Вводная картинка
Социальная реклама

«Я умру как Фредди Меркьюри» Что делать, если диагностирована ВИЧ-инфекция?

12:45, 27 октября 2023Фото: LightField Studios / Shutterstock / Fotodom

Ежегодно тысячи людей во всем мире узнают, что у них ВИЧ. С кем-то это происходит слишком поздно, когда болезнь зашла уже далеко, а кто-то отказывается принимать медицинскую помощь, хотя современная антиретровирусная терапия способна подавить размножение вируса в организме. Почему так происходит — в материале «Ленты.ру».

Особенность ВИЧ-инфекции заключается в том, что долгие годы заболевание может развиваться в организме без заметных симптомов. Наличие вируса порой нельзя установить ни по внешнему виду человека, ни по его самочувствию, а только путем проведения специального теста для определения антител к ВИЧ.

По данным Минздрава России, охват населения тестированием на ВИЧ в Российской Федерации один из самых высоких в мире. На сегодняшний день этот показатель составляет более 28%, что в два раза выше, чем в 2000 году. Эта эффективная мера противодействия распространению ВИЧ позволяет выявлять инфекцию на ранней стадии, своевременно назначать лечение, увеличивать продолжительность жизни и снижать риск распространения заболевания.

Игнорируя возможности бесплатного тестирования, на которое имеют право жители РФ, люди могут потерять годы, пока ВИЧ атакует иммунные клетки и постепенно подтачивает иммунитет, в итоге развивается продвинутая стадия заболевания — синдром приобретенного иммунодефицита.

Фото: Mikeforemniakowski / Shutterstock / Fotodom

Анатолий, 43 года:

В этом году мне поставили диагноз ВИЧ-инфекция, заболевание выявили на поздней стадии. Я никогда не сдавал анализы на ВИЧ и никогда не лечился. Задним числом понимаю, как мог заразиться, но какое это имеет значение сейчас. У меня такие же симптомы, как были у Фредди Меркьюри. Я сильно похудел, не могу избавиться от кашля, есть проблемы с легкими. Раньше на моей стадии давали от силы два года жизни, но сейчас, как говорится, все лечат. Надеюсь, что еще поживу.

Как развивается ВИЧ

От момента попадания ВИЧ в организм до развития тяжелых осложнений без лечения в среднем проходит 10-12 лет.
«Период окна» у ВИЧ-инфекции может длиться от двух недель до полугода с момента инфицирования. Все это время вирус, как правило, невозможно обнаружить с помощью тестов, однако человек уже может передать вирус другим, и риск на этой стадии очень высок.
После завершения этого периода развивается острая фаза заболевания. В это время вирус проникает в Т-лимфоциты (клетки крови). Могут появиться следующие симптомы: повышение температуры до 37 - 38 градусов, увеличение лимфоузлов, стоматит, боли при глотании, диарея, возникают красные пятна на коже и слизистых. Часто на них люди не обращают особого внимания, считая, что столкнулись с обычной простудой или легким отравлением.
Этот этап длится от трех до шести недель, после чего симптомы даже без лечения проходят.
Следующая, латентная фаза заболевания, у разных людей без лечения может длиться до нескольких лет. Важно: большинство людей на этой стадии не испытывают никаких симптомов! В отдельных случаях человека беспокоит только увеличение лимфатических узлов. Однако за это время вирус способен полностью вывести из строя иммунную систему.

Если начать антиретровирусную терапию вовремя — чем раньше, тем лучше, — можно не допустить развития болезни до появления симптомов, то есть «заморозить» на бессимптомной стадии

И тогда пациент сможет долгие годы жить, как и все обычные люди: строить отношения, рожать детей, не рискуя при этом передать инфекцию дальше. А без лечения есть все риски, что болезнь разрушит иммунитет, и человек погибнет.

