Многие россияне отмечают не только Новый год, но и старый Новый год — он приходится на середину января. Этот праздник существует в России и других странах мира, например, в Марокко. «Лента.ру» рассказывает, откуда появилось торжество с таким необычным названием и какие у него есть традиции.
Старый Новый год отмечают в одну и ту же дату — в ночь с 13 на 14 января.
Празднование старого Нового года в России не так широко распространено, как встреча традиционного Нового года в ночь на 1 января. Например, в 2005 году его встречали 44 процента россиян, а в 2021-м — только около 25 процентов.
До начала прошлого века Российская империя жила по юлианскому календарю, то есть по старому стилю. При этом Европа в то время уже вовсю пользовалась григорианским календарем. Он считался более точным, так как появился в XVI веке и основывался на последних знаниях об устройстве вселенной, а юлианский создавали на основе древнегреческой астрономии.
Из-за такой большой разницы в датах вести международные дела было неудобно. Например, письмо, которое направляли в Европу из Российской империи, судя по датам на почтовых штемпелях, приходило туда на несколько дней раньше, чем было отправлено.
Чтобы «установить в России одинаковое почти со всеми культурными народами исчисление», 14 февраля 1918 года власти приняли решение перейти на григорианский календарь.
Новый год и до этого момента праздновали в ночь с 31 декабря на 1 января. Однако с переходом на григорианскую систему 31 декабря превратилось в 13 января. Многие россияне не отказались от празднования Нового года по юлианскому календарю, то есть отмечают не только Новый год, но и старый Новый год.
Русская православная церковь (РПЦ) не согласилась со сменой летоисчисления и продолжила жить по юлианскому календарю. Однако большевиков, которые пришли к власти после революции, это не сильно волновало: они отделили церковь от государства.
При этом Новый год РПЦ отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Дело в том, что церковь рассчитывает смену года не от Рождества Христова, а от сотворения мира. А в дни светского Нового года православные верующие держат Рождественский пост и не могут позволить себе многие традиционные праздничные угощения.
Несмотря на то, что название звучит немного странно, оно очень логично. Праздник отмечают в день, в который до перехода на новый стиль праздновали Новый год. То есть старый Новый год — это Новый год по старому стилю.
Первый раз старый Новый год отметили на следующий год после перехода на другую систему летоисчисления — в ночь с 13 на 14 января 1919 года.
Православная церковь этот праздник не отмечает, но 14 января (1 января по старому стилю) РПЦ вспоминает Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Святой Василий славился чудесными исцелениями и был настолько уважаем, что его почитали не только христиане, но и иудеи с язычниками.
При этом в старину 14 января отмечали Васильев день, который считался очень важным праздником для всего года.
Люди чтили святого Василия, который также считался покровителем аграриев. Вечером накануне праздника (в Васильев вечер) люди накрывали на стол и приглашали гостей: им подавали все самое лучшее. Обязательными считались кутья и блюда из свинины.
В старину люди считали, что новый год будет счастливым, если проводить старый как можно веселее. Именно так появилось выражение «Как встретишь новый год, так его и проведешь». А вечером 13 января молодые люди надевали маски и выходили колядовать — но только до полуночи, пока на улице еще не разгулялась нечистая сила.
Сейчас старый Новый год празднуют так же, как и Новый год: красиво наряжаются, накрывают на стол и зовут гостей. По телевизору часто показывают повторы передач, которые вышли в новогоднюю ночь.
Считается, что в этот день можно сделать то, что человек не успел сделать в ночь на 1 января. Например, поздравить друзей и близких с праздником или загадать желание. Для этого нужно написать его на бумажке, которую затем сжечь и бросить в бокал с шампанским. Или обменяться подарками: их можно положить под елку, которую принято разбирать как раз после этого праздника.
Традиция колядовать на старый Новый год сохранилась только в некоторых деревнях, зато другой обычай праздника дошел и до наших дней. Как и раньше, многие люди готовят вареники с сюрпризами.
Раньше их лепили всей семьей и в некоторые клали различные небольшие предметы. С их помощью гадали на то, каким будет следующий год. Например, если в варенике попалась фасоль, значит, семью ждет пополнение, а если вареник оказался сладким — то наступит «сладкая жизнь».
Старый Новый год празднуют не только в России.
Где еще отмечают старый Новый год?
При этом праздник не везде называется именно так. Например, в Швейцарии празднуют старый День святого Сильвестра. Люди надевают маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. А в Сербии и Черногории этот день называют Малым Рождеством.