Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в России. Особое отношение выражается, помимо прочего, в том, что праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы отмечается дважды в году — осенью и в середине лета. В ноябре на день Казанской иконы Божией Матери приходится также государственный праздник — День народного единства. О том, как появился этот образ, а также об истории, связывающей церковный и государственный праздники, — в материале «Ленты.ру».
День Казанской иконы Божией Матери в 2023 году, как и в любой другой год, отмечается дважды. 21 июля (8 июля по старому стилю) празднуют явление образа или День Обретения иконы во граде Казани. 4 ноября (22 октября по старому стилю) Православная церковь вспоминает икону в знак благодарности за помощь в избавлении Москвы от польских захватчиков. По-другому этот праздник называют «избавления ради царствующаго града Москвы».
Доподлинно происхождение образа неизвестно. Есть предположение, что он был привезен в Казань сразу после взятия города Иваном Грозным в 1552 году, но это только гипотеза. После большого пожара в Казани икона оказалась утеряна, и история ее второго обретения описана в легенде.
По преданию после пожара Богородица явилась во сне девятилетней девочке Матрене. Дева Мария поведала, что пропавший образ зарыт под развалинами сгоревшего дома. Сначала родители не поверили девочке, но сны повторялись, и наконец мать согласилась пойти вместе с дочерью на поиски святыни. И они действительно нашли икону на пепелище, причем она нисколько не пострадала от огня.
Как рассказал «Ленте.ру» учитель истории Владимир Бороздин, после обретения икону поместили в церковь Святителя Николая, а чуть позже перенесли в главный храм Казани — Благовещенский собор. Уже тогда появились первые сообщения о чудесных исцелениях. Легенда гласит, что благодаря иконе прозрели двое слепых, приложившихся к образу во время торжества, связанного с ее переносом.
В течение следующих трехсот лет икона находилась в монастыре. Со временем ее обрамили в дорогой оклад, в ризы, расшитые драгоценными камнями. В 1768 году императрица Екатерина Великая преподнесла иконе бриллиантовую корону. Именно это и стало впоследствии причиной ее утраты: ради дорогого обрамления в 1904 году образ похитили.
На поиски столь значимой святыни направили лучших полицейских и жандармов, однако найти ее так и не удалось. До сих пор неизвестно, где находится сейчас самое первое изображение, найденное на пепелище. В настоящее время в Казанском Богородицком монастыре хранится один из наиболее старых списков иконы, эта святыня является духовным и композиционным центром всего комплекса.
По словам Владимира Бороздина, автор этой иконы неизвестен. Неизвестно и то, как образ оказался под обгоревшими остатками разрушенного дома. При этом Казанский образ Богородицы не просто очередное изображение Девы Марии с Иисусом — икона имеет целый ряд особенностей.
Священник московского храма Всех Святых на Кулишках отец Александр в беседе с «Лентой.ру» уточнил, что главным отличием Казанской иконы Божией Матери является крупный план изображения.
Как известно, государственный праздник День народного единства установлен в честь освобождения Москвы от поляков. Согласно преданию, Казанский чудотворный образ сыграл важнейшую роль в победе над захватчиками.
4 ноября (по новому стилю, а по старому 22 октября) 1612 года народное ополчение освободило от польских захватчиков Китай-город и затем торжественно вступило в Кремль, завершив тем самым период Смутного времени. К этому моменту Казанская икона уже завоевала славу настоящего талисмана, приносящего победы русскому войску.
После изгнания интервентов на средства Дмитрия Пожарского в Москве был возведен Казанский собор, храм в честь Казанской иконы, и список, участвовавший в походах, поместили туда.
В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ отмечать 22 октября (4 ноября по новому стилю) праздник Казанской иконы Божией Матери. В итоге получилось так, что православная церковь стала отмечать целых два праздника в честь Казанского образа: летом образ чествовали в Казани, а осенью — в Москве. Позже царь распорядился оба эти дня признать общероссийскими, утверждает эксперт.