Фото: LightField Studios / Shutterstock / Fotodom

У этого заболевания нет специфических симптомов: иммунных клеток становится так мало, что организм больше не может сопротивляться инфекциям, в том числе бактериям и грибкам, которые постоянно живут внутри и на поверхности нашего тела. Для здорового человека они безопасны, но в случае поздней, фатальной стадии ВИЧ-инфекции – СПИДа - способны нанести смертельный удар ослабленному организму. Стадия СПИДа может длиться до года, без специального лечения.

Случаи, когда пациенты начинают лечить ВИЧ-инфекцию уже на поздних стадиях, до сих пор распространены. Почему же так происходит?

«Бывают ситуации, когда человек просто не относит себя к группам, особо уязвимым к ВИЧ. У них отсутствует внутренняя настороженность, потому что есть убеждение — «лично меня это не коснется». Именно в таких случаях человек даже не думает пройти обследование на ВИЧ, и в итоге заболевание выявляется на поздней стадии», — пояснила «Ленте.ру» медицинский психолог отделения профилактики ВИЧ ГБУЗ НСО ГИКБ № 1 Татьяна Сагидулина.

Когда диагноз трудно принять

Из-за того, что ВИЧ может долгое время развиваться в организме без симптомов, существует единственно верный способ узнать о своем статусе — сдать анализ на наличие инфекции. В случае положительного результата бывает, что люди отказываются принимать диагноз и приступать к лечению.

Лариса, 39 лет:

Семь лет назад я случайно сделала экспресс-анализ на ВИЧ. Можно сказать, за компанию с подругой. Результат оказался положительным, но ничего предпринимать я не стала. Думала, что это какая-то ошибка, дело в качестве теста. Было очень сложно представить, что я, вся такая хорошая и правильная, могу заболеть. Но подсознательно знала, что мне надо перепроверить результат у врача. Просто оттягивала этот момент, как могла. Прошло больше пяти лет, и у меня начали возникать какие-то невнятные болячки, а потом обнаружилась онкология. Диагноз «ВИЧ-инфекция» неожиданностью не стал. Но все равно принять ситуацию я смогла только после того, как начала посещать анонимную группу для людей, живущих с ВИЧ, в нашем СПИД-центре. Разговор с равными консультантами очень помог мне понять, как жить дальше.

Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom

«Для многих людей диагноз ВИЧ-инфекция становится неожиданностью и даже шоком. На этом этапе действительно сложно поверить и принять. Для того, чтобы помочь адаптироваться и начать лечение, во многих центрах СПИД консультацию проводят психологи и равные консультанты. Очень важно, чтобы у каждого была возможность проговорить свои страхи — боязнь смерти, одиночества, дискриминации со стороны общества и близких людей — с доверенным специалистом», — говорит медицинский психолог Татьяна Сагидулина.

Стигма все еще здесь

Люди не случайно отказываются принимать свой диагноз. В обществе все еще существует негативное отношение к людям, живущим с ВИЧ. К счастью, такие ситуации случаются все реже. «За последние 20 лет ситуация заметно изменилась в лучшую сторону — как с точки зрения системы помощи людям, живущим с ВИЧ, а именно получения доступного, бесплатного лечения, создания групп психологической поддержки из равных консультантов, так и в плане повышения уровня грамотности населения относительно заболевания», — говорит Татьяна Сагидулина.

Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom

Важно понять, что стигматизация только усугубляет ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции

«Именно из-за боязни быть отвергнутым обществом люди часто боятся пройти тестирование. А ведь если не начать лечение сразу и не пройти ряд обследований, в том числе, иммунной системы, болезнь перейдет в продвинутую стадию. Люди должны понять, что ВИЧ-инфекция — это не смертельный приговор, а человек с ВИЧ, принимающий терапию и следующий рекомендациям врача, сохранит свое здоровье и не передаст вирус другим», — говорит медицинский психолог отделения профилактики ВИЧ ГБУЗ НСО ГИКБ № 1 Татьяна Сагидулина.

Очень важно следить за актуальной информацией – она доступна на интернет-портале Минздрава России о профилактике ВИЧ o-spide.ru.

Социальная реклама
Рекламодатель:
ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России
mednet.ru

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.