Куриная грудка — любимое блюдо для многих людей. Легкая, вкусная и питательная, она довольно быстро готовится, органично сочетается с другими продуктами и приносит пользу организму. «Лента.ру» рассказывает, как и сколько варить куриную грудку, чтобы она получилась максимально сочной и нежной.
Куриная грудка — ценный источник полезных веществ, помимо белка в ней содержатся витамины, минералы и аминокислоты.
Важный макронутриент, который помогает поддерживать чувство сытости в течение длительного времени, а также отвечает за хорошее состояние мышц и тканей, помогает организму защищаться от инфекций и участвует в обмене веществ. Издание Sport Express отмечает, что белок помогает поддерживать мышечную массу, а также способствует наращиванию мускулов.
Нутрициолог Екатерина Каплун в беседе с «Лентой.ру» отметила, что спортсмены особенно ценят куриную грудку как раз за высокое содержание белка и невысокий процент жира.
Другие части курицы, такие как ноги, бедра и крылья, не считаются такими полезными, а некоторые эксперты и вовсе находят их вредными для организма. Однако Екатерина Каплун не придерживается такого мнения. «Я считаю, что людям, которые не стремятся к высоким спортивным достижениям, можно не гоняться за обезжиренными продуктами и есть другие части птицы — в них также много белка и витаминов», — замечает нутрициолог.
В куриной грудке в большом количестве содержатся витамины группы B, витамин А, цинк, селен, железо и ниацин.
Человеческий организм не способен самостоятельно производить аминокислоты (молекулы, которые используются для производства белков), поэтому ему нужно получать их вместе с пищей. Согласно исследованию, в грудке содержится больше аминокислот, чем в других частях курицы.
Способ приготовления оказывает существенное влияние на содержание калорий, жиров и углеводов в куриной грудке. Например, в процессе варки курица будет избавляться практически от всех жиров (главное, убедитесь, что с нее снята кожа). Кроме того, в процессе приготовления отварной куриной грудки используется меньшее количество растительного масла, а иногда оно не используется совсем. Поэтому готовое мясо курицы подходит практически для любой диеты.
Соусы и приправы, которые часто добавляются во время жарки или запекания курицы, при варке также отсутствуют, что тоже помогает снизить калорийность и количество вредных веществ. Что касается жареной пищи, ей вообще лучше не увлекаться — согласно исследованиям, регулярное потребление жареного может увеличить риск ожирения, болезней сердца и некоторых видов рака.
Чтобы приготовить сочную и вкусную куриную грудку для салата или других блюд, самый простой вариант — просто сварить ее в воде. Процесс приготовления не потребует много внимания и каких-то особых навыков.
Для варки можно использовать обычную кастрюлю, мультиварку или пароварку. Сколько варить куриное филе, зависит как раз о способа приготовления.
Подавать такую грудку можно по-разному — либо отдельно есть бульон и отдельно грудку, либо все вместе.
Сварить куриную грудку можно и на пару, так в ней сохранится максимум полезных веществ. Для этого оботрите куриную грудку бумажными полотенцами, натрите ее солью, перцем и специями по вкусу. Положите филе в пароварку и готовьте 35-40 минут.
В сыром курином мясе могут содержаться сальмонеллы и кампилобактерии — возбудители опасных кишечных инфекций. При термообработке они пропадают, поэтому очень важно довести птицу до полной готовности. Проверить это можно либо с помощью специального термометра (но за ним придется идти в магазин), либо с помощью подручных средств.
Вооружитесь вилкой или ножом с узким лезвием и проткните кусок курицы в самой толстой части. Если острие входит легко, а из прокола выделяется прозрачный сок, грудка готова.
Мясо и птица относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому очень важно следить за их качеством.
Как понять, что куриная грудка свежая:
Не стоит также покупать грудку слишком большого размера — эксперты Росконтроля отмечают, что это может свидетельствовать о том, что курицу кормили гормонами роста либо в мясо ввели инъекции солевого раствора.
Также важно обращать внимание на упаковку — она должна быть чистой, герметичной и без лишней влаги. На этикетке должна содержаться информация о пищевой ценности продукта, производителе, сроках годности и правилах хранения продукта.
Замороженная курица может храниться до полугода, охлажденная — не более трех-пяти суток. Держать ее нужно в холодильнике при оптимальной температуре от нуля до плюс двух градусов.
Целая грудка может быть полезным и диетическим самостоятельным блюдом, также отличный вариант — приготовить куриное филе для салата или какой-то легкой закуски. Пикантности и вкуса готовому блюду добавят соусы (но при диетах с ними стоит быть осторожнее). Самые популярные ингредиенты, которые используют для приготовления соусов — чеснок и ароматные травы.
Ингредиенты для соуса песто:
Приготовление соуса песто:
Ингредиенты для арахисового соуса:
Приготовление арахисового соуса:
Ингредиенты для соуса «Берблан»:
Приготовление соуса «Берблан»: