Освежающие коктейли на основе белого рома или его темного варианта пользуются большой популярностью у посетителей баров, ресторанов и ночных клубов. Однако приготовить вкусный коктейль с «любимым напитком пиратов» можно и на собственной кухне. «Лента.ру» пообщалась с профессиональным барменом и выяснила, как в домашних условиях воплотить самые популярные рецепты коктейлей с ромом.
Бармен ресторана The Toy и дипломированный сомелье Дмитрий Судаков в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что классические рецепты коктейлей с ромом знает даже начинающий бармен. Эти напитки пользуются большой популярностью, и за каждым скрывается довольно интересная история.
Это один из самых популярных коктейлей на основе рома с ликером и соком фруктов. «Рецепт может меняться в разных барах, но заказывая “Май Тай”, ты всегда знаешь, что он будет крепким и сладким», — отметил Дмитрий Судаков.
Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: Mai tai roa ae, что на таитянском языке значит «не от мира сего». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
Дмитрий Судаков добавил, что многие бармены придумывают свои вариации классических коктейлей, изобретая авторские твисты. Собеседник «Ленты.ру» рассказал, как готовит свой вариант «Май Тай».
В составе: домашний сироп фалернум — смесь пряностей, имбиря, цитрусов, светлый ром, настоянный на листе лайма, ананасовый и лаймовый соки.
Слабоалкогольный лонг с золотым ромом и колой, по словам Дмитрия Судакова, — это самый популярный коктейль в мире.
Существует несколько версий происхождения коктейля. Считается, что напиток получил свое название от боевого клича Por Cuba Libre! («За свободную Кубу!»), распространенного среди кубинских повстанцев в период войны за независимость от Испании. «С тех пор смесь колы и рома назвали “Куба либре”, а сам коктейль стал символом Кубы и свободы ее жителей», — добавил собеседник «Ленты.ру».
Популярный коктейль, который насчитывает множество вариаций. Напиток упоминается во многих произведениях американской литературы, в том числе в «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.
«Это кисло-сладкий, простой и всем понятный коктейль, который известен как любимый коктейль Хемингуэя», — подчеркнул Дмитрий Судаков. Одна из разновидностей «Дайкири» даже названа в честь этого писателя.
Считается, что коктейль придумал американский инженер, который был на Кубе во время войны с испанцами. Он дал напитку название в честь пляжа Дайкири близ Сантьяго.
Освежающий лонг с добавлением листьев мяты и лайма. Для этого коктейля нужно брать ром светлый, чтобы напиток получился вкусным и выглядел красиво в стакане. Дмитрий Судаков признался, что «Мохито» готовится относительно долго и требует определенных навыков, однако это никак не сказывается на популярности коктейля.
Родиной «Мохито» считается Куба. Однако коктейль изобрели не кубинцы, а приезжие американцы. В начале XIX века, когда в США действовал сухой закон, они пытались воспроизвести на Кубе коктейль «Мятный джулеп», который состоял из виски с пряной травой, сахарным сиропом и льдом. Так как привычного бурбона на острове не было, в ход пошел ром.
Этот коктейль объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико. В состав напитка, помимо светлого рома, входят кокосовые сливки и ананасовый сок.
Вообще, под названием Piña Сolada изначально подразумевался процеженный ананасовый сок. Позже в него стали добавлять ром. В современном виде «Пина коладу» изобрели в 1954 году, после того, как в Пуэрто-Рико стали популярны кокосовые сливки марки Coco López.
Если классические коктейли кажутся чем-то банальным, можно попробовать приготовить менее известные напитки с ромом.
Название коктейля говорит само за себя — этот напиток сильно опьяняет, буквально превращая человека в зомби. В составе — три вида рома, терпкий вкус алкоголя скрывают ликер и сладкие сиропы, так что можно и не заметить, как бокал с очень крепким напитком уже опустел.
Считается, что коктейль был изобретен в 1934 году. Его создатель — владелец бара «Дон Бич», расположенного в Калифорнии. Сразу после появления напиток получил большую популярность, в 1930-х годах его часто упоминали герои голливудских фильмов.
Простой в приготовлении коктейль, стакан с которым раньше было принято украшать почтовой маркой.
Напиток получил название в честь запуска авиапочты, который состоялся в Калифорнии в 1911 году. Регулярные перелеты между США и Гаваной стали совершать в 1920-х годах, а к 1930 году на острове появился коктейль Airmail (в переводе с английского этого и есть «авиапочта»).
Этот напиток на основе темного рома с необычным и терпким вкусом назван в честь кубинского революционера, который находился во главе государства с 1959-го до 2008 года.
Об истории изобретения коктейля практически ничего не известно. Скорее всего, его придумали на Кубе, учитывая, что название напиток получил в честь национального лидера этой страны.
С ромом можно приготовить не только освежающие коктейли. Этот напиток хорошо сочетается со специями — такая смесь отлично согревает в холодное время года.
Этот сладкий и плотный напиток — необычная альтернатива глинтвейну для долгих зимних вечеров. Коктейль достаточно сытный, поэтому несмотря на наличие рома, сильно опьянеть от него не получится.
Этот напиток не входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, поэтому сложно сказать, кто и когда придумал смешивать ром с теплым молоком и сахаром. Однако еще в XIX веке «отец американской миксологии» Джерри Томас создал коктейль на основе рома со сливочным маслом, горячей водой и сахаром. Позже в него стали добавлять пломбир.
Пряный напиток со специями, напоминающий глинтвейн. Название коктейль получил от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона «Олд Грог». Такую кличку ему дали за то, что адмирал любил прогуливаться по палубе в дождливую погоду, надевая grogram cloak — непромокаемую накидку из плотной ткани.
В XVII веке в ежедневный рацион британских моряков Королевского флота входило около 280 миллилитров рома. Употребляли его для профилактики цинги. Однако такая мера нередко приводила к нарушениям дисциплины. Чтобы избежать поголовного пьянства в рядах моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только в разбавленном виде — с холодной или горячей водой и лимонным соком. Таким образом, количество напитка осталось прежним, но самого рома стало в два раза меньше.
Конечно, это далеко не весь перечень вкусных коктейлей с ромом, достаточно простых для приготовления в домашних условиях. Кроме того, ром — отличная альтернатива другим алкогольным напиткам для приготовления коктейлей. Например, «Голубая лагуна» в оригинале готовится на основе водки, однако ее можно заменить на светлый ром, также смешав его с апельсиновым ликером «Блю Кюрасао».
В ходе таких экспериментов рождаются авторские твисты, которые по вкусу могут даже превосходить оригинал.