
«Результат грубой силовой победы» 30 лет назад в России вступила в силу новая Конституция. Зачем она была нужна Ельцину?
00:02, 25 декабря 2023Фото: The Asahi Shimbun / Getty ImagesРовно 30 лет назад, 25 декабря 1993 года, вступила в силу Конституция Российской Федерации, с учетом поправок действующая по сей день. Она была принята на всенародном голосовании: за проголосовали 58,4 процента россиян, против — 41,6 процента. Содержание Конституции в начале 1990-х стало яблоком раздора между президентом Борисом Ельциным (и поддержавшим его правительством) и Верховным Советом. В Москве все закончилось кровопролитными столкновениями и стрельбой по Белому дому из танков. Стало ли голосование по Конституции победой Ельцина и понимали ли люди, за что они голосуют, «Ленте.ру» рассказал народный депутат России в 1990-1993 годах, член Конституционной комиссии России, а ныне профессор Высшей школы экономики Владимир Исаков.
«Лента.ру»: Зачем новой России нужна была новая Конституция? По документу 1978 года жить было нельзя?
Исаков: Я сформулировал бы ваш вопрос немного шире: были ли основания для разработки и принятия в 1993 году новой Конституции Российской Федерации? Полагаю, что да. К 1993-му в стране произошли огромные изменения. Рухнула монопольная власть Коммунистической партии. Поменялась господствующая идеология. По стране шла экономическая реформа, меняющая формы собственности. Изменился в целом общественный и государственный строй. Эти перемены требовали юридического оформления и закрепления. Так что причины для принятия новой Конституции, безусловно, были. При этом люди ожидали, что принятие новой Конституции внесет в их жизнь стабильность и придаст уверенности в завтрашнем дне.

Из личного архива В.Б. Исакова
Сколько на самом деле проектов новой Конституции тогда существовало?
На сайте, посвященном истории Конституции, представлено девять проектов, начиная с «Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии», разработанной академиком Андреем Сахаровым. При этом многие из проектов существовали и рассматривались в нескольких редакциях. В количестве проектов в России недостатка никогда не было — можно сказать, что конституционное творчество било ключом.
Насколько же, на ваш взгляд, удачен тот вариант, который был в итоге принят?
Несмотря на ряд очевидных дефектов, вызванных политическими компромиссами, в целом принятая Конституция — достойный нашей страны Основной закон. Она закрепила широкий спектр прав и свобод человека и гражданина, демократические основы государственной власти, федерализм и верховенство закона. По своему содержанию Конституция РФ вполне соответствовала лучшим образцам европейского и мирового конституционного законодательства.
В период разработки и принятия Конституции я был ее критиком, сегодня я ее сторонник и защитник

Стихийный рынок на улицах Москвы
Фото: Peter Turnley / Corbis / VCG / Getty Images
Но сказанное выше, конечно, не означает, что в содержании действующей Конституции нет проблем. Главная ее проблема — перекос в сторону президентской власти. В ходе разработки Конституции из нее выпали нормы избирательного права, никак не урегулирован бюджетный процесс, не отражены контрольные полномочия палат парламента. Крайне слабо, на мой взгляд, проработаны нормы о сотрудничестве законодательной, исполнительной и президентской власти при осуществлении своих полномочий и меры ответственности за их осуществление. Но все эти и многие другие проблемы, на мой взгляд, могут быть разрешены в дальнейшем в ходе нормального конституционного процесса, без каких-либо революций.
Кого следует считать создателями действующей Конституции? Алексеева, Шахрая и Собчака?
Сама идея «создателей Конституции» — сильное преувеличение, я бы сказал, журналистский штамп. Реально в конституционном процессе участвовал значительно более широкий круг людей. Заметный вклад, например, внесли Конституционная комиссия Российской Федерации и Конституционное совещание, которые выработали ряд ценных идей и предложений, вошедших в окончательный текст.

Председатель Госкомитета РФ по национальной политике Сергей Шахрай и помощник президента Виктор Илюшин, 10 марта 1993 года
Фото: Александр Макаров / РИА Новости
Верно ли, что одной из проблем при обсуждении проекта Конституции был отличный от Москвы взгляд национальных республик на федеративное устройство, их нежелание быть на одном уровне с другими субъектами — краями, областями?
Создание новой Конституции, конституционный процесс, в известном смысле — это ярмарка власти, на которой можно что-то приобрести, а что-то проиграть, потерять то, что имеешь. То, что представители субъектов Федерации — республик, краев и областей — старались в меру сил и способностей защищать интересы своих регионов — это нормально, для этого их и избирали. Важно только соблюдать определенные приличия. Не скатываться к демагогии, политиканству, беспринципному эгоизму. Не пытаться разыграть «национальную карту». И в пылу политической торговли не забывать о важнейших общегосударственных интересах.

