Сегодня вместе с модой на правильное питание и ЗОЖ все чаще появляется информация о невероятных свойствах некоторых продуктов. Яблочный уксус один из них. Диетолог рассказала «Ленте.ру», действительно ли он так полезен и кому противопоказан, а также можно ли употреблять напиток с яблочным уксусом для похудения.
Яблочный уксус появился в рационе человечества еще семь тысяч лет назад. Он представляет собой кислоту, которая образовывается при брожении яблочного сока. Сначала сок превращается в сидр, а вот затем бактерии, находящиеся в нем, взаимодействуют с кислородом и окисляют напиток, превращая его в уксус.
Яблочный уксус использовали еще в библейские времена: и как лекарство, и как компонент, придающий вкусу еды особый оттенок. Уксус упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете.
При этом считается, что изначально уксус из яблочного сока получили случайно: просто однажды в бутылку с сидром попал воздух. В первую очередь уксус стали использовать для обеззараживания, так как в древние времена дела с гигиеной обстояли не лучшим образом. Им обрабатывали раны, применяли для умывания. Позже окисленный сидр стали употреблять и в пищу. Чтобы дезинфицировать воду, в ней разводили уксус — такой напиток был не только безопасен для здоровья, но и хорошо утолял жажду.
В V веке до нашей эры рецепт яблочного уксуса уже был известен грекам и римлянам. Гиппократ, к примеру, прописывал яблочный уксус, смешанный с медом, больным простудой. Римские солдаты во главе с императором Юлием Цезарем пили так называемую поску — винный или яблочный уксус со специями. Считалось, что такой напиток стимулирует работу организма и укрепляет тело. Лечились яблочным уксусом также в Африке и Китае.
В наше же время яблочный уксус производится следующим образом:
Конечно, яблочный уксус обладает множеством полезных веществ. Но важно отметить, что речь идет лишь про уксус естественного брожения, так как в современных магазинах можно нередко встретить продукт, который на самом деле в составе имеет обычный столовый уксус и ароматизатор. Натуральный продукт получается благодаря естественной ферментации яблочного сырья.
При выборе яблочного уксуса в первую очередь обратите внимание на тару. Лучше отдать предпочтение стеклу, так как пластиковая упаковка не только сократит «срок жизни» продукта, но и при длительном хранении может начать выделять в него вредные вещества.
Следующее, что важно проанализировать, это состав и цена. Натуральный уксус во много раз дороже обычного столового. При этом его кислотность, как правило, не выше 4-6 процентов. В составе продукта не должно быть примесей и ароматизаторов.
Не стоит забывать и о цвете. Если он желтый, немного замутненный, то все в порядке. Более того, на дне сосуда может быть осадок. Это нормально — просто яблочный уксус не фильтруют на производстве.
Хранить же продукт необходимо в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. Срок годности всегда указан на упаковке, но чаще всего он колеблется от двух месяцев до двух лет.
Полезные свойства яблочного уксуса — одна из первых причин его популярности. Рассмотрим подробнее, чем именно полезен этот продукт.
Диетолог, нутрициолог, реабилитолог, основатель школы здорового питания Lilystarfit Лилия Стародубцева рассказала «Ленте.ру», что в составе яблочного уксуса есть пектин и пробиотики — лактобактерии, которые появляются в процессе ферментации.
Ферментированные продукты, по словам эксперта, благотворно влияют на микрофлору кишечника, и к тому же помогают вырабатывать соляную кислоту, необходимую для нормального пищеварения.
Так, в одном исследовании участники с запорами употребляли две столовые ложки яблочного уксуса, разбавленного водой, два раза в день в течение восьми недель. Результаты показали улучшение качества жизни участников, а также снижение частоты появления запоров.
За счет содержания лактобактерий и ряда свойств, которые улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, яблочный уксус может положительно влиять и на состояние иммунитета, уверена Стародубцева.
Также есть данные, что яблочный уксус может помочь снизить кровяное давление. Исследования показали, что регулярное употребление яблочного уксуса может оказывать положительное воздействие на состояние людей с гипертонией. Например, в исследовании, опубликованном в журнале Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, участники выпивали яблочный уксус, разбавленный водой, два раза в день в течение восьми недель. У тех из них, у кого в начале исследования была выявлена гипертония, анализы показали снижение систолического кровяного давления на 11,2 миллиметра ртутного столба и диастолического кровяного давления на 6,8 миллиметра ртутного столба.
