Чечевица — зернобобовая культура, которую употребляют в пищу и используют в качестве корма для скота. Из чечевицы можно приготовить вкусные, а главное, полезные блюда — этот продукт сам по себе содержит большое количество питательных веществ. «Лента.ру» пообщалась с диетологом, чтобы выяснить, в чем разница между сортами чечевицы и правда ли, что она помогает похудеть, а также публикует рецепты простых и вкусных чечевичных блюд.
Люди употребляли в пищу чечевицу с древних времен — жители Древнего Египта делали из нее лепешки и пекли хлеб, который клали в могилы умершим. Из Египта продукт перекочевал в Грецию, где ее каждый день употребляли в пищу обычные жители, позже она попала и в Европу.
Возможно, своим названием продукт обязан слову «сочный» — от него произошло слово «сочевица», которое позже трансформировалось в современное название этой зернобобовой культуры. Сейчас чечевица культивируется на плантациях во многих странах мира, при этом в Центральной Европе ее выращивание не пользуется популярностью.
Где находятся крупнейшие чечевичные плантации?
Диетолог Татьяна Филиппова в беседе с «Лентой.ру» рассказывает, что чаще всего встречаются четыре разновидности чечевицы — зеленая, красная, белая и черная.
Чечевица — один из главных источников растительного белка. По словам диетолога, ее употребление будет особенно полезным для людей, которые не едят мясо и другие продукты, содержащие животный белок. Такого же мнения придерживается и нутрициолог Елена Свиридова — она советует употреблять чечевичный суп, чтобы не тратить деньги на мясо или рыбу.
Какие еще полезные вещества содержит чечевица:
Чечевица богата белками и полезными веществами, поэтому ее употребление благотворно влияет на организм, уверена врач-диетолог Татьяна Филиппова. «Чечевица улучшает работу кишечника и способствует нормализации уровня холестерина. Ее регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза», — рассказывает она.
Исследования показали, что красная и зеленая чечевица снижают уровень сахара в крови — поэтому этот продукт рекомендуют употреблять в пищу людям с диабетом, а также проблемами с давлением.
По мнению Филипповой, чечевица будет полезна для всех возрастных групп.
Эксперт не рекомендует людям с болезнями ЖКТ вводить в рацион чечевицу — это может привести к неприятным последствиям для организма. Такой же эффект возможен и при чрезмерном употреблении продукта.
Какие проблемы со здоровьем может вызвать чечевица?
Диетолог Татьяна Филиппова обращает внимание, что негативно на здоровье скажется и потребление сырой чечевицы — в продукте содержатся токсичные вещества, которые можно нейтрализовать с помощью вымачивания.
При похудении чечевица также будет отличным продуктом. «Употребление чечевицы в дополнение к здоровому рациону может способствовать улучшению эффективности снижения веса», — рассказала Татьяна Филиппова.
Британский врач-диетолог Майкл Мосли также включил чечевицу в список продуктов, которые необходимо есть, чтобы похудеть. В топ полезной еды он также добавил шпинат, творог, греческий йогурт и сыр тофу.
Белок в чечевице легко усваивается организмом, поэтому ее можно есть в любое время суток. При этом чечевица считается достаточно калорийным продуктом — пищевая ценность 100 граммов чечевицы составляет всего 284 килокалории.
Чувство сытости наступает, даже если съесть небольшую порцию этой крупы — при этом продукт содержит много белка и полезных минералов.
Обратите внимание, что употребление чечевицы поможет не только снизить вес, но и избавиться от целлюлита.
Самый простой способ приготовить этот продукт — варить чечевицу в кастрюле. Способ варки чечевицы будет примерно одинаковым для всех ее видов. Ключевое различие — время, которое потребуется для приготовления продукта.
Красную и желтую чечевицу не нужно замачивать перед варкой — эти виды бобовых хорошо развариваются сами по себе.
Также можно варить чечевицу в мультиварке — для приготовления чечевицы таким способом потребуется около 45 минут.
Чечевицу можно употреблять как самостоятельное блюдо, она также станет отличным гарниром к мясу и рыбе, отмечает диетолог. Кроме того, эту крупу можно использовать как ингредиент в супах, салатах и кашах.
Ингредиенты для чечевичного супа:
Как приготовить чечевичный суп
Хорошая чечевица должна иметь однородный цвет, но не должна иметь видимых повреждений или пятен, рассказывает врач-диетолог. Также она должна выглядеть свежей и сухой, без признаков влаги. «При покупке в упаковке обязательно обращайте внимание на дату производства и срок годности», — советует Татьяна Филиппова.
Дома чечевицу лучше хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой. Крупу лучше поставить в прохладное место, желательно не допускать попадания на нее прямых солнечных лучей.