезный удар — и по репутации, и по самолюбию.

Как говорит старший следователь Тлисов, каким-то образом Джако узнал, что 11 декабря 2010 года Максим Николаев обязательно появится в офисе на улице Карьер в Москве, и приказал устроить ему там засаду. Когда Пионер вошел в офис, то первым там увидел Аслана Гагиева. Николаев попытался бежать, но во дворе «братья» догнали его, сбили с ног, связали и привели обратно.

Судя по всему, даже под пытками Пионер не выдал конспиративной квартиры своего руководителя, а потому Бегларяна решили выманить из его укрытия. Для этого один из участников банды сообщил ему по телефону, что Пионера задержали сотрудники управления собственной безопасности МВД и что надо обсудить проблему на встрече — ее назначили 20 декабря в кафе с говорящим названием «Ф-1».

На подъезде к кафе Армяна ждала засада — два участника банды, вооруженные пистолетами-пулеметами Scorpion и Agram-2000 с глушителями. Они заметили автомобиль отступника, открыли по нему огонь, но оба ствола заклинило. Киллеры выпустили всего десять пуль (по пять каждый), и ни одна из них не попала в цель.

После этого Бегларян окончательно залег на дно. Свести с ним счеты людям Джако удалось только два года спустя, в октябре 2012 года.

Кровавая жатва

Много лет само существование «секты Гагиева» было тайной — сказывались и строгая конспирация, и дисциплина, и консультации бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов. На секретность тратились большие средства: ежемесячно менялись сим-карты, автомобили и конспиративные квартиры.

Преступления, совершенные подручными Джако, даже теоретически нельзя было связать между собой. Только изредка оперативникам приходила информация, что в Москве и в Северной Осетии действует хорошо законспирированная группа, специализирующаяся на заказных расправах.

Но ее состав, руководитель и участники оставались неизвестными. Хотя фамилия Гагиева однажды всплыла в оперативных материалах, но в тот момент никаких доказательств его причастности найти не удалось.

В 2008 году «секта Гагиева» действовала очень активно, совершив 15 из своих 49 преступлений. В марте из-за нее не стало начальника УБОП МВД республики Марка Мицаева, в октябре — начальника отдела управления уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева и его сына. В ноябре — мэра Владикавказа Виталия Караева, а 31 декабря — бывшего вице-премьера республики Северная Осетия — Алания Казбека Багиева и его водителя.

Эти расправы не могли не привлечь внимания, и на расследование были брошены лучшие силы СКР и МВД. Причем местных оперативников и следователей не привлекали — специально для того, чтобы исключить влияние внутриреспубликанских связей. Как вспоминает Руслан Тлисов, для расследования этих резонансных преступлений группа следователей ГСУ по тогда еще Южному федеральному округу прибыла в город Владикавказ.

Вышли на след

Примерно в середине января 2008 года появились первые задержанные — Остаев и Алборов, и в первых числах февраля 2009 года они начали давать показания: сдали одного из «братьев» — сотрудника Управления уголовного розыска МВД республики Калагова. И с этого момента разрозненные эпизоды стали объединяться в серию.

В итоге удалось раскрыть семь преступлений, задержать в Москве помощника Джако Олега Гагиева (Ботэ) и его правую руку Артура Джиоева. Но показаний на Джако никто не дал. Тут надо уточнить: еще в 2002 году Олег Гагиев и два его приятеля на окраине села Саниба во время бандитских разборок расправились с тремя людьми.

И вскоре двое из тех, кто стоял за расправами — Ботэ и некто по фамилии Кодоев, — были задержаны, дело расследовали и передали в суд

Но в 2006 году неожиданно для всех присяжные оправдали Гагиева и Кодоева, после чего они вышли на свободу.

Лишь в 2014 году следователи узнали: Джако заплатил несколько миллионов евро суду, чтобы его подручного освободили. Именно поэтому в 2009 году показаний на Джако никто и не дал — арестованные были убеждены, что Старший брат их и на этот раз выкупит.

Но остальные расправы (к ним были причастны другие банды из «секты Гагиева») так и оставались нераскрытыми. Вплоть до 2013 года, когда 6 июня во Владикавказе на улице Куйбышева расстреляли некоего Алана Торчинова, которого все считали бизнесменом.