Пенсионерка меняет рубли старого образца на новые
Фото: Frederique Lengaigne / Gamma-Rapho / Getty Images
С конца 1992 года и по октябрь 1993 года в России развивался конституционный кризис, переросший в итоге в силовое противостояние. Насколько в этот процесс были вовлечены простые люди, население? Разве простому народу действительно было до этого дело, учитывая экономический кризис и другие проблемы?
Давайте отделим мух от котлет. Более правильным было бы сказать не «развивался», а «разыгрывался» конституционный кризис. 1992-й и 1993-й — это, пожалуй, наиболее тяжелые годы реформ, о которых многие вспоминают с содроганием.
Разрыв хозяйственных связей, пустые полки магазинов, преступность, бездействие правоохранительных органов, неясность перспектив, общая нестабильность жизни — вот что тогда больше всего беспокоило людей. И на этом фоне — многократно раздутая СМИ громкая склока законодательной власти и президента. Какое дело было народу до этой склоки? Многие ли понимали и хотели разобраться, кто в ней прав и кто виноват? Как, опять не поделили власть? Чума на оба ваших дома!

Танкисты во время октябрьского конфликта 1993 года в Москве
Фото: Pascal Le Segretain / Sygma / Getty Images
И тут людям говорят — голосуйте за Конституцию, это решит ваши проблемы. Они вообще понимали, нужна новая Конституция или нет?
Обратите внимание: каждый раз, когда власть вовлекала народ в свои игры, страна получала прямо противоположный негативный результат. В марте 1991 года провели референдум о сохранении Союза ССР, на котором народ сказал: «Союзу — быть!» В декабре этого же года Союз был развален. В апреле 1993-го [президент Борис] Ельцин призвал народ сказать на референдуме, кто прав — он или съезд народных депутатов. Народ ответил очень разумно: «Работайте вместе!» Но в сентябре того же года он расстрелял съезд и Верховный Совет из танков. Поэтому мой ответ на ваш вопрос — нет, не понимали! И не обязаны были люди в этом разбираться.

Борис Ельцин на выходе из ресторана «Макдоналдс»
Фото: Getty Images
Согласны ли вы с распространенным утверждением, что события (по крайней мере в Москве) могли привести к гражданской войне?
Не только не согласен, но считаю данное утверждение безответственной политической спекуляцией. Обратимся сначала к объективным данным. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что при всех тяжестях последствий российских реформ лишь однажды — в 1998 году, после дефолта, — количество готовых выйти на улицы респондентов перешагнуло за 50 процентов. Но и тогда ничего не случилось. Российское общество не так легко раскачать, и в этом, безусловно, наше общее спасение. Тем не менее безответственные политики и СМИ время от времени вбрасывают тезис о подготовке «гражданской войны» — и как прогноз, и как обвинение на шею своих политических противников. Успокойтесь, господа! К счастью, эту вашу идею не так просто осуществить. Ставьте перед собой более реалистичные задачи.

Коммунисты на демонстрации против политики Ельцина
Фото: Peter Turnley / Corbis / VCG / Getty Images
Конституция России была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. Почему статус голосования не был повышен до референдума? Явка составила чуть менее 55 процентов — достаточно ли этого для принятия Конституции?
А вы вспомните, в каких условиях проходило это голосование. Страна только что пережила шок от событий в Останкино. Белый дом — резиденция Верховного Совета — стоял закопченный, укутанный строительной сеткой. При голосовании по нормам референдума (явка более 50 процентов и более 2/3 за) — оно бы просто не состоялось.
Поэтому организаторы голосования проявили политический реализм. Или цинизм. Правильный термин можете выбрать по вкусу

Москвичи голосуют на избирательном участке, 12 декабря 1993 года
Фото: Валентин Соболев / ТАСС
Как вы считаете, среднестатистический избиратель понимал хотя бы частично, за что он голосует и для чего это нужно?
Я сам не очень понимаю, что такое «среднестатистический избиратель», когда речь идет о голосовании за или против, но полагаю, что большинство понимало, за что они голосуют. Конечно же, за все хорошее и против всего плохого.
Существовал ли риск, что этот вариант Конституции принять не удастся?
Как я уже отметил, Конституция не была документом согласия, а результатом победы, причем грубой силовой победы президента и его сторонников над парламентом. Поэтому положительные итоги голосования даже при максимально сниженном барьере не были гарантированы. Опубликованы данные, что результаты голосования были частично фальсифицированы. В какой степени? Споры об этом продолжаются до сих пор.
Собственные конституции имеют некоторые субъекты России — Татарстан, Чечня, Якутия... Правильно ли это, на ваш взгляд?
Правильно, неправильно... Есть политико-правовые решения, которые бесполезно обсуждать, потому что их невозможно исправить. Однажды данную народу конституцию забрать назад уже невозможно.

Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин подписывают Беловежские соглашения, 8 декабря 1991 года
Фото: Ю. Иванов / РИА Новости
В декабре 1991 года вы стали одним из семи депутатов Верховного Совета, кто проголосовал против ратификации Беловежских соглашений. Помните ли, как долго думали над этим решением и были ли для вас последствия?
Действительно, в декабре 32-я годовщина еще одного значимого события в отечественной истории — подписания и ратификации Беловежского соглашения. Я только что вернулся из Санкт-Петербурга, где в Таврическом дворце профессора, преподаватели и студенты петербургских вузов с пристрастием допрашивали нас — бывших депутатов, участников памятного заседания Верховного Совета — о подробностях этого события. Как видите, езжу, говорю, могу свободно высказывать свои мысли. Подписание и ратификация Беловежского соглашения — безусловно, большое и значимое событие в нашей жизни. Но это совсем другая история.