Таким образом, праздник в честь Казанской иконы появился на несколько веков раньше Дня народного единства, который был введен только в 2005 году.
Казанская икона Божией Матери получила название «Державного покрова», поскольку, согласно многочисленным преданиям, под ее покровительством русские войска одержали немало значительных побед.
В соответствии с церковным уставом, накануне 4 ноября во всех православных церквях проводится всенощное бдение — более долгое, чем в обычные дни, богослужение. Священники выходят на эту службу в голубых, посвященных Богородице, облачениях.
После литургии перед иконой читают соответствующие молитвы и каноны, а также поют подобающие празднику гимны — они называются тропарь и кондак. Обычно православные делают это в самом конце утреннего молитвенного правила. Молитвы перед иконой и в храмах, и дома обычно произносят стоя на коленях. Либо после слова «аминь» совершают земной поклон.
Также верующим в праздничный день следует причаститься, отмечает отец Александр.
Священнослужитель уточняет, что несмотря на «боевую» историю образа, Казанская икона Божией Матери является заступницей, к которой обращаются за помощью по многим житейским вопросам.
При этом отец Александр отметил, что строгих правил для этого праздника нет, потому что день Казанской иконы не относится к числу двунадесятых, то есть 12 главных праздников Православной церкви. Несмотря на свою значимость, этот день не имеет отношения к основным событиям жизни Христа и Богородицы.
Казанская икона Богородицы до сих пор остается одним из самых почитаемых образов в православии. Предания о чудесах, которые произошли благодаря иконе, верующие вспоминают даже спустя много веков.
Свидетельством того, что это изображение Богородицы особо почитают в России, является огромное количество списков с Казанской иконы, многие из них также считаются чудотворными. Несмотря на то, что первоначальный образ был утрачен, его копии имеются почти в каждой православной церкви по всей стране.
Казанской иконой часто венчают молодых, она же считается лучшим подарком молодоженам после венчания. Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери верующие признают очень благоприятным для венчания. Считается, что Дева Мария освятит этот брак и дарует молодоженам взаимопонимание и благополучие.
Между прочим, незамужним девушкам, желающим найти хорошего жениха, рекомендуется от души попросить Богородицу о замужестве и удачном браке как раз в этот день.
Кроме того, эту икону часто вешают возле детских кроваток, образ принято дарить тем, кто недавно принял крещение — чтобы Богородица оберегала человека в течение всей последующей жизни.
Один из самых известных храмов, освященных в честь Казанского образа, находится в Москве на Красной площади — московский собор в честь Казанской иконы расположен на углу Красной площади и Никольской улицы. Именно он был построен на средства князя Дмитрия Пожарского по случаю освобождения столицы от польских интервентов. Одно время оригинальная икона хранилась там, однако вскоре ее увезли назад в Казань. В настоящее время в соборе находится чудотворная копия.
В 1990-1993 годах храм был восстановлен по проекту российских архитекторов Олега Журина и Геннадия Мокеева.
В Санкт-Петербурге для хранения списка с иконы в начале XIX века был воздвигнут знаменитый Казанский собор на Невском проспекте. Он также представляет собой памятник воинской славы — храм построили в память о победе в Отечественной войне 1812 года.
Этот храм построен архитектором Андреем Воронихиным — визитной карточкой собора является колоннада из 136 колонн. Она напоминает колонный ряд Собора святого Петра в Ватикане. Внутреннее убранство храма выполнено лучшими скульпторами и художниками того времени.
В 1798-1808 годах на месте деревянного собора Богородицкого монастыря был построен новый храм. В 1932 году он был взорван.
В 2015 году власти Республики Татарстан приняли решение о восстановлении собора на месте явления чудотворного образа. В 2021 году, в праздник явления Казанской иконы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения нового собора, возведенного на историческом фундаменте самой первой постройки.