Позже выяснилось, что он был одним из членов «секты», а на следующий день в Беслане неизвестные открыли стрельбу на прощании с ним

В итоге не стало двоих участников церемонии, хотя киллеры целились в брата Торчинова, который не пострадал. Именно он дал первые показания на Джако. Но Аслан Гагиев к этому времени уже покинул Россию.

Расстрел на прощании с Торчиновым шокировал республику. Это в принципе не по понятиям, а на Кавказе такой поступок и вовсе ставит человека вне всех известных законов. Люди начали рассказывать. Уже через несколько недель были установлены и задержаны все причастные к обоим расстрелам.

Оказалось, что в руки следователей СКР попали участники двух банд из «секты Гагиева»: одни стреляли в Алана Торчинова, вторые — на прощании с ним. Фактов оказалось достаточно, чтобы прижать задержанных. Они вскоре заговорили, и уже в сентябре 2013 года следователи получили достаточно материалов, чтобы возбудить уголовное дело в отношении Аслана Гагиева по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»).

В декабре того же 2013 года был задержан Григорий Дзугутов, левая рука Джако, причем очень информированная

Тогда следователи узнали о серии убийств в Москве и Московской области, которые организовал Аслан Гагиев. Чуть позже Дзугутов дал показания о структуре «секты Гагиева», о количестве и составе входящих в нее банд, почти обо всех расправах.

В результате в августе 2014 года в поселке Раменки-1 Одинцовского района Московской области на одной из конспиративных дач были задержаны пять «братьев», которые тоже стали говорить.

Из материалов уголовного дела: характеристика организованного преступного сообщества, созданного Асланом Гагиевым

«Сплоченность преступного сообщества нашла выражение и в выработке единой ценностной ориентации, согласно которой члены сообщества были взаимозависимы и подчинялись общим принципам и нормам поведения, сформированным в результате ложного, вымышленного ими представления об их превосходстве над другими членами гражданского общества.

Наряду с этим деятельность преступного сообщества отличалась эффективностью функционирования, отработанной системой конспирации и обеспечением мер по защите от разоблачения. Для поддержания внутренней дисциплины, а также в целях недопущения утечки информации руководители преступного сообщества запрещали рядовым участникам общаться друг с другом».

Австрийский переплет

Аслан Гагиев был объявлен в международный розыск в феврале 2014 года. А в мае 2015 года в Австрии Джако был задержан с фальшивым паспортом гражданина Болгарии и арестован. Началась долгая процедура экстрадиции. Год Джако провел в венской тюрьме, а потом его выпустили под залог в 100 тысяч евро.

Он продолжал оставаться в Вене — у него в Австрии был свой дом и хороший бизнес, к тому же грамотные адвокаты, которые использовали все возможные тонкости закона — вплоть до того, что предъявили суду справку об аэрофобии Аслана Гагиева, которая является непреодолимым препятствием для его выдачи российскому правосудию.

Как говорил в беседе с «Лентой.ру» полковник юстиции Султан Орзаев, заместитель руководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по СКФО, весной 2018 года австрийский суд в очередной раз постановил выпустить Джако под залог в 100 тысяч евро — на этот раз из экстрадиционной тюрьмы.

В июне 2018 года Гагиев был доставлен в Москву. От дачи показаний он отказался. Но собранных доказательств достаточно — и расследование уголовного дела закончено.

Пропавшие миллиарды

С 2004 по 2013 год в «секту Гагиева» входили 52 человека, в том числе девять сотрудников правоохранительных органов — как действующих, так и бывших.

На сегодняшний день из 52 участников банды 38 уже осуждены, включая самого Джако. Семь «братьев» были ликвидированы своими же. Еще семеро остаются в розыске Интерпола — они покинули пределы России летом 2013 года.

Финансовая деятельность Джако тщательно исследуется следователями МВД. По неполным данным, Гагиев незаконно вывел из России более двух миллиардов евро, полученных от преступной деятельности. По версии правоохранительных органов, его «Финансово-лизинговая компания» причастна к серии банкротств и рейдерских захватов, а также многомиллиардным сомнительным сделкам.

Но найти эти деньги не удалось.

< Назад в рубрику