В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Functional Foods, участники употребляли две столовые ложки яблочного уксуса, разбавленного водой, перед сном. Результаты показали снижение уровня глюкозы в крови у всех из них.
В другом исследовании, проведенном в 2015 году, участники выпивали яблочный уксус, разбавленный водой, перед едой. В итоге у больных диабетом второго типа глюкоза снизилась на 34 процента.
«Также яблочный уксус можно применять, если у вас высокий уровень холестерина. Яблочный уксус способствует выведению «плохого» холестерина и нормализует его количество в крови», — отмечает эксперт.
По словам Лилии Стародубцевой, организм — это совершенная система, которая сама умеет «очищаться» и «выносить за собой мусор».
«Но, к сожалению, в условиях современного питания, стресса и экологической ситуации системы организма не справляются и начинают работать хуже. Чтобы нормализовать работу всех систем, в том числе выделительных, наладить отток лимфы, необходимо, чтобы кишечник работал правильно, в этом как раз и поможет яблочный уксус», — говорит диетолог.
Конечно же, в первую очередь яблочный уксус используют в кулинарии. Так, его применяют в качестве ингредиента в говяжьем тартаре, гороховом супе, пельменях, салатах и холодных закусках. Самое главное — добавлять уксус строго по рецепту, иначе блюдо можно бесповоротно испортить.
Также готовят напиток из яблочного уксуса — в 250 миллилитрах воды развести одну столовую ложку продукта. Для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или имбирь.
Вместе с тем яблочный уксус можно применять и в косметологических целях. «Например, существует исследование, которое нашло связь между употреблением яблочного уксуса естественного брожения и улучшением состояния кожи на фоне акне. Дело в том, что уксус нормализует работу сальных желез и устраняет чрезмерную жирность кожи», — рассказывает Стародубцева. Также продукт используют для антивозрастного ухода, так как он обладает омолаживающим действием: разглаживает неглубокие морщинки, а крупные делает менее заметными.
Яблочный уксус хорошо воздействует и на ослабленные, тонкие волосы. Он усиливает их природный блеск, а также помогает сохранить цвет при окрашивании. «Яблочный уксус содержит кислоту, которая может помочь убрать остатки продуктов ухода за волосами. Она нейтрализует вредное влияние щелочей из моющих средств и помогает восстановить естественный pH кожи головы. Для такого эффекта достаточно добавить в теплую воду ложку уксуса и ополоснуть голову», — говорит эксперт.
Кроме того, можно регулярно делать ванночку с яблочным уксусом для ног и рук — она смягчает кожу и может стать отличным предварительным этапом перед маникюром или педикюром. Уксус в разбавленном виде также хорошо использовать для обработки укусов насекомых — он поможет снять зуд и ускорить заживление.
Несмотря на все полезные свойства, яблочный уксус может и навредить, так как существуют состояния, при которых этот продукт только усугубит ситуацию. А потому важно оговорить противопоказания к его применению.
Особенно осторожными нужно быть людям с серьезными нарушениями работы ЖКТ, воспалениями, нарушениями слизистых или язвой. В таком случае прием яблочного уксуса только ухудшит состояние здоровья, подчеркнула эксперт.
Самое главное, что важно отметить, по мнению диетолога: сам по себе яблочный уксус не является панацеей. Какие бы ни были проблемы со здоровьем, необходимо комплексно подходить к его восстановлению. Лилия Стародубцева выделяет следующие правила, о которых нужно помнить.
«Это не быстрая, но стопроцентная методика. А если человек хочет изменить что-то в жизни и начинает прием яблочного уксуса «для здоровья», ища в нем «волшебную таблетку», мне придется его огорчить. Это так не работает. Даже в приведенных в статье исследованиях большинство участников, помимо приема яблочного уксуса, меняли образ жизни, снижали калорийность питания и занимались здоровьем комплексно», — заключает эксперт.
Действительно, яблочный уксус — прекрасный продукт, способный улучшить не только вкусовые качества пищи, но и общее состояние здоровья. Главное — знать правила его использования и соблюдать меру при применении. Тогда избежать любых вредных последствий точно удастся.